О нефтяных ценах Экономика:
О нефтяных ценах (читали: 2980 комментариев: 1)
Читать статью...
Радость Обамы: Турция против Сирии Политика:
Радость Обамы: Турция против Сирии (читали: 2216 комментариев: 0)
Читать статью...
Деньги на ветер События:
Деньги на ветер (читали: 2709 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Киев открестился от поставок оружия в Грузию - 14 Февраля 2012 - НовостеМер

   Киев открестился от поставок оружия в Грузию

Рейтинг
Киев открестился от поставок оружия в Грузию

Государственная служба экспортного контроля Украины опровергла заявление вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе о том, что Киев якобы продолжает поставлять оружие Тбилиси. Как сообщили агентству УКРИНФОРМ, в пресс-службе ГСЭК, экспортеры около двух лет не обращались в ведомство за разрешением на поставку вооружения в Грузию. Эту информацию агентству подтвердил представитель госкомпании "Укрспецэкспорт". "Около двух лет между Украиной и Грузией не происходит сотрудничества в сфере предоставления товаров и услуг военного и специального назначения", - подчеркнул он.

О том, что Киев якобы поставляет оружие грузинским военным, Барамидзе заявил 10 февраля, в интервью газете "Зеркало Недели". По словам политика, команда Виктора Януковича не разделяет позицию российской власти, которая считает, что эти поставки обостряют ситуацию в Южно-Кавказском регионе. На уточняющий вопрос журналиста, продолжается ли военно-техническое сотрудничество между двумя странами, Барамидзе ответил утвердительно. "Я не могу вдаваться в детали, но никаких проблем у нас не существует", - подчеркнул он.
"Позицию Москвы не разделяет практически все мировое сообщество. И, слава Богу, что Украина на стороне остального мира", - пофасонил грузинский вице-премьер.

Заявления заявление вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе прокоментировали политологи и эксперты.

"Если Украина продлила соглашение на поставку оружия Грузии, то ей стоит забыть о продуктивном партнерстве с Россией", - заявил сегодня, 13 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко.

"Я знаком с заявлением грузинского вице-премьера Барамидзе о том, что Украина продолжает поставлять в Грузию вооружение и обслуживает ранее поставленную технику. В данном вопросе я исхожу из следующего. Во-первых, для того, чтобы делать дальнейшие выводы, необходимо получить официальное подтверждение слов Барамидзе от украинской стороны. Во-вторых, нужно понять, что имел в виду грузинский чиновник. То есть, если речь идет лишь о техническом обслуживании военной техники, которую Украина продала Грузии по старым контрактам, то это, конечно, неприятно, но не смертельно. Если же Украина поставляет оружие в Грузию по новым контрактам, то это - по меньшей мере, откровенная глупость", - отметил Ростислав Ищенко. "Заключение с Грузией новых контрактов на поставку вооружения противоречило бы всем задачам, которые ставит перед собой украинская власть во внешней и внешнеэкономической политике. Руководство Украины постоянно заявляет о своем желании наладить с Россией продуктивные партнерские отношения. Не секрет также, что российское руководство считает представителей грузинского режима недоговороспособным и подлежащим международному суду. Поэтому, со стороны Украины, как минимум, опрометчиво продолжать поставлять оружие в Грузию", - заявил эксперт.

Думаю, наиболее точно оценил ситуацию заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. "С моей точки зрения, это попытка грузинских элит оказать давление на элиты российские. Особенно на фоне скандалов в Южной Осетии, связанных с несостоявшейся инаугурацией Аллы Джиоевой и ее инсультом", - заявил он 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявление вице-премьера Грузии Георгия Барамидзе о поставках в Грузию оружия со стороны Украины.
"Мы не сможем реально проверить, поставляет ли сейчас Украина вооружение Грузии. Думаю, что представители украинской элиты будут это отрицать, чтобы не обострять и без того ухудшившееся отношения с Россией. Возможно, поставки вооружения Грузии будут одним из аргументов украинских элит при переговорах с элитами российскими. Это не более чем удачный, с точки зрения PR, ход одного из представителей грузинской власти", - отметил эксперт.

Говоря о возможной реакции России, Безпалько подчеркнул: "Проверить утверждение Барамидзе в состоянии только спецслужбы, которые предавать огласке подобные сведения будут лишь при определенных обстоятельствах. Учитывая отношения между Украиной и Россией с одной стороны, и между Россией и Грузией с другой стороны, не стоило бы публично предавать огласке имеющиеся торговые отношения в военной области. В данном случае грузинская элита подставила под удар украинских дипломатов. Россия не может запретить импорт украинских вооружений в Грузию, но это может послужить неофициальным поводом для того, чтобы ужесточить политику в других аспектах: энергоносители, Крым, но главным образом - экономика. Сейчас запретили украинские сыры. Наверное, их запретили не просто так".

"Говорить о реальных поставках вооружений рано. Скорее, это одно из спекулятивных заявлений господина Барамидзе", - резюмировал Богдан Безпалько.

Газета "Дело" новость господина Барамидзе назвала сенсацией, поскольку в 2008–2009 годах (когда президентом был Виктор Ющенко) представители украинской власти заверили Москву в том, что будут придерживаться запрета на поставки вооружения Грузии.

Впрочем, как напоминает издание, первый скандал, связанный с военным сотрудничеством Киева и Тбилиси, разгорелся как раз в 2008 году. Депутаты от оппозиционной в то время Партии регионов заявили, что команда Ющенко с 2005 года вооружала Грузию. В СМИ попала информация о поставках в республику около 50 зенитных ракет для комплексов "Бук-М1" и "Бук-М1-2", 200 переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла", системы залпового огня "Град", вертолетов, самолетов, бронетехники и РЛС "Кольчуга".

В сентябре 2008 года была создана временная комиссия по изучению законности поставок оружия, ее возглавил Валерий Коновалюк. Он неоднократно заявлял о найденных нарушениях и обвинял в участии в незаконных сделках лично президента Виктора Ющенко. Комиссия завершила работу в 2010 году. Никаких уголовных или административных дел по итогам ее работы возбуждено не было (за исключением дела в отношении самого Коновалюка, которого Служба безопасности Украины обвинила в публикации секретного документа).

По всей видимости вице-премьер Барамидзе сыграл неблаговидную роль обычного провокатора.

Источники: "Лента.Ру", ИА REGNUM, Tochka.net



Просмотров: [ 1542 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz