О неизбежности Брестского мира История:
О неизбежности Брестского мира (читали: 2027 комментариев: 4)
Читать статью...
Не забудем не простим Паранойя:
Не забудем не простим (читали: 3096 комментариев: 7)
Читать статью...
Будни политической борьбы Политика:
Будни политической борьбы (читали: 2192 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Путин и таджикская агитация - 8 Февраля 2012 - НовостеМер

   Путин и таджикская агитация

Рейтинг
Путин и таджикская агитация

Параллельно с «политической статьёй» Путина в сети гуляет неожиданно «зарифмованный» с ней забавный клип певца Толибджона Курбанханова из Таджикистана.

С одной стороны, конечно, забавна таджикская самодеятельность. Но если посмотреть на сие произведение искусства сугубо с утилитарной точки зрения, то можно увидеть, что гр. Толибджон на самом деле намного более политически подкован, нежели многие записные сторонники Путина. Просто послушайте каждую строчку песни отдельно — фактически это набор агитационных тезисов для штабного работника.

В общем, если разобрать всё по отдельности, то и Толибджон молодец — разобрался с историей России последнего десятилетия. И зарифмовал как мог.

Но если сравнить с другим творчеством — например, с самым знаменитым «Такого как Путин, чтобы не пил», то окажется что таджикская песенная агитация на несколько порядков содержательнее. Да – смешнее и комичнее. Но ведь содержательнее!

Поэтому забавная агитка нашего таджикского друга Толибджона вскрывает важный контекст президентских выборов. Оказывается, у нас практически никто не умеет агитировать. Пиарить, мочить, рекламировать и доносить месседжи, — это пожалуйста. Путин на самолете и в кимоно, Жириновский избивает осла, Зюганов поедает буржуйских младенцев, отправленный Ющенко, посаженная Тимошенко, дважды несудимый Янукович — сколько угодно. Но где агитация? В чём смысл этого всего?

Сдаётся мне, что без агитации мы из порочного круга шоу-политики не вырвемся никогда. До тех пор, пока рекламная форма будет главенствовать над политическим содержанием, мы обречены находится в зоне риска оранжевых революций и болотных бунтов. Потому что авторы технологий «цветных бунтов» прекрасно понимают сущность шоу-политики и электоральной демократии.

В основании либеральной модели выборов лежит простейший механизм. Власть в России разделена на 140 миллионов частей. И в ходе выборов каждый обладающий правом голоса идёт и отдаёт свою микрочасть власти в пользу кого-то. То есть на самом деле выборы есть ни что иное, как процедура массового отказа от власти в пользу конкретного человека или группы лиц, то бишь партии или, шире говоря, «политического класса». Все остальные разговоры о демократии, власти народа, общественном договоре и так далее — не более чем красивые фантики.

Но отказ от своего, пускай и маленького кусочка власти – процедура крайне болезненная для человека, если он задумается об этом. Какого рожна я должен отдавать свою часть власти? Могу ли я оставить её себе? Или, может быть, я принципиально не хочу её отдавать?

Если начать отвечать на эти вопросы, то такая дискуссия будет очень неприятна для тех, кто хочет прийти к власти путём прямых выборов.

И ровно для того, чтобы люди не задумывались о правильных вещах, придуманы многочисленные технологии – как, например, праймериз в США. Там же, в США — на родине электоральной демократии, — достигли невероятных высот технологии политического пиара и рекламы. Столько средств тратится на то, чтобы процесс отказа от власти проходил безболезненно и без лишних мыслей, не тратится ни на одну сферу общественной деятельности.

В общем, выборы уже стали неотъемлемым элементом политической культуры. Нравится нам это или нет, но пока мы не придумаем новый общественный строй, где не будет выборов либо они будут какими-то другими, мы обречены жить с выборами. И будем делить власть на сколько-то миллионов частей, чтобы потом её собрать. Это данность, как бы она ни была нам не по нраву.

Посему возникает вопрос — а в наших ли интересах принимать правила игры по затуманиванию мозга гражданина? Надо ли с помощью технологий и рекламы вводить несчастного обладателя кусочка власти в транс, чтобы он шёл на участок? Надо ли выманивать у избирателя его голос с помощью изощрённых социальных схем подкупа?

Очень сомневаюсь, что мы сможем обойти наших североамериканских братьев в технологиях электоральной демократии. Надо смириться с тем, что с шоу-политикой они работают лучше чем мы. И, судя по всему, в обозримом будущем будут работать лучше.

Именно поэтому они могут инсталлировать майдан в Киеве и болотную в Москве. А мы не то что в Нью-Йорке, даже в Приднестровье зачастую неспособны победить на выборах. Так для чего играть в заведомо проигрышную игру?

Поэтому бороться надо не с самой идеей электоральной демократии, потому что сегодня мы объективно слабы да и на самом деле не можем предложить ничего дельного в альтернативу. Бороться надо за смену правил — за то, чтобы отказ от власти во время голосования был предельно осознанным. На самом деле бороться надо за то, чтобы политика была политикой. Чтобы в предвыборную борьбу вернулась агитация, постепенно заменив рекламу.

Если мы не сделаем этого, общественная модель основанная на электоральной демократии будет миной замедленного действия. Оранжевые революции и болотные бунты будут продолжаться. Да, пока что они не имеют шансов на успех. Но кто знает, какова будет ситуация в 2020 или 2025 году? Почему мы уверены, что в штатовском подполье не вызреет шоу-политик, в которого влюбится Россия?

Убеждён, что обезопасить от бунта нас может только осмысленный отказ от своей доли власти со стороны наших граждан. Боюсь, что без агитации, нам не помогут никакие шоу-технологии.

Поэтому на самом деле наш таджикский товарищ проделал огромную работу, когда писал свою песню. Он разобрался в том, что такое была собственно политика Путина за последние 10 лет. Какие действительные достижения заслуживают того, чтобы отказаться от власти в пользу Путина на выборах. Нашему таджикскому товарищу Курбанханову удалось провести агитационную работу с самим собой. А это, уверен, сделал с собой не каждый член партии власти.

…Как вы думаете, сколько местных начальников прочитали программные статьи Путина?



Просмотров: [ 2124 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz