Креатив в наружной рекламе Культура:
Креатив в наружной рекламе (читали: 1456 комментариев: 0)
Читать статью...
Вторсырьё Политика:
Вторсырьё (читали: 6005 комментариев: 5)
Читать статью...
Национальное здравомыслие Культура:
Национальное здравомыслие (читали: 2400 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Что решили «Друзья Сирии»? - 25 Февраля 2012 - НовостеМер

   Что решили «Друзья Сирии»?

Рейтинг
Что решили «Друзья Сирии»?

Складывается впечатление, что «группа друзей Сирии» собралась в Тунисе, чтобы выразить благодарность России и Китаю за вето на резолюцию ООН по Сирии. Потому как, если бы резолюция вошла в силу чтобы они все делали?

Напомним, что в пятницу 24 февраля в Тунисе состоялась международная конференция "Группы друзей Сирии". В ней приняли участие около 70 стран, включая большинство арабских, США, Великобританию, Францию и Турцию. Все они выступают в поддержку сирийской оппозиции. Правительство Сирии на конференцию приглашено не было, также отсутствовали Россия и Китай.

Комментируя тунисскую конференцию «друзей Сирии», Обама отметил: «Важно, что мы не являемся сторонними наблюдателями при таком важном международном событии».

Чем-то напоминает, как Лауреат Нобелевской премии мира подвел итоги победоносной натовской войны с Каддафи. Расправой над полковником, с его слов, Штаты снова доказали: главный игрок на мировой арене - это они.
- На этой неделе мы получили два важных доказательства обновления роли США в качестве мирового лидера. Это решение о полном выводе американских войск из Ирака и смерть Муамара Каддафи, - не скрывал своей радости демократ, выступая в Розовом саду Белого дома.

А чтобы то, что США поучаствовали в сирийском вопросе запомнилось, постаралась госпожа госсекретарь США Хиллари Клинтон. Выступая по окончании конференции, Хиллари Клинтон назвала «вызывающей презрение» позицию России и Китая по Сирии. «Очень тревожит, что два постоянных члена Совета Безопасности ООН используют вето в ситуации, когда убивают женщин, детей, молодых мужчин, когда разрушают дома. Это вызывает презрение. И я спрашиваю, с кем они. Очевидно, что они не на стороне сирийского народа, им следует задать самим себе жесткие вопросы о том, какое это имеет значение для них и для нас», - сказала Клинтон.
Клинтон выразила свою готовность «вновь, вновь и вновь возвращаться в СБ ООН». Однако, по ее словам, «мы нуждаемся в изменении позиций правительств России и Китая». «Они должны понять, что противопоставляют себя не только чаяниям сирийского народа, но и всей "арабской весне". Они в принципе говорят тунисцам, ливийцам, другим народам в регионе, что не согласны с правом этих народов на проведение выборов и избрание лидеров», - сказала она.

Крое этой истерики госпожа госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала все присутствующие на конференции страны запретить въезд на свою территорию всех высокопоставленных чиновников режима Барака Асада, заморозить их активы, наложить эмбарго на поставки сирийской нефти, приостановить инвестиции в страну, а также рассмотреть вопрос о закрытии сирийских посольств и консульств.

В то же время оппозиционный Сирийский национальный совет (Законный представитель сирийцев, добивающихся демократических преобразований мирным путем – так признала конференция) распространил заявление, в котором призывает "группу друзей Сирии" снабжать оружием Свободную сирийскую армию.

"Если режим не примет условий политической инициативы, предложенной Лигой арабских государств, и не прекратит насилие против своего народа, "группа друзей Сирии" должна позволить отдельным странам помогать сирийской оппозиции путем предоставления военных советников, тренировки отрядов и поставок оружия для самообороны", — говорится в заявлении СНС.

Официальные же американские представители отметили, что считают пока возможным политическое решение внутри сирийского кризиса.

С явной поддержкой идеи вооружать так называемую Свободную сирийскую армию выступает Эр-Рияд. Об этом заявил в Тунисе глава МИД королевства Сауд аль-Фейсал на встрече с госсекретарем США. "Вооружать сирийскую оппозицию - отличная идея, - сказал он. - Потому что они должны защищать себя". Ранее аль-Фейсал и сопровождающая его делегация покинули заседание "Группы друзей", протестуя против "неэффективности" форума. "Сирийский режим потерял свою легитимность, единственным выходом из кризиса может стать только передача власти - добровольно или принудительно. Оказания лишь гуманитарной помощи недостаточно", - отметил он, обращаясь к собравшимся, после чего удалился из зала.

Такое поведение представителя королевства Сауд неудивительно. Они, видать, уверовали, что что-то решают в этом мире. По сообщению Saudi Press Agency, российский президент Дмитрий Медведев в среду связался по телефону с королем Саудовской Аравии Абдаллой, чтобы обсудить, как урегулировать нарастающий кризис. По сообщениям саудовских СМИ, король отказался обсуждать с российским президентом стратегию по Сирии, сказав, что "России следовало бы скоординировать свои действия с арабами", прежде чем накладывать вето на резолюцию ООН, осуждающую насилие в Сирии. По словам короля, теперь "диалог о происходящем там бесполезен".

Вот так вот. Чувствуете, президента России поставил на место? Неудивительно, голова кругом пойдёт.

Сама эта «группа друзей Сирии», абсолютно нелегитимная. То есть, он не имеет какого-то мандата, который бы позволял ему принимать решения, обязательные к исполнению кем бы то ни было. Создание этой группы – вынужденный шаг со стороны Запада и арабских стран. Скорее всего «друзьями Сирии» предпринята попытка начать легитимацию оппозиции. Конференцию «друзей Сирии» можно рассматривать в контексте углубления давления на режим Асада. Но Запад в этом вопросе действует крайне осторожно. Он, на самом деле, прощупывает почву, потому что себестоимость резких действий в сирийском случае очень и очень высока.

Поэтому вот эти конференции, вполне возможно, призваны некоторым образом оттянуть время, чтобы арабы не требовали от Запада более решительных действий.

Запад оказался в сложном положении. С одной стороны, надо что-то делать в связи с его идеологией о том, что надо выступать против тиранов и поддерживать народ. Но, в то же время, тирана тоже свергать нельзя, потому что так можно взорвать всю ситуацию в регионе. Так что Запад и вынужден проводить конференции, назначать Кофи Аннана, еще что-то. Запад вынужден ходить вокруг да около, создавать видимость действия, потому как изменить ситуации в Сирии сейчас невозможно.

Почему Запад не будет вторгаться в Сирию

Ситуация с Сирией гораздо сложнее ливийской, потому что на этот раз Западу не получить одобрения со стороны России и Китая, пишет Le Figaro. "Россия, непосредственно сталкивающаяся с исламистами в Чечне и Дагестане, боится, что вместо Асада придет исламистское правительство", - полагает эксперт Фабрис Баланш из Университета Лион-2. Если же какие-то страны захотят вмешаться в ситуацию в Сирии без согласия ООН, им прекрасно известно, что в этом случае им грозят ответные геополитические шаги со стороны России, отмечает Баланш.

Если операция в Ливии базировалась на авиаударах, то в Сирии такую стратегию реализовать сложнее из-за высокой плотности населения. "Риск убийства мирных жителей выше, так как у Сирии есть ракеты ПВО российского производства, которые вынудят самолеты стрелять с еще большей высоты, а значит - с еще меньшей точностью", - признает Баланш. В результате популярность идеи вторжения очень быстро снизится в общественном мнении, как в Сирии, так и на Западе, отмечает издание. Поэтому придется отправлять войска сражаться в Сирии, и здесь победа не гарантирована, потому что Асад все еще пользуется поддержкой не только со стороны алавитского и христианского меньшинства, но и со стороны суннитского большинства, в частности, деловых кругов, уже 30 лет работающих в благоприятной обстановке. Режим Асада "еще не созрел для того, чтобы пасть", убежден Баланш.
В отличие от армии Каддафи, ослабленной чистками, сирийская армия сильна и является второй по мощности после египетской. Поэтому оппозиция не может рассчитывать на массовое дезертирство. Кроме того, вторжение НАТО приведет к опасной "интернационализации" конфликта, в который будут вовлечены, с одной стороны, Запад, Катар и Саудовская Аравия, а с другой - Россия и Иран, констатирует издание.

Даже если военное вторжение приведет к падению Асада, американский опыт в Ираке показывает, что это не будет означать решения всех проблем. По признанию эксперта Brookings Insitute Дэниела Баймана, сирийская оппозиция расколота по региональному, религиозному и политическому признаку. В этом плане не внушает оптимизма и сегодняшняя ситуация в Ливии. "Приведет ли падение Асада к гражданской войне, которая вынудит западные войска на протяжении нескольких лет оставаться в Сирии, или к захвату власти суннитами-исламистами, ситуация выглядит мало заманчивой для Запада", - признает корреспондент Лора Рем.

И, наконец, риски, которые повлекло бы вооруженное вторжение, тем выше, что оно не обещает Западу "возврата инвестиций", продолжает Le Figaro: "В отличие от Ирака и Ливии, в Сирии мало нефти", - поясняет Фабрис Баланш. Кроме того, французское и американское правительство понимают, что никогда не стоит начинать войну перед президентскими выборами: "Никакой успех за рубежом не приносит голосов и даже отнимает их, - подчеркивает Баланш. - Вообще-то, российское вето скорее на руку Западу, который на самом деле не хочет ввязываться в войну в Сирии".

Относительно гордой Саудовской Аравии и других арабских союзников США, то они не могут принять активной роли в войне против Асада по целому ряду причин. Во-первых, их вооружённые силы, несмотря на огромное количество современных единиц оружия, которое они уже купили и продолжают регулярно закупать в Соединенных Штатах и странах Евросоюза (да и в России, к примеру, зенитный ракетно-пушечный комплекс ближнего радиуса действия Панцирь-С1Э стоит на вооружении ВС ОАЭ и Омана), с точки зрения боевой устойчивости и возможности ведения полноценной войны, не имеют почти никакого значения. Да и в спецоперациях, особенно на начальном этапе войны, их специальные силы вряд ли смогут принять активное участие, уровень подготовки слаб. Уровень ВС стран монархий – это карательно-полицейские операции, по типу подавления волнений в Бахрейне, не более. Во-вторых, их активное участие в войне на стороне США вызовет неоднозначный отклик в арабском мире. В-третьих, ряду стран грозит внутренняя дестабилизация, учитывая фактор наличия больших шиитских общин.

Вообще то, к чему ведёт это противостояние в арабском мире косвенно продемонстрировал некий Меир-Яков Гуревич, «который никогда, нигде и ни в чем не ошибается». На sem40 нашёл его «Асадо-мазохистские заметки»:
- Признаюсь, слушаю сообщения из Сирии об идущих там боях между войсками Асада и оппозицией с нескрываемым стыдным, но злорадным удовольствием. Стыдным, потому что там гибнут люди. А удовольствие испытываю от того что очень многие из них, уверен, готовы были погибнуть во вред Израилю и мне, а теперь занялись куда более спокойным для меня делом – самоуничтожением.

Я мог бы подкинуть фактов для мазохизма господина Гуревича.

Иерусалим. 25 февраля. INTERFAX.RU - Палестинское движение ХАМАС, выступавшее на протяжении длительного времени союзником президента Сирии Башара Асада, фактически поддержало сирийскую оппозицию. "Сирийская революция - это арабская революция", - такие лозунги звучали по окончании пятничных молитв в Каире и на шествиях в секторе Газа.
"Сердца палестинских людей истекают кровью вместе с каждой каплей крови, пролитой в Сирии, и никакие политические оценки не заставят нас закрывать глаза на то, что происходит сейчас на сирийской земле", - сказал, выступая перед жителями лагеря палестинских беженцев в Хан-Юнисе (сектор Газа) один из лидеров ХАМАС Салах аль-Бардавиль.
А вот ещё. Журналисты Комсомольской правды передают рассказ одного из руководителей министерства информации - Набиль Омрана: «В Хомсе идут бои. На днях там отловили талибов, которые были уверены, что находятся в Палестине, воюют с евреями».

Так что поражение Асада раскроет множество возможностей для написания Гуревичем ещё мазохистских заметок.

США и Запад заводят ситуацию в тупик, выход из которого не знают.

Журналистка Chicago Tribune Рейчел Мэрсден, прочитав программную статью Владимира Путина об армии была поражена предложению "научиться "смотреть за горизонт", оценивать характер угроз на 30-50 лет вперед". "Когда вы в последний раз слышали, чтобы американский политик говорил о долгосрочной перспективе в 30-50 лет?" - возмущается она недальновидностью американского истеблишмента, который, как и вся страна, находится в плену "твиттерного мышления".
Среди американских политиков почти нет дальновидных мудрецов, все сплошь тактики. Беспокоясь за свое политическое будущее, они живут от одного опроса общественного мнения до другого, полагаются в основном на удачу. "И такими их сделали мы, потому что именно так живут многие из нас, ожидая того же от других, - пишет Мэрсден. - Спокойные, терпеливые, погруженные в размышления провидцы в этой игре не побеждают. Она благоприятствует пустым сосудам, которые секут себя на просторах социальных сетей и при этом издают максимум шума... Мы отдаем предпочтение безотлагательному вознаграждению в ущерб долгосрочному видению, и нас в результате представляют именно такие люди, которые точь-в-точь соответствуют этим ожиданиям".
"Вот именно такой подход, с его жаждой безотлагательной реализации через "лайки" в соцсетях и онлайн-комментарии, со все меньшей толерантностью к терпению и планированию, - такой подход и похоронит Америку и Запад, а в первую голову тех, кто ими руководит. Наши соперники и враги, от русских и китайцев до сомалийских пиратов, спокойно дожидающихся грузового судна, чтобы на него напасть, имеют в своем распоряжении все терпение мира и занимаются долгосрочным планированием. Это лишь усугубляет нашу собственную смертельную слабость", - заключает журналистка.

На 26 февраля в Сирии запланирован референдум, на основании которого должны быть внесены поправки в действующую конституцию страны. В частности, предполагается ограничить власть президента двумя сроками, запретить саму возможность передачи власти по наследству и отказаться от монополии на власть со стороны правящей Партии арабского социалистического возрождения.

В случае успешного проведения референдума сирийское руководство считает возможным провести в мае-июне нынешнего года парламентские выборы и поручить наиболее влиятельной коалиции политических партий сформировать новое правительство.

Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, для РИА Новости пишет:

Несмотря на значительные жертвы и дезертирство военнослужащих, сирийская национальная армия сохраняет боеспособность и преданность правящей власти. И это подтверждается американскими данными. Так, по мнению директора Разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенанта Рональда Бэрджесса, "после десяти месяцев волнений режим и оппозиция в Сирии пришли к патовой ситуации. Однако режим остается единым... сирийская армия в целом по-прежнему является жизнеспособной, единой и эффективной силой".

Россия настаивает на необходимости прекращения насилия всеми сторонами, вовлеченными в конфликт, с целью установления политического диалога внутри страны. Именно обоюдное прекращение насилия, а не отставка президента Башара Асада, по мнению российского МИДа, является необходимым условием для такого диалога.

И Москва готова предоставить место для переговоров с участием внутренней и внешней сирийской оппозиции, особенно учитывая, что Башар Асад издал указ о назначении вице-президента Фарука Шараа ответственным за осуществление указанного диалога. Проблема заключается в том, что оппозиция, которая ощущает мощную внешнюю поддержку, отказывается участвовать в переговорах.

Предстоящий референдум не решит внутри сирийских проблем. Но он может создать благоприятные условия для установления диалога между властью и умеренной оппозицией. Если это удастся осуществить, то существенно сократится социальная база, как Свободной сирийской армии, так и других радикальных группировок. Чтобы избежать крупномасштабной войны на территории всей страны, иного пути, кроме диалога, просто не существует.

Источники: РИА Новости, Le Figaro, Интерфакс, САНА, ИТАР-ТАСС, sem40, Рейтер.



Ключевые теги: сша, сирия, россия
Просмотров: [ 2234 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz