Молотов и Риббентроп История:
Молотов и Риббентроп (читали: 1948 комментариев: 0)
Читать статью...
Информационная война Паранойя:
Информационная война (читали: 2107 комментариев: 0)
Читать статью...
Русские коньки Культура:
Русские коньки (читали: 1810 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию - 23 Декабря 2011 - НовостеМер

   Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию

Рейтинг
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию

Президент РФ Дмитрий Медведев 22 декабря обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию. В соответствии с Конституцией РФ, президент России ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики. Этот документ является, по сути, программой действий властей на ближайшее время и среднесрочную перспективу.
"Сегодня на новом этапе развития государства, поддерживая ту инициативу, с которой выступил председатель правительства Владимир Владимирович Путин, я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы", - заявил Медведев.
Одно из главных предложений, озвученных президентом, - переход к прямым выборам руководителей субъектов РФ.
Идея возврата к прежней системе выборности губернаторов была также озвучена ранее премьером: Путин, отвечая 15 декабря на вопросы россиян в прямом эфире, напомнил, что решение об отмене прямых выборов глав регионов было сделано им и связано с тем, что ранее к власти приходили политики, поддерживавшиеся полукриминальными элитами.
Кроме того, глава государства назвал целесообразным изменение системы выборов в парламент и введение пропорционального представительства по 225 округам. Эта мера, отметил он, позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте.
Медведев также предложил сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч для самовыдвиженцев и до 100 тысяч для кандидатов от непарламентских партий.
В послании президента была затронута и тема продолжения курса на децентрализацию власти, заявленного Медведевым в июне на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Для подготовки конкретных предложений тогда были созданы две группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, которые занимались, соответственно, проработкой юридических и финансовых аспектов децентрализации.
Результатом стали предложения о передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий.
Выступая перед парламентом, Медведев подтвердил, что регионы в будущем получат "существенно более широкие" права по распределению бюджетных средств, поступающих из федерального центра. По его словам, система финансовой поддержки региональных бюджетов будет в полной мере стимулировать расширение их собственной доходной базы. Главы регионов получат право ставить вопросы о делегировании значительного числа полномочий с федерального на региональный уровень, если они будут к этому готовы, добавил президент.
Первая реакция российских политиков и экспертов на идеи Медведева по реформированию политической сферы говорит, в основном, о логичности озвученных президентом предложений.
Так же большинство экспертов и политологов считает, что если бы президент Медведев выступил с сегодняшним посланием год или два назад, оно сразу поставило бы его в центр симпатий и всех демократически мыслящих людей России, и абсолютного большинства зарубежных партнеров нашей страны. Сегодня же предложения президента – действительно назревшие, действительно точные – воспринимаются со вполне понятной скидкой на его скорый уход с высшего поста в государстве.
Корнелиус Охман Корнелиус Охман, эксперт по Восточной Европе немецкого фонда Бертельсмана: «Речь Медведева содержательно очень хорошая, только произнесена она была слишком поздно. Выйди он с ней четыре года назад, это было бы небольшой сенсацией».
Александр Рар, директор Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политики (DGAP): «Нужно было два года назад выступать перед Думой с таким воззванием, чтобы иметь самому возможность такие реформы провести. А так речь Медведева сводится к тому, что все надо делать, но только эти дела он передает в руки своему наследнику-наставнику Путину».
Сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов назвал предложения Медведева "правильными инициативами, которые возвращают нас к нормам действующей Конституции, попранной в последние годы".
Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков назвал инициативы Дмитрия Медведева половинчатыми. Он выразил удовлетворение тем, что Медведев согласился с необходимостью радикального изменения политической системы, ужесточения борьбы с коррупцией, проведения судебной реформы и упрощения условий для экономической жизни.
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов полагает, что послание Медведева не сняло недовольства итогами выборов в Госдуму. Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин выразил сомнение в том, что инициативы президента будут реализованы.
Со своей стороны лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил разочарование посланием Медведева Федеральному собранию. "Пожелания дельные, может быть, и правильные. Но никаких экономических оснований для этого нет".
Из всех комментариев российских и иностранных политологов, политиков (а я привёл только часть, в основном оппозиционных Путину) внимание, с моей точки зрения, заслуживает только мнение Зюганова.
Я объясню, почему так считаю. Во-первых, я бы отбросил высказывания о будто бы влиянии на текст послания послевыборных протестов. Последние десять лет истории явно показывают, что Кремль не склонен к спонтанным решениям. Да ещё под влиянием улицы или Инета. Реформа продумана и подготовлена. Об этом же свидетельствуют высказывания руководства «Единой России» и кадровые перестановки после выборов.
Мы помним, что Путин занял пост Президента, практически разваливающейся РФ. Причины были те же, что и после Февраля 1917го. Старая система, цементирующая государство, сословная или компартийная развалилась, а новая – буржуазная – была слаба, чтобы удержать власть. И тогда, в 17 и потом, при Ельцине иностранный капитал, как финансовый, так и промышленный контролировал российский рынок. Необходима была жёсткая авторитарная власть, способная удержать в руках государство и противодействовать внешним силам. Большевики, в своё время, справились лучше, но тут причина в том, что большевики опирались на общественный интерес, команда Путина же - на частный.
Возникают ли риски растаскивания России по частным интересам, в случае реформирования политической системы, предложенном в Послании. Безусловно, риски есть. Но, в самой реформе заложены рычаги безопасности. Логично, что к "выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов" будет применен предложенный Путиным "президентский фильтр", упомянутый во время его недавней "прямой линии" с населением страны. Путин, напомню, предлагал, чтобы кандидатов в губернаторы для прямого голосования граждан предлагали политические партии, сумевшие создать фракции в региональных парламентах.
При этом премьер Путин считает необходимым сохранить за президентом возможность "завернуть" те из предлагаемых партиями кандидатур, которые он считает неприемлемыми. Кроме того, президент, по предложенному Путиным варианту, сохраняет возможность отказать уже избранному населением губернатору в доверии и таким образом отправить его в отставку.
Второе, реально ли, что любым пяти сотням граждан, представляющим не менее 50 регионов страны, разрешат регистрировать партию?
Сокращение количества подписей, которые необходимо представить для регистрации кандидатом в президенты так же не исключает нахождения «некачественных».
Так что процесс остаётся под контролем.
Теперь об экономических основаниях. За это время в РФ сформирован крупный капитал, имеющий влияние не только внутри страны, но и на Западе. Остаётся главное – крупный российский капитал (а именно его представляет ЕР) должен быть заинтересован в сохранении сильной и единой России. И мало того, заинтересован в воплощении в жизнь идеи Путина о ЕврАзЭС. Риски развала РФ, должны стать рисками потери капитала российских олигархов.
Какие предложения в этом плане есть у властей?
Предложение президента направленные на облегчение административной и фискальной нагрузки на бизнес, борьба с коррупцией, уничтожение бессмысленных бюрократических процедур.
Инициативы Путина, озвученные на десятом съезде «Деловой России».
-Через 5 лет Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира.
-Создание мощных территориально-производственных комплексов.
-Формулирование и реализация «национальной предпринимательской инициативы».
-Облегчение процедуры подключения к энергосетям для предпринимателей.
-Умерить аппетиты таможни.
-Произойдет решительный «налоговый маневр». «Нужна современная структура налоговой системы. Следует подумать об оптимизации тех налогов, от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост». Далее премьер пояснил, как именно будет меняться система.
-Борьба с «офшорным наследием». Власти будут делать все, чтобы бизнес развивался и завоевывал новые рынки сбыта.
Замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов считает, что реализация предложений президента РФ Дмитрия Медведева по модернизации политической системы страны означает переход к такому этапу демократического устройства России, который она еще не переживала.

От себя добавлю. Главное, чтобы Россия выжила и обрела в этом мире место достойное её народа.



Просмотров: [ 3168 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz