Цена свободы. Политика:
Цена свободы. (читали: 3923 комментариев: 4)
Читать статью...
Раневская как символ базарного хамства Культура:
Раневская как символ базарного хамства (читали: 1377 комментариев: 1)
Читать статью...
Когнитивный диссонанс Латвии Культура:
Когнитивный диссонанс Латвии (читали: 3803 комментариев: 4)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Украина на «расстоянии протянутой руки» и ног. - 30 Августа 2013 - НовостеМер

   Украина на «расстоянии протянутой руки» и ног.

Рейтинг
Украина на «расстоянии протянутой руки» и ног.

На самом деле, конечно уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев сказал, что Украина сейчас «на расстоянии вытянутой руки от подписания соглашения об ассоциации», ведя «постоянный диалог, постоянные телефонные контакты с европейскими чиновниками на предмет спора (торгового) с Российской Федерацией». Но смысл тот, что я вынес в заголовок.

Складывается впечатление, что ни руководство ЕС, ни украинское руководство не понимают объективности негативных последствий для Украины возможного подписания ассоциации с ЕС. «Несмотря на любое давление или запугивание, мы подпишем соглашение в Вильнюсе»,- заверил европейских политиков тот же посол Украины при ЕС Константин Елисеев. Практически такую же версию заговора России озвучивает и Европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Ш.Фюле. «Мы коснулись недавних событий в Украине и вокруг нее. Я еще раз подчеркнул позицию ЕС: любое внешнее давление на Украину… является неприемлемым».

«На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Те условия, которые были нам выдвинуты со стороны Европейской Комиссии, они будут выполнены. У меня здесь нет никаких сомнений», - отмечает президент Янукович в своём интервью трём украинским каналам. «Сегодня с ЕС мы договорились, какие главные вопросы мы должны в сентябре-октябре рассмотреть. Я вижу, что мы выполним свои обязательства и надеюсь, что уже в конце ноября будет подписано соглашение с ЕС», - заявил председатель Верховной рады Владимир Рыбак.

Истеричные заявления украинских и европейских политиков на предупреждения России о негативных последствиях ассоциации с ЕС вынудили отреагировать Российскую Федерацию. Россия отвергает конспирологические версии о том, что Москва заставляет Украину присоединиться к Таможенному союзу, и призывает ЕС не допускать оценок, искажающих существо вопроса. «Призываем ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания соглашения об ассоциации, - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, Москву «удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в ТС, а затем и в создаваемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС)». «Мы, в частности, обратили внимание на соответствующие высказывания Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон по итогам ее визита в Эстонию 26 августа, а также на заявления члена ЕК Штефана Фюле в Киеве 27 августа. Суть их сводится к тому, что Россия якобы всеми силами пытается удержать Украину от подписания выгодного для страны Соглашения об Ассоциации с ЕС и "затянуть" Киев в ТС, задействовав при этом угрозы и экономические рычаги», - отметили в МИД. «Характерно, что при этом ЕС ставит во главу угла не интересы граждан Украины, а геополитические соображения и боится, по выражению Эштон, "потерять Украину», - добавил дипломат.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич разъяснил, что опубликованный недавно в интернете проект соглашения Украина - ЕС проясняет, почему многолетняя работа над этим документом держалась в тайне от украинской и международной общественности: «даже его поверхностный анализ показывает, что оно не содержит реальных выгод для Украины, а ведет к деиндустриализации украинской экономики, превращая ее по сути лишь в рынок для товаров из ЕС». «Для экономистов, специализирующихся в области международной торговли очевидно, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе население Украины ждут крайне тяжелые времена: придется еще туже "затянуть пояса", жить в условиях стремительно растущей безработицы, ухудшения торгового и платежного баланса страны, - продолжил дипломат. - По оценкам независимых экспертов, экономический эффект от реализации соглашения будет отрицательным вплоть до 2020 года, а "манна небесная" в виде притока инвестиций, технологий и т.д., которую в долгосрочной перспективе обещает Киеву Евросоюз, не гарантирована конкретными обязательствами».

«Из соглашения очевидно вытекает: вступление в силу положений о свободной торговле, идущих применительно к Украине значительно дальше стандартных обязательств для таких соглашений, объективно приведет к существенному ухудшению условий взаимной торговли между Украиной и странами-членами ТС, - пояснили в российском МИД. - К сожалению, не поможет здесь и Соглашение о зоне свободной торговли СНГ. Страны ТС, по мнению специалистов, могут быть вынуждены задействовать Приложение 6 к этому Договору с тем, чтобы предотвратить наплыв на наши рынки вытесняемой европейским импортом продукции украинских товаропроизводителей. И это будет сделано в соответствии с правилами ВТО».

В то же время старший советник посольства РФ в Украине, руководитель группы двустороннего и регионального сотрудничества Игорь Севастьянов заявил, что ситуация с украинскими товарами на российской таможне была репетицией по усилению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. «У нас есть опасения, что в случае подписания этого соглашения возможно перетекание или вытеснение на наши рынки или вообще реэкспорт товаров из Евросоюза через Украину и Турцию на наш рынок. Поэтому была проведена, что ли, репетиция, какие возможны меры усиления контроля, тем более Украина переходит на правила определения товара, которые приняты в Евросоюзе», - сказал он.

В принципе, несмотря на заявления, что «Украина не Россия» украинская элита не воспринимает Россию чужой страной, не говоря уже о населении. Культурная общность, общее прошлое, укоренившиеся неформальные отношения политико-бизнесовых кругов не дают Киеву воспринять серьёзность предупреждений российской стороны об объективном характере надвигающихся осложнений в торгово-экономических отношениях между странами.

Произносимая, как заклинание фраза о суверенной Украине, и о том, что Украина вправе самостоятельно делать свой интеграционный выбор не более, как набор бредовых слов. Внешняя политика любой страны, Украина не исключение, определяется объективными требованиями производственных отношений. Это существенно ограничивает внешнеполитические амбиции любого государства, сужает сферу выбора возможных интеграционных процессов. Для Украины таким фактором сужения выбора есть критическая связь на уровне глубокой кооперации украинской экономики с экономиками стран ТС, которая является следствием нахождения Украины с участниками ТС в едином Советском государстве.

Адекватная реакция ТС на угрозы экономической безопасности его участникам (сейчас они стали учитываться на практике) показывает уровень осложнения кооперационных связей и возможность обрушения украинской экономики. Адекватная реакция России на экономические угрозы, исходящие от ассоциации Украины с ЕС, высветила всю несостоятельность украинского европейского выбора.

Президент Украины Виктор Янукович в своём интервью трём украинским каналам заявил: «Я далек от того, что нам надо усложнять отношения с Россией и странами Таможенного союза. Нам, наоборот, надо думать, как их упростить, как искать взаимопонимание, как построить модель отношений Украины со странами Таможенного союза. Именно этот вопрос сегодня волнует и президента России, потому что он хорошо понимает, что любая ситуация, которая будет затруднять эти отношения, не пойдет на пользу ни Украине, ни России». Извините, господин президент, но модель отношений Украины со странами ТС после подписания ассоциации с ЕС может быть только на общих основаниях. То есть, как с любой европейской страной. А этого экономика Украины, полностью интегрированная в страны бывшего СССР, не выдержит.

Видимо на продолжение финансирование Россией евроинтеграционного курса Украины рассчитывал и Европейский Союз. Постепенное осознание еврочиновниками того факта, что такого не будет, заставляет их нервничать, и раскрывать истинные цели соглашения с Украиной. А так всё было просто. Украина, пользуясь условиями ЗСТ с СНГ, реализует свои, не нужные Европе, товары на рынке ТС, а на заработанные деньги покупает товар европейский. И всего-то остаётся Брюсселю, что угробить некоторые отрасли промышленности на Украине, к примеру, автомобилестроение, чтобы полностью заполнить рынок своей продукцией.

Но демонстрация защитных мер Россией эти расчёты рушит. Так как экономический упадок Украины вследствие разрыва кооперационных связей и утраты рынка ТС вызовет массовую безработицу и резкое падение доходов населения. Оно не сможет приносить запланированный доход производителям ЕС. Более того, массовое банкротство украинских крупных частных структур оставит производителей из ЕС без выгодных контрагентов на Украине. Считает Виктор Пироженко «Одна Родина».

«Из соглашения очевидно вытекает: вступление в силу положений о свободной торговле, идущих применительно к Украине значительно дальше стандартных обязательств для таких соглашений, объективно приведет к существенному ухудшению условий взаимной торговли между Украиной и странами-членами ТС, - пояснили в российском МИД. - К сожалению, не поможет здесь и Соглашение о зоне свободной торговли СНГ. Страны ТС, по мнению специалистов, могут быть вынуждены задействовать Приложение 6 к этому Договору с тем, чтобы предотвратить наплыв на наши рынки вытесняемой европейским импортом продукции украинских товаропроизводителей. И это будет сделано в соответствии с правилами ВТО».

Эта демонстрация была рассчитана, прежде всего, на бизнескруги. Особенно Германии, как наибольшего, и, пожалуй, скоро единственного производителя в Европе. Экономически «реконструированная» по лекалам ЕС Украина, которую потребуется спасать от экономического хаоса и бедности, не нужна Евросоюзу ни в каком виде. Принципиальный момент, относящийся к оценке нынешней ситуации в российско-украинских отношениях, состоит в следующем: трудности с доступом украинских товаров на рынок РФ и ТС не являются результатом неких спецопераций российской стороны «по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс»; это неизбежное и объективное следствие неучастия Украины во внутренних процессах ТС, которые направлены на упорядочение правил торговли с партнёрами за пределами евразийского объединения. Пишет Виктор Пироженко.

Политикам что-либо показывать бесполезно, так как политик во главу угла ставит свой интерес. Янукович видит себя президентом, который привёл Украину в Европу. Даже не замечая, что он уже списан. Янукович не слышит уже напрямую сказанные слова, что его не видят президентом в будущем. К примеру, большая часть депутатов Европейского парламента заговорила о компромиссах в требованиях ЕС к Украине. «Не имеет критического значения, кто выпустит Юлию Тимошенко - нынешний президент или будущий, произойдет это до подписания или после. Главное - подписать соглашение об ассоциации. Учтите, что в случае неподписания Тимошенко тоже пострадает», - обратился к коллегам литовский депутат ЕП Витаутас Ландсбергис.

Явный сигнал, что будущим президентом будет не Янукович. А, возможный будущий президент Украины видит в подписании соглашения свою гарантию на президентство, и не более. Виталий Кличко, лидер партии "УДАР" заявил, что подписание Соглашения об ассоциации даст оппозиции Украины дополнительные рычаги давления на действующую украинскую власть, а также создаст благоприятные условия для проведения в 2015 году честных выборов и осуществления глобальных реформ после победы кандидата от демократических сил. Что будет с самой Украиной, Кличка абсолютно не волнует.

Для европейских политиков подписания ассоциации – факт, не связанный с Украиной. Это – вопрос отношений Брюсселя и Москвы. Европолитики думают, что они этим соглашением насолят Путину. Заставят того сбросить обороты самостоятельной политики. И прислушаться к их советам. Ведь ясно, что Киев для Брюсселя только ключ, в их понимании, к Москве. Наивные выходцы из «детей цветов» с их мечтами, навеянными галлюциногенным дурманом. Они достойны жестокого жизненного урока.

Виктор Пироженко на страницах издания «Одна Родина» делает единственный, реально возможный вывод. Наше общее прошлое со странами СНГ обязывает делать выбор к евразийской интеграции и союзу с РФ. У политико-деловых кругов Украины нет права выбора. На фоне полной ориентированности украинской промышленности на рынки ТС и в условиях сохранения глубокой производственной кооперации с партнёрами по бывшему Союзу стремление украинских политико-деловых кругов к приоритетности политико-экономического сближения с ЕС является однозначно иррациональным, ошибочным и безответственным. В украинской ситуации геополитический выбор должен быть производным от экономической целесообразности.

По материалам:
http://odnarodyna.com.ua/
http://www.profi-forex.org/
http://inosmi.ru/
http://interfax.com.ua/



Ключевые теги: украина, ес, россия
Просмотров: [ 3006 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz