Джон, от тебя воняет Забавное:
Джон, от тебя воняет (читали: 1844 комментариев: 1)
Читать статью...
как США готовятся к демонстрациям Политика:
как США готовятся к демонстрациям (читали: 1437 комментариев: 0)
Читать статью...
Обама грабит Америку Политика:
Обама грабит Америку (читали: 3123 комментариев: 44)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Когнитивный диссонанс пиндоса - 29 Сентября 2011 - НовостеМер

   Когнитивный диссонанс пиндоса

Рейтинг
Когнитивный диссонанс пиндоса

Вот новопиндос пишет из своей Америцы:

Когда 20 лет назад я приехал в Америку, меня чаще всего спрашивали: "Что вас поразило больше всего?" И я честно отвечал (разочаровывая собеседника): больше всего поразило, что некоторые измышления советской пропаганды оказались правдой. Разумеется, все было не так, не там и не в таких пропорциях, но я-то всю жизнь верил, что советские газеты врут от слова до слова. То есть если они утверждают, что Америка - ад земной, то она должна быть раем (собственно, так думало большинство советских людей). Истина, разумеется, всегда посередине, но бывает, что это открытие поражает.

Я это к тому, что только что я съездил на неделю в Санкт Петербург. Отдохнуть и повидаться с друзьями. Было очень здорово. Очень. Но это личное и читателям неинтересно. А вот что поразило, это некоторое несоответсвие ожиданиям. Я ведь о жизни в России сужу в основном по блогам и статьям Латыниной (которую люблю). Но все оказалось сложнее.

Санкт Петербург исключительно красив. Дворцы отреставрированы и сияют. Я проехал по новой кольцевой дороге через Кронштадт и это было замечательно. Скоростное шоссе посреди моря - это нечто. Вообще, судя по тому, сколько всего строится, воруют, похоже, не все.

Мое общее впечатление - Россия стала, наконец, частью Европы. Может быть (и даже наверняка), не лучшей ее частью. Но это уже определенно Европа, а не страна третьего мира, которой она была большую часть двадцатого века. Не только по уровню жизни, но и по стилю, по тысяче мелочей вроде бесконтактных карточек в метро, это обычная европейская страна. И это очень здорово. Я искренне рад, за друзей, которые остались. (Не поймите превратно, лично мне больше нравится Америка, но теперь это хотя бы можно обсуждать!)

Особенно поразили две вещи. Во первых, за восемь дней пребывания в стране я ни разу не пил. Да рассказали бы мне такое раньше - я бы плюнул в глаза рассказчику. А теперь все на машинах и реально опасаются. Сколько я читал убедительных статей, что новый медведевский закон о нулевом уровне алкоголя это глупость и ничего, кроме дополнительных взяток гаишникам, не даст. А поди ж ты, - работает!

Во-вторых, машины стали пропускать пешеходов. Сначала я думал, что мне померещилось. Но когда передо мной остановились в третий раз, стал замечать, что и пешеходы теперь другие. Ну, конечно, еще не такие наглые, как у нас, но уже приближаются. А ведь еще недавно главным правилом при переходе улицы было считать, что перекресток простреливается, и пулеметчик уже в гнезде. Уж не знаю, откуда произошло такое смягчение нравов, но впечатление это производит крайне благоприятное.

Что запомнилось.

1. Навигатор в машине у друга, напрямую соединенный с Яндекс.Пробки. Впечатляет. Мой навигатор намного проще. Правда, у нас и пробок таких нет.

2. Таможня и паспортный контроль. Мало того, что не придираются, но и даже обстановка не нервозная. Ну просто так, как должно быть. Для России это как-то непривычно. То ли действительно стало лучше, то ли поток пассажиров вырос настолько, что всем не нахамишь. (Первое выглядит более вероятным.)

3. У друзей мужского пола очень пижонского вида ботинки. Может быть, остальная одежда у них тоже крутая, я в этом не разбираюсь, но ботинки какие-то особенно разноцветные.

4. Каблуки и мини юбки. Ну, это просто праздник. У нас женщину на высоких каблуках удается увидеть хорошо если раз в неделю (я работаю не в центре). Так вот, оказывается, это были вообще не каблуки. По сравнение с тем, на чем ходят в Питере. Как им это удается, я не понимаю, но искренне рад за мужчин. Кстати, по мере удаления от центра плотность красивых женщин (кол-во на единицу площади) падает, но это ожидаемо.

5. Метро заполнено не больше, чем 20 лет назад. А может и меньше. Поскольку населения с тех пор прибавилось немерянно, надо полагать, все ездят на машинах. Разговоры со знакомыми эту теорию подтверждают. Что забавно, потому что машины стоят в пробках.

6. Знакомый владелец фирмы рассказывает, как тщательно они делают software backup на закордонном сервере. В конце добавляет: "Причина, естественно, не в том, что мы боимся хакеров. А просто если придут дяди в погонах и опечатают сервера, мы должны вернуться в рабочий режи в течение суток." За 20 лет работы в Америке я ни разу с такой мотивацией не сталкивался. Здесь больше опасаются пожара.

При этом истории про вездесущую коррупцию - тоже правда. Один из друзей рассказывал, как он с кем-то судился, и судья вынес неправомочное решение. Адвокат пошел опротестовывать. "Да, - сказали ему в суде следующего уровня, - решение действительно неправильное. Не основанное ни на одной статье закона. И отменить его будет стоить столько-то." "А бесплатно нельзя?" - поинтересовался несколько наивный адвокат. "Бесплатно нельзя", - объяснили судьи. И прозрачно намекнули, что если бы решение было правомочным, то отменить его стоило бы гораздо дороже. Так что пусть радуется, что сэкономил.

В общем, оказалось, (сюрприз!), что оппозиционная печать рисует картину может и правильную, но несколько одностороннюю. Я не удивлюсь, если окажется, что предрекаемый уважаемыми мною публицистами скорый развал всего, на самом деле не ближе, чем развал Америки. Который российские публицисты (другие) тоже очень любят предрекать.

Источник - http://gxk10.livejournal.com/24057.html
Фото - КАД СПб



Просмотров: [ 2611 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости BadNews at News
Всего комментариев: 1
Сообщениe № 1  Написал: дмитрич | 14.10.2013 | 05:28 | Понедельник
0   Спам
дмитрич
Имя: Анатолий Жилинков
я всегда считал, что предательство передается генами.У предателей и дети и внуки предателями будут.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz