Кроха-сын к отцу пришел Забавное:
Кроха-сын к отцу пришел (читали: 3523 комментариев: 2)
Читать статью...
Мировой поджигатель Экономика:
Мировой поджигатель (читали: 3866 комментариев: 2)
Читать статью...
Сирия.  Противостояние продолжается. Политика:
Сирия. Противостояние продолжается. (читали: 1568 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Как Россия вставляет палки в «великую демократизацию» - 27 Января 2012 - НовостеМер

   Как Россия вставляет палки в «великую демократизацию»

Рейтинг
Как Россия вставляет палки в «великую демократизацию»

Данные о том, что между Россией и Сирией заключен контракт на сумму более полумиллиарда долларов на поставки в Дамаск 36 самолетов ЯК-130 вызвали озабоченность в Соединенных Штатах. При этом официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд и представитель США в ООН госпожа Сьюзэн Райс в очередной раз попытались заставить российского министра иностранных дел дать объяснения по поводу поставок в Сирию образцов военной техники. За последние несколько дней это уже вторая попытка США «выбить» из Сергея Лаврова хоть какие-то объяснения по поводу контактов с Башаром Асадом. Но Лавров остается безразличным к чрезмерному вниманию к своей персоне со стороны американских чиновников женского пола и снова отвечает тем, что никаких объяснений давать не намерен, так как Россия не нарушает никаких директив ООН.

Самолет Як-130 является двухместным реактивным учебно-боевым самолетом нового поколения, главным предназначением которого является не только обучение и боевая подготовка летчиков, а также боевое использование его в разных метеоусловиях по наземным и воздушным целям. Маневренные и летно-технические характеристики этого самолета близки к характеристикам современных истребителей. Если говорить об условиях базирования, то Як-130 является самолетом неприхотливым, так как может осуществлять посадку на неподготовленных площадках. Як-130, предназначенный для обучения и улучшения навыков летчиков, создан КБ им. Яковлева.

И ведь действительно, с чего это российский МИД должен объясняться по поводу поставок учебно-боевых самолетов в Сирию перед Соединенными Штатами. Мало ли, что кого-то за океаном, такие действия со стороны Москвы беспокоят. Россию, может быть, тоже беспокоит то, что чьи-то авианосцы бороздят просторы Персидского залива, что чьи-то самолеты закидывают бомбами государства, «обеспечивая» таким образом бесполетную зону над ними, что чьи-то солдаты по ошибке расстреливают целые села с мирными жителями на территории государств, где отправляются антитеррористические операции, и что чьи-то суды принимают исключительно обвинительные приговоры в отношении тех, кто не встал на путь «демократизации» по-вашингтонски.

В России, в этот момент с визитом оказался заместитель американского госсекретаря Джеффри Фельтман. Виктория Нуланд, заранее анонсировала цель визита господина Фельтмана, заявив, что речь будет идти о решении сирийской проблемы, в том числе и том, зачем Россия помогает режиму Башара Асада военной техникой.

Как оказалось впоследствии, в общении между Джеффри Фельтманом и представителями российских властей вопросы о сирийской проблеме были действительно затронуты самым непосредственным образом. При этом американцы получили достаточно исчерпывающий ответ по поводу того, зачем российские власти идут на сотрудничество с Асадом. По мнению Москвы, она будет оказывать поддержку Асаду, в том числе и военными поставками, до тех пор, пока большая часть сирийского общества стоит на его стороне. При этом официальные представители российских властей говорят о том, что совершенно не желают получать из территории Сирии новый рассадник исламского экстремизма. Ведь, как всем известно, после череды арабских переворотов (не без участия американских войск) к власти во многих «демократизированных» странах рвутся или уже дорвались до неё мусульманские экстремистские группировки. А допустить формирование нового очага серьезной дестабилизации на Ближнем Востоке, по мнению Москвы, недопустимо.

Из этих слов можно уяснить и то, что Россия вовсе не собирается, что называется, кровь из носа, хвататься за президентство Асада. Такие слова из уст представителей российского МИДа тут же подхватили многие западные газеты. К примеру, Wall Street Journal сразу же заявил, что это очередное путинское лукавство и режим Асада Путиным будет поддерживаться до последнего. Мол, вставать на сторону оппозиционеров в Сирии Путин не решится, так как этот ход может вдохновить и «внесистемную» российскую оппозицию на то, чтобы отстранить от власти его самого. Поддержка режима якобы заключается и в поставке новых военных самолетов Асаду.

Однако в некоторых других западных изданиях аналитики говорят о том, что Россия просто «наелась» пренебрежением ее геополитических интересов и готова отстаивать свою позицию достаточно жестко. В частности, эксперт по делам России из фонда Карнеги Мэтью Рожански высказал мнение, что Россия вооружает Асада вовсе не для его победы над оппозицией, а для того, чтобы положить конец противостоянию и не дать возможность военного вмешательства в сирийскую ситуацию извне.

Как видно, далеко не все западные журналисты и аналитики склонны видеть в поставках вооружений сирийским властям исключительную поддержку «тирании» Асада. Есть и те, кто отчетливо понимает, что у такой страны как Россия тоже, как ни странно для кого-то, есть свои интересы на Ближнем Востоке.

Безусловно, использование в этом конфликте имени Путина со стороны большинства западных изданий сводится к выдумыванию новой «оси зла»: Путин-Асад-Ахмадинежад, которую нужно во что бы то ни стало разорвать с помощью усилий коалиционных войск.

Именно поэтому проявление силы со стороны России и ее способность отстаивать свою позицию на мировой арене кого-то серьезно возмущает, ведь Россия смиренно молчала долгие годы – и тут на тебе – пытается вставлять палки в колеса «великой демократизации всех времен и народов» под флагом США.

Автор Володин Алексей

Источник: Военное обозрение


Ключевые теги: сирия, оружие, россия
Просмотров: [ 1764 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz