Обама грабит Америку Политика:
Обама грабит Америку (читали: 3147 комментариев: 44)
Читать статью...
Путча не было История:
Путча не было (читали: 3314 комментариев: 0)
Читать статью...
Хизбалла за Асада Политика:
Хизбалла за Асада (читали: 3056 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Ситуация в мировой экономике – без существенных изменений. - 9 Июля 2012 - НовостеМер

   Ситуация в мировой экономике – без существенных изменений.

Рейтинг
Ситуация в мировой экономике – без существенных изменений.

Тенденции в развитии мирового экономического кризиса, отмеченные нами в статье от 12 апреля, с тех пор практически не изменились.
Автор делает ссылку на статью http://prometej.info/new/economics/3479-obzor.html Кратко изложу его выводы:
Таким образом, апрельскую ситуацию в мировой экономике можно описать в целом так: продолжающееся черепашье восстановление в экономике США, с практически не чувствующимся восстановлением на рынках рабочей силы и недвижимости, но зато с продолжающимся наращиванием суверенного долга и с возобновляющимся включением «печатного станка», что будет давить на сырьевые цены и способствовать дальнейшему ослаблению таких экономик как ПИИГЗ; продолжающийся кризис в Еврозоне, нарастание угрозы распада Евросоюза ввиду его крайне неравномерного экономического развития, внутренней неплатёжеспособности и усиливающейся сугубо местечковой зависимости от внешнего спроса со стороны США и Китая; фактически, надо признать, что в тенденциях, в приросте, в «прибавочной экономике» Евросоюз как экономическая единица уже развалился на более-менее динамичный и «живучий» экспортный сектор, с одной стороны, и обременённый долговыми и социальными обязательствами, фактически обанкротившийся, стремительно люмпенизирующийся и фашизирующийся внутренний рынок периферии и связанной с ней части «ядра»; продолжающийся рост внутреннего рынка Китая, подогреваемый госкапиталистической моделью регулирования и относительно низким уровнем долгов, но с тенденцией к замедлению в связи с текущей политикой правительства, озабоченного перегревом экономики в связи с тенденциями последних месяцев восстановительного роста в экономике США; в дальнейшем следует ожидать замедления роста китайского экспорта в США в связи с долгосрочными тенденциями ослабления финансов США (рост госдолга и т.п.), но рост экспорта в такие страны как Бразилия, Германия, и другие, «здоровые» сектора которых практически уже привязаны к двойке «китайская промышленность – американский сектор высоких технологий и современных услуг».

Факторы, ранее способствовавшие более интенсивному восстановлению экономики США, как и ожидалось, исчерпали себя к середине весны. Темпы создания рабочих мест там уменьшились более чем вдвое, официальная безработица застыла на уровне 8,2%, экономический рост замедлился до 1,9% годовых. Промышленное производство потихоньку восстанавливается, достигнув уровня 2006 года (см. рисунки); но очевидно, что без нового включения печатного станка экономика США не в состоянии окончательно выйти из кризиса в ближайшие год-два; а тут ещё угрозы со стороны кризиса в Еврозоне, и очередная «фискальная пропасть» (термин, введённый главой Федеральной резервной системы Б. Бернанке применительно к проблеме повышения потолка государственного долга), к которой вновь предстоит подойти в 2013 году.

Если текущие уровни государственных расходов и налоговых льгот для американских богачей останутся неизменными, то уже скоро государственный долг США упрётся в очередной потолок, установленный Конгрессом. Это означает очередную угрозу технического дефолта, как год назад; новый шантаж со стороны парламентских миллионеров по поводу сохранения налоговых льгот, новый «выбор» правительства между дальнейшим ограблением населения (что будет только способствовать обострению как экономического, так и политического кризиса), спадом экономической активности (что также будет обострять социальный кризис), и неограниченным ростом государственного долга (что в условиях черепашьего роста ВВП рано или поздно всё равно приведёт к дефолту, но уже не техническому, а самому настоящему экономическому). Напомню, что сейчас годовой внутренний валовый продукт США составляет приблизительно 15 триллионов долларов, в то время как планка госдолга зафиксирована на уровне 16,39 триллионов. Предыдущий «консенсус» между законодательной и исполнительной властями США по вопросу поднятия планки госдолга был достигнут в январе этого года, за несколько часов до начала технического дефолта...

Между тем, в зоне Евро продолжает разворачиваться новый виток мирового экономического кризиса. Как видно на графике, темпы спада промышленного производства в зоне Евро превысили 5% годовых. Это означает, что речь идёт уже не о каком-то виртуальном «долговом кризисе», о существующем скорее в головах «кризисе доверия к платёжеспособности», о «повышении стоимости обслуживания долга», и тому подобных финансовых коллизиях, а об очередном витке реального кризиса перепроизводства в реальном секторе экономики. Понимают это и в Европейском Центробанке, где собираются снижать процентные ставки, и в Банке Англии, где уже запустили очередные меры «монетарного стимулирования». Но дело в том, что процентные ставки в Европе и так низки – они находятся на уровне одного процента годовых!

Так называемый «индекс закупок», подсчитанный по итогам июня по всей зоне Евро, несколько повысился, но по-прежнему указывает на то, что экономический спад продолжается. Даже в Германии, промышленность которой подпитывается спросом на товары со стороны государственного капитализма Китая и других развивающихся стран, в июне зафиксирован нулевой экономический рост в секторе услуг. В промышленности же Германии отмечен (правда, едва заметный) спад. В Италии спад ВВП достиг 1% во втором квартале; не лучше, если не хуже, обстоят дела во Франции и в Испании, в последней безработица достигла 24,6% (в Греции – 21,9%, в Ирландии – 14,9%, а в среднем по еврозоне – 11,1%).

Таким образом, мы видим, что даже с учётом учреждения так называемого «антикризисного фонда» размером в 500 млрд. евро (которое, правда, ещё предстоит ратифицировать 9-го июля в ряде стран еврозоны, включая Германию, где его законность должен сначала подтвердить конституционный суд, а также Финляндию и Нидерланды, высказавшиеся против использования средств фонда для «стабилизации финансовых рынков»), дела у Евросоюза и в самом деле плачевные.

И вот этот новый виток кризиса перепроизводства разворачивается на фоне продолжающихся мер европейских правительств по «затягиванию поясов»! Знают ли европейские правители, что такими мерами они только усугубляют кризис? А может быть, правые правительства сознательно банкротят свои страны, потому что они, скорее всего, в доле с международными финансовыми монополиями, затягивающими на европейских народах процентную удавку? Исключением (да и то наполовину) остаётся разве что Франция, новое правительство которой недавно раскритиковало удушающие социально-экономические мероприятия правых диктатур, облепивших в последнее время европейский континент, как совершенно бесперспективные и даже опасные с точки зрения долговой проблемы.

Французские социал-империалисты, отстранившие правые силы от власти на последних выборах, помимо продолжающегося сокращения социальной сферы и усиления эксплуатации беднейшей части пролетариата, приступили, вместе с тем, и к некоторому повышению налогов на богачей. «Социалистическое» правительство Франции планирует собрать дополнительные 9 млрд. долларов за счёт увеличения налоговой нагрузки на богатые домовладения, на банки и на нефтяной сектор, что будет способствовать сокращению дефицита бюджета. На фоне показательной порки Саркози с компанией (приём «успокоения общественности», известный ещё со времён средневековых бунтов, когда наиболее ненавистного боярина отдавали на расправу бунтующей толпе), французские «социалисты» готовы переложить на денежные мешки часть материальной ответственности за кризис, облегчая тем самым судьбу некоторых наиболее привилегированных слоёв трудящихся. Такие меры, безусловно, являются в какой-то мере прогрессивными как с социальной, так и с экономической точки зрения. Однако, как и положено социал-империалистам, достигать указанных целей они намерены за счёт удушения народов других стран – например, Сирии. Кроме того, указанная политика «социалистов» является половинчатой и включает в себя некоторое сокращение социальной сферы и другие антинародные меры по принуждению наименее защищённых слоёв трудящихся к тому, чтобы платить за кризис.

Усиливаются попытки задушить и Иран. Как недавно стало известно, Кению под угрозой санкций принудили отказаться от контрактов на закупку иранской нефти. Соединённые Штаты грозят санкциями всем банкам, вступающим в сделки с Банком Ирана. Правда, основные покупатели иранской нефти (Китай, Япония, Индия и Южная Корея) пока игнорируют запреты.

В последние месяцы продолжилось замедление и мировой экономики в целом. Тенденции замедления роста в Китае, о которых упоминалось в обзоре от 12 апреля, усилились: в июне сектор услуг Китая показал самый низкий рост за последние десять месяцев – с момента, когда ещё затухали отголоски катастрофы на Фукусиме. Таким образом, в качестве основных текущих «болезней» мировой экономики следует отметить «фискальную пропасть» в США, рецессию в зоне Евро и резкое замедление экономики Китая. Именно эти проблемы и способствовали недавнему снижению цен на мировом рынке энергоносителей, сопровождавшемуся кризисом российского рубля.

В заключение, привожу пару курьёзных эпизодов, которые ещё раз напомнят нам при каком экономическом и политическом строе мы живём. Итальянский премьер-министр Марио Монти требует провести финансовые интервенции с целью снижения процентных ставок, по которым Италия привлекает кредиты, ибо «высокие процентные ставки съедают сбережения правительства и деморализуют веру общественности (!) в то, что меры по затягиванию поясов дают плоды(!)». Правда, отметил премьер, «это не значит, что Италия просит о финансовой помощи(!)». То есть, речь идёт уже не о том, чтобы финансовому должнику повышать «веру финансовых рынков» в свою платёжеспособность, отчитываясь о том, как он сокращает пропитание своим ближним; а о том, чтобы ближние не теряли веру в то, что их голод укрепляет «веру кредиторов»! Воистину, можно только позавидовать российским властям, которым нет нужды никому внушать, укрепляют или не укрепляют они своим голоданием веру МВФ и западных финансовых институтов в платёжеспособность российских компаний.

И интересное решение, которое только что вынесло индийское «басманное правосудие» по поводу забастовки 1500 пилотов компании «Индийские авиалинии», требовавших выплаты долгов по зарплате, восстановления уволенных активистов, и возможности проходить курсы обучения, прежде чем управлять недавно купленными «лайнерами мечты» Боинг-787. Высший суд Дели приказывает: пилотам вернуться на работу, а компании – симпатизировать требованиям пилотов. Желаю всем читателям успешного рабочего дня!

В. Тушканчиков

Ситуация в мировой экономике – без существенных изменений.


Просмотров: [ 1188 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz