США в Афганистане Военное:
США в Афганистане (читали: 1648 комментариев: 1)
Читать статью...
Штрейкбрехеры Экономика:
Штрейкбрехеры (читали: 2134 комментариев: 1)
Читать статью...
Русский Саакашвилли Политика:
Русский Саакашвилли (читали: 2515 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

О пользе знаний и незнаний - 3 Февраля 2012 - НовостеМер

   О пользе знаний и незнаний

Рейтинг
О пользе знаний и незнаний

Товарищ Созерцатель_51 пишет о том, как смотрел пресс-конференцию Кургиняна в Риа-Новости и что ему она навеяла:

С интересом разглядывал юную поросль акул пера и говорильника. Понравилась девушка, честно признавшаяся Кургиняну, что не знает, кто такая мадам де Сталь. Он и неудивительно: хорошо еще, если без обшибок диктант по русскому для пятиклассников на трояк напишет.

Ну да хрен с ней, с Жерменой батьковной Неккер. Девчушка - жертва демократии.

И вот, прочитав мемуары нашего морпеха времен Великой Отечественной (с удивлением узнал, что их называли "полундрой"), я вспомнил, что тоже оказался в свое время жертвой невежества. Но не своего, а своего классного руководителя и училки немецкого Анны Иосифовны Мучник (до сих пор помню своего любимого педагога)!

Однажды перед уроком немецкого мы группой долго-долго ждали свою училку, надеясь, что урок по каким-то чудесным основаниям таки сорвется (это были последний урок, а потому вы понимаете наше нетерпение и некую нервозность).

Я был самый нетерпеливый. Вышел в коридор подальше от класса и сдруг вижу, как поднимается медленно в гору (по лестнице) несравненная моя Анна Иосифовна. Уж не знаю, кто меня дернул, но я побежал обратно в класс и закричал не шибко громко, но звучно: "Полундра!"

Анна Иосифовна пришла в бешенство. Потом она, кипя всем, что накопилось у нее в кишечнике, гневно осуждала меня за оскорбление, которое я ей нанес. "Полундра" означало, по ее мнению, ГРУБОЕ МАТРОССКОЕ РУГАТЕЛЬСТВО.

Надо сказать, что перед тем я прочитал книжку Л.Соболева "Морская душа", и слово это запало мне в душу.

Напрасно я оправдывался - оправдаться было невозможно. Кончилось дело вызовом родителей в школу. Отец строго посмотрел на меня и прочитал лекцию, суть которой сводилась к одному-единственному тезису: "Никогда не имей дела с евреями и не связывайся с ними". Вольно ему было давать подобные рекомендации: в нашем классе их было подавляющее большинство, равно как и учителей.

А теперь решил посмотреть поточнее, как интерпретировал слово "полундра" В.И.Даль. Вот оно:

Полундра: мжд. морск. голндс. стерегись, берегись, отойди, прочь! ожгу, убью! так кричат, коли что бросают или что падает сверху. , сам лечу! закричал матрос, падая с марсу. Бить сваи с полундры, полундреным копром, на котором баба подымается доверху, и оттуда сама срывается, падая на сваю; противопол. бить с нагалу, с рук, и нагальный копер.

С тех пор отношения у меня с моей возлюбленной Анной Иосифовной вконец разладились.

На следующий год я сорвал ее инициативу объявить "нашим комсомольским поэтом" П.Когана. Надобно сказать, что хотя комсомольцем я тогда еще не был (как и половина моего класса), но норов все же проявил, спросив, как можно объявлять "нашим поэтом" человека, которого в классе НИКТО не читал. И тут же предложил кандидатуру Е.Евтушенко, успевшего к тому времени написать слова к песне "Хотят ли русские войны?" и "Сопливый фашизм".

Странно, но меня поддержали мои одноклассники, и кандидатура П.Когана была снята с голосования. Сама АИ согласилась, что для начала его нужно было бы прочесть хотя бы одно его стихотворение.

В общем, в комсомол меня в школе не приняли вопреки воле всего класса: моя любовь сделал все, чтобы на совете чего-то там пионерско-комсомольского моя кандидатура не прошла.

Любопытно, что против меня голосовал мой друг. Потом его выгнали из Швеции за непотребную связь с иногражданкой и спекуляцию валютой. Но это было уже много позже.

В общем, знать матчасть нужно, но и учитывать то, что другие ее не знают - тоже. Прошу не считать меня жертвой советской власти.

И что это меня в воспоминания далекого детства потянуло? Неужто старость?

Источник - http://sozecatel-51.livejournal.com/1065788.html



Ключевые теги: история, моряки, ссср, россия
Просмотров: [ 2076 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz