Америка против? Политика:
Америка против? (читали: 2000 комментариев: 2)
Читать статью...
Раневская как символ базарного хамства Культура:
Раневская как символ базарного хамства (читали: 1390 комментариев: 1)
Читать статью...
Сказка о самомнении Культура:
Сказка о самомнении (читали: 1681 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Европа взволновалась - 3 Июня 2013 - НовостеМер

   Европа взволновалась

Рейтинг
Европа взволновалась

Европейский Союз официально письменно обратился к украинской стороне с предложением начать диалог о взаимодействии Украины с Евразийским экономическим советом. ЕС предлагает провести на уровне экспертов консультации по "евразийским" делам Украины, чтобы иметь четкое представление о ее дальнейших планах и обязательствах перед Таможенным союзом и Евразийским экономическим советом.

В Европейском союзе намерены изучить документы, которые подписала Украина с Евразийской экономической комиссией о дальнейшем сотрудничестве, заявил министр иностранных Литвы Линас Линкявичюс. «Должно быть тщательно изучено на предмет того, есть ли противоречия с евроинтеграцией», - сказал литовский министр. Линкявичюс добавил, что важно понять, не будет ли сотрудничество Украины с ТС противоречить положениям, касающимся создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Ещё 28 мая, накануне визита В. Януковича в Астану, представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта Джон Кланс пугал Украину: «Украина потеряет свой торговый суверенитет, если бы она стала членом любого Таможенного союза». А сегодня Европейский Союз уже претендует на украинский торговый суверенитет, ещё не подписав никаких обязательств с Украиной.

На визит президента в Астану возлагались большие надежды в плане сохранения сотрудничества с ТС и евразийском пространстве в целом - важнейшим для Украины партнёром. Украинский политический обозреватель Вячеслав Пиховшек напоминает: «Бесстрастная статистика: на страны ТС по итогам 2012 года приходилось 36,3% внешнеторгового оборота Украины или 63,1 млрд. долл. США; на страны ЕС - 29,2%, или 50,7 млрд. долл. США. За этими цифрами и процентами - не только заработки пяти украинских олигархов и сотен отечественных бизнесменов, калибром поменьше. Каждый, кто посещает супермаркеты Москвы, Ташкента, Астаны, Минска, увидит, что, как минимум 30% "кондитерки" произведено на Украине, до половины - плодоовощной консервации, и спиртного процентов 20%. За этими "деталями" - сотни, тысячи реально существующих рабочих мест украинских граждан, уплаченных в бюджет нашей страны миллиардных налогов. Каждый, кто посещает супермаркеты Брюсселя, Афин, Парижа, Берлина и Варшавы, увидит, что ничего украинского производства там нет - кроме алкоголя, в считанных случаях. Отечественному производителю пока не удалось прорваться в западные торговые сети». Информирует ИА REGNUM.

Не имеющий достаточно экономических контраргументов ЕС приложил максимум усилий, чтобы максимально приостановить этот процесс, связанный с углублением евразийской интеграции Украины. Вначале была проведена разведка боем. Того же 28 мая в ходе конференции «Украина-2013. Повестка дня» Ян Томбинский внезапно решил напомнить украинскому руководству, что оно так и не выполнило «домашнего задания» по освобождению Ю.Тимошенко. Примерно о том же сказал и другой европейский политик – вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич. Но этот ещё и припугнул Украину: «Не хочу говорить слишком патетически и не хочу говорить, что это последний шанс, но это огромный шанс на достижение важных результатов».

Официальный Киев никак не отреагировал на эти потуги. Стало понятно, что намеченная программа углубления сотрудничества будет завершена, и в ход пошла артиллерия. Уже 30 мая представитель еврокомиссара Штефана Фюле Стано делает заявление: «Мы напоминаем о нашей позиции о том, что любая форма сотрудничества Украины с Таможенным союзом не должна противоречить будущим обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации, включая всеобъемлющую зону свободной торговли, и не должна вредить возможности его подписания».

Вот вам и торговый суверенитет в рамках ассоциации с ЕС. Появляется ещё одно подтверждения тому, что ассоциация с Украиной рассматривается только, как противодействие российским интеграционным намерениям. Издание «Зеркало недели. Украина» утверждает, что его собеседники с европейских коридоров подчеркивают: после подписания Соглашения с Евросоюзом у Украины появится мощный заградительный щит от попыток втянуть ее в евразийскую интеграцию. Ведь в одной из статей этого документа зафиксировано: заключенные Украиной в будущем другие международные договоры не должны противоречить положениям ее Соглашения с ЕС.

В этом же издании в статье Татьяны Силиной "Интригация" мы находим, что ассоциация ЕС – Украина задумывалась только как шаг направленный против России и против будущего Евразийского Союза. Силина пишет: «Но самый "замечательный" пункт Меморандума, 3-й, вызвавший недоумение, как у отечественных, так и у европейских экспертов и дипломатов, с которыми мы беседовали, гласит следующее: "Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства"».

Обычное, стандартное положение международных договоров вызвало такое «недоумение у европейских экспертов и дипломатов» потому, что подписание ассоциации как раз и «направленно против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства». Других объяснений я не вижу.

Как видим, господин старший аналитик американского Института международной экономики имени Питерсона Андерс Ослунд лукавит, когда говорит: «На Западе не придают серьезного значения меморандуму между Украиной и Таможенным союзом, который был подписан в конце минувшей недели в Минске».

Тем не менее, властная команда Украины довела начатое до конца. Украина и Евразийская экономическая комиссия пришли соглашению об углублении взаимодействия. Украина получила возможность участвовать в обсуждении документов Евразийской экономической комиссии. Это очень важно, так как к 1 июля 2014 г. готовится подписание соглашения уже в рамках Евразийского экономического союза, и принятые в этих документах правила вступят в действие с 1 января 2015 г.. Участники этого процесса уже согласовали и подписали более 200 договоров и технических соглашений, – рассказывает вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. Юрий Бойко был назначен в конце апреля руководителем рабочей группы по вопросам развития взаимодействия Украины с ТС, тем самым перейдя к системной работе по взаимоотношениях в формате Украина—ТС.

Вместо молчащего Киева спокойно и взвешено ответил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов: «мы считаем неправильным заниматься перетягиванием каната по украинскому сюжету и ставить Киев перед какими-то дилеммами. Решать украинцам, их руководству, парламенту, общественному мнению. Наверное, им стоит сравнить, кто и что им предлагает. Если говорить о перспективе, давайте называть вещи своими именами, полноправное членство в Евросоюзе Украине никто не предлагал, не предлагает и, я уверен, в обозримом будущем не предложит. Тогда как Таможенный союз... предлагает Украине полноправное членство со всеми правами и обязанностями».

С моей точки зрения, конечно весьма дискуссионной, Киев пытается вести очень тонкую и рискованную игру. То есть основной вектор развития выбран, и это Евразийский Союз. Но объяви об этом прямо сейчас, и Запад обеспечит в Украине, то, что происходит сегодня в Турции. «Протестанты» уже готовы.

ВО "Свобода" выступает категорически против подписания каких-либо соглашений с Таможенным союзом и обещает денонсировать подобные договоренности сразу после устранения режима президента Украины Виктора Януковича. «Напоминаем Януковичу и его сателлитам, что любая интеграция с Таможенным союзом является предательством национальных интересов Украины и получает надлежащую оценку нации. Одновременно обращаем внимание подписантов с другой стороны, любые такие соглашения будут денонсированы сразу после свержения режима Януковича», - говорится в сообщении пресс-службы партии.

Представители партии подчеркивают, что интеграция Украины в рынок Таможенного союза «закроет нам путь к качественному экономическому сотрудничеству с рынком ЕС, который является положительной противоположностью ТС». Украинские националисты уже даже не удивляют своей неадекватностью. Таких «националистов», которые носятся с независимостью страны пытаясь всучить её если не Вашингтону, то хотя бы Брюсселю, мир ещё не знал. Это ещё раз указывает на то, кто эту «девушку» - украинский национализм – поет, кормит и танцует во всех позах.

Всполошились и украинские либерал-популисты. «Украинская оппозиция требует предусмотреть в законодательстве запрет участия Украины в Таможенном союзе и других объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции в ЕС», - заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на согласительном совете в парламенте сегодня, 3 июня, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Глава фракции "Батькивщина" подчеркнул, что оппозиция также требует предусмотреть в законе "Об основах внутренней и внешней политики", по которому Украина обеспечивает интеграцию в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе, «запрет участия Украины в Таможенном союзе, а также в любых других международных и национальных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции в ЕС».

На что лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов резонно отреагировал: «Уважаемый коллега, а Вы посоветовались с людьми?» прежде чем «отдать полностью полномочия и суверенитет нашей страны Европейскому союзу». «А Вы Конституцию нашу до конца прочитали? Для этого вначале нужно изменить Конституцию для того, чтобы политические и другие организационные полномочия передавать другим структурам. Вы же депутат, Вы должны понимать это как никто другой. Вы ведь не просто на публику работаете», - возмутился Ефремов. Сообщают ПОДРОБНОСТИ.

Результатом «игры» регионалов может стать, или превращение Украины в единственную страну Евразии, находящеюся сразу в двух зонах свободной торговли. Или, что, скорее всего, Европе 29 ноября на саммите в Вильнюсе будет не до Украины, своих проблем хватит и Киев начнёт переговоры о членстве в ТС, но уже под относительное молчание оппозиции.

В ближайшие три месяца ситуация должна проясниться. Но, кто интересуется международной политикой, должен был заметить, что Россия последнее время не шутит. Период, когда Россия сосредотачивалась, окончился.



Ключевые теги: украина, тс, ес
Просмотров: [ 1179 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz