Негры в зоопарке Гамбурга История:
Негры в зоопарке Гамбурга (читали: 2291 комментариев: 1)
Читать статью...
За державу не обидно? Культура:
За державу не обидно? (читали: 1468 комментариев: 0)
Читать статью...
Восстание дурацкого класса Политика:
Восстание дурацкого класса (читали: 2219 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Украина между двумя монстрами - 21 Сентября 2013 - НовостеМер

   Украина между двумя монстрами

Рейтинг
Украина между двумя монстрами

Именно так заявил президент Украины в своём выступлении на открытии ежегодной Ялтинской встречи YES. - Украина находится между двумя большими "монстрами" - ЕС и Россией, - заявил он в своем выступлении. - Мы чувствуем это каждый день. И игнорировать или как-то легкомысленно относиться к этому положению не можем. Я благодарен нашим партнерам по ЕС и России за понимание в этом вопросе. Мы не хотели, не хотим, и не будем никогда противопоставлять интеграционные процессы Запад - Восток, мы хотим их объединить.

Президент уверен в том, что совместными усилиями можно создать единое экономическое пространство от Ванкувера до Владивостока. Особенно если будет обоюдное желание это сделать. Глава государства напомнил, что Украина нашла схему отношений с Таможенным союзом, уже сформировала модель с Европейским союзом и идет по пути европейской интеграции. Он также отметил, что эффективность сотрудничества с Европейским союзом зависит от того, насколько удастся построить партнерские отношения. И рассчитывает на то, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе будет подписано.

Сегодня, когда уже вероятность подписания соглашения с ЕС достигла 90%, полезно полистать архивы пути Украины к этому соглашению. С момента избрания Януковича на пост президента Украины. О более раннем периоде можно сказать, что в ющенковский период тональность Москвы в заявлениях была несколько более заглаженной, чем с избранием Януковича. Вероятно, Москва понимала, что разговаривает больше с Вашингтоном, чем с Киевом. А тогда резкость в отношениях с США Россия допустить не могла. В отличии от дня сегодняшнего.

Кстати, это отличие ситуации до 2008 года и ситуации года 2013, в Киеве недооценивают. Многие политики в своих заявлениях признаются, что зонтик Брюсселя позволит Киеву вести переговоры с Москвой с более сильных позиций. Это заблуждение. Мнение Запада Россию интересует всё меньше. Запад растерял рычаги влияния на ситуацию в России. Последний пример – ответ Госдумы на резолюцию Европарламента, обвиняющую Россию в давлении на Украину и на другие страны «Восточного партнерства» Евросоюза.

Но вернёмся к архивам. 16 сентября 2011 года, президент Украины Виктор Янукович, выступая на 8-й конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) задал главный вопрос украинского мейнстрима: «Украина – именно среди тех стран, которые выразили сегодня намерение выйти из кризиса обновленными и сильными. Поддержат ли эти усилия наши партнеры, как говорится, не на словах, а на деле? Смирятся ли Запад и Восток с фактом появления сильного игрока в центре Евро-Азиатского континента?».

Примерно в то же время, или чуть позже в Сочи представители «Газпрома» в присутствии премьер-министра России Владимира Путина планируют подписать юридически обязывающее соглашение с акционерами-участниками проекта «Южный поток». «Южный поток» в будущем и «Северный поток» по дну Балтики, который уже заработал, – это, кроме транспортировки газа, еще и политика. Причем большая. А на эти цели Россия сейчас предпочитает не скупиться. «Южный» и «Северный» потоки должны будут окончательно «приручить» Украину, так как в значительной мере лишат ее транзитных преимуществ, очень оскудят поступления в госбюджет и фактически сделают ненужной и России, и Евросоюзу.

Главным актором политики России в отношении Украины становится Газпром. Украина подвешивается между двумя потоками, и ставится перед выбором. Или войти под геополитическое крыло и получать за это преференции в пользовании российским сырьём. Либо платить за сырьё полновесные деньги, идя уже не на политические, а экономические уступки. Надо сказать, что первый успех только окрылил Москву. В апреле 2010 года в Харькове были подписаны новые газовые соглашения, ослабляющие удавку договоров 2009 года. В обмен на продление аренды крымских объектов под Черноморский флот России еще на 25 лет. То есть Украина получала экономические преференции, а Россия – военно-политические и геополитические уступки, гарантированные документами.

В тот же год, в августе во время встречи с представителями деловых кругов Германии в Берлине Янукович заявил об евроинтеграции. Вот цитата, обошедшая мировые средства массовой информации: «Для Украины евроинтеграция – это не только внешнеполитический приоритет, но это наш цивилизационный выбор». В тот же день, 30 августа 2010 года, в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины подчеркнул, что надеется на сотрудничество с НАТО с тем, чтобы «такие внеблоковые страны, как Украина, нашли там свое место в создании европейской системы безопасности».

Следует отдать должное кремлёвским аналитикам. Их просчёт ситуации на ближнем Востоке выше всяческих похвал. А внешняя дипломатия сегодня, вероятно одна из лучших в мире. Но, в отношениях с Украиной Москва не считала это внешней дипломатией. Ситуация на Украине была оценена не совсем верно. Меня шокировало интервью старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД РФ Леонида Гусева «Голосу России». Он сказал: «Это было в 2006 году. Так вот Янукович, который был премьер-министром при президенте Ющенко, отказал нашей "Северстали" в приватизации, выкупе акций Криворожского горно-металлургического комбината ("Криворожсталь"), и отдал его небезызвестному Лакшми Митталу». Это неправда. Похоже, что Россию мало интересовали события на Украине.

Президент Янукович был избран с небольшим перевесом голосов. Практически половина граждан Украины отнеслась к новому президенту с ненавистью проигравших. Янукович просто не мог в силу инстинкта самосохранения повернуть страну в сторону Таможенного Союза. Украина, управляется крупным бизнесом, денежные интересы которого на Западе.

Ослабленная годами правления «оранжевых» бездарей, потерявшая основные доходы в кризисный 2009 год, раздираемая внутренними цивилизационными противоречиями, Украины стала бы лёгкой добычей Запада. Леонид Кучма как-то сказал: «Урок для нынешней власти, для государства должен быть один: не расслабляться. …Появятся новые мельниченки, придумают новые «Кольчуги». Попытки игры на ослабление страны еще точно будут. Потому что Украина – уже величина. Ее независимость – уже геополитическая ценность. А она, как все ценное, стоит дорого».

Россия не могла гарантировать Януковичу защиту от Запада. В принципе, Россия тогда и сама была под угрозой «цветного переворота» перед президентскими выборами. Единственное, что могла сделать Россия тогда – начать сильную информационную компанию. Не сделала, понадеялась на Газпром. А время было. Нашелся и повод для евроторможения: арест экс-премьера Юлии Тимошенко. Мол, пока лидер оппозиции за решеткой – о евроинтеграции и не мечтайте, заявили еврочиновники.

2011 год стал годом евроинтеграции. К осени назрел вопрос о подписании договора о создании Зоны свободной торговли с ЕС. Украинские переговорщики до последнего не исключали возможность подписать этот документ 19 декабря. На этот день было заранее запланировано еще одно мероприятие: принятие Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По этому случаю в Киеве прибыла представительная делегация ЕС во главе с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Два часа переговоров за закрытыми дверями и ноль на выходе.

На следующий президент Украины день отбыл в Москву. Пока в Киеве на высшем уровне обсуждалось Соглашение об ассоциации с ЕС, в Кремле Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор об образовании Евразийской экономической комиссии. Это, по сути, первый наднациональный орган, который будет заниматься интеграцией стран в процессе формирования Евразийского экономического пространства. Украинская делегация во время этих событий отсутствовала.

Виктор Янукович принял участие в работе неформального саммита глав государств СНГ. Основным вопросом для Януковича был вопрос газа. Ему дали понять, что евроинтегрироваться за счёт дешёвого российского газа Украина не будет. Преференции на газ напрямую зависят от участия стран в Таможенном союзе, Евроазийском экономическом пространстве. В итоге украинский бюджет пересчитан исходя из цены на газ в 418 долларов за тысячу кубов.

В данном случае надо понимать, что если бы на следующий день после саммита Украина - Евросоюз в Москве стали бы разговаривать с Януковичем об уступках, это выглядело бы откровенным унижением российской стороны. Тем более что в день перед приездом в Москву Янукович нанес российским руководителям еще одно оскорбление - на саммите Евразийского экономического сообщества Украину представляли третьеразрядные чиновники. Никому в Киеве даже в голову не пришло послать в Москву какого-нибудь вице-премьера или министра - хотя саммиты ЕврАзЭС для российского руководства всегда являются важным пропагандистским мероприятием.

Украина будет вести с Россией газовые переговоры до тех пор, пока не добьется для себя приемлемых условий. Об этом в эфире Первого Национального канала заявил премьер-министр страны Николай Азаров. «Причина, по которой переговоры затянулись, понятны: Россия имеет крайне выгодный договор. Господин Миллер назвал его недавно прекрасным. А если для Миллера он прекрасный, то для Украины – кабала. Поэтому им так трудно отказаться от того, что они считают прекрасным и перейти к нормальным равноправным отношениям. Медленно, но мы продвигаемся», – сказал Азаров.

Он отказался назвать условия, которые выдвигают в России, однако дал понять, что Украина не намерена на них соглашаться. «Если россияне считают, что мы не выдержим 416 долларов, то они ошибаются. Мы 2011 год прожили с такой ценой. Он был страшно трудным для нас, но мы выдержали. Россия должна знать, что на колени нас поставить невозможно. Поэтому мы принимаем бюджет и продолжаем договоры до тех пор, пока не добиваемся для нас приемлемых условий. Мы не просим для себя никаких уступок, мы требуем нормального европейского подхода», – отметил Азаров.

С этих пор можно сказать переговоров больше не было. Два православных народа взяли на вооружение протестантские ценности: жадность, тщеславие, самолюбование, и разбежались в разных направлениях. Украина не смогла договориться с Россией о дальнейшем снижении цены на газ из-за того, что российские партнеры отказывались принимать предложения, предусматривающие равноправное сотрудничество. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в эфире Шустер Live на телеканале "Интер" 21 сентября 2013 года.

С другой стороны Украина стремилась легализовать свои капиталы на Западе, нахлебничая на России. Трусость Киева перед западными оранжевыми технологиями, и спрятанные в западных банках неправедные деньги – основной стимулятор европейских устремлений «регионалов». Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что газовый контракт с Россией препятствует развитию долгосрочных украино-российских отношений. Премьер отметил, что с точки зрения стратегического партнерства временно полученная односторонняя выгода не позволяет строить долгосрочные двусторонние отношения.

Азаров забыл об односторонней выгоде контракта с Газпромом до того, как оранжевые его отменили. Низкая цена за российский газ, да и ту не платили, позволила в 2004 году Януковичу в своих предвыборных дебатах назвать Украину самой успешной на всём постсоветском пространстве. С исчезновением дешёвого российского газа сдох и восточноевропейский тигр.
Выступая на 8-й конференции «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в 2011 году Янукович сказал: «Кардинальные изменения в балансе ведущих центров влияния на международной арене требуют действительно переосмысления перспектив развития Украины и поиска ею своего места в мировом сообществе… Ресурсные войны, ограничения в доступе к инвестиционным центрам и передовым технологиям, политический лоббизм чисто торговых интересов существенно влияют на проведение успешных национальных политик стран, которые в условиях кризиса пытаются провести реформы и модернизировать свое общество».

Сказано было правильно, а на самом деле во главу угла были поставлены частные интересы над государственными. И на изменения в балансе ведущих центров влияния наплевали. «Что касается отношений, они определены: Украина уверено идет по пути европейской интеграции. Что касается отношений с Таможенным союзом, мы ищем эту модель. И я убежден, что мы ее найдем. Она не должна создавать проблем. Она должна решать их», - отметил Янукович.

Украина не сможет одновременно получать дивиденды от ассоциации с Евросоюзом и сотрудничества с Таможенным союзом. Такое мнение высказал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе встречи с участниками XV Генассамблеи организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана. «Если Украина свой выбор в пользу Европейского союза сделала, мы желаем нашим украинским друзьям максимально тесной интеграции с Евросоюзом. Пусть они зарабатывают деньги для своего национального бюджета от этого участия. Мы сомневаемся в том, что это принесет большие дивиденды. Но если они сделали такой выбор, это их решение. Пусть их поступки оценивает народ Украины», – цитирует Медведева РИА «Новости». «Все разговоры о возможности быть и тут и там – полное лукавство. Это желание, извините, просто запудрить мозги собственному народу. Что мы немножко и там, немножко и здесь, и отовсюду получим свои дивиденды, – так не бывает», – отметил Медведев.

Евроинтеграция Украины бессмысленная. Убивая свой высокотехнологичный капитал, Украина не может рассчитывать на инвестиции Запада в производство с высокой добавленной стоимостью. Европейскому Союзу все труднее принимать консолидированные решения в вопросах экономики, так как он находится в газообразном состоянии. Об этом в пятницу заявил экс-директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в ходе дискуссии по проблемам мировой экономики на 10-й ежегодной встрече YES «Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха» в Ливадийском дворце в Крыму, передает корреспондент Укринформа.

«Украина готова присоединиться к странам, которые сами по себе серьезны, но союзы стран являются не твердыми, жесткими образованиями, а довольно текучими, довольно гибкими. Европейский Союз находится сейчас даже в не в жидкообразном, не в текучем состоянии, а в газообразном. Довольно скоро ему станет невозможно принимать решения. Для того, чтобы принимать решения, нужен все время консенсус, но его становится все труднее достичь с двадцатью восемью странами», - сказал Стросс-Кан. По его словам, в крупных сильных странах сейчас «серьезные беспорядки», и кажется, очень мало западных экономистов понимают, что делать. «Глобализация - новый вид войны, очень мало кто готов бороться, и, конечно, Европа не готова бороться в этой войне», - добавил экс-директор-распорядитель МВФ.

Со своей стороны, президент Мирового банка (2007-2012) Роберт Зеллик сказал, что Украине в будущем из-за сотрудничества с Европой придется отстаивать свой суверенитет на востоке. Международное агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг облигаций внешнего госзайма Украины до "Саа1" с "B3" и поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. Одной из причин для снижения рейтинга Moody's назвало ухудшение торговых отношений с Россией, которая четко заявила о своем несогласии с планируемым подписанием Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

«Такое подписание в среднесрочной перспективе является позитивом для рейтинга Украины, учитывая, что оно будет поддерживать экономические и политические реформы, однако в краткосрочной перспективе негативная реакция России, на которую приходится 25% украинского экспорта, перевешивает эти преимущества», - подчеркивают в Moody's.

Николай Азаров напомнил, что Россия ежегодно поставляет в Европу примерно 150 млрд куб. м газа, а украинская ГТС после модернизации способна прокачивать 200 млрд куб. м. «Но за последний год наши объемы прокачки упали почти вдвое. И мы сейчас такую гигантскую систему эксплуатируем примерно на 60% мощности, а это наши затраты. Вопрос Еврокомиссии – а почему мы должны их нести в одиночку?», - отметил глава правительства. Он напомнил, что Украина присоединилась к Энергетической хартии ЕС, рассчитывая, что сможет решать эти вопросы вместе. «Но вместе не получилось», - подчеркнул Н. Азаров. А откуда тогда они взяли, что получится, что либо в ЗСТ с ЕС?

В ближайшее будущее Украине предстоит проверка на государственность. Действительно ли Янукович был искренен, когда утверждал, что не даст поставить Украину на колени. Европейский Союз будет ждать решения дела лидера оппозиции Юлии Тимошенко до 15 октября. Об этом заявил сегодня председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок во время 20-ой Международной конференции YES в Ялте. «Если 15 октября миссия Кокса-Квасьневского не отчитается положительно перед Европейским парламентом по решению дела Юлии Тимошенко, то у Вас будут большие проблемы», – сказал Брок, говоря о перспективах подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Надо сказать, что госпожа Меркель не отказывалась от своего условия – освобождение Тимошенко. Меркель нужна победа. Ей ещё предстоит из «газообразного» ЕС делать федеративное государство. И если какая-то Украина её ослушается, то что говорить о других европейских странах.

Пока президент в Ялте дал понять, что не помилует Тимошенко, пока экс-премьер не ответит в судах по всем уголовным делам. «Надо дать ответ на те дела, которые сегодня находятся в судах. Ответ может дать только суд или добровольное решение Тимошенко. Ответ находится в плоскости нахождения компромисса с участием Тимошенко», - отметил Янукович.

Если Янукович всё же пойдёт на освобождение Тимошенко по требованию ЕС и на её условиях ради подписания соглашения, на Украине можно ставить крест. Если же Тимошенко останется в тюрьме, а ассоциация подписана не будет, то главное будет в отношении России и Украины осторожность и взаимоуважение.



Ключевые теги: украина, тс, ес
Просмотров: [ 1098 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz