Доренко о баранах Культура:
Доренко о баранах (читали: 4152 комментариев: 0)
Читать статью...
Чоткий Пацан История:
Чоткий Пацан (читали: 4737 комментариев: 2)
Читать статью...
Рано открывать карты Политика:
Рано открывать карты (читали: 2470 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Турция как новый знаменосец Ислама - 15 Августа 2011 - НовостеМер

   Турция как новый знаменосец Ислама

Рейтинг
Турция как новый знаменосец Ислама



Президент Турции Эрдоган - это вырвавшаяся на волю традиция. Это полностью рухнувшее анатолийское село, подтопившее города. Это люмпенство и полулюмпенство, побеждающее ататюркизм силой волеизъявления большинства.

Дважды эту волну останавливала Армия. Теперь не может, поскольку сержанты и младший офицерский корпус пропитаны той же традицией. А официальное оформление этой традиции, за невозможностью найти что-то иное, - ислам. При этом Эрдогана не может остановится в рамках "умеренного исламизма". Его толкают в спину не "ЕС" (по Храмчихину), а все те же предместья и все то же анатолийское село, и он вынужден становиться все более и более радикальным.

Вот именно поэтому и пошли поблажки курдам. Типа, хрен с вами, приоритеты меняются.

Что это означает? Это означает, что вместо ататюркизма, предполагавшего "страну турок", и на хрен все остальное, возрождается идея "султаната и халифата". Естественно, в новой обертке, но, если уж разбираться, новые только колера, и ничего более.

Турция понемногу начинает предлагать себя Ближнему Востоку, как знаменосца Ислама и хранительницу традиций. И вот тут-то, при всей исконной неприязни турок и арабов, встречает полное понимание со стороны традиционных и круто исламистских монархий Залива, у которых много денег, но мало силы. А также и со стороны США, которым необходимо иметь гаранта своих интересов в этих самых странах Залива, какие бы бармалеи там ни сидели и что бы ни кудесили.

То есть, эти самые монархи, - естественно, с одобрения и разрешения США, - нанимают себе "рюрика", здоровенного парня со стороны и с большой-пребольшой дубиной, имея в виду, что данный "рюрик" (в связи со все той же турецко-арабской, мягко говоря, взаимной отстраненностью) напрямую в их дела лезть не буде, а вот от опасностей защитит.

Кто опасен для монархов Залива?

Очень многие. Собственно, все, кроме исламистов, с которым они теснейшим образом (мы даже не догадываемся, до какой степени) связаны. Арабский либерализм, - и вот вам Тахрир, и вот вам умирающий Мубарак за решеткой. Арабский национализм, - и вот вам авиация НАТО, вкупе с катарскими танками утюжащая Джамахирию. Арабский социализм, - и вот вам Сирия.

Что на смену всем этим опасным для традиции экспериментам придут дикие муллы, можете не сомневаться. Но главное в таком раскладе, безусловно, Иран. Потому, что он (вполне справедливо) считает нефть Залива своей, и потому, что иранская модель, как ни крути, кутаясь в тогу традиции, ей категорически противоречит.

Вот поэтому столкновение Самбула с компанией и Тегерана неизбежно, а что касается внешних форм (суннизм против шиизма), так оно хотя и важно, но второстепенно. Хотя, конечно, убрать шиитов от руля в Сирии, то есть, передать Сирию под Рияд, весьма лакомо.

Что еще?

Еще вполне сознаю, что изложил кратко и путано. Винить за что прошу не меня, а Джонни Уокера, я же, если у кого возникнут вопросы, постараюсь завтра разъяснить.

Источник - http://putnik1.livejournal.com/1321079.html



Просмотров: [ 2727 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости BadNews at News
Всего комментариев: 4
Сообщениe № 1  Написал: PutciAm | 15.08.2011 | 03:11 | Понедельник
0  
PutciAm
Имя: Anna Amoretti
Израиль для монархий Залива не опасен вовсе, а курды всего лишь орудие, хотя и мощное. Турция - потенциальный топор шейхов против Тегерана, а вот Израиль... еще чуть-чуть, и для него таки настанет момент истины. Он 20 лет играл не свою игру, но время на исходе.
Сообщениe № 2  Написал: ant | 15.08.2011 | 03:13 | Понедельник
0  
ant
Имя: Ant Gumantis
И курды, и Израиль тут причем. Потому, как попытки Израиля провоцировать противоречия в исламском мире, как считают его нынешние власти, единственный способ для Израиля, как нежизнеспособного, на настоящий момент, государства, хоть как-то доказать свою жизнеспособность.

Нежизнеспособного потому, что за все время своего существования оказалось неспособным установить мир на своих границах. Без американских, немецких и прочих вливаний, верю, его жители обойтись способны. Затянут пояса и выкрутятся. Умеют. А без мирных границ не выживут. У Турции же, и у Ирана нет объективных серьезных противоречий. Ни Турция, ни Иран, не претендуют на роль лидера всего арабского мира. Иран, потому, что шииты, а Турция, потому, что арабы не дадут себя возглавить. И великий аятолла, и Эрдоган это прекрасно понимают. У Ирана и Турции есть два пересечения: Закавказье и Сирия.

В Закавказье Иран будет поддерживать Армению, а Турция - Азербайджан, но на уровне сохранения статус-кво. В Сирии же Турции невыгодна дестабилизация режима (заменить на другой, может, и хотели бы, но так, чтобы с сегодня на завтра), потому, что это приведет к дестабилизации самой Турции. Потому, что курдский вопрос для турок постоянен. И также, как для Ирана и Ирака, постоянный повод вмешательства в ее внутренние дела. Иран же поддерживает Асада по причине религиозной (алауиты тоже шииты, хотя, и далеко отстоящие от иранских). Но есть у Ирана и точка совместного приложения усилий - Палестина.

Проблема последних лет политики Израиля в том, что он пытается решить свои стратегические проблемы (границы) тактическими способами, провоцируя противоречия между исламскими странами. Но это проблему не решит. А только ее оттянет.

Кстати, уверен, что будь сейчас при власти в Израиле Шарон, он проблему своих границ и Палестины бы решить бы смог. С участием ХАМАСа, аятолл, Эрдогана, Ихвана, хоть исмаилитов.

Вот причем здесь Израиль - главная проблема его и всего Ближнего Востока, его неурегулированные границы, а курды, способ давления на те страны, в которых они есть.
Сообщениe № 3  Написал: | 15.08.2011 | 03:16 | Понедельник
0  

Имя: гертруда
Что до Израиля, его нежизнеспособность в имеющейся схеме геополитики очевидна. Есть внутренние ресурсы для переформатирования? Сложный вопрос. Лично я не уверен. Выбор, сделанный в 91-м, при многих внешних достоинствах, был стратегически пагубен. Собственно, пагубная была и сама идея, но когда она рождалась, просчитать это было невозможно, а вот в 91-м - всё вполне считалось.
Сообщениe № 4  Написал: PutciAm | 15.08.2011 | 03:46 | Понедельник
0  
PutciAm
Имя: Anna Amoretti
Стратегически пагубен был выбор 47-го года, как создания еврейского государства не в дополнение, а в противовес арабским. Подобная конструкция не могла существовать без серьезной поддержки извне. Благодаря тактическим достижениям Израиль уже просуществовал почти 70 лет. Но идей, как стать самостоятельным, субъектом политики, а не объектом ее со стороны других стран, по-прежнему нет. Есть ли возможности переформатирования? Не вижу. В первую очередь, из-за деградации политической элиты Израиля. Как и во многих других странах. Шарон, Бегин, Меир могли вести самостоятельную политику, нынешние нет. Плюс тема дружественных отношений с теми или иными арабами отдана на откуп левакам.
О других странах, как говорится, в другом месте.
На самом деле, проблема, конечно, глубже. ОНа в менталитете очень многих современных евреев. В построении их национального мифа. Изначально, все такие мифы строились на том, что мы самое лучшее государство, построили самую лучшую армию, культура, наука, балет и пр. Мы - хорошие парни, победили в той или иной войне плохих парней, а если проиграли, то это ненадолго. Потому, что мы за Добро и победим. Таковы англосаксонский, советско-русский и даже польский национальные мифы (у немцев сейчас национального мифа нет вообще, поэтому тут и говорить нечего). У Израиля же национальный миф - страдательный. Мы много претерпели, на уничтожали (умервщляли), мы - самые пострадавшие. Поэтому, нам все должны - деньги, подводные лодки, любовь, уважение и поддержку. Позже, по такому примеру, появились и другие страны с такими же мифами, Грузия и Украина (миф в ющенковском варианте). Не изжив этой страдательности, невозможно переформатироваться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz