Буржуи всех стран - соединились Политика:
Буржуи всех стран - соединились (читали: 1968 комментариев: 0)
Читать статью...
20 процентов из кармана Украины Экономика:
20 процентов из кармана Украины (читали: 1163 комментариев: 1)
Читать статью...
Россиянка отожгла в Италии Культура:
Россиянка отожгла в Италии (читали: 1800 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Украинские посиделки в Брюсселе - 28 Августа 2013 - НовостеМер

   Украинские посиделки в Брюсселе

Рейтинг
Украинские посиделки в Брюсселе

Обеспокоенная наведением порядка на таможне Россия – Украина, Европа захотела поговорить сразу и с властью, и с оппозицией. Несмотря на активную евроинтеграцию, Украина намерена продолжать углублять отношения с Россией и странами евразийского сообщества, заявил секретарь СНБО Андрей Клюев во время визита 27 августа в Брюссель и беседы с еврокомиссаром Штефаном Фюле.

Политик отметил, что Украина будет продолжать "интеграционные процессы с Россией, странами евразийского сообщества, другими мировыми лидерами и новыми центрами экономического развития". При этом он добавил, что искренне надеется на подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и уверен, что все условия для этого будут выполнены.

В свою очередь европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал достижения и проблемы Украины, остающиеся на пути к подписанию Соглашения об ассоциации. Если упустить привычное заунывное причитание об правосудии, демократии и прочее, то Фюле потребовал от украинского чиновника решить вопрос с законом об утилизационном сборе: «быстро и в соответствии с правилами Всемирной торговой организации».

Вопроса «таможенного конфликта между Россией и Украиной в середине августа» ни Клюев, ни Фюле практически не коснулись. Со стороны секретаря СНБО Клюева и не могло быть иначе. Представители украинского правительства избегают любых шагов, которые могли бы дать повод для дальнейшего обострения отношений с Россией. Украинские чиновники помнят, что разблокировал ситуацию телефонный разговор между В. Путиным и В. Януковичем, после чего пошли контакты на разных уровнях. И сказать что либо, что не вписывалось бы в этот разговор, чиновники боятся. А о чём договорились президенты, никто не знает.

Европа же избегает затрагивать таможенный конфликт в разговоре с украинской властью, чтобы Киев не воспринял это как какие то обязательства Брюсселя относительно Киева. Реализация Европейской политики соседства должна не требовать от ЕС существенных затрат. Европейская Комиссия категорически не хочет брать на себя ответственность ЕС за благосостояние стран, вступающих с ним в отношения ассоциации.

Но вообще никак не отреагировать Европа не могла, опасаясь, что при отсутствии реакции Брюсселя на «таможенный конфликт» может привести к применению таможенных или санитарных санкций России к одной из стран ЕС. Поэтому европейские чиновники бурно реагировали на действия России для украинской оппозиции. Благо эти господа ни за что в Украине не отвечают, и от них ничего не зависит.

27-29 августа председатель политсовета ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, глава партии «УДАР» Виталий Кличко и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок были вызваны в Брюссель. Как сообщили УНИАН в пресс-службе «Батькивщины», 28 августа Яценюк выступит на специальном заседании Комитета по иностранным делам Европейского парламента относительно ситуации в Украине. В пресс-службе «УДАРа» сообщили, что Кличко также примет участие в этом заседании. Так как вызов был оптом, то в пресс-службе «Свободы» УНИАН сообщили, что приглашение было «одно для трех лидеров», и Тягнибок «уже отбыл в Брюссель».

Правда западная пресса тщательно избегает упоминать о визите лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока в Европу. К примеру, DW пишет так: «В первый же день после окончания летних каникул, в среду, 28 августа, комитет Европарламента по иностранным делам занялся обсуждением конфликта, возникшего летом между Россией и Украиной. На внеочередную встречу в Брюсселе были приглашены лидеры украинской оппозиции: лидер партии "УДАР" Виталий Кличко и глава фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсений Яценюк, а также официальный представитель Украины при ЕС Константин Елисеев. Россию на этой встрече никто не представлял».

Вот в уши украинской оппозиции, пользуясь отсутствием представителей России европейские чиновники и реагировали. Первым взял слово глава комитета Европарламента по иностранным делам, немецкий политик-консерватор Эльмар Брок. «Россия использует то газовую трубу, то таможню как орудие против своих соседей. У Москвы нет права вести себя так, как она ведет», - заявил Брок. Сразу несколько депутатов Европарламента в своих выступлениях выразили мнение, что ЕС как «заинтересованный участник» не может оставаться в стороне от конфликта между Россией и Украиной. Единодушным было и стремление депутатов обеспечить подписание соглашения об ассоциации в кратчайшие сроки. «Я сейчас шокирую вас: давайте подпишем этот документ уже завтра или на следующей неделе в Киеве», - заявил депутат от Польши Павел Коваль.

Хотя, как известно, ни одно из этих требований, которые Евросоюз выдвинул для подписания соглашения об ассоциации с Украиной, Киевом не выполнено, это ничуть не смущало еврочиновников. По крайней мере, никто из представителей Еврокомиссии и Европарламента на сегодняшней встрече не упомянул о необходимости выполнения всех условий, если не считать немецкого депутата от партии «Зеленые» Ребекки Хармс. «Мы хотим подписать данное соглашение потому, что оно способствует развитию демократии на Украине. Ведь дело не только в России, но и в избирательности украинского правосудия», - сказала депутат. Сообщает DW.

В итоге Комитет Европарламента по иностранным делам поддержал Украину в лице украинской оппозиции в торговом конфликте с Россией. Было решено указать на это во время саммита Большой двадцатки в Санкт-Петербурге и принять резолюцию в поддержку Украины. Такие решения были приняты на экстренном заседании комитета, созванного из-за задержек украинских товаров на границе с Россией.

Украинская оппозиция в полной мере продемонстрировала в лицах Европе пословицу «где три украинца - там два гетьмана (и один из них Гефтман)». На заседании Комитета Европарламента по иностранным делам выступили лидер «УДАРа» Виталий Кличко и глава политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк. Лидеру националистической «Свободы» Олегу Тягнибоку в европарламенте слова не предоставили.

Первым выступал Виталий Кличко. «Россия применяет санкции против Украины. Она нарушает правила ВТО», - заявил лидер УДАРа. Он подчеркнул, что Россия запугивает Украину и пытается сорвать подписание договора об ассоциации с Евросоюзом на вильнюсском саммите в конце ноября. Говорил Кличко по-немецки. Арсений Яценюк демонстративно не слушал выступления своего коллеги по оппозиции. Он сидел в президиуме с отвлеченным видом и даже не надел наушники параллельного перевода. Рассказывает «Взгляд».

Когда ему дали слово, Яценюк по-английски принялся твердить тезисы, уже озвученные Кличко. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что торговая война, развернутая РФ против Украины, - это геополитический акт, но не только над Украиной, но и Евросоюзом в том числе. Яценюк также высказал мнение госпожи Клинтон о том, что президент Российской Федерации Владимир Путин пытается установить новую версию Советского Союза – «Советский Союз версия 2.0».

«Верим, что так и будет. Два джентльмена из Украины нас заверили, что сделают все для этого возможное», - подытожил господин председатель комитета Эльмар Брок после дебатов.

А в это время в Киеве Премьер-министр Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров Украины заявил, что Украина сделает все для увеличения товарооборота между Украиной и Россией, между Украиной и странами Таможенного союза. Премьер-министр подчеркнул, что Украина видит свою цель в том, чтобы при любых обстоятельствах наращивать объемы и качество украинско-российских торгово-экономических отношений. Поскольку положительная динамика двустороннего товарооборота — это главное наше достижение за последние годы. Поэтому проводить новые разграничительные линии не в интересах наших народов.

«Мы считаем, что наша общая задача — всячески способствовать увеличению товарооборота между Украиной и Россией, между Украиной и странами Таможенного союза, — сказал Николай Азаров. — Эта задача была сформулирована во время последней встречи Президентов Виктора Януковича и Владимира Путина, в этом нуждаются экономики наших стран».

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил разработать практические алгоритмы и механизмы взаимодействия с Таможенным союзом, и в дальнейшем — с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. «Я поручил Министерству экономического развития и торговли, Министерству доходов и сборов и Министерству иностранных дел, под председательством Вице-премьер-министра Юрия Анатольевича Бойко разработать практические алгоритмы и механизмы взаимодействия с Таможенным союзом, и в дальнейшем — с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом», — сказал Глава Правительства.

Пока между Россией и Украиной не согласованы основы и принципы отношений, ничего не будет. Похоже, стороны просто не понимают, или не хотят понять друг друга.



Ключевые теги: украина, россия, ес
Просмотров: [ 2059 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz