Революция гандонов Политика:
Революция гандонов (читали: 2672 комментариев: 1)
Читать статью...
Котэ смотрит Культура:
Котэ смотрит (читали: 2299 комментариев: 3)
Читать статью...
Будущее Европы Политика:
Будущее Европы (читали: 2572 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Женевская конференция. Итоговое коммюнике. - 2 Июля 2012 - НовостеМер

   Женевская конференция. Итоговое коммюнике.

Рейтинг
Женевская конференция. Итоговое коммюнике.

В определённой степени итоговое коммюнике, принятием которого завершилась конференция «Группы действий» в швейцарской Женеве является победой российской дипломатии. В нём говорится, что переходное правительство «может включить в себя членов нынешнего правительства и оппозиции, а также других групп, и должно быть сформировано на основании взаимного согласия».

И это стало победой российской дипломатии, в нем отсутствует недвусмысленный посыл, содержавшийся в предыдущем варианте: «Из правительства будут исключены те, чье постоянное присутствие и участие подорвут доверие к переходному периоду и поставят под угрозу стабильность и примирение».

И хотя Госсекретарь США Хиллари Клинтон вновь заявила, сохраняя лицо, что конфликт в Сирии не удастся остановить до тех пор, пока у власти остается президент Башар Асад и подчеркнула, что теперь в игру должны вступить Россия и Китай, которые традиционно поддерживают Асада.

«Согласившись внести незначительные поправки в текст, мы и наши партнеры дали четко понять России и Китаю: задача объяснить Асаду, что будущее не предвещает ему ничего хорошего, теперь лежит на них. Думаю, ни один из тех, кто обеспечивает режим Асада, не думал о том, что сегодня мы, в том числе Россия и Китай, выйдем с общим заявлением, выражая не только обеспокоенность, но и обозначив путь вперед. Он (Асад) должен четко и ясно услышать, что его дни сочтены», — подчеркнула Клинтон.

Россия отказалась поддержать предложение об уходе Асада в отставку. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснил, что только сирийцы могут принимать подобные решения. Он подчеркнул, что основную ответственность за происходящее в стране всегда несет действующая власть. «Мы не можем принять позицию о том, что режим выводит тяжелую артиллерию и стреляет по безоружным мирным гражданам. Это не так», — добавил российский министр. «Из документа этого абсолютно не вытекает (необходимость отставки Асада – прим.), – сказал он. – В изначальной версии была фраза о том, что должны быть исключены люди, которые мешают миру».

По словам главы российского МИДа, это не вписывается ни в принцип инклюзивности политического процесса в Сирии, ни в положение Устава ООН о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств. «Это не вписывается в логику принятого сегодня документа, где говорится, что судьбу своей страны во всех ее аспектах должны решать сами сирийцы», – подчеркнул он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что «согласованный итоговый документ по Сирии не требует никого исключать из переговоров». Он также сказал, что в документе прописано обязательство всех сторон-участниц конференции использовать все свое влияние для недопущения дальнейшей милитаризации конфликта. И это вторая победа российской дипломатии, к сожалению реализация её, учитывая, что маховик поставки оружия бандформированиям, действующим в Сирии раскручен, крайне затруднительна.

«Подпитка этого противостояния поставками оружия извне, к сожалению, продолжаются» – заявил Лавров.

В женевской встрече приняли участие главы дипломатических ведомств США, России, Великобритании, Китая, Франции, Европейского союза, Турции, Ирака, Кувейта и Катара. Конференция была созвана по инициативе Кофи Аннана.

Подержал итоги конференции «группы действий» по Сирии и ЕС устами главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон: «Достигнутое соглашение предлагает конкретные отправные точки для действий, и я надеюсь, что это поможет прекратить насилие и начать политический процесс в Сирии, который будут возглавлять сами сирийцы», — говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.

Отметим, что еще накануне конференции в Женеве звучали противоположные мнения о том, чего от нее ожидать.

В пятницу «сирийскую проблему» обсудили в Петербурге министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Лавров назвал эти переговоры очень продуктивными и даже отметил некие подвижки во взгляде Клинтон на сирийский вопрос.

По мнению российского министра, в Женеве «есть очень хороший шанс найти общий знаменатель и найти путь вперед, чтобы стимулировать выполнение плана Аннана силами всех сирийских сторон». Вместе с тем глава МИД РФ предупреждал, что на встрече вряд ли удастся урегулировать все спорные вопросы: «Отнюдь не предвосхищаю того, что завтра в Женеве удастся обо всем до последней запятой договориться».

Однако представитель Госдепартамента США, комментируя итоги встречи в Петербурге, был еще менее оптимистичен, отмечая, что позиции России и США до сих пор остаются разными. «Области сложностей и разногласий все еще остаются», – уточнил он. При этом дипломат не взялся прогнозировать возможность устранения этих противоречий в Женеве. «Мы можем прийти к этому (к единому знаменателю), а можем и не прийти», – заметил представитель Госдепа.

Не забываем, что Обама готовится к выборам и победа, хотя бы небольшая ему осень была нужна. Не сложилось.

Как сообщил накануне РИА «Новости» источник, близкий к переговорам, в Женеве уже предлагается провести новую встречу по Сирии. С участием самой Сирии. И пройти она может в Москве. И это будет реальное противодействие «друзьям Сирии».

Конечно, не умаляя значения дипломатии России и Китая, отметим, что основная заслуга принадлежит сирийскому народу. Теряя солдат и мирных жителей, в условиях жесточайшей информационной войны, экономической блокады, Сирия отстояла своё право на самостоятельное решение проблем.

Сбитый разведчик Турции, спецоперация сирийских войск в пригороде Дамаска городе Дума, начавшейся 29 июня, которая фактически привела к разгрому сети бандитского подполья и уничтожению плацдарма для предполагаемого захвата Дамаска явились ощутимым ударом по планам вооруженной оппозиции и их кураторов за океаном. Думаю, что эти два события были одним из решающих факторов для определения итогов конференции.

По сути предложенный конференцией план – это то, что Башар Асад уже реализует. Изменение конституции, выборы на многопартийной основе, в правительство Сирии включены представители оппозиции.

«В какой-то мере, как ни парадоксально, это является продолжением линии самого Башара Асада, которая заключается в трансформации политического режима», - говорит проректор Российского Экономического Университета имени Плеханова, член Общественной Палаты РФ Сергей Марков.

Участники международной конференции в Женеве должны были взять на себя обязательство не мешать сирийцам установить мир в своей стране. По мнению того же Маркова, ключевой проблемой урегулирования сирийского конфликта является то, что он не носит чисто внутренний характер: в его продолжении заинтересованы и активно участвуют внешние игроки, в первую очередь, из числа врагов Ирана, традиционным союзником которого является Дамаск. «Если удастся перенести конфликт во внутрисирийское пространство, это будет огромной победой, и внутрисирийский компромисс будет достигнут», - полагает политолог.

Не зря такое разочарование итогами женевской конференции выразили сирийские оппозиционеры. Представители повстанцев заявили, что в сложившейся ситуации основную ставку придется делать на усиление вооруженной борьбы, сообщает в воскресенье, 1 июля, агентство AFP. «Международное сообщество в очередной раз продемонстрировало неспособность согласовать общую позицию с тем, чтобы остановить преступления режима Башара Асада против собственного народа», - говорится в заявлении оппозиционных Местных координационных комитетов (LCC).

В свою очередь бывший лидер оппозиционного Сирийского национального совета (SNC) Бурхан Гальюн назвал «очень плохой вестью» принятые в Женеве решения, отмечает агентство dpa. По его словам, крайнее разочарование вызвал тот факт, что в документе нет требования об отставке президента Башара Асада. «Женевская конференция закончилась провалом. Ее решения сформулированы так расплывчато, что позволяют любые интерпретации. Кроме того, в заявлении нет ни слова о том, каким образом будет формироваться предлагаемое переходное правительство», - сказал оппозиционер.

Ещё один участник околосирийских событий может считать себя «обиженным». Речь идёт о Турции. В момент начала работы международной конференции Анкара стягивала к сирийской границе боевую технику и средства ПВО, которые, по словам турецкого руководства, «должны стать гарантией так называемого безопасного коридора». Шесть турецких истребителей Ф-16 стянуты к границам Сирии. Согласно данным командования, эта мера вызвана тремя недавними случаями приближения сирийских вертолетов к границе с Турцией. Это высвечивает особую роль Турции, которая была выдвинута Западом в отношении Сирии на первые позиции. Готовился срыв конференции.

Но ситуация изменилась пока в иную сторону пишет ИА REGNUM. Как писала в этой связи китайская газета Asia Times, Дамаску удалось провести «покерную дипломатию», подав серию сигналов Турции: сирийская система ПВО эффективна и способна нанести сильный удар, а сам кризис можно легко перевести в региональный за счет эффективной геополитической контр-комбинации. В ответ Турция, почувствовав себя в потенциальной ловушке, стала проводить «политику блефа».

Более того, когда по просьбе Турции в Брюсселе прошло заседание постоянных представителей при НАТО, выяснилось, что ее амбиции поддерживают только на словах. Вот почему лидер главной оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу обвинил правящий в Турции режим в том, что он без особой нужды не только разрушил дружественные отношения с Дамаском, но и поставил две соседние страны на грань войны. Теперь же граждане Турции имеют возможность наблюдать с экранов ТВ, как «архитекторы» турецкой внешней политики пытается сохранить политическое лицо в стране и доверие у своих зарубежных партнеров.

Считаю подготовленной провокацией перед конференцией статью Роберта Фиска The Independent. По словам источника издания, Америка, Россия и европейцы готовят соглашение, которое позволит Асаду оставаться у власти еще не менее двух лет взамен на политические уступки Ирану и Саудовской Аравии в Ливане и Ираке. «Взамен Россию заверят, что она сможет сохранить военную базу в Тартусе и взаимоотношения с любым правительством, которое в итоге сформируется в Дамаске при поддержке Ирана и Саудовской Аравии», - пишет автор.

Истинная цель переговоров объясняется тем, что Запад стремится обеспечить себя нефтью и газом Персидского залива взамен российских энергоносителей. Фиск цитирует слова своего источника: «Россия может, когда ей заблагорассудится, перекрывать вентиль Европе, и это дарует ей колоссальную политическую власть. Мы говорим о двух важнейших путях транзита нефти на Запад. Первый идет из Катара и Саудовской Аравии через Иорданию, Сирию и Средиземное море в Европу. Второй - из Ирана через шиитский юг Ирака и Сирию к Средиземному морю и в Европу. Вот что всего важнее. Вот почему они готовы разрешить Асаду оставаться у власти еще два года».

Всё же думаю, к этой статье следует относиться скептически. И результатом итогового коммюнике не стала сдача российских интересов.



Просмотров: [ 2299 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz