Партия Ющерионов Украины сообщает Экономика:
Партия Ющерионов Украины сообщает (читали: 1796 комментариев: 0)
Читать статью...
Пробуждение Левиафана Политика:
Пробуждение Левиафана (читали: 1668 комментариев: 1)
Читать статью...
в 2012году японским пенсионерам будут платить пенсию обл... Экономика:
в 2012году японским пенсионерам будут платить пенсию обл... (читали: 2572 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Екатерина Великая 225 лет назад стала первым крымским туристом. - 15 Января 2012 - НовостеМер

   Екатерина Великая 225 лет назад стала первым крымским туристом.

Рейтинг
Екатерина Великая 225 лет назад стала первым крымским туристом.

Автономная Республика Крым отмечает в этом году 225-летие туристической отрасли полуострова. А началом туристического освоения Крыма историки считают путешествие российской императрицы Екатерины Великой, совершенное ею в 1787 году.

Юбилейные мероприятия отрасли, приносящей львиную доли пополнений в бюджет республики, намечены на май. К юбилею готовится выставка, экспонатами которой станут документы и фотоматериалы, вещи и снаряжение как первых туристов, прибывавших в Крым, так и современных путешественников. К организации выставки планируется привлечь крымские туристические компании.

"Мы хотим показать историю развития туризма в Крыму с конца XVIII века. Выставка будет интересна как гостям полуострова, так и местным жителям, которые смогут взглянуть на Крым глазами первых туристов и узнать, как развивалось курортное дело 100-200 лет назад, узнать об организациях, предоставлявших путешественникам различные услуги на протяжении этих лет", - сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма Крыма.

Как отмечает директор Центрального музея Тавриды в Симферополе Андрей Мальгин, "путешествие на пользу", совершенное в 1787 году в Крым российской императрицей Екатериной II, стало "первым организованным туристическим вояжем в истории Крыма. Самодержица первой посетила Крым исключительно с туристической целью".

Во время того путешествия императрица в течение полугода в сопровождении свиты из трех тысяч человек преодолела около 5 тыс. км. Специально для нее в Крыму была создана туристическая инфраструктура - построены путевые дворцы, улучшены пути сообщения, а также был выпущен специальный путеводитель.

"А уже после ее путешествия Крым начали посещать представители аристократии. Вот почему можно смело говорить, что в нынешнем году году мы будем отмечать 225 лет крымского туризма. До Екатерины II туризма в Крыму не было", - подчеркнул директор музея.

По сообщению ИТАР-ТАСС.

К слову.

Два основных вопроса в международной политике Екатерины, поставленные и разрешенные ею за время своего правления:
Во-первых, территориальный — это задача продвижения южной границы государства (Черное море, Крым, Азовское море, Кавказский хребет).
Во-вторых, национальный — это воссоединение с Россией белорусских и украинских земель, входивших в состав Речи Посполитой.

В 1768 г. Турция объявила войну России. Военные действия велись на территории Молдавии и Валахии, Азовском побережье. В 1770 г. русская армия под командованием П.А. Румянцева разгромила превосходящие силы турецкой армии на притоках реки Прут - Ларге и Кагуле. В этом же году русский флот под командованием А.Г. Орлова?2.120, Г.А. Спиридова?2.121 и С.К. Грейга?2.122 уничтожил турецкую эскадру в Чесменской бухте (25-26 июня 1770 г.). В 1771 г. русские войска овладели Крымом. Войска под командованием А.И. Суворова взяли турецкую крепость Туртукай (1773 г.) и разгромили турок при Козлудже (1774 г.). В 1774 г. Турция была вынуждена подписать Кючук-Кайнарджийский мир. Россия получила земли между Днепром и Южным Бугом, Керчь, Кабарду, право иметь флот на Черном море, право похода через проливы Босфор и Дарданеллы. Была признана независимость Крымского ханства от Турции. Турция выплачивала контрибуцию России. В 1783 г. Крым был присоединен к России.

Через четыре года императрица отправится в «путешествие на пользу»! Правитель достойный уважения.

Генерал-губернатором вновь присоединенных территорий был назначен Г.А. Потемкин.
Под протекторат России добровольно перешла Грузия (1783 г.). Это привело к новой русско-турецкой войне (1787 - 1791 гг.). А.В. Суворов отбил турецкий десант на Кинбургскую косу. В 1788 г. русская армия после длительной осады захватила Очаков. 11 декабря 1790 г. войска А.В. Суворова штурмом взяли крепость Измаил, считавшуюся неприступной. Успешными оказались действия и молодого черноморского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова?2.123. Он одержал победы над турецким флотом в Керченском проливе, у форта Гаджбей (1790 г.) и мыса Камакрил (1791 г.).

В 1791 г. был подписан Ясский мир с Турцией. Турция признавала Крым владением России. Граница между Россией и Турцией устанавливалась по Днестру. В состав России вошла огромная территория Азовско-Черноморского побережья между реками Буг и Днестр ("Новороссия"). Россия прочно утвердилась на берегах Черного моря и получила выход в Средиземноморье. В 1780 г. русское правительство приняло "Декларацию о вооруженном нейтралитете", которая сорвала попытку Англии организовать морскую блокаду восставших американских колоний.

Екатерина Великая 225 лет назад стала первым крымским туристом.



Просмотров: [ 2256 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz