Обама грабит Америку Политика:
Обама грабит Америку (читали: 3172 комментариев: 44)
Читать статью...
Рукопожатник негодуэ Культура:
Рукопожатник негодуэ (читали: 1629 комментариев: 1)
Читать статью...
Штрейкбрехеры Экономика:
Штрейкбрехеры (читали: 2130 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Приговор для Папы? - 7 Июня 2012 - НовостеМер

   Приговор для Папы?

Рейтинг
Приговор для Папы?

С начала текущего года в Ватикане не затихает скандал, связанный с публикацией секретных документов из личной канцелярии Святого отца Бенедикта XVI. Среди них есть те, что могут бросить тень на Святой престол. Чем грозит это ему и самому Папе "Голосу России" рассказали итальянские эксперты по Ватикану

Документы разнокалиберные, но носят строго конфиденциальный характер и охватывают широкий круг вопросов.

В разнообразном ворохе сведений встречаются зашифрованные дипломатические телеграммы с подробным докладом Святому престолу о состоянии дел в Японии или Эквадоре, личная переписка Папы с генералом Ордена иезуитов отцом Адольфо Николасом, отчет Георга Гаеншвайна, личного секретаря папы, о встрече с помощником основателя ордена Легионеров Христа. Из отчета явствует, что Иоанн Павел II, был в курсе нетрадиционной ориентации упомянутого основателя ...

Есть там, например, и раскрытое покушение на жизнь Бенедикта XVI, и много чего еще. Несмотря на разнообразие незаконно опубликованных документов, в их подлинности не престало сомневаться, ибо на них красуется печать личной канцелярии Святого отца и нередко - рукописные заметки Папы на полях.

Во второй половине мая итальянский журналист Джанлуиджи Нуцци выпустил в свет книгу "Ваше святейшество. Секретные документы Папы". Эта книга, как и задержание главного подозреваемого по делу утечек мажордома Паоло Габриэле, с которым сейчас проводятся следственные мероприятия, еще больше подлили масла в огонь.

В интервью для радио " Голос России ", автор публикации, признанный специалист по Ватикану, уже не раз обличавший скандалы в Святой Курии, отметил, что в данный момент Габриеле, окрещенный итальянской прессой" Ворон ", остается единственным подозреваемым в скандале об утечке секретных документов из Ватикана. По некоторым данным, папскому мажордому может грозить от одного до шести лет тюрьмы, но не исключено, что Бенедикт XVI его все-таки помилует.

Нуцци отказался назвать свои источники и заявил, что руководствовался соображениями о благе церкви. Он также отверг обвинение во вмешательстве в частную жизнь Папы, приводя со знанием дела статьи итальянского Уголовного кодекса.

"Понятие" прайваси "четко определено в итальянском законодательстве. О вмешательстве в частную жизнь уместно говорить, в том случае если затрагиваются вопросы, связанные со здоровьем человека, либо выносится на общественный суд информация, которая может ударить по его достоинству, и в тех случаях, когда рассказывается о подробностях сексуальной жизни того или иного человека ", - сказал Нуцци По его мнению, это должно было стать достоянием гласности..

Марко Тозатти, обозреватель газеты "Ля Стампа", работающий по проблематике Ватикана, в интервью корреспонденту "Голоса России" отметил, что, несмотря на безнравственность хищения документов у Святого престола, никаких сенсационных фактов эти данные не выявили. Кроме того, Тозатти считает, что в Ватикане работают обычные люди: "Церковь состоит из людей, а не из ангелов В церкви встречаются святые, несомненно Но там есть и менее святые люди Все это свойственно человеку...».

Журналист четко делит реакцию на скандал на две составляющие: первая, это эмоциональный уровень - сам факт похищения документов, удар по репутации Папы. Второй уровень касается истинного анализа раскрытых документов. Широкий круг людей всего лишь ознакомлен с сопоставлением разных точек зрения аналитиков Курии по тому или иному вопросу международной политики, и не более того.

А вот Марко Ансалдо, еще один крупный аналитик тематики Ватикана в итальянских СМИ, сотрудник газеты "Ля Реппублика" считает, что конечно, светлый образ Католической церкви пострадал от этих вредных утечек информации. Кроме того, удар был нанесен по узкому кругу доверенных лиц Бенедикта XVI. Так, под ударом оказался секретарь Папы Тарчизио Бертоне, не сумевший обеспечить режим конфиденциальности секретной корреспонденции Святого престола.

Другим возможным прямым последствием утечки Ансалдо считает возможную "смену караула" в Святой Курии, где традиционно заправляют итальянские кардиналы. В связи с данным скандалом и предстоящим в конце текущего года обновлением Курии, ее состав может резко поменяться в пользу представителей других стран, что в свою очередь может отразиться на кандидатуре следующего Папы, которого, как известно, избирают из числа членов Курии.

Ансалдо говорит, что пребывание Бенедикта XVI, в миру Йозефа Ратцингера, на Святом престоле сопровождалось чередой скандалов, что не пошло на пользу церкви. Это и лекция Папы в университете Регенсбурга с последовавшим возмущением мусульманского мира; дело Вильямсона и связанные с ним трения с представителями иудаизма; скандал, связанный с педофилией в рядах католических священников и, наконец, произошедшая утечка, вскрывшая халатную работу личного секретариата Папы. С точки зрения Ансалдо, Папа - человек, скорее, ученого склада, а бразды правления получил его правая рука - тот самый Бертоне.

В комментариях для " Голоса России "профессор Серджио Романо, один из ведущих политологов Италии, подчеркнул, что склонен связывать нынешний церковный кризис в верхах с веянием новых времен, затронувшим Святой престол. Профессор небезосновательно напомнил, что в шестидесятые Ватикан уже проводил реформу, получившую название «перестройка» или Ватикан 2. В ее ходе Ватикан благословил упрощение некоторых правил богослужения и переход на национальные языки, а также отказ от некоторых жестких церковных интердиктов в области жизни мирян Романо связывает нынешний кризис и самой личностью Папы:

"Нет у него харизмы предшественника, увы!", - Замечает Романо.

Хотя Иоанн-Павел Второй, с точки зрения эксперта "Голоса России", повинен в охлаждении отношений между Ватиканом и Патриархатом России. Бенедикт XVI куда как более прогрессивен в этом вопросе. Дорогого стоит и его визит в Стамбул, по приглашению Константинопольского патриарха.

Не верит Романо и в отречение папы римского, но согласен, что нынешний кризис может быть спровоцирован не только отсутствием дисциплины, но и определенными политическими амбициями части административного церковного аппарата. Серджио Романо склонен рассматривать настоящие события не как вселенскую трагедию, а просто как "дворцовый кризис".

Между тем у настоящего скандала, как водится, есть скрытая подоплека. Назначенец Бенедикта XVI, управлявший всеми административными и финансовыми делами Святого престола, провел в прошлом году глубокую чистку административного аппарата.

В результате бюджет Ватикана из дефицитного на 8 миллионов евро на 2009 г. стал профицитным в размере 34, 4 миллиона евро на 2010 г. А что же "виновник" чистки? Он был с помпой назначен нунцием в Вашингтон и выдворен за океан.

Но Папа на этом не остановился. Внутренняя чистка затронула и неправильное управление мегафинансовыми вопросами, что повлекло за собой отставку Этторе Готти Тедески, главы так называемого Банка Ватикана, иначе Института по религиозным делам.

Ну а кардинал Бертоне, в свою очередь, провел перезагрузку отношений Ватикана с итальянским правительством, сменив ответственное лицо в своем аппарате.

Похоже, все это и подписало приговор бедному немецкому богослову, святому Папе Бенедикту XVI.

Александр Прохоров , Мария Дунаева , Марина Тантушян , Александр Артамонов


Источник - http://rus.ruvr.ru/

Просмотров: [ 1651 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz