Не верьте данайцам Политика:
Не верьте данайцам (читали: 1738 комментариев: 0)
Читать статью...
Депрессия и демократия Экономика:
Депрессия и демократия (читали: 1714 комментариев: 2)
Читать статью...
Настоящая русская революция История:
Настоящая русская революция (читали: 2990 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

«Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк» или Не буди асимметричное лихо... - 8 Июля 2012 - НовостеМер

   «Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк» или Не буди асимметричное лихо...

Рейтинг
«Бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк» или Не буди асимметричное лихо...

Сто лет назад Оттоманская империя уяснила, что не стоит встречаться с русскими в ближнем бою. Но Турция плохо усвоила те уроки. После нескольких последних эпизодов, когда турецкие вооруженные силы пытались помешать российским судам доставлять грузы в Сирию, русские послали Стамбулу очень ясный сигнал, что движение турецких грузов в Россию может быть остановлено полностью.

Изысканная искусность этого сигнала до сих пор «не дошла» до сознания англо-американских СМИ, бьющих в барабаны войны. Они всё ещё неистовствуют по поводу месседжа отправленного сирийцами, когда те, 22-го июня, использовали оружие русского производства, для того чтобы сбить турецкий самолет-разведчик американского производства над сирийской территорией.

Шесть дней спустя, 28 июня, Россельхознадзор (РСН - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, примечание переводчика, perevodika.ru), обнародовал данные о 33-х случаях заражения [вредителями] фруктов и овощей экспортируемых из Турции в Россию. Как сообщается, эти заражения имели место в течение последних шести, а возможно и больше, месяцев. В официальном сообщении, обнаруженные вредители были идентифицированы как "американский белый мотылек и западный (калифорнийский) цветочный трипс". РСН заявил, что «обратился в Главное управление по охране и контролю турецкого министерства сельского хозяйства с предложением принять срочные меры для обеспечения полного соответствия поставляемых в Россию товаров российским и международным фитосанитарным требованиям». Затем последовало предупреждение о торговом эмбарго. "Как вы знаете, в 2005 году Россельхознадзор был вынужден ввести ограничительные меры на импорт турецких продуктов растительного происхождения в связи с обнаружением системного [заражения] на карантинных объектах России".

В сообщении РСН, вредители могли бы быть названы их общими английскими или латинскими названиями под которыми они известны - fall webworm (американская белая бабочка) или Hyphantria cunea, и western flower thrip (западный цветочный трипс) или Frankliniella occidentalis. РСН, вероятно, не собирался вспоминать историю энтомологии, в соответствии с которой эти насекомые были родом из США и оттуда мигрировали в Европу. Однако, упоминание американского происхождения насекомых , судя по всему, было явно предназначено для указания на заражение иного рода - на американское политическое и военное заражение, на то что, собираясь на войну против Сирии, и устанавливая вооруженные кордоны на линиях её снабжения, Турция ставит под угрозу свою торговлю с Россией. Турецкие генералы могут получать удовольствие от своих военных игр, но турецкие фермеры никакой радости от этого не получат.

Данные турецкой таможни показывают, что сейчас - особенно чувствительное время для турок чтобы во всей полноте оценить угрозу русских остановить поток турецких земляники, гранатов, вишни, помидоров и перца. Это потому, что объем турецкого экспорта в Россию, всех продуктов, за пять месяцев (с января по конец мая) уже достиг рекордного уровня - 2,6 млрд. долларов, и , возможно, достигнет более чем 6,2 млрд. долларов к концу года. Если достигнет, то превзойдет 6 миллиардную отметку прошлого и 2008-го годов. В период рецессии (2009 г.), стоимость турецкого экспорта в Россию опустилась до 2,5 млрд. долларов.

Россия занимает третье место на экспортном рынке Турции, после Германии и Великобритании, примерно наравне с Италией. Около 20% от стоимости турецкого экспорта в Россию дают фрукты и овощи; для турецких клубники и помидоров Россия является ведущим покупателем.

Данные российской таможни показывают, что в марте этого года турецкие помидоры побили квартальный рекорд - в Россию было ввезено 97 295 тонн на сумму 90,8 миллиона долларов. Это на 4% больше, чем в прошлом году по объему, хотя более низкие цены на помидоры снизили стоимость импорта примерно на 13% по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь РСН, заявил, что на данный момент, после предупреждения туркам о необходимости принятия мер и избавления от заражения американскими вредителями, никаких действий предпринято не было. РСН утверждает, что с 28 июня у турок просто не было времени, чтобы ответить на демарш русских.

Ведущий аналитик продовольственного сектора одного из московских банков говорит, что влияние сокращения торговли фруктами и овощами будет явно асимметрично. В это время года, эмбарго на импорт турецких продуктов окажет на россиян весьма незначительное воздействие, потому что "всегда есть возможность для переключения [импорта продуктов] с Турции на другую страну. Сейчас [летний] сезон, так что есть много альтернатив - от Центральной Азии до Кавказа. Но, для Турции, это, естественно, плохая новость, потому что экспорт в Россию составляет очень большую долю её продукции ". Более одного миллиарда долларов, - в настоящее время.

Сигнал России турецкому агробизнесу является приглашением посчитать, сколько может стоить война Турции с Сирией для турецких производителей и торговцев. Источник добавляет, что он не сомневается, что заражение вредителями продуктов имеет место и в импорте из других стран. Но он убежден, что Турция в настоящее время находится на особом контроле в Кремле. "В данном случае, мне кажется, что это легкое напоминание Турции, что она находится не в имперской позиции [по отношению к соседям]. И, что кто-то [Россия] является союзником Сирии. Я полагаю, что если Турция не пересмотрит свои планы по Сирии, то вполне можно будет предсказать последующие политические шаги. И это только напоминание для Турции, насколько она зависит от России. Есть много рычагов давления. Это один из них».


Просмотров: [ 1582 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz