Бесполезное поколение Культура:
Бесполезное поколение (читали: 2193 комментариев: 1)
Читать статью...
Конец туроператора Разное:
Конец туроператора (читали: 2321 комментариев: 1)
Читать статью...
Мировой поджигатель Экономика:
Мировой поджигатель (читали: 4257 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Нет мира под глобализованными оливами - 21 Июня 2012 - НовостеМер

   Нет мира под глобализованными оливами

Рейтинг
Нет мира под глобализованными оливами

Мир разделен на страны и народы, которые пребывают в непрестанной борьбе, переходящей время от времени в смертельные схватки. Что, конечно же, плохо. Просто недопустимо. Но с другой стороны, жизнь может проистекать только там, где есть борьба, где есть какая-то разность потенциалов. Вопрос только в том, чтобы удерживать борьбу от перерастания ее в острые формы.

Нельзя сказать, что на саммит «большой двадцатки», прошедший в Мексике, возлагались уж очень большие надежды. Основные положения заключительного коммюнике саммита в Лос-Кабосе касаются прежде всего ситуации в Европе и опасности европейского финансового кризиса для всего мира. Хотя странно было рассматривать кризис в Евросоюзе в отрыве от кризиса в Америке, откуда он, собственно, и появился.

Руководители государств G20 как бы подтвердили свое намерение принять все необходимые меры для разрешения кризиса. Хотя особого единения в рядах «двадцатки» не наблюдается. Так, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заметил: «Откровенно говоря, мы приехали сюда не для того, чтобы выслушивать уроки основ демократии и организации экономического процесса».

Проблемы еврозоны были темой обсуждения Барака Обамы и Ангелы Меркель. Белый дом призывает европейцев и главным образом Германию «предпринять меры для стимулирования экономического роста». Однако канцлер ФРГ дала понять, что ее страна не готова отказаться от главного требования к партнерам по еврозоне: необходимости сокращения расходов и уменьшения долгов.

Меркель: «Обещания, данные Грецией, не могут быть изменены из-за результатов парламентских выборов. Мы не пойдем на компромиссы в отношении реформ, соглашение о проведении которых было достигнуто».

Но все же в Мексике произошло несколько действительно важных событий, на которые следовало бы обратить внимание. Прежде всего это встреча президентов Владимира Путина и Барака Обамы, которую дальше откладывать было бы уже просто неприлично. И второе: никакого особого потепления (или улучшения взаимопонимания, например, по ПРО в Европе или Сирии) между ними не произошло.

Американцы заявляют, что будут увеличивать давление на Сирию, несмотря на позицию России по этому поводу. Более того, они будут искать пути к военному вторжению в обход СовБеза ООН, где, как известно, тому препятствуют вето России и Китая.

Главным итогом встречи Путина и Обамы можно было бы считать отказ от резких высказываний по итогам переговоров, несмотря на отсутствие компромиссного решения по каждому из вопросов. Путин: «Мы поговорили о международных проблемах, включая сирийскую, и нашли много точек соприкосновения».

Хотя итоговая пресс-конференция (по мнению западных журналистов) представляла собой «мрачную картину, которая, казалось, выражала разочарование обеих сторон». Оба президента оставались сидеть, не ведя никакого общения, никаких светских разговоров перед телекамерами.

Владимир Путин, по словам своего пресс-секретаря, «весьма доходчиво повторил последовательную и давно известную позицию Российской Федерации» о размещении американской системы ПРО в Европе. Обама же уклонился от какой-либо прямой критики. А тема принятия т. н. «закона Магнитского» (и возможной замены поправки Джексона—Вэника «законом Магнитского») вообще не обсуждалась. Относительно ситуации в Сирии президенты согласились, что «народ страны имеет право самостоятельно выбирать путь своего дальнейшего развития». Ну как не согласиться? Однако (уже после завершения переговоров) заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Бен Родс дал понять, что на уступки в отношении Сирии США идти не готовы. И американская сторона «пристально следит» за информацией о российских кораблях, которые готовятся к отправке к берегам Сирии.

Судя по всему Обама и Путин так ни о чем существенном и не договорились. Они рассуждали только о необходимости сотрудничества, но не предложили никакого решения по ключевым проблемам. Оба президента согласны, что пора покончить с насилием в Сирии, но Россия, видимо, хочет, чтобы режим Асада сумел выжить. А Обама и Запад настаивают на «необходимости срочных политических преобразований в Сирии». То есть на сценарии по ливийскому образцу.

США никогда не идут на односторонние уступки

Судя по первым сообщениям о встрече президентов РФ и США, россиянам удалось добиться большего, чем американцам. Вот и американская риторика относительно Ирана смягчилась. Дескать, он вправе развивать ядерную энергетику в мирных целях. Это могло бы быть большим успехом российской дипломатии, поскольку до последнего момента США воспринимали Иран исключительно как изгоя, от которого исходит угроза демократии.

Однако, учитывая тот непреложный факт, что США никогда не идут на односторонние уступки, аналитики усматривают здесь возможность какого-то политического размена. И от того, насколько в ближайшем будущем такой размен окажется допустимым (и в принципе воплотимым в действительность), зависит оценка успеха.

На фоне наседания на Обаму контролирующих конгресс республиканцев договоренность Путина и Обамы может принести какой-то результат. Поскольку если режим Башара Асада не устоит, то последующие геополитические изменения просто невозможно предсказать. Это не ограничится угрозой для России, достанется и Европе.

Не стоит ожидать тесного сотрудничества США и России в разрешении сирийской проблемы, но трезвое понимание позиции сторон все же позволяет нам надеяться избежать самого худшего сценария в Сирии. В случае его реализации не останется никаких преград для дальнейшего разрастания геополитического конфликта.

Со своей стороны президент РФ поблагодарил президента США за содействие при вступлении во Всемирную торговую организацию, хотя только ленивый не говорит, что вступление в ВТО не только не полезно РФ, а даже вредно. Ведь известно, что система ВТО поощряет продвижение уже существующих отраслей хозяйства и препятствует развитию новых. Способствует производителям высокотехнологичной продукции и препятствует всем остальным. Более того, после завершения глобального кризиса структура мировой экономики может измениться настолько, что ВТО вообще потеряет какой-либо смысл.

Перегрузка вместо перезагрузки

«Если уж Путин рассматривает американскую помощь демократическим организациям как попытку ущемить Россию, то можно себе представить, что он думает об обсуждающемся в конгрессе США законопроекте с санкциями против российских нарушителей прав человека и продажных чиновников» («Крисчен сайенс монитор»).

И если конгресс США (контролируемый республиканцами) примет пресловутый «закон Магнитского» и не предоставит России нормального статуса в торговле с США (т. е. не отменит поправку Джексона — Вэника), то на какое-то продолжение политики перегрузки (перезагрузки) между странами вряд ли можно рассчитывать.

А претендент на кресло президента США республиканец Митт Ромни и вовсе заявил во время встречи Обамы и Путина, что «проводимая президентом политика «перезагрузки» потерпела полный провал». «Президент не продемонстрировал миру силу и решительность. Мы должны дать России ясно понять, что ее поведение в Сирии являет собой серьезную угрозу для национальных интересов Америки и для свободных народов всего мира», — констатировал Ромни.

И все же где Сирия, а где Америка? И почему национальные интересы США непременно распространяются на весь мир? Относительно же кнопки с надписью «перегрузка» (вместо «перезагрузки»), которую в 2009 г. Хиллари Клинтон вручила Сергею Лаврову, то такая оговорка получилась, видимо, не только из-за недостаточной грамотности чиновников госдепа, но и из-за их неуемного желания действительно «перегрузить» все свои проблемы на чужие плечи. Ведь еще совсем недавно им подобное легко удавалось.

Митт Ромни во вторник в интервью радиокомпании «Фокс ньюс» заявил: «Россия последовательно препятствует действиям США в ООН. Конечно, мы не враги и не воюем друг с другом. Это не «холодная война», но Россия является нашим геополитическим противником».

Ромни считает, что основным принципом американской внешней политики должна быть сила: «При проведении внешней политики необходимо действовать с позиции силы. У США должны быть сильные экономика и вооруженные силы. Нам необходим президент, который будет демонстрировать твердость характера и налаживать отношения с союзниками, а не делать в их адрес выпады».

Александр ЛЕОНТЬЕВ


Ключевые теги: путин, Перегрузка, Обама, G20
Просмотров: [ 1478 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz