Раскачивающим лодку Культура:
Раскачивающим лодку (читали: 2442 комментариев: 0)
Читать статью...
Успехи России События:
Успехи России (читали: 2236 комментариев: 0)
Читать статью...
Буржуи всех стран - соединились Политика:
Буржуи всех стран - соединились (читали: 2669 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на во
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Лайкофилия - 28 Декабря 2011 - НовостеМер

   Лайкофилия

Рейтинг
Лайкофилия

Я сторонник всех технологических новшеств, которые позволяют сокращать ненужные временные и производственные издержки, ускоряют и упрощают доступ к нужным знаниям и главное – позволяют творить больше. Но я против бездумного информационного потребления, и больше того – против одобрения этого потребления.

Удивительно и невероятно, как быстро и органично человек вписался в рамки виртуального мира. Всего за каких-то 20 лет (около того) общественного признания Интернета человек стал другим существом, обрел новую, исключительно виртуальную компоненту. И этот мир до сих пор не изучен, большая часть новых информационных изобретений (социальные сети, микроблоги и т.д.) созданы «на ощупь». По сложности прежний вещественный и новый вещественный+виртуальный мир можно сравнить с пространствами вещественных и комплексных чисел. Оба этих пространства действуют на одной базе общих основных законов, но сложность изучения пространства комплексных чисел на уровень выше.

Это я к тому, почему именно по этой тематике пишу.

Хочется остановится на «лайках» и «лайкозависимости». По причине огромного количества бОльшая часть конента требует оценки, чтобы определить значение (или, скорее, привлекательность) этого контента. И этот способ общественной оценки бесспорно необходим. Одним кликом можно дать больше понять, чем, например, написав: «О, ничего себе!» или «хахахаха круто». Да еще, ко всему прочему, не нужно читать комментарии, чтобы понять, стоит просматривать контент или нет.

Вопрос лишь в различении того, когда оценка и одобрение контента объективна и оправдана, а когда это просто-напросто «быдлайки». Ситуацию осложняет то, что зачастую в силу своей некомпетентности большинство людей неспособно объективно оценить тот или иной контент. В приципе, именно по этой причине создаются закрытые сообщества и сайты, в которых люди «среди себе подобных» отбирают по вкусу и интересу контент и гораздо доверительнее относятся к «лайкам», определяя тем самым, что действительно интересно, а что – нет.

Вроде бы все правильно. Но опять же, как и в случаях с «репостами и ретвитами», все хорошо только в теории.

На практике лайки вызывают у недалекого человека сокровенное чувство самореализации. Нет, безусловно, приятно, когда твой контент оценен по достоинству и под ним 100 «лайков», к примеру. Но когда это дает иллюзию успеха, иллюзию востребованности – это ставит человека в зависимость. Человек хочет и должен самореализоваться. Но чем больше он «кормит себя лайками», тем больше он ставит себя в зависимость от них. И в итоге мы видим идиотическую зависимость от количества «сердечек». Человек чувствует себя полноценным и востребованным членом общества – его идеи нравятся людям. Мысль проста: чем больше «нравится», тем больше я восстребован, тем больше я значим, тем больше значимы мои мысли и вкусы для общества. Дальше – как всегда больше.

Виртуальная реальность есть виртуальная реальность, и ее нельзя намазать на хлеб. Однако именно это, как ни странно, провоцирует человека еще больше сидеть в сети и еще больше получать лайков, так его мозг автоматом не может понять, почему, если человек самореализовывается, это не сказывается на его физиологии и на физической реальности (денег от этого больше не становится). По сути для мозга на уровне самореализации все равно, в сети ты или нет.

Тут мы видим страшный процесс отделения виртуальной реальности от физической. Человек замыкается в сети. «Зачем?» – мозг дает ложный сигнал: «Зачем тебе жить ради лучшего существования, если конечная цель самореализации – тут». А основные чувства притуплены коммунальным раем: свет, вода, газ, тепло, еда. Я сознательно оставляю за рамками такую важную составляющую как работа – это отдельная история. Тут я ограничусь тем, что если мы говорим не о деятельном и разумном человеке (для которого его работа и является его самореализацией, его удовольствием и увлечением), то надо понимать, формальная работа для «сетевого человека» – способ к существованию, рабство, которое еще больше заставляет человека погружаться в сеть, вызывая отвращение к реальной жизни неотвратимостью «закабаления», необходимостью зарабатывать деньги. Для этих людей настоящая жизнь является отвратительной необходимостью, хотя в этом они себе никогда и не признаются.

На выходе мы получаем, что человек отказывается от физических благ в пользу самореализации – по идее благородно, но на самом деле это далеко не так. Хотя все предпосылки вроде указывает на то, что все правильно: человеческое сознание ставит себя выше физиологии, а цель – донести до человечества свою мысль. Но на практике это все иллюзия, желание самореализоваться в сети – это выход для тех людей, кому сложно взаимодействовать с реальным миром, с реальными людьми и реальными проблемами. А целью же на самом деле является желание не донести до людей что-то, а желание получить, почувствовать их поддержку, их одобрение, их лайки, их одобрение.

А когда человек понимает, что того количества контента, которого он создавал, недостаточно, а ему хочется движения, хочется еще больше лайков, так как в его жизни ничего не меняется, а время вроде есть и хочется признания, он начинает прибегать к «копипастам» и «репостам». Лайков от этого не уменьшается, а времени на это меньше уходит. И получается непонятная каша из контента, отчасти своя, отчасти чужая, какая разница, раз людям нравится.

Все вышесказанное не касается деятельных людей, которые любят создавать, изучать, работать. Главное – различать желание «доносить свою мысль до людей» и «делать что-то ради лайков». Если кто-то мне скажет, что это сочетание приятного с полезным, я могу точно сказать: нет, это принципиально разные цели. Одно достигается путем создания, другое путем получения.

Лайки и комментарии нужны, как критика, обсуждения, дискуссии и другие формы общественного анализа. Их надо смотреть, принимать, понимать и анализировать.

Также хочу добавить, что комментарии, оставленные на этом сайте, я всегда особенно ценю, т.к. они, за редким исключением, несут в себе содержательную информацию, всегда интересную для анализа.


Ключевые теги: like, Лайкофилия
Просмотров: [ 2016 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ant на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


  • Нет похожих новостей

Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz