Партия вброса Политика:
Партия вброса (читали: 1637 комментариев: 2)
Читать статью...
Кроха-сын к отцу пришел Забавное:
Кроха-сын к отцу пришел (читали: 3524 комментариев: 2)
Читать статью...
Мочить Сирию чужими руками Политика:
Мочить Сирию чужими руками (читали: 2615 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Упущенный шанс Украины. - 25 Апреля 2013 - НовостеМер

   Упущенный шанс Украины.

Рейтинг
Упущенный шанс Украины.

Отказ Украины от вступления в Таможенный союз может привести к деиндустриализации отдельных отраслей ее экономики. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин в ходе общения с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций.

Он напомнил, что, по оценкам некоторых украинских экспертов, выгоды от присоединения Украины к Тамсоюзу и Единому экономическому пространству будут исчисляться в процентах к ВВП. "По нашим оценкам – это плюс 9-10 млрд долл. в год", - уточнил он.

В.Путин подчеркнул, что сама Украина и ее народ должны определиться в этом вопросе. По его словам, не надо забывать, что экономики России, Украины, Беларуси и Казахстана связывает огромная и разветвленная кооперация, отказ от которой приведет к невосполнимым потерям для ее участников.

"Если Россия еще в состоянии как-то восстановить эти потери, то для Украины это будет крайне сложно. Боюсь, что это может привести в отдельных отраслях производства к деиндустриализации", - заявил В.Путин. При этом он подчеркнул, что выбор - за Украиной, и РФ будет с уважением относиться к любому ее решению.

Украинские власти усиленно стремятся подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Это единственный вопрос, объединяющий партию власти и практически всю т.н. оппозицию. Оно и понятно. Собственно говоря, все наши депутаты, государственные чиновники высокого ранга, представители крупного капитала давно уже евроинтегрированы. Их деньги лежат в европейских и американских банках, там же учатся их дети, живут семьи и любовницы. Именно поэтому они боятся сказать что-то против проводимого курса и всячески лоббируют европейскую ориентацию. В противном случае их капиталам угрожает перспектива ареста, они могут лишиться своих поместий, если западные финансовые органы заинтересуются происхождением их капиталов.

Соглашение об ассоциации с ЕС напоминает мне анекдот времён советских субботников. Двое на субботнике, один выкапывает ямку, второй закапывает. На удивлённый вопрос отвечают – закапывает третий, второй не пришёл, он должен был сажать деревья. Так и ассоциация с ЕС, есть продавцы и покупатели – вымрут производители.

Перечислю лишь основные отрасли, полностью завязанные на рынок ТС.
• Нефтепереработка. Украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) строились для переработки именно российской нефти, чтобы обеспечить высокую эффективность экспорта нефтепродуктов в Европу.

• Атомная энергетика. Промышленность Украины удовлетворяет лишь 15% потребностей ядерно-энергетического комплекса в оснащении, материалах, приборах: остальное поставляется из России, стран СНГ и Запада. Вместе с тем 20% уранового сырья, что поступает в РФ, добывается на Украине.

• Автомобилестроение. Украинские заводы в Запорожье, Луцке, Львове, Кременчуге, Херсоне, Симферополе и других городах работают, используя поставки узлов и деталей из России. Производственное взаимодействие основано на поузловой и подетальной специализации предприятий и на последующей кооперации в сборке готовых машин.

• Аэрокосмическая отрасль. На международном уровне реализуются два крупных проекта по сотрудничеству в ракетно-космической отрасли с участием Украины, России, США и Норвегии: «Морской старт» (Sea Lauch) и «Глобал стар» (Global Star). Совместное российско-украинское производство ракеты-носителя «Зенит» (более 63% ее стоимости приходятся на наши комплектующие) положено в основу второго проекта, касающегося коммерческого запуска космических аппаратов (запуск «Зенита» осуществляют российские военно-космические силы с арендуемого Россией космодрома «Байконур» в Казахстане). Основой сотрудничества в отрасли является межправительственное соглашение о льготном трансграничном перемещении кооперационной продукции и материалов, используемых в процессе производства (так, взаимные пошлины и НДС оплачиваются из госбюджетов).

• Авиастроение. Авиапромышленность Украины получает из РФ почти 70% готовых изделий и 95% материалов и полуфабрикатов; в кооперации участвуют около 100 российских предприятий. В свою очередь, материалы и комплектующие изделия к двигателям украинского производства поставляют более 400 заводов-смежников из СНГ, преимущественно из России, откуда идут 80% всех комплектующих (без электроники) и 38% материалов. Сотрудничество в области авиакосмической промышленности является одной из наиболее перспективных сфер, поскольку здесь обе страны действительно конкурентоспособны и могут выходить на мировые рынки. Интересам России и Украины отвечает создание и продвижение на внутренних и внешних рынках перспективных образцов авиационной техники.

• Военно-промышленный комплекс. Комплекс ВПК на Украине был вторым по величине в бывшем СССР. Здесь были и сейчас есть очень интересные разработки. Многие предприятия ВПК РФ сотрудничают по кооперации с предприятиями ВПК Украины. Основными смежниками российских оборонных предприятий с украинской стороны являются более 100 предприятий-монополистов. Например, по ракетно-космической промышленности Украины монополистом является НПО «Южное», город Днепропетровск, главный разработчик и изготовитель ракетных комплексов, ракетоносителей и орбитальных космических станций для проведения научных исследований земной поверхности и космического пространства.

• Судостроение. Судостроительная промышленность Украины насчитывает примерно 45 предприятий. В настоящее время 75 аналогичных предприятий России получают по кооперационным поставкам с предприятий Украины свыше полутора тысяч комплектующих судостроительных изделий.

И самое последние, о чем нельзя забывать ни при каких условиях. Важным фактором, способствующим российско-украинскому сотрудничеству, является проживание на Украине значительного числа этнических русских и меньшего, но тоже значительного числа этнических украинцев в России.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что Таможенный союз очень выгоден для наших машиностроителей, потому что основная часть экспорта выпадает только на страны СНГ, плюс частично для продуктов питания – это пять стран СНГ. "Поэтому возникает очень сильное лобби, которое хочет в Тамсоюз. При этом есть другое лобби, которое в Тамсоюз не хочет, потому что мы являемся конкурентами в отраслях металлургии, частично – в продуктах питания и химической промышленности", – пояснил эксперт.

В то же время, отмечает президент Украинского аналитического центра, если Украина и присоединится к каким-либо соглашениям ТС, они никаким образом не будут касаться Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. "Если брать цели Украины, то более выгодна ассоциация с ЕС. Россия выгодна только как партнер по продаже товаров, там нет ни инвестиций, ни технологий. Если будет какое-то присоединение, то оно будет "точечным" – например, по трубам, самолетам, но глобальным оно не будет", – сказал эксперт.

Говорить об отсутствии в России новых технологий, значит не читать ничего кроме указаний Вашингтона. Новых технологий сегодня как раз нет, и в ближайшее время не будет на Западе. Деньги кончились. Финансы оторвались от промышленности, ушли в виртуал, где благополучно и скончаются. Наоборот, Запад всеми способами будет тормозить развитие наукоемких и высокотехнологичных производств в развивающихся странах. Это несложно, скупка мозгов под сукно, а также развитой системой защиты прав интеллектуальной собственности — патентами на открытия и изобретения, лицензированием использования прав на технические разработки и документацию. Все это не только закрепляет превосходство одних и отсталость других, но и является, по сути, важнейшим механизмом перераспределения добавленной стоимости в пользу лидеров.

По причине долгового кризиса в странах ЕС нет смысла говорить и об инвестициях запада в Украину. Инвестиционные фонды потеряли всякую надежду на рост. Зарабатывают единицы, в то время как сотни влачат жалкое существование и находятся на грани разорения. Рынок совместного инвестирования почти уничтожен: публичные инвестиционные фонды уже несколько лет демонстрируют падение доходности, сокращение стоимости чистых активов и отток пайщиков. После урожайных 2009–2010 годов, когда средняя доходность публичных инвестиционных фондов достигала 35%, в том числе закрытых — почти сто процентов, пришел 2011-й. Год разочарования. За этот период инвесторы, доверившие свои деньги институтам совместного инвестирования (ИСИ), потеряли до 22%. В прошлом году падение стало еще более стремительным, достигая 50–70% «в минусе».

Тем более что 2008 год ясно продемонстрировал, что критическая зависимость от иностранных кредитов очень опасна. Свертывание иностранных кредитов создало угрозу банкротства банковской системы Украины, неконтролируемой девальвации национальной валюты, остановки локомотивов экономического роста. Причина заключается в сильной связанности структуры экономики на инвестиционный спрос (строительство, металлы, коксующийся уголь), который из-за кредитного кризиса в мире сжимается особенно сильно.

В январе-феврале 2009 г. объем промышленного производства сократился по сравнению с тем же периодом 2008 г. на Украине на 32,8%, в России − на 14,6%. Особенно болезненным был продолжающийся с осени 2008 г. спад в металлургии − ключевой для Украины экспортной отрасли.

Кризис воочию показал уязвимость России и Украины при колебаниях мировой финансовой конъюнктуры вследствие их чрезмерной ориентации на внешние рынки. Поэтому никакие «обезличенные» финансовые вливания в банковский сектор, никакие стабилизационные кредиты извне с целью выполнения внешних обязательств за счет роста государственного долга не смогут заменить совместные усилия по расширению внутреннего рынка, повышению устойчивости и конкурентоспособности наших экономик. Повторю еще раз – для обеспечения устойчивого развития необходимо восстановление емкого внутреннего рынка.

Украинские власти это отлично понимают. «Межрегиональное сотрудничество – важнейший ресурс экономического процветания наших стран и расширения взаимоотношений», – заявил Президент Украины Виктор Янукович, подводя итоги Второго Украинско-Российского межрегионального экономического форума в октябре 2011 года.

Планируется усилить команду переговорщиков с Таможенным союзом. Президент Виктор Янукович уже включил в рабочую группу по вопросам развития взаимодействия Украины с ТС правительственного уполномоченного по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого. Кроме того, в состав рабочей группы вошли министр иностранных дел Леонид Кожара, заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов, а также вице-премьер Юрий Бойко. Он назначен руководителем группы, сменив на этой должности вице-премьера Константина Грищенко.

Статус наблюдателя Украине, скорее всего, предоставят, российские чиновники по-прежнему настаивают на полноценном участии страны в экономическом объединении. А следовательно собой эффективности от такого наблюдения не будет.

Политики не хотят признавать, что ЕС – это просто морковка, подвешенная перед носом, чтобы бежать в заданном направлении. Главным для Европы является не мифическое членство Украины в ЕС, а вступление ее в зону свободной торговли. Вопрос приобрел особую актуальность после того, как США вплотную начали заниматься вопросом о своей зоне свободной торговли с ЕС.

Вот с этой целью и проводится мощная пропагандистская кампания, направленная на охмурение граждан Украины и рассказы о прекрасном евроатлантическом будущем. Под эту задачу в стране созданы сотни неправительственных организаций, функционируют различные движения, проводится подготовка журналистов и гражданских деятелей, которые должны объяснять выгоды украинской евроинтеграции.

Буквально на днях объявлено о том, что Представительство ЕС в Украине проведет тендер на реализацию пропагандистского проекта, рассказывающего о преимуществах европейского выбора и тех выгодах, которые принесет украинцам евроинтеграция. По данным ЕС, на этот проект будет выделено 130 тыс. евро. Курирует его посол Великобритании в Украине Саймон Смит.

Жителям Украины «промывают мозги» по телевизору и радио, охмуряют через журналы и газеты, входят в дома, где имеются компьютеры через Интернет. Ведется массированная манипуляция сознанием и формирование в обществе представления о Евросоюзе как чем-то прекрасном и желанном. Одновременно с евроинтеграцией завуалированно продвигается интеграция Украины в НАТО, только об этом сегодня практически никто не говорит открыто.

При этом практически никто из политиканов в глаза не видел Соглашения об ассоциации. Этот документ (более 900 страниц) существует лишь на английском языке, никто не удосужился перевести его на мову, а учитывая интеллектуальный уровень большинства депутатов, понятно, что его никто не читал. Те положения, которые изложены в этом документе, означают фактическую капитуляцию Украины перед Западом и полную сдачу национальных интересов. Вместо Конституции Украины у нас будут действовать законы Евросоюза, но украинские политики об этом скромно молчат.

А все выгоды вступления Украины в Таможенный союз тщательно замалчиваются и окружены заговором молчания. Пробиться на радио, телевидение человеку, выступающему за вступление Украины в ТС, крайне сложно. Все СМИ контролируются несколькими олигархическими кланами и отражают точку зрения евроинтеграторов.

Главный идеолог «нового мирового порядка» Збигнев Бжезинский давно говорил, что Украина является подбрюшьем России. Недавно в одном из своих выступлений он подчеркнул, что без Украины Евразийский союз будет неполным, и именно поэтому все усилия США направлены на пропаганду европейского выбора Украины. Что будет с самой Украиной и ее народом – не столь важно, главное – европейский выбор.

По материалам:
http://analyticsmz.ru/?p=594
http://minprom.ua/
http://odnarodyna.com.ua/
http://kharkivoda.gov.ua/ru



Ключевые теги: украина, тс, политика, ес
Просмотров: [ 1780 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz