В Пакистане жгут НАТО События:
В Пакистане жгут НАТО (читали: 1190 комментариев: 0)
Читать статью...
Россиянка отожгла в Италии Культура:
Россиянка отожгла в Италии (читали: 1800 комментариев: 1)
Читать статью...
ПАРАГВАЙСКАЯ ВОЙНА или КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ История:
ПАРАГВАЙСКАЯ ВОЙНА или КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ (читали: 1153 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Ассоциация от страха «оранжевой революции». - 6 Сентября 2013 - НовостеМер

   Ассоциация от страха «оранжевой революции».

Рейтинг
Ассоциация от страха «оранжевой революции».

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что через год Украину ожидает серьезное политическое испытание - выборы президента, и на повторение оранжевой революции страна «не имеет права». «У нас остался год до очень серьезного политического испытания для страны. Президент определяет курс. От зрелости выбора зависит судьба страны. Страна себе позволить того, что произошло в 2004 году, просто не имеет права», - сказала Азаров на 17-й конференции Киевской городской организации Партии регионов 5 сентября.

Невольно возникает вопрос – не стимулируются ли евроинтеграционные устремления Партии Регионов страхом перед повторением «оранжевой революции» в год выборов президента? Настойчивость, с которой Запад хочет отделить Украину от России, указывают на возможность сценария, когда во время президентских выборов будет задействован сценарий цветных революций. Ставки высоки, и Запад, не задумываясь, поменяет выборного президента на своего ставленника.

Вчера Политическая ассамблея Европейской народной партии приняла резолюцию под названием «О российском давлении на страны Восточного партнерства». В преамбуле резолюции утверждается, что проект Восточного партнерства оказался «под угрозой с тех пор, как Россия продолжает наращивать давление на соседние страны». Как отмечается в резолюции, таким давлением являются торговый спор с Украиной и Молдовой, а также «угрозы национальным интересам Армении, что заставило Армению (прийти) в Таможенный Союз». ЕНП призывает президента Украины Виктора Януковича «выполнить необходимые критерии, которые позволят ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства в ноябре».

Относительно Армении, то её решение вступить в ТС действительно стало ударом для Запада. Европейские дипломаты на этой неделе были ошарашены сообщением о том, что Армения, стремившаяся к укреплению связей с Евросоюзом, вместо этого вступит в Таможенный союз, возглавляемый Россией, пишет The Wall Street Journal. Как отмечают авторы статьи Нафтали Бендэвид и Лоренс Норман, это может способствовать победе Кремля в борьбе с Брюсселем за влияние в регионе. «Теперь вопрос в том, последуют ли другие бывшие советские республики примеру Армении», - пишут авторы.

Хотя совсем уж неожиданным такое решение вовсе не стало. Стоило европейским политикам было слушать не только себя, чтобы понять, что ситуация в регионе не оставляла Армении выбора. Ещё 14 августа стало понятно, что Армении предстоит непростой выбор. Визит президента России Владимира Путина в Азербайджан показал, что отношения Москва-Баку не так уж заморожены, как утверждали некоторые наблюдатели.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский в беседе с ИА REGNUM, в свою очередь, назвал визит Владимира Путина в Азербайджан "поучительным". «На мой взгляд, президентский визит в Баку был очень поучительным, в первую очередь для Армении и Украины. Он продемонстрировал, что Россия будет использовать все возможности, чтобы обеспечить свои интересы - политические и экономические. В этой связи примечательно событие, хоть и напрямую не связанное с самим визитом, но произошедшее параллельно: запрет на ввоз товаров из Украины», - заметил эксперт.

При этом Феликс Станевский отметил, что возможная реакция России на действия "устремленной" на Запад армянской элиты ни в коем случае нельзя считать шантажом. «У Армении есть право выбирать, и никто не может ее в этом ограничить. Но у России есть право реагировать на изменения во внешней среде. Более того, Россия обязана защищать свои интересы в условиях новых реалий», - резюмировал он.

Напомним, президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, прошедших в Баку 13 августа, заявил, что решение нагорно-карабахской проблемы возможно только политическими методами. Пишет ИА REGNUM.

Замечу, что из фундаментальных обязательств Армении перед ЕС вытекает отрезание Армении от Карабаха. «Ведь там декларируется признание территориальной целостности всех стран, в том числе и соседей. То есть Азербайджана, чьей частью до сих пор считается Карабах. Была слабая попытка представителей министерства обороны Армении дать объяснение, что они воспринимают территориальную целостность Азербайджана без Карабаха, но мало ли кто как что воспринимает? Некоторые до сих пор думают, что Солнце вращается вокруг Земли... Так что ассоциация с ЕС приведет к самоотрезанию, в том числе таможенному, Армении от Карабаха, к необходимости ввести, пускай даже и нулевые, таможенные ставки и так далее. И признаться в этом армянскому обществу власть не может. Так что у нее проблемы в общении не с Москвой, а с собственным народом», - заявил газете ВЗГЛЯД армянский политический аналитик, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Президент Армении выбрал безопасность страны. Конечно, отказ от ассоциации также вызовет в Армении внутренний кризис. "Аравот" уже публикует «анализ» что дал бы ЕС Армении: «ожидается, что экспорт Армении вырастет на 15,2%, а импорт – на 8,2%, зарплаты в Армении возрастут на 2,6%, а потребительские цены немного снизятся. СГВЗСТ окажет положительное влияние на экономическую сферу и ЕС, и Армении, а в долгосрочной перспективе ожидаемая для ЕС прибыль оценивается в 74 миллиона евро. Для Армении она оценивается почти в два раза больше – 142 миллиона евро, что означает увеличение ВВП на 2,3%».

Хотя независимые аналитики утверждают: «Ассоциацией с Евросоюзом не то, что армянская, даже украинская экономика будут уничтожены в их традиционном смысле. Пока они как-то выживают, хотя уже сейчас бытовая химия и массовый текстиль в Армении турецкий, а если откроют рынок, то весь мелкий и средний бизнес должен будет закрыться. Закончится лафа и у олигархов, которые кладут себе в карман то, что получают за счет обнуления или льготного сокращения таможенных платежей. Все это закроется – и Армения прекратится в маленький пятачок». Но и это, не идёт ни в какое сравнение с тем взрывом, который мог последовать в случае отказа от Карабаха.

Опасность разрыва отношений со странами Таможенного Союза понимают и в руководстве Украины. Украина намерена в срочном порядке присоединиться к соглашениям о техрегламентах и таможенных процедурах, которые нужны для снятия противоречий в торговле с Таможенным союзом. Быстрая гармонизация торгового режима с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии важна для будущего Украины так же, как создание зоны свободной торговли с Европейским союзом, заявил в среду премьер-министр Украины Николай Азаров. Рынки Украины и Таможенного союза одинаково важны друг для друга. «Достаточно напомнить, что 60% украинского экспорта в РФ являются продукцией конечного потребления», – напомнил украинский премьер.

Оставляет пространство для изменения внешнеполитического курса и президент Украины. В своём развернутом и почти двухчасовом интервью четырем украинским телеканалам Янукович сказал: «Каким будет выбор украинского народа - это может показать референдум. Когда он будет – мы с вами не знаем. Когда будет принято решение о вступлении в Европейский союз или Таможенный союз, и тогда в любом случае нам не обойтись без референдума, не обойтись».

Скорее всего, украинская власть решила законсервировать хотя бы до выборов 2015 года нынешнюю «многовекторную» политику, отложив решение сложных вопросов «на потом». Киев рассчитывает, что эконмические и социальные последствия ассоциации с ЕС похоронят украинских евроинтеграторов. Вот только не похоронят ли они заодно и Украину?



Ключевые теги: украина, тс, ес, Армения
Просмотров: [ 1406 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz