Элита разлюбила Забавное:
Элита разлюбила (читали: 1560 комментариев: 1)
Читать статью...
Принцип экономии мозга Политика:
Принцип экономии мозга (читали: 2401 комментариев: 3)
Читать статью...
РосПИЛим бабки Интернет:
РосПИЛим бабки (читали: 979 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

О хитрых хохлах и европейских стратегах. - 14 Августа 2013 - НовостеМер

   О хитрых хохлах и европейских стратегах.

Рейтинг
О хитрых хохлах и европейских стратегах.

Я уже как-то писал, что стремление некоторых «евроинтегранутых» украинцев в Европу схожи со стремлением сельского жителя убежать в город. Главное прописаться, а там будь что будет. Галина Акимова на «Версиях» написала об европейских стандартах для свинушек. Тех самых, что на мясо. У свинушек жилплощадь должна быть не менее 2.5м2 на голову, прогулочный дворик и обязательно, время от времени заменяемая, чтобы свинушке было нескучно ждать своего часа, игрушка. Иначе штраф, суд, тюрьма.

Когда я рассказываю об этом людям, они отмахиваются – подписать, подпишут, а кто же его будет такую дурость выполнять. Но, дело в том, что это не дурь. Это называется по-умному централизацией и концентрацией капитала. Крупные производители, таким образом, убивают мелких конкурентов. То же относится и к обязательству Украины, прописанному в проекте соглашения ЗСТ с ЕС о запрете бабушкам торговать на базарчиках разной нужной огуречно-яблочно-укропной мелочью.

Но, что интересно, «стратегическое» мышление Киева ничем не отличается от мыслей «маленького» украинца. Шесть пунктов Соглашения с ЕС об ассоциации противоречат Конституции Украины, заявил заместитель председателя фракции Партии регионов Олег Царев в интервью Forbes.ua. «Это не значит, что Украина не сможет подписать ассоциацию – сможет, но только после изменений в Конституцию, а это небыстрая процедура», - добавил Царев.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш поспешила опровергнуть Олега Царёва. Но как опровергнуть: «изменения в Конституцию состоятся, я так думаю, уже после того, как мы более прочно и плодотворно заработаем с Европейским союзом». В общем, после подписания Соглашения у Киева появится время для детального обмозговывания этой коллизии, и может быть можно будет внести замечания и оговорки, а потом еще начнется многолетний процесс выполнения Соглашения. Вторит ей и бывший оранжевый глава МИД Огрызко: «возможно, в Конституцию, на определенном этапе действительно будут внесены определенные изменения. Сказано, что это должно быть процессом. В какой-то момент мы к этому подойдем».

И представительница Партии Регионов и представитель «оранжевых» соглашаются, что Конституцию Украины возможная ассоциация с ЕС нарушает. Но оба надеются, что как-нибудь, перехитрим Европу. Простимулированные зарубежными грантами журналисты откопали, что Заключение о том, что шесть пунктов соглашения об ассоциации с Евросоюзом противоречат Конституции Украины, подготовил Независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз "Правовое государство", председатель совета которого - Виктор Медведчук. Ну, раз Медведчук, пишут они, так и волноваться нечего.

Но дело в том, что Европа тоже научена хитростям Украины в отношениях с ВТО. Да и Румыния с Болгарией чему-то европейцев научили. Британский аналитик Джеймс Шерр из Chatham House решительно расстроил украинских сторонников евроинтеграции. Он выступил с программным докладом, в котором призвал Евросоюз отложить подписание Соглашение об ассоциации с Украиной на неопределенный срок. Позже в интервью «Украинской неделе» Джеймс Шерр пояснил свою позицию. По его мнению, время для подписания Соглашение наступит лишь тогда, «когда такой шаг будет укреплять обе стороны, не раньше».

Джеймс Шерр из британского аналитического учреждения Chatham House специализируется на вопросах международной безопасности Украины и России, а также других посткоммунистических стран. Предмет своих исследований он рассматривает с дотошностью и профессиональным уважением, присущим прежним советологам. Кое-кто в Лондоне утверждает, что к мнению этого специалиста прислушиваются в британском политикуме, хотя сам он обвиняет западных чиновников в отсутствии «стратегического мышления», когда речь идет о политике в отношении России, а также Украины и других стран на востоке континента.

Хотя «стратегическое мышление» самого специалиста тоже не безупречно. В большинстве случаев Джеймс Шерр реальность заменяет своими, накрепко засевшими в голове мифами о Европе и России. К примеру, говоря, что экономика Украины тесно связана с экономикой России, а последняя работает в противофазе с экономикой ЕС: ««это система, где зарабатывают не созданием нового богатства, а перераспределением уже имеющегося, где права на собственность являются минимальными и неустойчивыми, где отношения между деньгами и властью четко не очерчены, между бизнесом и государством - непрозрачные, контракты очень условные, система судопроизводства не является независимой и справедливой».

Шерр не замечает, что именно Брюссель и европейские столицы последние пять лет заняты «перераспределением уже имеющегося». Причём получается у европейцев как в той пословице: «Толи сорочка короткая, толи … длинный». Впрочем, дело, конечно в сорочке. В то время, как Россия последний десяток лет накапливает богатства. Строятся новые производства, обновляется инфраструктура, возникают новые производственные отношения.

Тем не менее, попытки украинских интеграторов убедить Брюссель, что подписание Соглашение об ассоциации будет стимулировать Киев к изменениям, Джеймс Шерр оценивает как неудачные. Он приводит пример со вступлением Украины в ВТО, когда некоторые украинские и западные политики утверждали, что после вступления Киева в эту организацию независимо от желаний властей экономика изменится. «Украина стала членом ВТО, однако качественных изменений это не дало никаких, - говорит британский аналитик. - Сейчас даже больше рейдерства, больше произвола в экономической жизни, чем было раньше».

Джеймс Шерр, в принципе, правильно даёт оценку отношениям России и Украины.
– Россия не может отделить дружеские отношения с Украиной от «братских» и ведет речь об одном, подразумевая другое. В этой российской концепции все, что действительно делает страну независимой от ее соседки, рассматривают как аспект политики, который следует разрабатывать скоординировано. И это, конечно же, касается всех сторон отношений Украины с ЕС. Других вариантов российской позиции нет, потому что ее сторонники стоят на том, что украинцы – прежде всего ветвь того же народа (как, собственно, и белорусы), часть широкой единой цивилизации, весь это регион связан историей и культурой, их экономики были взаимосвязаны и интегрированы и что курс на укрепление этих общих черт естественный. Согласно этой модели должно происходить сближение, а изоляция Украины от этого «Русского мира» была бы искусственной, исторически беспрецедентной, вредной для обеих стран и обреченной на провал.

Но, в то же время Шерр делает абсолютно неправильные выводы.
– Прежде всего, отмечу, что Россия сегодня имеет четкое понимание того, чего она не хочет, но не обязательно – того, что хочет. Относительно Украины. Их руководство не желает, чтобы ваша страна присоединилась к Западу, и стремилось бы объединить ее с Россией сначала через Таможенный, а затем Евразийский союз, однако Кремль не продумывает, как это происходило бы и в какой форме. Это для него второстепенные соображения. Но когда россияне действительно хотят чего-то или решают, что они чего-то не хотят, то сосредоточиваются на деле стратегически.

С моей точки зрения, Шерр вообще не понимает Логику Истории. История не ходит в ту или иную сторону по велению политических деятелей, а определяет своё направление исходя из требований экономики. И признание аналитика, что экономики Украины, России и ЕС работают в противофазе это, на самом деле приговор всей задуманной ассоциации Украины и ЕС. Киев уже искал счастье в забугорных странах и возвращался домой, в Россию. Не единожды – это закономерность.

Не станет исключением и нынешний поход Украины в Европу. Дело в том, в каком состоянии вернётся Киев домой. Сколько сил и средств придётся затратить, чтобы привести блудную Украину в божеский вид. Чем раньше Украина вернётся в семью, тем меньшие будут последствия от её походенькив. Именно этим озабочена Москва. А в том, что Украина вернётся, сомнений у Москвы нет.

Говорит Сергей Глазьев: «С другой стороны, меня удивляет достаточно легкомысленное отношение Киева к Соглашению об ассоциации с ЕС. Такое впечатление, что негативные последствия этого договора для украинской экономики Москву заботят больше, чем Киев. Мы разговариваем с чиновниками, которые ведут деятельность на дипломатическом поприще в Брюсселе, и такое впечатление, что они оторвались от украинских реалий. Странное желание отдать свой суверенитет без права влиять на решения в рамках ЗСТ, фактически превратив Украину в колонию ЕС, никакому логическому объяснению не поддается».

Сегодня премьер-министр Николай Азаров озаботился отношения ми с Таможенным Союзом, в случае подписания соглашения с ЕС. «Нельзя допустить ослабления евразийского вектора в нашей внешней торговле, потерю рынков для наших товаров и услуг в странах Таможенного союза, - сказал Азаров. По его словам, определенные негативные тенденции в торговых отношениях с Таможенным союзом все же проявляются. «Хочу подчеркнуть, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не препятствует углублению отношений с Таможенным союзом в рамках уже существующей зоны свободной торговли. Уже в ближайшее время будет завершен анализ последствий подписания соглашения об ассоциации с ЕС для развития потенциальных связей между предприятиями Украины и стран Таможенного союза», - отметил Азаров.

Но ведь ясно было сказано: «Создание Украиной ЗСТ с ЕС повлечет торговые санкции со стороны Таможенного союза», «Все это может побудить ТС установить ограничения по чувствительным для Украины позициям с весьма негативными последствиями для торгово-экономического сотрудничества и торгового баланса вашей страны». И ещё: «Одновременное участие Украины в ТС и зоне свободной торговли с ЕС возможно только в случае согласия государств-членов ТС, что представляется невероятным. Российская внешнеполитическая традиция исключает подписание неравноправных соглашений, включающих одностороннюю передачу суверенных полномочий другой стороне, а также односторонние уступки в сфере торгово-экономических отношений».

Киев катится с горки вниз, столкнутый туда много лет назад бредом о европейском цивилизационном выборе. Затормозить, остановится, подумать, решиться сам уже не в состоянии. Я уже писал, что выбор Украины будет происходить не в Украине.

22 сентября в Германии состоятся выборах в бундестаг. Похоже, что победит госпожа Меркель. Не могу сказать, насколько серьёзна информация, что Меркель всё равно уйдёт с поста канцлера, но она может сделать действительно стратегический ход, отказав Украине в ассоциации. Это будет поворотным моментом не только для Украины, но и для Европы в целом. Европа начнёт таким решением свой выход из зависимости от Вашингтона.



Ключевые теги: украина, тс, ес, россия
Просмотров: [ 3540 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz