Идеология в обществе Культура:
Идеология в обществе (читали: 2732 комментариев: 3)
Читать статью...
Возрождение Арабского халифата Политика:
Возрождение Арабского халифата (читали: 2652 комментариев: 2)
Читать статью...
100 тысяч солдат США в Афганистане дали плоды Военное:
100 тысяч солдат США в Афганистане дали плоды (читали: 2241 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Дипломы не нужны - 28 Августа 2011 - НовостеМер

   Дипломы не нужны

Рейтинг
Дипломы не нужны

Ближе к концу августа является у меня потребность написать что-нибудь мракобесное об образовании. Ну, что делать, ну, мракобеска – они тоже потребны мирозданию. А то доценты политологии грозят размножиться и поглотить остатки мозгов молодого поколения, и без того сильно подорванные информационными технологиями и подточенные вредными привычками.

Тут кстати подвернулась статья в Литературной газете про покупные дипломы. Дамская такая статья: ах-ах, такой-то процент дипломов – липовые, поддельные. Ну, не то, что поддельные, никто их на кухне не рисует, а - покупные. И то сказать: ежели продают – кто-то ведь покупает. Не напрасно стоит в переходе в метро тётка с табличкой: «Дипломы, аттестаты».

В интернете, стоит набрать «купить диплом» - вываливается соответствующий сервис. Вероятно, кто-то им пользуется. Я сама из любопытства подходила к тётеньке в переходе, интересовалась. Цены – вполне подъёмные, дороже, если с регистрацией в какой-то там центральной базе данных, а если без регистрации – дешевле. Регистрация в базе нужна на всякий случай: вдруг наниматель окажется въедливый и, как говорится, «пробьёт по базе» твой диплом. Но редко кто будет этой чепухой заниматься.

Дороже дипломы прежних времён, по простой причине: изменились сами бланки. Впрочем, говорят, на каких-то складах завалялись старые бланки, так что покуда они есть в обращении. А потом старшее поколение обладателей старых дипломов просто сойдёт с исторической сцены, и проблема исчерпается сама собой. Сохранились ещё кое-где и пишущие машинки, чтобы настучать винтажный вкладыш с отметками. За винтаж и денег больше берут. Вроде как за отделочный кирпич под старину. Знаете, модный такой, словно из флорентийского кватроченто – по два евро за штучку. Есть всё-таки шарм в старинных вещах! Ну, или хотя бы сработанных под старину.

Автор, ясное дело, взывает к милиции, прокуратуре, регистратуре – кто там у нас заведует дипломами. А то как же: на каком-то заводе (говорили по телевизору) открыли, что большая часть дипломов – фальшак и липа. А с фальшаком, ясное дело, надо бороться.

Вот на эту тему у меня рационализаторское предложение – в смысле, как бороться с фальшивыми дипломами. Притом безо всякого дополнительного финансирования и вообще без увеличения общего уровня общественной суеты. Просто не сходя с места можно если не обороть совсем, то существенно понизить уровень дипломного фальшака.

Как? Элементарно.

Меньше спрашивать дипломы. То есть спрашивать их там и только там, где без этого – ну никак. А во всех остальных – не спрашивать. Можно даже сочинить какую-нибудь бюрократическую инструкцию, запрещающую истребовать дипломы за исключением перечисленных в этой самой инструкции случаев.

Кому не люб административно-командный метод, тот может действовать убеждением. То есть можно никакой инструкции не сочинять, а просто постараться убедить работодателей в очевидной вещи, вернее в двух вещах.

Первое. Для подавляющего большинства работ, производимых в обществе, никакого высшего образования не требуется. Для некоторых требуется среднее специальное, для многих – никакого вообще, кроме обязательной средней школы.

Второе. Для подавляющего большинства работ, требующих некоего умения, это умение очень легко проверить практически.

Если массы работодателей усвоят эти незатейливые мысли, то торговля фальшивыми дипломами через некоторое время сойдёт на нет. Мы даже не успеем обеспокоить милицию и прокуратуру – что у них, своих дел что ли нет?

У кого следует требовать дипломы при приёме на работу? Очевидно, тому, чьё умение делать то, на что его наняли, невозможно проверить немедленно и просто. Что это за профессии? Пожалуй, их две: врач (медсестра) и учитель средней школы. Ну, вузовский преп.

Инженер? Вряд ли кто-то, не имеющий инженерных знаний, будет прорываться на по-настоящему инженерную работу. Ежели кто и будет выдавать себя за инженера, то, скорее всего, в надежде занять «табуретку» в какой-нибудь приличной конторе, в Газпроме каком-нибудь. А там, где требуется истинное умение, которое возможно только на базе высшего образования, - там дипломы натуральные. Вообразите: я (лично я), купив в переходе диплом, протыриваюсь в физики-ядерщики. Ну и зачем мне это? Пойду куплю лучше что-нибудь экономическое и засяду в контору. А если в конторе у меня не будут спрашивать диплома – ну тогда я и тратиться не стану. Элементарно, верно?

Вот Москва, огромный, неоглядный город, куда стекается народ на работу. Ну и что это за работа такая? Огромное большинство работ – это сидение в конторах. В пьесах Островского эти люди назывались конторщиками, в романах Диккенса – клерками, а в текущей российской действительности они прозваны менеджерами. В моей компании накладные набивают – менеджеры, билеты заказывают – менеджеры, в типографии печатные материалы заказывают – тоже менеджеры. И у всех у них есть дипломы о верхнем образовании. На самом деле для конторской работы нужно твёрдое умение читать. Умение писать + сносный английский способно выдвинуть тебя в ценнейшие сотрудники.

Конторщики стали менеджерами ещё в 90-е годы.

Когда-то, ещё в 90-х годах, мы арендовали помещение в здании, принадлежавшем одному известному в своё время торговому предприятию, впоследствии сгинувшему. Была у них там барышня на телефоне, которая соединяла с разными абонентами. Как-то звоню я их директору. Раз звоню, другой звоню – и всё никак. Звоню, естественно, через эту дамочку.

- Ну, сколько раз я вас буду ещё соединять! – недовольна телефонная барышня. – Я что вам, телефонистка?
- А кто же вы? – изумляюсь я. Мне взаправду мнилось: телефонистка. Ну, раз сидит на телефоне…
- Я – старший менеджер, - объявляет телефонистка со смесью гордости и обиды на мою непробиваемую тупость.

Мы эту дамочку так и прозвали меж собой: «старший менеджер». Сколько таких старших менеджеров сидит по конторам – и все, натурально, с дипломами. С настоящими или купленными – Бог знает. Не нужны ни те, ни другие.

Лучшим доказательством служит такой повсеместно наблюдаемый факт. В одной и той же организации сидят рядом и занимаются одним делом экономисты, юристы, философы, филологи, политологи, психологи и кто там ещё бывает. Если для данной работы годится любой диплом, то это означает, что не требуется никакого. Я не говорю, что ничего не надо уметь делать – очень даже надо. Но это не имеет никакого отношения к матанализу или теории государства и права. Это некие специфические умения, приобретаемые в процессе деятельности. Полезны эпизодические краткие курсы.

Лично я в своей компании никаких дипломов не требую. Критерий – личные качества, отчасти прежний опыт. Важнее всего желание работать, потребность в работе, желание выбиться в люди, чего-то достичь. С таким настроем человек всегда освоит то, чего ему не хватает. Наличие диплома или его отсутствие у нас в компании не является никаким фактором при найме на работу. Кадровичка что-то там записывает относительно диплома, но это уж пост фактум, когда человек принят. Если она не будет писать, то получится, что у нас кадровый учёт ведётся неправильно, не в соответствии с какими-то там инструкциями, и нам в принципе может за это нагореть. Вот единственная причина, по которой у нас интересуются дипломами. Впрочем, если диплома нет, записали бы школьный аттестат.

Вот так, благодаря кадровичке, я знаю: в моей компании с дипломами – все. Исключительно высокообразованный у нас трудовой коллектив. Впрочем, предполагаю, что у некоторых дипломы фальшивые, но мне это радикально безразлично. Если человек успешно работает – не имей он хоть свидетельства за 8-й класс, ему респект и уважуха, а нет – извини-подвинься. Странно даже, что такая простая мысль не является всеобщим достоянием. Но факт остаётся фактом: не является.

Когда я говорю, что дипломы для подавляющего большинства работ не нужны, мои собеседники сначала думают, что я так по-дурацки острю, и даже вежливо улыбаются: пожилая всё-таки гражданка, неловко вот так просто покрутить пальцем у виска – мол, дура ты, тётка, и шутки твои дурацкие. Потом, когда смекают, что я это всерьёз, - жутко возмущаются. Некоторые почему-то даже обижаются, словно я их лишаю светлого будущего. Или обесцениваю славное прошлое.

Однажды мне привелось участвовать в дискуссии на соответствующую тему по радио: ну, как положено, двое спорят, а слушатели звонят. Так вот один слушатель, вузовский преп, так орал, что, казалось, вот-вот прикончит меня в прямом эфире. И ни одного серьёзного аргумента. Потому что их нет.

Обычное возражение, которое приходит в голову всем: ну ведь работодатели требуют же дипломов! Зачем-то они им нужны. Выходит, верхнеобразованный сотрудник лучше не верхнеобразованного. Ну, и складывается такая логическая цепочка: дипломированный сотрудник лучше, значит, работодатели его хотят, а раз работодатели хотят – хитрые лоботрясы покупают себе дипломы.

На самом деле, и я об этом много раз писала, высшее образование требуется для ограниченного круга работ, а для большинства оно не требуется, а во многих случаях и вредно. Но ограниченный круг таких работ, где требуется, есть. Инженер, врач, физик или химик-исследователь, во многих случаях – программист – всё это работы, требующие подготовки на уровне высшего образования. Но способность ко многим работам, требующим высокого уровня образования, проверяется на практике самым незатейливым образом. Может дело делать или не может. Спрашивать диплом нужно только у тех, чей уровень компетентности вот так просто не проверишь. А где это сделать легко – нужно просто проверять, умеет или нет. Вот и вся недолгА, как выражалась моя покойная бабушка.

Вот есть такая сегодня довольно массовая профессия – журналист. Я не буду спорить, нужно ли ему высшее образование, но что диплом у него спрашивать не нужно – это, как говорил Остап Бендер, медицинский факт. Зачем, когда и так видно, умеет он или не умеет.

Или вот переводчик. Единственный критерий: переводит или нет. У моей секретарши диплом, в котором написано: специальность – иностранные языки. Кстати, не покупной диплом: честно отбарабанила пять лет в педагогическом институте. Как-то раз я попыталась её привлечь переводить выступления наших иностранных поставщиков на конференции. Она аж пятнами пошла от ужаса: ни за какие коврижки, не умею, не пойму, не смогу. Обычно в подобных случаях у нас переводит мой сын, который не имеет ни тени диплома переводчика, просто умеет переводить. Дебютировал он в этом деле в двенадцать лет. А вообще-то он строитель.

Мой муж, когда ему были нужны программисты, спрашивал не диплом, а способность программировать. В принципе, так поступает каждый, кто делает дело и кому нужны люди для этого дела, а не офисные сидельцы.

Но вот всё-таки вопрос: почему же работодатели с маниакальным упорством требуют диплома. Мне рассказывала одна дама, бывшая научная сотрудница бывшего НИИ, историю своих трудовых мытарств. В очередной кризис, лишившись очередной работы, она готова была пойти по направлению службы занятости в киоскёрши – продавать газеты и журналы. «А у вас диплом есть? – строго спросил наниматель. – Принесите его, пожалуйста». Диплом у той дамы был, но в киоск она не поступила: подвернулась работа поинтереснее.

Но с того случая несостоявшаяся киоскёрша твёрдо уверовала: без диплома нынче никуда, просто шагу не ступишь. А я вот думаю: что он, тот киосочный начальник, – больной на всю голову – требовать высшего образования от киоскёрши? Нафиг он ей – заголовки что ли читать? И ведь это не редкое исключение – это нормальная ситуация, когда работодатели требуют дипломы – любые дипломы. Если что-то есть и держится – значит какой-то смысл в этом есть. Ну, смысл – не смысл, а какие-то корни в действительности должно быть. В чём же смысл?

Я не раз спрашивала работодателей, нафиг им сдались эти дипломы. Говорили разное, чаще всего невнятицу: типа «принято так», «как все, так и мы». Но всё же нашёлся один, который мне объяснил так, что я поняла. Объясняю и вам, что б вы тоже поняли.

Диплом в нашей стране – это совершенно не удостоверение, что имярек является каким-то там специалистом и знатоком. Чаще всего никаким специалистом он не является. И никто на этот счёт никаких заблуждений не питает и ничего такого от него не ждёт. Диплом не удостоверяет решительно ничего и никак человека не характеризует, - объяснил мне этот достойный представитель среднего бизнеса. Так зачем же он нужен? – изумитесь вы. Я тоже поначалу изумилась. Вы дослушайте и всё поймёте. Характеризует человека как раз не наличие, а отсутствие диплома. Если даже такой пустяковой малости у человека нет, то он – пропащий, люмпен-пролетарий, босяк, опущенец, пустейший, пропащий и ни на что не годный. Вот кто такой человек без диплома. Это едва ль не хуже, чем человек без прописки. Социальный бомж.

Так объяснил мне один предприниматель средней руки, у которого (как, впрочем, и у меня) все продавщицы с верхним образованием. В сегодняшней действительности (московской, по крайней мере) человек, не озаботившийся получением диплома – либо наркоман, либо из семьи потомственных алкоголиков, либо из таких глубоких социальных низов, что туда лучше не заглядывать – голова закружится. Только в таких кругах молодой человек может – в соответствии с современными нравами – миновать пятилетнюю отсидку в каком-нибудь эколого-политологическом университете благородных девиц имени Натальи Гончаровой.

То есть наличие некоего диплома в настоящее время – это маленький, но всё-таки знак качества. Даже не так – своего рода сертификат соответствия. У всех товаров должен быть некий сертификат, позволяющий ему выйти на рынок. Моя компания тратит кучу денег на то, чтоб своевременно выправить (попросту – купить) эти сертификаты. Так и у людей должен быть такой сертификат, позволяющий ему выйти на рынок рабочей силы. Вот в этом и заключается истинная роль диплома.

В некотором роде это что-то вроде микроскопического размера личного дворянства – смешного, пустякового, размером не больше булавочной головки, но всё-таки некий знак благородства. По сравнению с совершенным социальным дном. Именно за это, а не за какие-то там мифические знания платят свои совсем не лишние в семье деньги бедолаги-родители. Если встать на эту (на мой взгляд, единственно верную) точку зрения, то становится понятным и осмысленным, зачем люди поступают во всякого рода «финанасово-юридические академии», «институты современного предпринимательства» и т.п. Прежде для меня это была неразрешимая загадка, а знакомый бизнесмен всё объяснил.

А поскольку это так, то сама жизнь подсказывает решение: чем париться пять лет в эколого-лингвистическом – быстрее и проще диплом КУПИТЬ. И это практичное и естественное решение. Во многих случаях оно свидетельствует о здравом смысле и прямом взгляде на вещи. Я как работодатель такого человека, пожалуй, предпочту унылому слизняку, который пять лет молодой жизни переливал из пустого в порожнее в каком-нибудь «университете инновационного бизнеса».

Однажды я даже склоняла свою сотрудницу к покупке диплома. Работает у меня милая девушка, которая пришла ко мне сразу после школы. И вот после года работы затеяла она поступать в вуз. Пришла ко мне советоваться: в какой бы поступить?
 
- А кем Вы хотите быть? – задаю сакраментальный вопрос.
- Да мне, в общем-то, всё равно, - пожимает плечами девушка. – Мне в нашей компании работать очень нравится. Но ведь нужен диплом.
- Кому нужен?
- Ну вообще… - недоумевает девушка.

Тогда я дала ей антипедагогический совет. Совет такой: пойти на хорошие, длительные курсы английского языка, мидовские или внешторговские, и выучить английский хорошо. По-настоящему хорошо. Это непременно будет полезным. А диплом – экономиста там какого-нибудь – купить. Чтобы не тратить времени и денег.

Девушка меня всегда безмерно уважала, но в том единственном случае – не послушалась. Она пошла на что-то финансово-экономическое, закончила его, обрела диплом. Она продолжает работать у меня, сделала даже карьеру, стала одним из ключевых сотрудников, но никакого отношения к её финансовому вузу это не имеет.

Если работодатели все дружно перестанут требовать дипломов, торговля ими прекратится. И всё войдёт в нормальное русло.

Хорошая новость. Спрос на дипломы – не покупные, а нормальные! – падает. А раз так – автоматически падёт спрос на покупные.

Откуда знаю? А вот откуда. Так случилось, что мужнины институтские соученики когда-то организовали один из первых частных вузов и им руководили. Всё шло довольно прилично: хорошее здание в престижном месте, несколько факультетов, всё как у людей. Набирали, выпускали, «деньги счётом принимали». И вдруг – в этом сезоне всё заколдобилось: не идут к ним абитуриенты. Радикально не идут. Цифры примерно такие: надо набрать сто, а пришло восемь. Жуть! Жалко этих пожилых и учёных мужчин, которые уже настрополились досидеть до старости в созданном им заведении, но не тут-то было. Заведение с двадцатилетним стажем того гляди закроется. Житейски я им сочувствую. Но по существу дела это отрадное явление: происходит подспудная, невидная перестройка рынка образования и рынка труда. И молодёжь это чувствует.

Что в ближайшее время будет в цене? Технические знания, безусловно, будут. Если они настоящие, а не на бумажке. Потом ещё возрастут в цене всякие ручные умения. Электрики, сантехники, краснодеревщики, паркетчики, отделочники. Парикмахеры. Портные. Садовники. Приличные специалисты этих профессий, а не случайные импровизаторы, и сегодня на вес золота, и без работы они не сидят. Так что «я б в рабочие пошёл – пусть меня научат».

Мне кажется, уже началась подспудная, подземная работа перестройки общественного сознания и поворота его к пониманию того, что здесь написано. Так что в обозримое время проблема липовых дипломов рассосётся сама собой.

Источник - http://domestic-lynx.livejournal.com/46054.html



Ключевые теги: Вышка, дипломы
Просмотров: [ 3238 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • Нет похожих новостей

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz