Варианты есть Культура:
Варианты есть (читали: 1871 комментариев: 0)
Читать статью...
Сказка о самомнении Культура:
Сказка о самомнении (читали: 1805 комментариев: 0)
Читать статью...
В Ливии реальный хаос, вероятно, еще даже не начался. Политика:
В Ливии реальный хаос, вероятно, еще даже не начался. (читали: 1383 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Российский авианосец пришел к берегам Сирии - 8 Января 2012 - НовостеМер

   Российский авианосец пришел к берегам Сирии

Рейтинг
Российский авианосец пришел к берегам Сирии

Корабельная авианосная группа военно-морского флота России совершила деловой заход в сирийский порт Тартус, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны по ВМФ.

В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", сторожевой корабль "Ладный" и другие. В походе задействованы корабли из состава Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

Вооружение и технические средства кораблей функционируют в штатном режиме. Пополнив запасы, отряд покинет сирийские воды 9 января и продолжит выполнение задач дальнего похода, передает "Интерфакс".

"Непосредственно в порт Тартус зашли большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", сторожевой корабль "Ладный" и танкер "Лена". ТАВКР "Адмирал Кузнецов" и спасательный буксир "Николай Чикер" встали на внешнем рейде Тартуса", - сообщил представитель пресс-службы. По его словам, после пополнения запасов корабли "покинут сирийские воды 9 января и продолжат выполнение задач дальнего похода".

Между тем BBC сообщает:
- Сирийские СМИ назвали это актом солидарности Москвы с Дамаском.
Корабли будут находиться в Тартусе шесть дней.
Сирийское официальное информационное агентство САНА приводит высказывание одного российского морского офицера, который заявил, что корабли зашли в сирийский порт с целью большего сближения двух стран и укрепления дружественных связей между ними.
Москва поддерживала Дамаск, несмотря на растущее давление Запада и арабского мира в связи с насилием сирийских властей при подавлении выступлений против правящего режима.


Российские источники эту версию не комментируют, уточняет агентство.

На САНА я такого сообщения не нашёл. Зато САНА говорит о том, что
- Американский интернет-сайт “Американ Фри Пресс” обнародовал факт тайной дислокации на территории Израиля тысяч солдат США с целью проведения совместных американо-израильских учений.
Со ссылкой на этот сайт “Московские новости” сообщили, что маневры проходят под кодовым названием “Суровый вызов 12”, и в ближайшее время армия Израиля в сотрудничестве с американской проведет широкомасштабные учения по противоракетной обороне.
Американский сайт сообщает, что, как заявили высшие чины израильской армии, маневры были запланированы еще до эскалации напряженности между Ираном и США.
Однако, по утверждению “Московских новостей”, обыкновенные маневры не требуют такого количества солдат на территории Израиля.
Сайт отметил, что США перебросили на Ближний Восток 15 тысяч морских пехотинцев после того, как Ирану удалось перехватить беспилотный самолет-разведчик на своей территории. Следует отметить, что командование центральной военной группировкой США установило в сентябре в Израиле систему противоракетных радаров.


Тем не менее, в арабском мире многие воспринимают визит флота как демонстрацию силы со стороны Москвы, а местные СМИ предполагают, что таким образом Россия оказывает поддержку режиму сирийского президента Башара Асада. Как напоминает РБК, недавно Россия выступила против эмбарго на поставки оружия в Сирию.

Тартус является пунктом материально-технического обеспечения военно-морского флота России, уточняет РИА Новости. И единственная, в настоящее время, российская военная база в дальнем зарубежье.
Военно-морская база в Тартусе появилась у СССР в 1971 году в соответствии с двухсторонним соглашением между двумя странами.
Изначально база была создана для обеспечения действий советского флота в Средиземноморье, а именно для ремонта кораблей 5‑й оперативной (Средиземноморской) эскадры, их снабжения топливом и расходными материалами.
В 1991 году, после развала СССР, Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, но база материально-технического снабжения в Сирии осталась и поддерживалась в полузаконсервированном виде. В 1991—2007 годах осуществлялись разовые походы кораблей ВМФ России в Средиземное море, корабли пользовались базой в Тартусе для пополнения запасов топлива и продовольствия.

В 2010—2012 годах осуществляется модернизация причального фронта, после завершения которой пункт материально-технического обеспечения станет полноценной военно-морской базой с возможностью базирования тяжелых кораблей, в том числе крейсеров и авианосцев. База в Тартусе сможет обеспечивать всем необходимым корабли, которые будут выполнять задачи защиты гражданского судоходства в районе Африканского Рога от сомалийских пиратов, значительно повышая возможность оперативного использования сил флота в виду того, что совсем близко от Тартуса находится выход в Красное море через Суэцкий канал. Кроме того, от Тартуса несколько дней перехода до Гибралтарского пролива, через который корабли выходят в Атлантический океан, являющийся оперативной зоной Северного и Балтийского флотов.

Ещё в 2010 году в Министерстве обороны России не отказывались от планов иметь в будущем пункты базирования не только в Тартусе, но и на острове Сокотра (Йемен) и в порту Триполи (Ливия). Однако изменение политической обстановки в этом регионе поставило эти планы под сомнение. Представители законных властей Сирии, страдающей от действий террористических экстремистских группировок, неоднократно поднимали вопрос о планах Кремля в регионе, в том числе и по отношению к военному сотрудничеству с Сирией, но никаких внятных ответов по данному вопросу им дано не было. Ввиду возможной иностранной интервенции в Сирию, база ВМФ (и её возможная защита) для России становится особо важна, дабы не потерпеть крах в геополитической борьбе на Ближнем востоке.

Межфлотская группировка кораблей отправилась в поход 6 декабря прошлого года и встретила Новый год в Средиземном море. Во время похода корабли провели ряд учений палубной авиации.

Источники: РБК, РИА Новости, ВВС, Росбалт, САНА

Российский авианосец пришел к берегам Сирии



Просмотров: [ 2164 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz