Вопль отчаяния либероидов Политика:
Вопль отчаяния либероидов (читали: 3494 комментариев: 0)
Читать статью...
Утонувшие в болоте Политика:
Утонувшие в болоте (читали: 1861 комментариев: 0)
Читать статью...
Уроки для Европы времён первой Великой Американской Депр... История:
Уроки для Европы времён первой Великой Американской Депр... (читали: 2280 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Чоткий Пацан - 3 Октября 2011 - НовостеМер

   Чоткий Пацан

Рейтинг
Чоткий Пацан

Джозеф Роберт Байерли — парашютист американской 101-й воздушно-десантной дивиизии. Во время высадки в Нормандии в июне 1944 года попал в плен, в течение последующих семи месяцев Байерли содержался в семи различных германских тюрьмах. Он дважды пытался бежать, но оба раза неудачно.

Третий побег, в начале января 1945 года, из лагеря близ реки Одер увенчался успехом. Уходя на восток, через две недели скитаний Байерли наткнулся на советский танковый батальон 2-го Белорусского фронта.

Отказавшись от предложенной эвакуации в тыл, Джозеф уговорил советское командование разрешить ему вступить в ряды 1-й гвардейской танковой бригады, в составе которой он воевал в течении месяца, пока не был ранен. Находясь в госпитале, Байерли встретился с маршалом Жуковым, который помог ему добраться в Москву, а затем вернуться в США.

Джозеф Байерли считается единственным солдатом Второй мировой войны, воевавшим против немцев и в американской, и в советской армиях.

Его сын Джон Байерли с 2008 года — посол США в России.

У автора поста, демократического журналиста, я было спросил, а почему такая странность? Ведь по идее Джозеф Байерли исходно должен быть расстрелян СМЕРШ 2-го Белорусского фронта, или отправлен в GULAG, а уж Жуков после встречи обязан был приказать классическое - "Избить, обоссать, бросить в канаву". Но нет - отправлен в США с миром и даже посла народил.

Недосмотр со стороны органов - можно сказать, вредительство! :)

Но рожа у Байерли-старшего такая как надо - я всегда говорил, что Америка во Вторую Мировую была лучшим нашим союзником. Как почитаешь мемуары о прибытии ленд-лизовских "Горбатых Гор" M3-Lee, начинаешь это понимать - бутылки виски, завернутые в теплый свитер, в стволе орудия, записки на ломаном русском языке "Солтатам СССР помогает America", шоколадки по углам, и т.д. И это ведь от простых рабочих на конвейере, которые тоже не особо жировали.



Источник - http://gunter-spb.livejournal.com/1615175.html

Ключевые теги: сша, ссср, россия, WW2
Просмотров: [ 4264 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 1
Сообщениe № 1  Написал: НатанЗахарий | 05.10.2011 | 21:15 | Среда
0   Спам
НатанЗахарий
Имя: Натан Захарий
Да, крепкий парень, осколок старой Америки.
Похож на Алексея Серебрякова
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz