Апельсины и круассаны Забавное:
Апельсины и круассаны (читали: 3203 комментариев: 2)
Читать статью...
Зачем России мир? История:
Зачем России мир? (читали: 2247 комментариев: 1)
Читать статью...
Иран закрывает пролив События:
Иран закрывает пролив (читали: 2392 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Думая языком плана - 29 Сентября 2011 - НовостеМер

   Думая языком плана

Рейтинг
Думая языком плана

Ильдус Лутфуллин пишет:

Эллада говорила языком философа и демократа. Рим – языком воина и власти. Мысль и язык должны соответствовать друг другу, тогда у идеи есть шанс воплотиться в жизнь.

Именно поэтому сегодня мы формулируем будущее России на латыни, а не на греческом. У нас проект, а не «перспектива». Мы говорим «ремотивация», и это не то же самое, что «реформа». Мы говорим «реинтеграция», и это больше чем «систематизация». Также как «реиндустриализация» – это не просто рост экономики.

Латынь – это четкость. Масштаб наших задач не укладывается в голове, он гигантский. Наверное, потому, что сами все и ломали. И не просто ломали, а – идейно. То есть пламенно, с энтузиазмом, почитая свое безумие за судьбоносную святость. Все говорилось на русском – перестройка, гласность, открытое общество. Язык – страшная сила.

Я видел это пламя сам, мне было 11 лет, я жил в Набережных Челнах. Прекрасным апрельским вечером 14 апреля 1993 года сразу с нескольких сторон загорелся завод двигателей КамАЗа. Всемирно известный завод, оборудованный по последнему слову противопожарным оборудованием, заполыхал как Воронья слободка в романе Ильфа и Петрова.

Полумиллионный город высыпал на балконы любоваться необычным заревом на горизонте. Все знали, что горит кормилец города, но никому не было ни грустно, ни страшно. Наоборот, было весело. Только гармонь не играла. А может и играла, я уже не помню. Казалось, что с Запада на город идет новый, необычный рассвет. То, что на западе бывает как раз закат, почему-то никого не смущало.

Просто настало время пригонять хорошие, всего лишь 20 лет назад собранные машины, из-за рубежа - и в головах стало не до планов, не до латыни. И вот теперь выяснилось, что нужно вернуться. К колодцу, в который смачно плевали…

Реиндустриализация. Копать надо будет глубоко, делать все тщательно. Объем планировочной работы гигантский, его трудно себе представить. Я могу только примерно себе его прикинуть в своей сфере.

Нас модернизируют, вкладывают в медицину большие деньги. Действительно вкладывают. Только выясняется, что эти деньги трудно приложить. Обычно это выглядит так. В Минздраве рождается мысль. А давайте мы!.. внедрим новую технологию лечения заболевания Х!.. или дадим всем больным Z бесплатно хороший иностранный препарат Y!.. или давайте организуем новую больницу, чтобы по последнему слову, чтобы не стыдно водить гостей (этот критерий, кстати, всегда чуть ли не самый главный)!..

Ремонтируют старый больничный корпус, закупают дорогое оборудование. Племянники главврача и горуправздрава едут в Израиль или Америку, учатся там 6 месяцев, если повезет – год, нехотя возвращаются в родной край. Зарплаты специалистам не стыдные. Все по уму. Работай! Чем не реиндустриализация?

А потом начинают выясняться нюансы, в которых, как водится, кроется всякая чертовщина. Всплывает, что медицина – это комплекс, и залатать ее в одном, отдельно взятом месте нельзя. Больной после дорогой операции залихорадил. Не проблема – надо выделить возбудителя-микроба и подкорректировать антибиотик. Но микробиологической службы нет. Потому что зарплата врача-лаборанта 5234 руб. 11 коп., уже много-много лет.

И сред для выращивания микроба тоже нет. Только для золотистого стафилококка есть среда. На ней, кстати, еще пара-тройка микробов растет. Если ничего не выросло – больной стерилен. В микроскоп смотреть, типировать бактерии вплоть до рода умела когда-то Клавдия Израилевна. Умерла в 1998 году, орденоносец была, теперь некому.

А даже если мы микроб высеем, то нет для него антибиотиков. Потому, что он – монстр, его лекарства не берут. Почему? Потому что нет службы эпидемиологии. Нормальной, полнокровной службы нет. Чтобы не старушки в ней век свой коротали (спасибо им, кстати, что хоть они есть), а энергичные, обученные в том же Израиле и США люди по уму боролись бы с внутрибольничными полирезистентными штаммами.

Туберкулез у больного - может, ему фтизиатра надо? С этим тоже проблемы. Фтизиатрия, она при совке работала. Сейчас не интересна эта асоциальная болезнь никому. Нет фтизиатра. Ушел на рынок, торговать сапогами во вторую смену. Так что разбирайтесь сами, господин хирург, даром, что ли, вы у евреев учены да зарплату гребете лопатой.

Все, идея провалилась. Не прошла такая реиндустриализация.

Все наши задачи – комплексные. Их надо решать так, чтобы одно от другого не отставало. Надо отказаться от наших традиционных – «рывком», «отдельное передовое производство», «отдельный кластер роста». Это не работает.

В глобальном масштабе совершенно разные области деятельности должны быть на примерно одном уровне, развиваться, подтягиваясь друг за другом.

Ремотивация, реинтеграция, реиндустриализация… Нашим делам должен предшествовать глобальный план. Есть тут кто проработавший в свое время в Госплане? Кажется, и для вас нашлась работа. Наконец-то…




Ключевые теги: Госплан, ссср, россия
Просмотров: [ 2212 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 3
Сообщениe № 1  Написал: sergii | 29.09.2011 | 08:19 | Четверг
0  
sergii
Имя: Сергей Квадратов
Всё правильно. Но не учтён ещё один вопрос. Нет службы эпидемиологии. служба есть, но подход изменился кардинально. Эпидемиолог перестал быть не зависимым специалистом.

Хороший пример моя знакомая в крупной Иркутской больнице, на должности эпидемиолога выявила проблемы в одной из палат по этим проблемам она доложила в центральное управление и у больницы начались дезинфекционные мероприятия.

Так вот мою знакомую заведущий больницей чуть не уволил и очень сильно пресанул. Я не уверен что в следующий раз она так же самостоятельно примет решении об открытии каких либо проблем.
Сообщениe № 2  Написал: PutciAm | 30.09.2011 | 22:37 | Пятница
0  
PutciAm
Имя: Anna Amoretti
Это да. Но это всё идет от общей ориентации на коммерцию.

Ты погоди - вот уберут совсем "бесплатную" медицину, и вопрос с подобными щтуками уйдёт сам собой wink
Сообщениe № 3  Написал: sergii | 01.01.2012 | 11:15 | Воскресенье
0  
sergii
Имя: Сергей Квадратов
Мою знакомую благополучно отжали из больницы.
Не простили ей того случая.
Теперь она проверяет рыночных торговцев.
Место более доходное. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz