Депрессия и демократия Экономика:
Депрессия и демократия (читали: 1519 комментариев: 2)
Читать статью...
Дегенеративные пуритане Культура:
Дегенеративные пуритане (читали: 3873 комментариев: 1)
Читать статью...
Политические корчи Политика:
Политические корчи (читали: 1995 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Станет ли Харьков столицей Украины? - 26 Сентября 2013 - НовостеМер

   Станет ли Харьков столицей Украины?

Рейтинг
Станет ли Харьков столицей Украины?

Обращаясь к делегатам 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Украины Виктор Янукович заявил, что подписание в ноябре этого года его страной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом станет важным инструментом повышения благосостояния украинских граждан. Сообщает пресс-служба ООН.
Financial Times пишет, что в Нью-Йорке Янукович встречался с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Стороны выразили приверженность будущему соглашению об ассоциации Украины с ЕС, причем еврочиновники заверили президента Украины, что его страна сможет либерализировать торговлю сразу после подписания соглашения в ноябре. Обычная процедура длится порядка года и требует согласия всех 28 стран — членов Евросоюза, но для Украины готовы сделать исключение. Янукович, по данным FT, одобряет этот план: выступая в Генассамблее, он назвал евроинтеграционные устремления «определяющим вектором развития Украины».

По мнению газеты, ЕС всерьез настроен отдалить Украину от России ради укрепления своих позиций в Восточной Европе, и не скупится на обещания. Украина даже на уровне государств бывшего Советского Союза, пасет задних, последние данные свидетельствуют, что в Украине постепенно снижается внутренний валовой продукт. На украинском рынке экономические показатели все более ухудшаются. Как свидетельствуют подсчеты, украинский валовой внутренний продукт (ВВП) во втором квартале этого года снизился на 1,3 процента по сравнению с прошлым годом. На украинском рынке также наблюдается спад промышленного производства, а международные рейтинговые агентства снижают оценки местных компаний. Пишут «Европейские новости». Как свидетельствуют европейские эксперты, создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС сразу не поправит ситуации. Даже больше, в короткой перспективе некоторые компании могут не выдержать конкуренции и обанкротиться. Однако, «речь идет о прекращении существования остатков прежней, еще советской экономической системы, ориентированной на отсталый рынок на востоке Европы», - считает старший экономический эксперт Европейского центра политических исследований Жак Пелкманс. Все зависит от того, какими темпами украинская власть будет искоренять структурные проблемы как в экономике, так и в других сферах, добавляет он.

Украинские власти прекрасно понимают, что никакого положительного эффекта для большинства украинцев от ассоциации с ЕС не будет. Власти говорят только о положительном эффекте только для ЕС. Президент Украины Виктор Янукович считает, что в результате подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет иметь положительное влияние на общеевропейскую экономическую ситуацию и поможет Европе выйти из кризиса.

Поэтому изо всех сил пытаются сохранить сотрудничество со странами ТС. Правительство Украины проводит меры, обеспечивающие беспрепятственное продвижение украинских товаров в Европейский Союз, так и Таможенного Союза, заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Но дело в том, что евроинтеграция Украины давно уже вопрос большой политики. А там украинцы лишь мяч на игровом поле. Подписание Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом не станет катастрофой для России. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев по итогам заседания Высшего евразийского совета. «После подписания договора с Евросоюзом катастрофы не случится, мы будем и дальше сотрудничать, но объем экономического взаимодействия будет сужаться», - сказал он. Также Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия примет меры в случае подписания Украиной договора, сообщает РИА Новости.

Российские санкции в отношении украинских товаров могут привести к аналогичным санкциям к российскому экспорту на рынке Евросоюза. С такой инициативой выступил Комитет Европарламента по вопросам иностранных дел. Российские чиновники отмечают, что ЕС не вправе повышать ввозные пошлины для российской продукции — это противоречит нормам ВТО. Однако ЕС, например, может ужесточить контроль над проведением всех сделок с участием российского капитала, считают украинские эксперты. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина».

Евросоюз может ужесточить свою политику в отношении России как следствие введения РФ ограничений в торговле с Украиной и Молдавией. Комитет по вопросам иностранных дел Европейского парламента (ЕП) поддержал проект запроса в Еврокомиссию о мерах в ответ на давление России на страны Восточного партнерства (ВП). В случае введения Россией ограничений в отношении товаров из стран—членов ВП Европарламенту рекомендуют принять аналогичные меры в отношении российских товаров. Также ЕП советуют изучить возможность введения «зеркальных» визовых ограничений в отношении трудоустройства граждан России в странах ЕС.

Понятно, что единственным способом «защитить Украину от России» со стороны ЕС было бы распахнуть свои рынки для украинской продукции. На такое Брюссель никогда не пойдёт. Да оно и понятно: принять украинские товары означает сокращение собственного производства в странах Европы, потеря рабочих мест при и так остро стоящей проблеме безработицы. Поэтому Европа ограничивается «поддержкой» на словах. ЕС создаёт иллюзию заботы об Украине. Но эта иллюзия может вылиться вполне реальные проблемы Украины.

На просторах Украины может развернуться настоящая война между Россией и ЕС за влияние. Еврочиновники, приводя в пример Украине, к примеру, страны Балтики или лукавят, или сами не до конца понимают особенность Украины. Европейский Союз ни в одном предыдущем примере подписания ассоциации не сталкивался с крупным бизнесом нового ассоциированного члена. Тем более со страной, где действует крупный российский бизнес. То есть украинцы почувствуют на своих спинах ещё и битву между крупными капиталами за интересы. А когда паны дерутся, у холопов, как известно, чубы трещат.

Будущие угрозы такой войны увидел один из самых авторитетнейших британских политологов Джеймс Шерр. Ранее Шерр насчитал 4 аргументы против того, чтобы ЕС подписывал соглашение об ассоциации с Украиной сейчас, но неожиданно он провозгласил пятый аргумент, который был за. «Этот аргумент сейчас подает не Украина, а Россия. Последние несколько недель Россия поставила нас перед геополитическим выбором, которого мы не хотим делать, но Европейский Союз не может позволить себе игнорировать. Давление, которое оказывается на Украину, а также на Армению и Молдову очень отлично от того, что было 6 месяцев назад»,- сказал политолог, назвав действия Москвы «прямым давлением и угрозами», с целью «лишить суверенные государства права свободного выбора».
Политолог утверждает, что ЕС оказался в ситуации, в которой Брюссель вынужден прибегать к ответу и речь идет не о протестах. Единственным практическим и убедительным, по мнению Джеймса Шерра, шагом в этой ситуации может оказаться именно подписание Европейским Союзом соглашения об ассоциации с Украиной. Политолог заявил, что он расстроен такими вынужденными обстоятельствами.

То есть украинцы, во-первых получат ухудшение своего социального статуса, а ниже уже и так некуда. Украина заняла 48-место в рейтинге чистых финансовых активов на душу населения за 2012 год. Об этом свидетельствует финансовый отчет страховой компании Allianz. А во-вторых на Украине сегодня нет влиятельной политической силы, которая бы предлагала не европейский вектор развития. Выбирать украинцам не с чего, остаются вилы. Бунта бессмысленного и беспощадного на Украине я бы не исключал.

С ухудшением положение украинцев неизбежно встанет в полный рост проблема разных Украин. Возможно именно на этом и будут играть противники евроинтеграции в случае подписания ассоциации с ЕС. Киев как столица Украины не смог остановить эпидемию евроинтеграции, и теперь локомотивом евразийской интеграции должен стать Харьков. «Освобождение Украины от национализма и местечковости начнется с Харькова», - заявил в ходе круглого стола «Харьков как столица Евразийской интеграции Украины» политолог Константин Долгов, сообщает ИА REGNUM. «Сейчас у Харькова и харьковчан есть все возможности для организованного и мощного идеологического контрнаступления, которое сметет всех тех, кто ради сохранности личных капиталов и легитимизации собственного режима в глазах так называемого «международного сообщества» готов предать свой народ и подписать кабальное Соглашение об Ассоциации с ЕС», - подытожил политолог.

Сторонникам Евразийской интеграции пора задуматься о своих действиях после подписания Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, которое с высокой степенью вероятности будет подписано. Об этом заявил директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин, в ходе круглого стола «Харьков как столица Евразийской интеграции Украины», организованного общественно-политическим клубом «Юго-Восток».
«Согласно данным социологических исследований, большинство жителей Харьковского региона делают выбор в пользу интеграции в наднациональные объединения с участием РФ, Белоруссии и Казахстана. Огромное число Харькова и области совершенно справедливо разделяют опасения экономистов относительно тех колоссальных рисков, которые несет возможное подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС. Однако большинство политиков, лидеров общественного мнения региона и СМИ игнорируют позицию земляков. В этой связи представляется особенно важным, чтобы эта позиция, альтернативная официозной, тоже звучала», — заявил, в частности, он.

Так что вынесенный в заголовок вопрос: «станет ли Харьков столицей Украины» может стать актуальным. А ведь осенью 2004-го Харьков (и не только он) с особым чувством вспомнил о своем утерянном статусе. Когда встал вопрос о Юго-Восточной автономии, никто, даже «донецкие», не поставили под сомнение то, что ее столицей может быть только Харьков. Как и в 1919-м, когда «красный» Харьков противостоял «жовто-блакитному» Киеву. Именно за свою пролетарскую сознательность и несклонность к национализму Харьков стал тогда первой столицей. И будь он столицей в переломные 1991-й и 2004-й, история могла бы пойти совсем другим путем.



Ключевые теги: украина, тс, ес
Просмотров: [ 1891 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости BadNews at News
Всего комментариев: 1
Сообщениe № 1  Написал: дмитрич | 12.10.2013 | 13:12 | Суббота
0   Спам
дмитрич
Имя: Анатолий Жилинков
хохлы сами и будут жрать свою продукцию.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz