Признак прошаренности Культура:
Признак прошаренности (читали: 3731 комментариев: 0)
Читать статью...
Трагедия русского народа История:
Трагедия русского народа (читали: 3098 комментариев: 2)
Читать статью...
Что такое демократия Политика:
Что такое демократия (читали: 1904 комментариев: 3)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Конец ближневосточной игры - 15 Февраля 2012 - НовостеМер

   Конец ближневосточной игры

Рейтинг
Конец ближневосточной игры

Одиннадцать месяцев западные страны и государства Персидского залива пытались дестабилизировать ситуацию в Сирии.
Несколько тысяч наемников проникли в страну. Их набирали агентства, базирующиеся на территории Саудовской Аравии и Катара. Они рекрутировали суннитских экстремистов, целью которых было свержение «алавитского узурпатора» Башара Асада с последующим установлением диктатуры ваххабитского толка. Эти наемники имели на вооружении самое современное оружие, включая системы ночного видения, средства связи и даже роботов для ведения боя в городских условиях.
Поддерживаемые силами НАТО наемники имели доступ к разведданным, включавшим спутниковые съемки передвижений сирийских войск и перехваченные телефонные разговоры правительственных функционеров.

Эта операция была представлена западной публике, как революция, которую топит в крови безжалостная диктатура. Конечно, этой лжи поверили далеко не все. Россия, Китай, альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна отвергли подобную версию. Все эти страны имеют соответствующий исторический опыт, достаточный для того, чтобы распознать интригу.

Самое удивительное в этой истории было то, как западные СМИ убеждали всех в том, что салафиты, ваххабиты и бойцы «Аль-Каиды» являются приверженцами демократии, хотя эти «демократы» только то и делают, что открыто призывают по всем саудовским и катарским спутниковым телеканалам безжалостно резать алавитских еретиков вместе с приехавшими в Сирию наблюдателями Лиги арабских стран. И не важно, что Айман аль-Завахири (нынешний номер один в «Аль-Каиде») призвал к джихаду против президента Асада, а Абдельхаким Бельхадж (номер два в «Аль-Каиде» и нынешний комендант ливийской столицы Триполи) лично привез своих боевиков на север Сирии. Западные СМИ по-прежнему живут в романтических мечтах о тамошней либеральной революции. А вот западным спецслужбам осталось только раскрутить марионеточный «Национальный совет Сирии» с социологом из Сорбонны в качестве его «президента» и любовницей бывшего шефа французской разведслужбы DGSE в качестве официального представителя, чтобы «террористы» сделались «демократами».

В мгновение ока ложь стала медийной истиной, а похищенные, искалеченные и убитые руками бойцов ваххабитского легиона люди оказались «жертвами тирана Асада». Представители религиозных конфессий, которые защищали свою страну от фанатиков, превратились в «алавитских солдатов, подавляющих собственный народ», а дестабилизация Сирии руками иностранных наемников стала эпизодом «арабской весны». Так, эмир Катара и король Саудовской Аравии, два полновластных монарха (которые отродясь никаких национальных выборов в своих странах не проводили, зато отправляли за решетку любых протестующих), превратились в певцов революции и демократии, а Франция, Великобритания и США, уничтожившие 160 000 ливийцев вопреки мандату, полученному от Совбеза ООН, стали филантропами, ответственными за безопасность мирных граждан.

Однако «война низкой интенсивности», которую западная пресса и СМИ стран Залива скрывали за этим маскарадом, закончилась после вето, наложенного Россией и Китаем в Совбезе ООН 4 февраля. 7 февраля представительная российская делегация, в состав которой вошли руководители МИД и Внешней разведки России, прибыла в Дамаск, где ее приветствовала ликующая толпа (подробности - на kp.ru). В президентском дворце российские эмиссары встретились с делегациями Турции, Ирана и Ливана. Была заключена целая серия соглашений с целью установить мир. Сирия освободила 49 взятых в плен иностранных военных инструкторов. С помощью Турции были освобождены похищенные иранские инженеры, включая тех, что удерживались французами (кстати, лейтенант Тласс, который держал их в заключении по поручению французской разведки, был уничтожен). Турция также прекратила оказывать поддержку оппозиционной «Сирийской свободной армии».

На следующий день госдеп США проинформировал сирийскую оппозицию, что она не может более рассчитывать на военную помощь Штатов. Члены оппозиционного Национального совета Сирии, понимая, что предали страну зря, отправились на поиски новых спонсоров. Один из них даже обратился к израильскому премьеру Нетаньяху с просьбой захватить Сирию!

После двухдневной отсрочки, необходимой для оформления соглашений, армии Сирии и Ливана взяли штурмом военные базы ваххабитов. На севере Ливана захвачены арсеналы с оружием, четыре западных офицера были там арестованы. В Сирии не менее 1500 боевиков взяты в плен, включая полковника, осуществлявшего связь с французскими спецслужбами.

Интеллектуалы спорят, не совершил ли Владимир Путин ошибку, поддержав Сирию ценой дипломатического кризиса с США, но вопрос ставится неправильно. Истина в том, что, восстанавливая силы государства в течение последних лет и утверждая Россию на международной политической сцене, Москва положила конец длившемуся два десятилетия однополярному мировому порядку, при котором Вашингтон мог распространять свою гегемонию на весь земной шар.

СПРАВКА «КП»

- Сунниты, представляющие доминирующую ветвь ислама (суннизм исповедует население большинства мусульманских стран), придерживаются концепции прямого поклонения Аллаху, без посредников.

- Шииты, представляющие около 10% от общего числа мусульман (жители Ирана, части Ирака, Ливана и Сирии), считают, что толкование предписания Пророка возможно. Правда, только теми, кто имеет на это особое право. По мнению суннитов, шииты позволили себе внести в ислам «недозволенные» новшества, и в этом смысле две эти основные ветви противопоставляют себя друг другу.

- Алавиты, составляющие 10% населения Сирии, являются потомками древнего армянского царства. В их религиозной доктрине остаточный ислам сочетается с элементами восточных астральных культов и христианства. За пределами Сирии алавитов не признают мусульманами, однако в стране они считаются частью шиитской общины. Вся сирийская элита, включая президента Асада, исповедует эту религию.

- Салафиты - приверженцы «традиционализма» в исламе, призывающие ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины. Своей задачей они считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых примесей, основанных на культурных и этнических особенностях мусульманских народов, в том числе привнесенных контактами с Западом.

Тьери МЕЙСАН, французский публицист, - специально для «КП»


Ключевые теги: сирия
Просмотров: [ 1430 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz