Равноправие геев Культура:
Равноправие геев (читали: 1710 комментариев: 0)
Читать статью...
Почётные Грантоеды Госдепа Политика:
Почётные Грантоеды Госдепа (читали: 2408 комментариев: 1)
Читать статью...
Разговор с Владимиром Путиным Политика:
Разговор с Владимиром Путиным (читали: 1819 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Изучив статью Путина о нацбезопасности, на Западе испугались, что он готовит Россию к войне - 22 Февраля 2012 - НовостеМер

   Изучив статью Путина о нацбезопасности, на Западе испугались, что он готовит Россию к войне

Рейтинг
Изучив статью Путина о нацбезопасности, на Западе испугались, что он готовит Россию к войне

Переварив очередную, уже пятую, предвыборную статью российского премьера и кандидата в президенты Владимира Путина, которая была посвящена национальной безопасности, западная пресса разразилась комментариями. Интерес к российской обороноспособности понятен, однако сейчас еще и усилен некоторыми реалиями.

На Западе опасаются, что с возвращением в Кремль Путина - приверженца скорее воинственной внешнеполитической риторики, чем уравновешенной дипломатии, следует ожидать усиления конфронтации, а то и войны. Иначе планируемые гигантские траты на раздутый военный аппарат кажутся бессмысленными. Обзор газет по теме представляет InoPressa.

Интересно, что в условиях предвыборной неопределенности западные издания если и приводят комментарии своих экспертов, то относительно "безобидные", повторяющие в целом давнишнюю критику, тогда как самые резкие - это цитаты российских наблюдателей.

Так, The Christian Science Monitor приводит мнение независимого военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, который публикуется в "Новой газете" и сотрудничает с радиостанцией "Эхо Москвы". Он считает, что план Путина не только неосуществим, но и параноидален. "Это мнение крайне неуравновешенного человека, который открыто заявляет, что против него и России весь мир и что мы должны от всех обороняться", - заявил эксперт.

Статья в этой американской газете озаглавлена так: "В страхе перед Западом: Путин обещает провести крупнейшее с окончания холодной войны наращивание вооруженных сил". В этом мире "международное право рушится, Запад не стесняется вмешиваться в дела суверенных государств, а конкуренты могут вторгнуться в Россию с целью захвата ее богатейших природных ресурсов", пересказывает CSM тезисы, высказанные Путиным в "Российской газете".

Французский еженедельникLe Nouvel Observateur цитирует эксперта Французского института международных исследований (IFRI) Жюльена Носетти, который сказал, что Путин возвращается "к логике осажденной крепости, выступает за беспрецедентное перевооружение страны".

Носетти констатирует, что идея конфронтации с Западом остается популярной в России: "Существует идея заговора вокруг событий на Ближнем Востоке, прежде всего в Иране. По мнению части населения, а также российского МИДа, все происходящее в мире является следствием заговора Госдепартамента США и израильских маневров. Путин понял это и оседлал антиамериканскую волну".

Эксперт полагает, что последние заявления адресованы не только избирателям, но и международному сообществу, что особенно актуально в связи с событиями вокруг Сирии. Россия оказалась в парадоксальном положении: застряла в традиционных, советских схемах и с трудом приспосабливается к современности. События в Сирии застали ее врасплох, считает французский аналитик и заключает: "Я плохо представляю, как Москве удастся выбраться из этого болота".

Другие издания высказывают сомнения в том, что Россия потянет данные Путиным финансовые обещания военным. Путин снова обещает "сильную Россию" - за счет миллиардных инвестиций в ВПК, "как будто не было прошедших пяти лет, за которые мир пережил беспрецедентный финансовый кризис, с особенной силой поразивший Россию", удивляется обозревательSüddeutsche Zeitung.

Немецкая журналистка подводит безжалостный итог: "Экономическая система, ориентированная только на сырье, изъеденная коррупцией и кумовством, в 2008 году развалилась, как карточный домик. Рубль рухнул в бездну, инвесторы разбежались с ненадежного развивающегося рынка".

Автор статьи вновь противопоставляет "реформатора" Дмитрия Медведева "консерватору" Владимиру Путину. В ее представлении, Медведев понял, что "бомбы, танки, нефть и газ не делают из страны сверхдержаву" и обещал экономические и политические реформы. Того же требуют участники антипутинских демонстраций.

Однако в победе Путина не сомневаются даже самые непримиримые критики, а из его статьи о национальной безопасности можно сделать вывод, что опять слишком мало государственных денег будет тратиться на инновации в экономике и слишком много - на раздутый военный аппарат, заключает обозреватель.

Лондонской The Financial Times тоже неясно, как будет финансироваться такое наращивание оборонки, поскольку оно накладывается на другие крупные траты - на социальную сферу и на инфраструктуру. "Возникает дилемма: сократить прочие статьи расходов или повысить эффективность бюджета в целом, если они это смогут", - цитирует газета главного экономиста московского отделения Deutsche Bank Ярослава Лисоволика.

Издание также располагает мнением неназванного консультанта Минобороны России, который усомнился, что в заявлениях Путина есть нечто большее, чем предвыборные обещания. Ясно, что главный кандидат в президенты стремится улучшить свое реноме в глазах военных, но еще нужно подождать, будут ли выполняться его "установки", сказал он.

Стоит отметить, что в глазах самих россиян армия является одним из самых одобряемых институтов государства и общества. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), Вооруженные силы вызывают у граждан чувства уважения, надежды и гордости.

Респонденты верят, что армия способна защитить страну в случае угрозы (55%), хотя столько же уверены, что реальной военной угрозы для России сегодня нет. Остальные чаще всего указывали в качестве источников опасности Америку (13%), Канаду (10%), реже - НАТО (4%), Японию, Грузию (по 3%). Иными словами, в военную угрозу, о которой говорит Владимир Путин, россияне верят мало.

При этом две трети россиян знают о проведении реформы Вооруженных сил и столько же считают эти преобразования необходимыми, показывают итоги опроса. Он проводился еще полгода назад - в августе, однако результаты опубликованы только сейчас.


Ключевые теги: путин, запад, россия
Просмотров: [ 1424 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz