«Патриоты» в Финском заливе Политика:
«Патриоты» в Финском заливе (читали: 1646 комментариев: 1)
Читать статью...
Права человека – оружие глобализма. Политика:
Права человека – оружие глобализма. (читали: 3487 комментариев: 1)
Читать статью...
Радость Обамы: Турция против Сирии Политика:
Радость Обамы: Турция против Сирии (читали: 2809 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Три модели экономики - 3 Января 2012 - НовостеМер

   Три модели экономики

Рейтинг
Три модели экономики

В настоящее время в мировой экономике существует три модели, три идеологии управления экономикой.

Первая концепция, она же самая старая из идеологически оформившихся – либеральная разных оттенков. Суть её в концепции, что государство само по себе, а экономика сама по себе и не выносит административного вмешательства.

Эта концепция сложилась в Европе во времена слабых, раздробленных феодальных государств, неспособных контролировать экономику в силу своей административной слабости. Впоследствии эта концепция получила своё максимальное развитие в США. Это тоже сложилось исторически. В США наехало много эмигрантов из Европы. В которой у них были весьма натянутые отношения с местными правительствами. И они исповедовали убеждения, что чем меньше они будут соприкасаться с госорганами, тем лучше.

Кроме того, после еврейских погромов в начале 20го века, вызванных столкновением интересов системы управления имперского государства с интересами сетевой системы управления еврейским сообществом, с окраин Российской империи в США эмигрировали больше десяти миллионов евреев. Которые всегда управлялись своими сетевыми структурами и не только не нуждались в государственном администрировании, но и рассматривали государство, если не как своего врага, то как чуждый им объект для их манипулирования в своих интересах. Для них самой благоприятной средой обитания в голуте являлось бы состояние средневековой Европы. Со множеством независимых и слабых локальных административных образований, накрытых невидимой глобальной сетью еврейских управленческих структур. Контролирующих глобальное медийное пространство и глобадьные финансовые институты и через них слабые мини-государства. Именно эту концепсию цстройства мира и пытаются сейчас реализовать сетевые структуры на еврейской основе, опираясь на военную силу США и НАТО и контроль над финансовым и медийным пространством.

Эта система отрицает внеэкономическое принуждение к труду и мотивирует население через жадность. Перспективой всё большего потребления. Кроме того, эта система предполагает независимость СМИ и потоков информации от государства. Так как в сетевых структурах управления контролирование информационных потоков и информационного воздействия на объект управления является важнейшим инструментом. И важнейшим элементом воздействия на управленческий аппарат самого государства.

Именно евреи окончательно сформировали современную американскую «либеральную» экономику и до сих пор являются самыми последовательными сторонниками и пропагандистами независимой от государства либеральной экономики во всём мире и независимости СМИ от государства.

Значительное время эта экономика демонстрировала лучшие результаты, чем остальные. Но последнее время в ней стали нарастать кризисные явления, с которыми не удаётся справиться в рамках либеральной модели.

Кризисные явления обусловлены в том числе и тем, что повышение потребностей отдельных индививидов наткнулось на генетические ограничения человека: биология человека оказалась неспособной к безграничному потреблению. Происходит насыщение и пресыщение, снижающие не только аппетит потребителя, но и мотивацию к производительному труду. А поскольку роботов пока не изобрели, то кроме того же пресытившего потребителя работать пока не кому в странах развитого общества потребления.
А увеличение количества потребителей оказалось невозможным потому, что экология планеты уже не выдерживает всё большего воздействия на неё общества потребления. И уже угрожает самому существованию современной человеческой цивилизации. И сейчас адепты и бенефицианты этой системы лихорадочно ищут выход из сложившегося тупика с сохранением базовых принципов системы и своего места на верхних этажах её.

Вторая концепция – это полное отрицание роли рынка и регулирование экономики административными методами. Эта экономика развивалась в СССР и странах – сателлитах и до сих пор сохранилась в отдельных государствах. Вначале эта экономика показывала хорошие результаты, но в последствии в ней стали нарастать кризисные явления, приведшие к её краху.

Причин краха было несколько.

Во первых, с развитием и расширением экономики «вычислительных мощностей» мозгов плановиков-управленцев не стало хватать для эффективного осмысления и своевременного реагирования на экономические процессы. А вычислительных машин и алгоритмов, способных заместить людей в управлении экономикой не было создано в то время. Что привело к нарастанию всяких диспропорций и дефицитов и к потере стимулов к труду.

Во вторых такая экономика требовала для мотивации населения к дисциплинированному труду постоянных и показательных репрессий. Что приводило к повышенному расходу человеческого материала в процессе экономической деятельности и подрывало стимулы и способности людей к самовоспроизводству. В результате экстенсивное развитие экономики упёрлось в нехватку трудовых ресурсов и застопорилось. Попытки перевода экономики на интенсивные рельсы не удалась ввиду того, что создать другую мотивацию населения к труду коммунистическая система была неспособна в силу своей природы и идеологии.

В третьих, для управления административной системой регулирования экономикой были необходимы идеологически и ментально однородные управленцы. Ибо эта система была очень чувствительна к саботажу управленцев высшего уровня, не разделяющих принципов и идеологии управления экономикой и государством. Кроме этого были нужны управленцы очень высокой квалификации, работоспособности и мотивации к деятельности. Чистки и отбор лучших в систему управления и обусловил большой расход управленцев в процессе отбора в сталинские времена. Но как только этот отбор прекратился, так тут же в элиту налезли чуждые и просто неспособные элементы, быстро доведшие систему управления до деградации и краха.

Политическая система СССР, наложившаяся на экономическую систему СССР, продуцировала элиту всё более низкого качества, не отвечающую высоким критериям управления. Вплоть до полной потери элитой мотивации и способности для продуктивной управленческой деятельности.

Можно предположить, что крах административной системы управления экономикой был обусловлен недостаточностью развития средств управления в ту эпоху. То есть, преждевременным появлением этой системы, обусловленном рядом субъективных факторов.

В этом случае такая система могла бы возникнуть вновь на более высокой стадии развития человеческой цивилизации.

И есть некоторые признаки движения в этом направлении.

Есть ещё и третья система. Сочетающая признаки первых двух. Которая предполагает рыночное регулирование при корректирующих воздействиях со стороны государства. И в качестве мотивации к экономической деятельности как экономические стимулы, так и репрессии.

Эта система наиболее полно проявилась в Китае. В котором имеются давние традиции бюрократического управления экономикой. На всём периоде существования Китая в нём существовал обширный госсектор в экономике. И часто госсобственность в экономике доминировала. Но всегда при наличии частного сектора.

Попытка вначале 20го века перестроить Китай по западным лекалам закончилась неудачей. Эта попытка только привела к гражданской войне и распаду Китая. А также к частичной оккупации её территории.

Потом последовала попытка внедрить в Китае административно-командную систему советского образца. Которая не показала себя эффективной в Китае. И после была заменена традиционно китайской экономической системой на новой организационной и идеологической основе.

Следует добавить, что эта система тоже требует идеологически и ментально однородной элиты. И тоже может быть чувствительна к саботажу чуждых элементов, в случае проникновения их в высшие эшелоны власти. И кроме того, такая система нуждается в стратегическом - лет на 50 вперёд, а не коньюнктурно-рваческом мышлении элиты. А так же в чётком осознании элитой своих кастовых интересов. И обеспечении преоритетов интересов именно своей касты над частными интересами отдельных представителей элиты. Пусть даже самых близких. А также социальными лифтами для рекрутирования в элиту свежих элементов снизу взамен выбывших по непригодности. (Как раз всего того, чего не хватает российской элите). Которые и обеспечивает пока Компартия Китая. В том числе и хорошо развитой системой отбора и воспитания элиты и периодическими чистками элиты в том числе и с применением репрессий в отношении её представителей, не отвечавших этим строгим критериям.

А также в идеологическом воспитания населения с целью подавления чуждых идеологически явлений в зародыше. И для этого система нуждается в постоянном контроле над СМИ и информационными потоками.

В настоящее время эта система показывает себя наиболее эффективной из существующих в мире.

Но пока не понятно, дело здесь только в системе управления, или ещё и в других факторах, отличающий Китай от прочих государств. И пока не ясно, сколь долго будет показывать эффективность китайская система управления в историческом масштабе.

Источник - http://bulochnikov.livejournal.com/572753.html
Карикатура - Daryl Cagle, MSNBC



Ключевые теги: экономика, кнр, сша, ссср, модели
Просмотров: [ 7254 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости BadNews at News
Всего комментариев: 1
Сообщениe № 1  Написал: | 04.01.2012 | 21:46 | Среда
0  

Имя: FAB58
Извиняйте, да!
Булочников жжот. Азотом. Жидким.
Не знаю как там с жидомасонским заговором, но имманентные пороки капиталистического способа производства очевидны любому, кто думает за рамками "украсть сто рублей и убежать".
Про экономику социализма полный набор либерального бреда "от Ромула до наших дней" и дальше в общем можно не читать.
И наконец Крик Души автора , его Великое Открытие - Китайский Способ Производства! И какбэ в меру глупости Аффтара всё изложено вполне разумно. По крайней мере хочется верить, что описание связи китайской имперской традиции с сегодняшней моделью управления Аффтар придумал сам. Но фраза "И пока не ясно, сколь долго будет показывать эффективность китайская система управления в историческом масштабе. " просто выносит моск. А каковы по мнению Аффтара критерии этой самой эффективности? Вот СССР победил голод, разруху, неграмотность, Гитлера и Ко, обратно разруху, целину, космос и дофига чего ещё. Вот капиталисты сумели развратить и поработить весь мир. Абсолютно разные критерии эффективности, но у каждого свой критерий, и ладно. А вот Китай. Каков критерий эффективности сидения у реки и созерцания проплывающих мимо трупов врагов? Или критерий - деньги? Какие? Доллары США? Так это говорит об эффективности капитализма во главе с США, а совсем не экономики КНР. Или потери населения Китая в ХХ веке, кратно превосходящие потери за этот-же период всех других народов (втч в двух мировых войнах)? И с каким результатом? С тае-же примерно, какой был у СССР 50 лет назад? Да и то не везде.
Нет пусть Аффтар меня извинит, но я ему порекомендую поменьше писать и побольше читать. Тогда выпивать йаду не придётся.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz