Тест на обвал Экономика:
Тест на обвал (читали: 1826 комментариев: 0)
Читать статью...
Начал прозревать? Культура:
Начал прозревать? (читали: 1366 комментариев: 0)
Читать статью...
Принцип оболочек Паранойя:
Принцип оболочек (читали: 3511 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

О сути кризиса "на пальцах" - 1 Января 2012 - НовостеМер

   О сути кризиса "на пальцах"

Рейтинг
О сути кризиса

Западные экономисты до сих пор находятся в плену кондратьевской волновой теории колебаний (кризисов перепроизводства). Однако сейчас уже ясно, что волновая теория больше не работает.

Кондратьев сказал, что за спадом экономики обязательно последует подъём? Выбросьте такой учебник в мусор! Естественное состояние рыночной экономики - депрессия, непрерывно сужающийся совокупный спрос. Рыночная экономика высасывает платежный спрос с помощью прибыли, как пылесос.

Этот механизм опирается на то, что бОльшая часть полученной капиталистом прибыли не возвращается обратно в спрос на произведенные товары и даже не вкладывается в модернизацию производства, потому что монополиям модернизация на нужна. Большая часть полученной прибыли из первичной экономики (так называемой "экономики воспроизводства рабочей силы") переводится в накопительную (так называемую "статусную") экономику (это драгоценности, дорогая недвижимость, картины Пикассо, машины Бентли, бумаги фин/рынков и прочие понты - символы "богатства и преуспеяния").

То есть часть прибыли все время вынимается из спроса на товары, спрос падает и падает. Такая "медленная стагфляция" может длиться веками, если народы будут достаточно терпеливы, чтобы не хвататься за вилы.

При этом временные, локальные подъемы вполне возможны. Такой подъём может организовать либо фундаментальный прорыв в технологиях (и то, если монополист не спрячет его, выкупив патенты), либо новая порция кредитов для потребителей (в нынешних условиях очень проблематичная, да и ничего принципиально не меняющая технология - она по сути поддерживает спрос "сегодня" ценой еще большего падения "завтра", и это "завтра" невозможно отодвигать бесконечно), либо открытие новых рынков сбыта (сегодня разве что на Марсе).

В конечном счете систему спасает только большая война - она обрушивает систему и перезапускает депрессивный процесс с точки, несколько отодвинутой к началу кривой (это похоже на детский конструктор - построили дом, затем разобрали до основания, и из тех же кусочков опять можно строить).

Проблема только в том, что ядерное оружие сделало большую войну нерентабельной. Это всё равно как если вместо разборки дома его сжечь вместе с обитателями - следующий дом будет строить не из чего и некому. Если бы не это - за прожитые миром последние 60 лет большая война произошла бы уже не менее двух раз.

Вот поэтому-то система и докатилась до точки пипеца, когда даже идиотам стала видна неправильность волновой теории кризисов. "Слона-то я и не приметил" - должен был бы сказать Кондратьев перед тем, как застрелиться.

В общем, достаточно очевидно, что миру нужны две вещи:
  1. Фундаментальный прорыв в технологиях
  2. Ликвидация "прибыли" как экономического факта
Первое обеспечивает рывок для подъема из нынешней задницы, а второе убирает фактор скатывания обратно.

Второй пункт невозможно осуществить без разрушения капиталистической системы производства и потребления и создания какой-то совершенно другой системы, прогресс которой был бы основан не на извлечении прибыли. Сами понимаете - капиталисты будут против.

Observer специально для news.putc.org
Карикатура - Luojie, China Daily



Просмотров: [ 2164 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости BadNews at News
Всего комментариев: 2
Сообщениe № 1  Написал: WSc | 07.01.2012 | 14:34 | Суббота
0   Спам
WSc
Имя: Алексей Kerdan
А этот эмигрант-русофоб одно время другое доказывал)
http://www.reactioner.com/articles/630.html
Сообщениe № 2  Написал: WSc | 07.01.2012 | 14:39 | Суббота
0   Спам
WSc
Имя: Алексей Kerdan
Кстати, Кондратьев не застрелился, его вроде как расстреляли при Сталине. За его теории как раз.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz