Инструментарий "управляемой демократии" стал н... Политика:
Инструментарий "управляемой демократии" стал н... (читали: 1716 комментариев: 0)
Читать статью...
Она утонула Катастрофы:
Она утонула (читали: 2226 комментариев: 1)
Читать статью...
В Сирии проблемы Политика:
В Сирии проблемы (читали: 2431 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Сирия и мир. Оперативная сводка за 12-14 февраля 2012 года. - 14 Февраля 2012 - НовостеМер

   Сирия и мир. Оперативная сводка за 12-14 февраля 2012 года.

Рейтинг
Сирия и мир. Оперативная сводка за 12-14 февраля 2012 года.

Позиция России.
АМСТЕРДАМ, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает повторения ливийского сценария в Сирии. "Не могу избавиться от ощущения, что идет процесс накопления компромата, который потом будет использован для оправдания чего-то подобного тому, что было в Ливии", - заявил он сопровождающим его журналистам по прибытии сегодня в Амстердам.

Лавров также подчеркнул, что у Москвы есть вопросы относительно решения закрыть миссию ЛАГ в Сирии.

"Вместо того, чтобы расширять и углублять функции миссии наблюдателей, они /ЛАГ/ говорят, что теперь миссия не годится и нужна новая совместная миссия с ООН, причем это будет не столько миссия, а скорее миротворческие силы, - продолжал министр. - В этом случае в мандат миссии будет входить не только наблюдение за тем, "кто стреляет", но и защита гражданского населения, а также обеспечение коридоров для доставки гуманитарной помощи".

"Получается, эти силы должны быть экипированы, что означает тяжелое вооружение и мандат на применение силы для защиты гражданского населения", - указал глава МИД.

"В Ливии уже была защита гражданского населения, и все знаем, е и во что вылилась, - напомнил министр. - Поэтому у нас не может не вызывать вопросов решение закрыть миссию наблюдателей ЛАГ, которая начала работу с согласия режима и выдвинуть взамен альтернативу, которая провоцирует режим на отказ. И они /правительство Сирии/ отказ уже озвучили".

"Если хочется действовать по принципу "чем хуже, тем лучше", то наверное "лучше для них" создание максимально широкой и убедительной картинки, чтобы все-таки вмешаться из вне", - сказал российский министр.

По его мнению, идея создания "Группы друзей по Сирии" - это также "приглашение мировому сообществу встать на одну из сторон конфликта".

Вместе с тем он признал, что "без участия международного сообщества сирийскую проблему решить уже невозможно, потому что мировое сообщество и так приложило немало усилий к тому, чтобы науськивать оппозицию, не идти ни на какие разговоры с властями".

Лавров также призвал выяснить наконец, кто руководит сирийскими боевиками. "Мы пытаемся выяснить, имеет ли сирийская политическая оппозиция, так называемый Сирийский национальный совет и прочие структуры, влияние на вооруженные группы - на ту же Сирийскую освободительную армию, - рассказал он. - Но нам говорят, что такого влияния нет. Тогда нужно попытаться установить, какие-то контакты, выяснить, кто руководит этими боевиками".

Оперативная сводка за 12-13 февраля 2012 года.

В воскресенье и понедельник прошли важные спецоперации в Хомсе и Хаме при активном участии сирийской разведки и спецподразделений. В Хомсе отрезана от боевиков часть квартала Баб Амр и блокирована группировка боевиков, проникших в западный район аль-Ваер, отделенный от основной части Хомса полями. Потерпев поражение в Хомсе, часть боевиков была вынуждена отступить на север в район города Ар-Растан и далее в провинцию Хама.

Сирийская оппозиция из Лондона сообщила о том, что в результате боев в Баб Амр 12 февраля погибли 23 человека. Потери правительственных сил во всех спецоперациях за этот день составили 19 военнослужащих, среди них подполковник Абдель-Салям Клим.

В Хаме была пресечена попытка проникновения в город отрядов боевиков. В боях к югу от Хамы бандформирования потеряли не менее десяти человек. В самом городе происходят совместные рейды военных, полиции и сотрудников госбезопасности. Сообщается об аресте большого количества посредников вооруженной оппозиции и нескольких организаторов планировавшегося "восстания в Хаме".

В пригородах Дамаска проведены полицейские спецоперации с целью зачистки членов подпольной бандитской сети. В районе Кабун сотрудники правоохранительных органов встретили вооруженное сопротивление. Ответным огнем один боевик был убит, еще несколько задержаны. Правительственные войска вошли в восточную часть Забадани после просьб старейшин к боевикам покинуть город. Забадани с вечера 12 февраля находится под контролем правительственных сил.

Хомс

Вечером в субботу, 11 февраля, в Хомсе был установлен временный режим прекращения огня. В город прибыли сотрудники сирийского Красного Полумесяца помочь нуждающимся в медицинской помощи. Была организована раздача продовольствия, воды, медикаментов.

Командование правительственных войск, блокировавших квартал Баб Амр, в очередной раз предложило боевикам сдать оружие. Мирным жителям, желающим покинуть районы боев, была предоставлена такая возможность - из Баб Амр в район университета был обеспечен "коридор" по которому можно было покинуть опасное место.

Утром боевики ССА атаковали армейские блокпосты в кварталах Баб Амр и Иншаат. Нападения были отбиты. В квартале аль-Иншаат были проведены рейды по поиску и аресту членов бандформирований. В квартале Аль-Карабис боевики захватили полковника и преподавателя военно-инженерной академии Исама Файяда Ан-Нумана, которого увезли в неизвестном направлении.

Во второй половине дня, после предварительно разведки, проведенной накануне, позиции боевиков в Баб Амр подверглись артиллерийскому и минометному удару. Попытки вооруженной оппозиции организовать контратаку в сторону университетского комплекса были пресечены. Вечером 12 февраля войска вступили в Баб Амр. Боевики оказали ожесточенное сопротивление, их огневые позиции были обстреляны из зенитных орудий и минометов. Некоторые дома были взяты штурмом. Часть квартала Баб Амр перешла под контроль правительственных сил. Одновременно, вероятно, часть боевиков отступила в сельский район, отделяющий Баб Амр и Иншаат от района аль-Ваер, где находится военная академия, и далее в кварталы аль-Ваер.

С 11 февраля подразделения боевиков начали перемещения в сторону городов Ар-Растан провинции Хомс и дальше на север в сторону Хамы. В ночь с 11 на 12 и с 12 на 13 февраля часть боевиков перебралась в провинцию Хама.

В ночь на 13 февраля бои в Баб Амр и западных пригородах продолжались. Утром был блокирован район аль-Ваер, здесь началась спецоперация по выявлению и уничтожению укрытий боевиков. Район был полностью блокирован. Вечером спецоперация против бандформирований в Баб Амр и аль-Ваер была продолжена. В квартале Баб Амр установлено несколько армейских блокпостов, производятся аресты членов бандформирований.

Утром 13 февраля правительственные войска блокировали группировку боевиков в городе Ар- Растан к северу от Хомса. На южных окраинах города вооруженные группы атаковали военных. В ходе боя, по данным боевиков, погибли трое солдат и был уничтожен один БМП. Представители "Сирийской свободной армии" заявили, что полностью контролируют Ар-Растан.

В городе Аль-Ксейр провинции Хомс вооруженная группа совершила налет на местный филиал Сельскохозяйственного банка. Бандиты похитили 1 миллион сирийских фунтов, 4 компьютера и телевизор.

Хама

В Хаме 12 февраля была предотвращена попытка вооруженного мятежа при поддержке боевиков ССА. В город были переброшены дополнительные войска. К югу от квартала Ад-Дахрие были обнаружены формирования боевиков, пытавшихся проникнуть в город. В результате боя были уничтожены несколько бандитов.

В ходе преследования группировки была обнаружена крупная партия оружия. Помимо большого количества автоматического оружия и боеприпасов, здесь оказались противотанковые ракеты, минометы и РПГ. Вес некоторых взрывных устройств, конфискованных здесь же, составлял 200 кг. Арсенал был предназначен для организации вооруженного мятежа при непосредственном содействии так называемой "Сирийской свободной армии".

13 февраля в Хаме прошли совместные рейды военных и полиции с целью задержания сторонников оппозиции и боевиков ССА.

Дамаск

В районе Тель-Курди провинции Дамаск войска вступили в бой с группой боевиков, передвигавшихся на легковом и грузовом автомобилях. В ходе перестрелки два боевика были уничтожены, один ранен и еще шесть задержаны. В грузовике была обнаружена большая партия оружия.

В районе Кабун, в ходе полицейского рейда боевики атаковали сотрудников правоохранительных органов. Ответным огнем один был убит и еще несколько задержаны.

Миссия сирийского Красного Полумесяца прибыла в селение Блудан, куда бежали жители из Забадани. Беженцы были обеспечены продовольствием, водой, нуждающимся была оказана медицинская помощь. Также по отрывочным сведениям часть боевиков из Забадани отступила в направление городка Блудан, однако эта информация не имеет подтверждения.

Забадани вечером 12 февраля перешел под контроль правительственных сил. Командование "Сирийской свободной армии" заявило, что "согласилось на вступление армии в город, чтобы избежать дальнейшего кровопролития". При этом боевики утверждают, что для них Забадани не потерян, и они якобы сохраняют контроль над восточными кварталами.

Другие провинции

12 февраля началась спецоперация в провинции Дераа. В сельской местности была блокирована вооруженная группа, после боя с которой было задержано несколько членов бандформирований и конфискована партия оружия.

В городе Дераа, на площади Босра, боевики бросили в сотрудников правоохранительных органов гранату. Сообщается, что по счастливой случайности никто не пострадал.

Оппозиция и реакция Запада

В связи с успехами сирийской армии и спецслужб в Хомсе и Забадани представители сирийской оппозиции организовали очередной информационный вброс о "зверствах режима", "обстрелах жилых кварталов" и т.д. Последовательно раскручивается тема о "гуманитарной катастрофе" в Хомсе. В частности в западные СМИ попала информация о том, что сотрудники сирийского Красного Полумесяца помогали лишь "жителям алавитских районов", а жители Баб Амр и других оппозиционных кварталов не получили продовольствия и воды.

Также сообщается, что в Хомсе серьезные перебои с продовольствием. Хлеб в миллионном городе продается якобы только в одном магазине. Из боев 12-13 февраля в Хомсе все внимание прессы акцентируется исключительно на обстреле квартала Баб Амр и абсолютно не сообщается об атаках боевиков.

Лига арабских государств определенно встала на позиции решения сирийского вопроса военным путем, остановив деятельность миссии наблюдателей и призвав арабские страны разорвать отношения с Дамаском. Предполагается, что в ближайшее время страны ЛАГ обратятся в Совбез ООН с предложением ввести в Сирию миротворческий контингент.

Министры иностранных дел стран ЛАГ также четко обозначили, что мир в регионе не является их целью. Теперь Лига будет открыто поддерживать только одну сторону конфликта - вооруженных мятежников. Глава ЛАГ призвал к открытию гуманитарных коридоров, "Каналов связи с сирийской оппозицией" и к предоставлению боевикам "всех форм политической и материальной поддержки".

Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллэй выступила с докладом, в котором заявила, что вето, наложенное Россией и Китаем на прозападную резолюцию по Сирии, привело к тому, что "сирийское правительство осмелело" и начало "тотальное подавление инакомыслия" по всей стране. По ее словам 12 февраля сирийские войска начали "неизбирательное применение силы" в Хомсе, подразумевая обстрелы квартала Баб Амр.

Нэви Пиллэй озвучила и другую тему, муссировавшуюся в ходе войны в Ливии. Она заявила, что в Сирии замечены многократные случаи сексуального насилия "против мужчин и мальчиков" в местах лишения свободы, что также требует учесть при давлении на режим Башара Асада.

Не остались в стороне новые "союзники" Запада. Посол Ливии в ООН, Ибрагим Даббаши заявил, что "сирийского деспота ждет та же судьба, что и Каддафи". По его словам, вето Китая и России на резолюции по Сирии стало "лицензией на убийство".

В ответ на все эти демарши 13 февраля сирийские власти выступили с заявлением, в котором выразили намерение восстановить безопасность в стране независимо от решений Лиги арабских государств и заявлений прозападных политиков и сотрудников ООН. "Это решение (ЛАГ) не будет препятствовать сирийскому правительству в выполнении им своих обязанностей по защите своих граждан и восстановлении безопасности и стабильности", - говорится в заявлении сирийского правительства.

Итоги воскресной встречи в Каире глав МИД арабских стран.

Главы МИД арабских стран дали понять Башару Асаду, что некоторые члены ЛАГ могут начать вооружение Свободной сирийской армии. Повстанцы, в свою очередь, обвиняют войска регулярной армии в применении химического оружия

Вооружение армии может начаться, если режим не прекратит репрессии, пишет во вторник межарабский телеканал "Аль-Арабийя" в статье, опубликованной на своем сайте.

Угроза сирийскому президенту фактически задокументирована в девятом пункте резолюции, принятой организацией в воскресенье, который призывает арабские страны "оказывать политическую и материальную поддержу" сирийской оппозиции, что, по мнению телеканалу, не исключает вооружение врагов Асада.

До этого решительного шага ЛАГ обращалась в Совет Безопасности ООН, однако попытка международного сообщества применить дипломатическое давление в отношении сирийских властей была заблокирована Китаем и Россией.

"Аль-Арабийя" отмечает, что принятая в Каире резолюция ЛАГ была ответом на действия Москвы и Пекина и призвана надавить на Башара Асада и его союзников.
"Мы будем поддерживать оппозицию в финансовом и дипломатическом плане, однако если убийства будут продолжаться, гражданскому населению страны нужно помочь защищать себя от властей, - приводит телеканал слова дипломата одной из стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). - ЛАГ рассматривает все варианты действий в отношении Сирии".
"Все варианты" на языке дипломатов означает возможность прибегнуть к военному способу решения проблемы, отмечает "Аль-Арабийя".
Контрабанда оружия для оппозиционеров через сирийскую границу идет полным ходом уже давно, однако пока неясно, организуют ли этот процесс правительства арабских стран или нет. Вдобавок, как сообщили представители иракских служб безопасности, суннитские мятежники также начали проникать на территорию Сирии, чтобы поддержать оппозиционеров. Хотя большинство населения страны составляют сунниты, власть находится в руках алавитского (течение в шиизме) меньшинства.

В свою очередь, сирийские оппозиционеры утверждают, что с одобрения России и Ирана сирийские власти используют против них ядовитые газы, запрещенные международным правом, сообщает "Аль-Арабийя".
"Сирийская армия использовала нейропаралитический газ во время штурма Хомса и планировала сделать то же самое в Джебель аз-Завии и Забадани", - заявил капитан Абдуссалам Ахмад Абдурразек, дезертир, перешедший на сторону повстанцев.
"Небольшое количество этого вещества может привести к массовому уничтожению людей", - добавил он.
По словам капитана, ядовитые газы используются "с санкции" Москвы и Тегерана. Именно Россия, утверждал Абдурразек, поставила Дамаску химическое оружие, а Иран оказывает Сирии техническую поддержку.

Он заявил, что единственной целью сирийской армии является убийство мирных людей, назвав военные действия в оппозиционных населенных пунктах под Дамаском геноцидом.

США поддержали инициативу ЛАГ по Сирии

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил во вторник, что США поддерживают идею отправки в Сирию миротворцев ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ).

«Вместе с ООН, ЛАГ и нашими международными партнерами мы обсуждаем условия, при которых миротворческие силы могли бы помочь в поддержании стабильности в Сирии после того, как там начнется мирный процесс», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

МИД Франции: План ЛАГ по Сирии требует уточнений

План Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии требует уточнений. Такое заявление сделал официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро. По его словам, власти изучают все представленные ЛАГ предложения. При этом, он дал понять, что речь идет и о предложении направить в Сирию контингент миротворцев.

"Но все это нуждается в уточнении. Необходимы обсуждения со странами-участницами ЛАГ и Совета Безопасности ООН", — считает дипломат.

Между тем накануне стало известно, что Франция прекратила государственное сотрудничество с Сирией, однако посольство закрывать пока не собирается, налаживая связи с гражданским обществом. Как рассказал Бернар Валеро, ранее власти страны вызвали для консультаций посла в Дамаске и сократили численность диппредставительства из-за продолжения репрессий в стране.

"Сейчас не стоит вопрос о закрытии нашего посольства в Дамаске, оно играет важную роль в нынешнем положении. Мы прекратили государственное сотрудничество, но продолжаем диалог с гражданским обществом", — отметил он.

По словам представителя МИД Франции, Париж поддерживает ряд решений Лиги арабских государств (ЛАГ), принятых 12 февраля. В частности, по словам Валеро, Франция примет активное участие в конференции "Группы друзей сирийского народа" в Тунисе 24 февраля. Он отметил, что данная группа должна работать на основе арабской инициативы, а ее формат "должен быть широким и выражать рост международного согласия по сирийскому кризису".

МИД РФ: Россия, возможно, направит миротворцев в Сирию

В Министерстве иностранных дел РФ не исключают возможного участия российских военных в проведении миротворческой миссии ООН, направленной на урегулирование ситуации в Сирии. Об этом сообщил заместитель главы МИДа России Михаил Богданов, являющийся специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку.

Богданов сказал, что вначале необходимо договориться с сирийскими властями о размещении такой миссии, уточнить ее состав, задачи, мандат. Если удастся договориться о приемлемых условиях ее размещения в соответствии с принципами устава ООН и международных отношений, то никакой проблемы в осуществлении миссии не будет.

Источники: ИТАР-ТАСС, «Актуальные комментарии», «Интерфакс», Военное обозрение, Военный Обозреватель, «Фонд стратегической культуры»



Ключевые теги: сирия, запад, россия
Просмотров: [ 2410 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz