Сталинградский Бондарчук Культура:
Сталинградский Бондарчук (читали: 1273 комментариев: 2)
Читать статью...
Мы всегда на войне Политика:
Мы всегда на войне (читали: 1355 комментариев: 0)
Читать статью...
Москва оккупирована :
Москва оккупирована (читали: 1229 комментариев: 5)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Один против семи. - 17 Июня 2013 - НовостеМер

   Один против семи.

Рейтинг
Один против семи.

Сегодня в Северной Ирландии в курортном городке Лох-Эрн открывается 39-й по счету саммит Группы восьми (G8). Председательствует на встрече премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Основными темами дискуссий будут занимать вопросы мировой экономики и финансов. Владимиру Путину впервые за президентскую карьеру придется выступить оппонентом остальных участников, - пишут "Ведомости".

Главная проблема грядущего саммита «большой восьмерки» заключается в том, что страны-участницы встречи больше не являются мировыми лидерами, пишет The Financial Times. «В старые добрые времена изначальная пятерка — США, Германия, Франция, Британия и Япония — были ведущими экономическими державами», — говорится в статье.

Как отмечает автор заметки, эти государства не всегда приходили к согласию, однако в случае консенсуса они могли диктовать свои условия, даже если СССР пытался вставлять палки в колеса. Такой расклад продолжался до изменения ситуации в Китае, Индии, Бразилии, ЮАР и других странах, добавляет обозреватель. Поэтому нынешние лидеры G8 чувствуют давление и понимают необходимость продемонстрировать то, что они все еще могут формировать повестку дня, подчеркивается в статье.

Сегодня попытка бывших «властелинов» мира доказать этому миру и прежде всего президенту России Путину, что именно они определяют мировую политику и есть основная проблема встречи. Но в мире всё меньше стран, которые верят в могущество США и его союзников. Последний случай такого неверия – выборы в Иране. Когда было заявлено, что США выборы в Иране не признают, Верховный лидер Хамейни заявил: «плевать мы на вас хотели». В итоге Белый Дом направил поздравление иранцам за «их мужество в том, чтобы их голос был услышан». США призвали новое правительство «прислушаться к воле иранского народа и принимать ответственные решения, которые создают лучшее будущее для всех иранцев». Соединенные Штаты «по-прежнему готовы сотрудничать непосредственно с иранским правительством».

Турецкий премьер всё жестче «благодарит» США и Европейский Союз за дестабилизацию обстановки в стране.
Президент Египта делает последнюю попытку обозначить могущество США. Он разрывает отношения с Дамаском, в надежде на поддержку его Западом в борьбе за нильские воды. Это действительно последняя попытка, так как никакой поддержки не будет.

Во время первой встречи на саммите Группы восьми лидеры стран будут рассматривать вопросы мирового экономического порядка дня. Они обсудят нынешнее состояние финансового и фондового рынков, производственного сектора экономики. Здесь вряд ли следует ждать прорыва, потому, что ни в Вашингтоне ни в Брюсселе не знают что делать.

В принципе в этом вопросе скорее всего будет обсуждаться проблема газа. The Washington Post обращает свое внимание на экономический аспект саммита «большой восьмерки» и пишет о том, что встреча Обамы и Путина должна пролить свет на существенно разные подходы США и России к экспорту природного газа. Россия продолжает экспортировать и доминировать на европейском рынке, тогда как США по-прежнему «тянут время» с одобрением такого экспорта, говорится в заметке. Это и предопределит вопрос второго заседания.

Второе заседание будет посвящено кризису в Сирии. И это станет главной темой, открывающегося саммита G8. Накануне саммита Обама провёл артиллерийскую подготовку. США и их союзники заявили о намерении поставлять оружие вооруженной оппозиции. США и Иордания в конце июня намерены провести совместные военные учения. Как отмечает западная пресса, они будут официальным поводом, чтобы разместить у сирийских границ зенитно-ракетные комплексы Patriot и истребители F-16. Приходят сообщения о прибытии морских пехотинцев.

Был расчёт на резкий ответ России в виде начала поставок в Сирию С-300 и МиГ-29. Но Россия ответила довольно спокойно, практически обвинив Запад в фальсификации доказательств применения Дамаском химоружия. И заявив, что решение Обамы поставлять оружие повстанцам не причина для срочного завершения контракта по поставкам средств ПВО в Сирию.

В СМИ вбрасывается информация, что в ночь на субботу Барак Обама более часа общался в режиме телеконференции с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Италии Энрико Леттой. Темой переговоров была возможность объявления воздушного пространства Сирии зоной, закрытой для полетов.

Сообщения прессы о том, что США по сути уже приступили к созданию бесполетной зоны над Сирией в обход СБ ООН и в нарушение международного законодательства прокомментировал глав МИД России Сергей Лавров: «В СМИ, в частности, недавно в Wall Street Journal, прошли утечки о том, что всерьез обсуждается создание в Сирии бесполетной зоны путем размещения батарей ПВО-комплексов "Пэтриот" и самолетов F-16 в Иордании <…> Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это все равно станет нарушением международного права». Российский министр намекнул, что Запад не контролирует сейчас сирийских боевиков. И кому пойдёт вооружение догадаться не трудно.

Второй день работы саммита во вторник, 18 июня, начнется с обсуждения вопросов борьбы с международным терроризмом. Нетрудно догадаться, что Путин постарается увязать вопрос международного терроризма с вопросом Сирии. Об этом он высказался более чем прозрачно. В ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам переговоров Владимира Путина и Дэвида Кэмерона, российский президент предостерег Запад от поддержки сирийских повстанцев, «которые не только убивают своих врагов, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности на глазах у публики и под камеры».

«Вы хотите этим людям поставлять оружие? Ну, тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет исповедуются в Европе. Во всяком случае, в России мы себе такого представить не можем», - заявил российский президент.

По-моему мнению поле битвы во время подготовки к саммиту осталось за Путиным. Это даёт надежду на компромиссный вариант заключительного коммюнике саммита. Запад не в силах переубедить Путина в его позиции по Сирии. Но Россия всё же будет искать компромисс, так как к России переходит председательство в «восьмерке» и Путин не пойдёт на конфронтацию с Обамой. России предстоит решать ещё много мировых вопросов.



Просмотров: [ 875 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz