Конец иллюзий История:
Конец иллюзий (читали: 2501 комментариев: 0)
Читать статью...
Турция как новый знаменосец Ислама :
Турция как новый знаменосец Ислама (читали: 1899 комментариев: 5)
Читать статью...
Цена свободы. Политика:
Цена свободы. (читали: 3923 комментариев: 4)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Европа обеспокоилась Украиной - 20 Августа 2013 - НовостеМер

   Европа обеспокоилась Украиной

Рейтинг
Европа обеспокоилась Украиной

Комитет Европейского парламента по вопросам иностранных дел 28 августа проведет экстренное заседания в связи с ситуацией в Египте и Украине. Такая «экстренность» - через девять дней объясняется неспособностью Евросоюза выработать общее решение. Впрочем, то, что вопросы Украины и Египта объединены, говорит о том, что ЕС не в состоянии влиять уже ни на события в Египте, ни на позицию Украины. И в том и в другом случае ЕС может принять одно решение – прервать связь.

Я уже писал, что добавление в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы России всех украинских экспортёров — это, по сути, подготовка России к созданию ЗСТ между Украиной и Евросоюзом. Во время пребывания в Сочи 18 августа Сергей Глазьев сообщил РИА “Новости”, что недавняя проверка грузов на российско-украинской границе была разовой акцией. Они готовы ужесточить свои условия, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС.

Ещё до того, как таможенная служба России начала эту акцию, обеспокоилась Федерация работодателей Украины (ФРУ): «Потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, в $2–2,5 млрд. только во втором полугодии текущего года. Как следствие, вырастет на указанную сумму дефицит платежного баланса. Также можно предположить, что это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7–8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%».

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, за жалобами Федерации работодателей Украины на простой товара на границе стоит сугубо коммерческий интерес главы этой федерации - предпринимателя Дмитрия Фирташа. «Дело в том, что у него имеются химические предприятия не только на территории Украины, но и в Восточной Европе, - поясняет Жарихин. - Видимо, он рассчитывал, что, устранив таможенную границу Украины с Евросоюзом, ему удастся поставлять в Россию продукцию своих предприятий, находящихся в Европе, без таможенных пошлин. А сейчас понял, что извлечь эту сверхприбыль не удастся. Отсюда такая бурная реакция».

Думаю, что сказанное о Фирташе в полной мере относится ко всему Европейскому Союзу. Условия ЗСТ Украины с ЕС выписаны таким образом, что превращают Украину в дыру, в которую европейские товары должны были просачиваться в Россию. Ничем другим, кроме как возможностью беспошлинно гнать свой товар в Россию нельзя объяснить согласие немецкого бизнеса подпортить отношения с Россией из-за Украины. В проекте соглашения о ЗСТ Украины и ЕС прописан пункт, в котором четко указано, что Украина обязуется пропускать европейские товары без досмотра, то есть не уплачивается пошлина.

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок, инициировавший обсуждения вопрос, как Евросоюз должен реагировать на развитие событий вокруг таможенной ситуации, заявил, что «не торговой дискуссией, а очень серьезным политическим конфликтом с геополитическим бэк-граундом, который может поставить под угрозу проект Восточного партнерства в целом». «Мы также должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Это - серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит в Вильнюсе», - полагает Брок.

Кстати, сам Элмар Брок это яркий пример того, что Европа относится к Украине, как к второсортной стране, куда можно приехать, чтобы нагадить в прямом и переносном смыслах, демонстрирует нам те вызовы, с которыми мы непременно столкнемся на пути к интеграции в ЕС. Это тот самый Брок по поводу, которого представительство ЕС в Украине осудило FEMEN, назвав ее акцию «беспрецедентным личным оскорблением, нанесенным Броку». Напомню, 21 марта, в здании Европарламента в Брюсселе активистка FЕМЕN Александра Шевченко в обнаженном виде потребовала от Эльмара Брока «перестать заниматься сексом с украинскими женщинами».

Это тот самый Брок, против которого украинская прокуратура грозилась возбудить уголовное дело за связь с несовершеннолетней проституткой. Это тот самый Брок, который, изрядно нализавшись коньяку в киевском ресторане, сделал сенсационное заявление о том, что, посетив перед визитом в Киев Москву, он «согласовал с российским руководством присоединение Украины к европейскому, а не евразийскому сообществу».

И вот теперь этот Брок заявляет: «В этом случае ЕС не должен быть только наблюдателем, но и заинтересованной стороной. Этот акт враждебен не только в отношении Украины, но и ЕС. Совершенно очевидно, что ЕС должен вмешаться и предпринять быстрые дипломатические и политические действия, защищая Украину и ее право свободного выбора. Европейская комиссия и Внешняя дипломатическая служба ЕС до сих пор были пассивны по этому вопросу. Дальнейшее бездействие со стороны ЕС приведет только к тому, что Россия продолжит давление и шантаж, возможно, возрастающие до саммита в Вильнюсе, и преследуя других партнеров».

Такое впечатление, что действия российской таможни стали неожиданностью не только для украинских политиков, но и для европейских. Но ведь, высокопоставленные российские чиновники на протяжении ряда лет многократно делали предупреждения на указанный счет, предельно ясно объясняя, почему так будет происходить. Напоминает Сергей Лозунько на страницах Еженедельника 2000.

Так, 15 марта 2011 года на пресс-конференции по итогам Межгосударственного совета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства, Владимир Путин (на тот момент премьер-министр РФ), подчеркнув, что решение о вхождении/невхождении в ТС есть «суверенное решение украинского государства», отметил: «Это означает, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем этого позволить себе сделать».

18 марта 2011-го на форуме лидеров бизнеса стран СНГ первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявлял, что ЗСТ Украины с Евросоюзом является серьезной угрозой для экономических интересов стран Таможенного союза. «Те условия, которые сейчас обсуждаются между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли, могут являться достаточно серьезной угрозой для стран Таможенного союза», — сказал он, уточнив, что существует риск появления на рынке стран ТС тех товаров, против которых он поставил барьеры, через украинский коридор.

23 марта 2011-го представитель Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Александр Широв заявил в ходе видеомоста Киев — Москва, что если Киев создаст Зону свободной торговли с Европой, то Запад сможет использовать эту лазейку для продвижения своих товаров в РФ. «Украина превратится просто в перевалочный пункт. Поэтому Россия будет вынуждена ввести такой же таможенный режим, как, например, с Латвией. Ставки будут другие, все будет жестче», — предупредил он.

7 июня 2011-го Владимир Путин, выступая перед журналистами после переговоров с украинским премьером Николаем Азаровым, отметил, что никто никого «затаскивать» в Таможенный союз не собирается, но Россия будет защищать интересы своих производителей. «Здесь нет никакой политики, Украина сама должна определиться, выгодно ей это или нет», — заявил Путин.

Это, безусловно, далеко не полный перечень предупреждений о последствиях внешнеполитического выбора которые со стороны России были заранее озвучены. Поэтому возмущения украинских и европейских политиков совершенно непонятны. Или они надеялись, что Москва погрозит и успокоится?

В украинских политических евроозабоченных кругах поняли последствия этой одноразовой акции на российской таможне. И акценты с экономических переключаются на геополитические. Сайт «Украïнський Тиждень» публикует статью некого Александра Крамара «Пора возвращаться в Восточную Европу». Где автор прямо пишет: «На самом же деле главной опасностью России для мира является именно реваншизм нынешнего ее руководства, который имеет слишком много общего с реваншизмом гитлеровской Германии 1930-х. … В упомянутом контексте крайне важна активизация политики США относительно Украины, которая была и является ключевым пунктом в движении к возрождению Москвой российской сверхдержавы и одновременно ключевым фактором сдерживания соответствующих амбиций». Вот это истинные цели втягивания Украины в ассоциацию с ЕС. Они их уже не скрывают.

Россия ужесточает политику в отношении Украины, и это давно предполагалось и давно востребовано. Россия больше не будет цацкаться с национально озабоченными евроинтеграторами, которые пытаются за чужой счёт въехать в европейский «рай». Эти действия России никак не повлияют на отношения украинцев к ней. Те, кто её ненавидит, будут ненавидеть в любом случае. А те, кто считает себя русскими, поддержат.

Это так же практичный урок для политиков с Брюсселя. Украину ЕС получит в таком экономическом и социально-политическом состоянии, что подписание соглашение об ассоциации будет для Евросоюза сплошной головной болью. Российские таможенники дают европейцам возможность на примере Украины оценить их собственные потенциальные материальные потери.

«Украина вообще находится в отчаянном положении и с политической, и с экономической точки зрения, - отмечает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - При этом Европа при всем желании помочь ей не сможет. Украина - большая страна, это не Люксембург и не Греция. Какая-то помощь, возможно, будет, но она не сможет заменить российский рынок».

Комитет Европейского парламента по вопросам иностранных дел 28 августа будет делать свой выбор. Ну что же пусть думают. «Цацок» со стороны России больше не будет, будет всё по-взрослому.



Ключевые теги: украина, сша, россия, ес
Просмотров: [ 2175 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz