Цена свободы. Политика:
Цена свободы. (читали: 4072 комментариев: 4)
Читать статью...
В Пакистане жгут НАТО События:
В Пакистане жгут НАТО (читали: 1328 комментариев: 0)
Читать статью...
Примадонна Забавное:
Примадонна (читали: 3063 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Кузькина мать - 14 Февраля 2012 - НовостеМер

   Кузькина мать

Рейтинг
Кузькина мать

Мне интересны все публикации по теме Карибского кризиса, поэтому новую книгу В. Суворова (Резуна) я не мог обойти вниманием.

Книга построена по принципу нитки с жемчугом: на главную нитку, т.е. главную версию автор навешивает многочисленные дополнительные версии, которые служат для подтверждения главной, а главная – для подтверждения дополнительных. Таким образом, получается логический круг.

Главная версия Виктора Суворова заключается в следующем: якобы в начале 60-х годов имел место заговор высших армейских чинов против Хрущева. На эту версию цепляются дополнительные: о заговоре Фрола Козлова против Хрущева и маршалов, заговоре КГБ против ГРУ, заговоре ВПК США против человечества и т.д. Эти многочисленные заговоры плетутся на фоне эпических событий хрущевской эпохи: полета в космос Гагарина, испытания Царь-бомбы (другое название - «Кузькина мать»), строительства Берлинской стены, катастрофы на Байконуре, в которой погиб маршал Неделин и т.д.

Зачем же маршалам было плести заговоры против Хрущева? Оказывается, Хрущев все время запугивал Америку, тем самым провоцируя ее на нанесение удара по СССР. А ответить СССР было нечем, не располагал СССР достаточным количеством ракетоносителей. И вот чтобы страна развитого социализма не словила парочку ядерных боезарядов, начальник ГРУ Серов, командующий ракетными войсками Варенцов и примкнувший к ним маршал Бирюзов решили предостеречь США о том, что СССР не располагает необходимыми количеством ракет, чтобы нанести Соединенным Штатам гарантированный ядерный ответный удар.

Для этого и понадобился полковник Пеньковский.

Что в этой версии, как говорил Штирлиц, распадается?

В начале 60-х никто не считал, что война с применением ядерного оружия приведет к гибели всего человечества. Понятия «ядерная зима», «взаимное ядерное уничтожение», «гарантированное ядерное уничтожение» и т.п. появились позднее. В известной работе Германа Кана On Thermonuclear War, изданной в 1960г., ничего не говорится о гибели человечества в результате ядерного бомбометания. Поэтому американские и советские стратеги вполне рассматривали возможность обмена ядерными ударами. А почему бы и нет?

Когда американские ястребы получили информацию Пеньковского о том, что советский ядерный потенциал значительно слабее, чем предполагалось, у них могли зачесаться руки (и зачесались): а почему бы не долбануть по Советскому Союзу, а заодно и по Кубе, коль скоро туда завезли ракеты? Собственно, такой вариант рассматривался в Белом Доме, и если бы Президентом США в тот период был не мягкотелый Кеннеди, а, скажем, Никсон или Эйзенхауэр, все сложилось бы гораздо трагичнее. Поэтому информация Пеньковского не предотвратила бомбометание, а сделала его более вероятным.

Суворов пишет, что руководители вооруженных сил Советского Союза никогда не скрывали того факта, что Олег Пеньковский действовал не по своей инициативе, а по заданию начальства: он должен был втереться в доверие к агентам американской или английской разведки. Собственно, в этом задании нет ничего удивительного – Пеньковский все-таки служил в разведке. Но передавать американцам секретный справочник с фотографиями советских ракет – такого задания у Пеньковского точно не было. Собственно, американцы смогли обнаружить советские ракеты на Кубе благодаря фотографиям Пеньковского.

Ок, зачем же Хрущеву вообще понадобилось разворачивать на Кубе ракеты? (Советский Союз действительно лет на десять отставал от США в производстве носителей, и Суворов здесь не открывает никакой Америки). Размещение ракет средней дальности на Кубе уравнивало поражающую мощь ядерных арсеналов двух стран и, вероятно, позволяло Советского Союзу достичь стратегического преимущества. Первым эту мысль высказал Чарльз Болен на встрече с президентом Кеннеди утром 16 октября 1962г., когда стало известно, что на Кубе размещены советские ракеты. Но Суворов идет дальше и пытается доказать, что ракетами на Кубе Хрущев хотел шантажировать Запад по главному вопросу того времени… нет, не Берлину, а всей Германии. В обмен на демонтаж ракет на Кубе Хрущев якобы хотел потребовать вывода американских, английских и французских войск из Германии.

Я всегда был сторонником мысли, согласно которой сделанную кем-то гадость не следует истолковывать злым умыслом, если ее можно истолковать глупостью. Решение Хрущева разместить ракеты на Кубы было продиктовано страхом, глупостью, оно было спазматическим, необдуманным и могло иметь чудовищные последствия. Вообще вся эта авантюра с Кубой обернулась для СССР и лично для Хрущева большим срамом. Что касается маршалов, то они просто подставили Хрущева. Может, в этом и был заговор? Помощник Хрущева Трояновский говорил, что опасную мысль разместить ракеты на Кубе Хрущеву подсказал как раз маршал Бирюзов.

Суворов почему-то пишет, что официальная советская пропаганда преподносила вывод советских ракет с Кубы и американских из Турции как равноценный обмен. Но ведь это не так. Хрущев публично обязался вывести ракеты с Кубы, а Кеннеди никогда публично не давал обязательств вывести ракеты из Турции, это было устное обещание, данное в ходе секретных переговоров. Даже Фидель Кастро недоумевал, почему Хрущев сначала публично потребовал вывода американских ракет из Турции, а потом не настаивал на своем требовании. Это был неравноценный обмен: СССР обязался публично вывезти ракеты с Кубы все и сразу, а США дали такое обещание тайно, причем вывезти ракеты из Турции не сразу, а через какое-то время. Вопрос об американских ракетах в Турции и Италии никогда не рассматривался на президиуме ЦК, сам Хрущев в своих воспоминаниях пишет, что это был второстепенный вопрос, а США компенсировали выведенные из Турции ракеты большим количеством межконтинентальных ракет, которые со временем и СССР и США действительно стали производить как колбаски.

Суворова часто обвиняют в вольной интерпретации исторических фактов, но его книги интересно читать. Однако «Кузькину мать» неинтересно читать, она недостоверна. Например, книга начинается с описания того, как трое мужиков выпивают и закусывают рядом с «Изделием 602», т.е. самой мощной термоядерной бомбой в истории. Я, конечно, помню частушку: На космодроме Байконур какой-то *** рванул за шнур и т.д. Однако должна быть какая-то минимальная степень достоверности.

Источник - http://ledokol-ru.livejournal.com/433569.html



Просмотров: [ 4110 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Observer на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz