Рублёвский певец Культура:
Рублёвский певец (читали: 1385 комментариев: 1)
Читать статью...
В Ливии погиб спецназ SAS События:
В Ливии погиб спецназ SAS (читали: 7710 комментариев: 4)
Читать статью...
Уничтожение национальных государств? Паранойя:
Уничтожение национальных государств? (читали: 2698 комментариев: 2)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Мирные переговоры, как шаг к войне - 13 Августа 2013 - НовостеМер

   Мирные переговоры, как шаг к войне

Рейтинг
Мирные переговоры, как шаг к войне

Соединенные Штаты и обе стороны с нетерпением ожидают начала содержательных дискуссий и продвижения к заключению соглашения об окончательном статусе. Так закончила своё заявление от 28 июля 2013 года пресс-секретарь Джен Псаки о возобновление прямых израильско-палестинских переговоров об окончательном статусе. После трехлетней паузы стороны, как ожидает Госдеп, обсудят планы по возобновлению полномасштабного мирного процесса. Консультации, главная цель которых - достижение компромисса о создании палестинского государства, стартовали с совместного ужина переговорщиков с госсекретарем США Джоном Керри. Американцы в очередной раз решили продемонстрировать своё умение наступать на те же грабли и допускать те же ошибки из раза в раз, никого не слушая.

В данном случае израильско-палестинские переговоры необходимы в основном американцам. Потерпев крах своей политики на Ближнем Востоке США, использовали всё своё влияние, чтобы усадить на девять месяцев лидеров Палестины и Израиля за стол переговоров. Как, всегда не анализируя и не задумываясь о том, какие последствия это может иметь для Израиля и Палестины. Главное, что Вашингтон отвёл себе ключевую роль в начавшихся переговорах. Ни Россия, ни ЕС, пока никак не влияют на ситуацию. Естественно, что ключевая роль предполагает и ключевую ответственность за последствия этого переговорного процесса. Думаю, что эти последствия также не просчитаны.

США замыслили переформатирование Ближнего Востока давно, вероятно, когда впервые столкнулись с процессом формирования национальных государств на Ближнем Востоке. Произвольно нарезанные бывшими колонизаторами государства, под влиянием светских правителей, постепенно начали осознавать себя нацией. А значит, и задумываться о национальных интересах. Подкреплённых к тому же несметными богатствами полезных ископаемых. Запад в своё время нарезал государственные границы, чтобы не допустить возникновения империй в регионе. Пресловутое «разделяй и властвуй». Увидев строительство национальных государств, США решили раздробить их на племена и анклавы, введя практически прямое правление ТНК. В союзники был взят политический ислам.

В конечном счёте, весь Ближний Восток должен был быть под управлением единой, преданной США силы. Такой силой США видели организацию «Братья-Мусульмане». После разгрома Ливии, союзники Вашингтона «братья-мусульмане» уже заговорили о создании Соединённых Арабских Штатов. Как пишет Мордехай Кедар, лектор Бар-Иланского Университета и бывший офицер израильской военной разведки в журнале Мараах: «Госдепартамент США поддерживал идею захвата власти “Братьями-Мусульманами” со времени Джорджа Буша-младшего. С приходом к власти Барака Обамы Госдепартамент начал рассматривать установление власти “Братьев-Мусульман” в регионе в качестве американского национального интереса». Информация из PostSkriptum.

Но всё пошло не по американскому плану. Совсем неожиданно для США, Россия и Китай сказали твёрдое нет, резолюции СБ ООН по Сирии, которая открыла бы дорогу ливийскому сценарию. Асад оказался очень твёрдым орешком. Празднующие уже победу в Египте «Братья-Мусульмане» были вышвырнуты из властных коридоров. То же их ждёт и в Тунисе. Пошатнулись позиции в Турции, уже возомнившего себя вечным правителем Эрдогана. Ушёл из большой игры Катар, а вместе с ним начал уходить из рук контроль над ХАМАСом.

На этом фоне надо было оживить ближневосточную инициативу под руководством США. И Вашингтон срочно начал активизировать переговоры Израиля и Палестины. В принципе процесс реанимации переговоров начался ранее. Но, когда в мае премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обещал госсекретарю США Джону Керри, который посредничает в перезапуске израильско-палестинского диалога, ограничить поселенческое строительство, ситуация в регионе была совершенно другой. Между президентом Мурси и Израилем налаживался диалог, который обещал обезопасить Израиль со стороны ХАМАСа. США настояли на нормализации отношений Израиля с Турцией. Израилю было обещано, что переговоры не дадут возможность Палестине активизировать защиту своих интересов в ООН. Министр иностранных дел США Джон Керри обещал Израилю, что новый мирный договор, основанный на мирной инициативе Арабской лиги, обеспечит Израилю мир с 22 арабскими и 35 мусульманскими нациями, или, в общем числе с 57 нациями.

Практически всё перечисленное на момент начала переговоров уже не имеет значения. Мурси в Египте был низложен. ХАМАС начал восстановление отношений с Ираном и Хезболлой, сразу же не признав легитимность переговорного процесса. И в день начала мирных переговоров между Израилем и ПА «отметили» это событие обстрелом израильской территории из сектора Газа. Тогда ракета разорвалась в пустынной местности регионального совета Шахар ха-Негев. В преддверье должных начаться на этой неделе нового раунда мирных переговоров между Израилем и ПА, лидеры ХАМАС, удерживающие власть над сектором Газы, вновь заявили о своем неприятии каких бы то ни было переговоров с «сионистскими оккупантами».

Кроме того в игру вступили новые силы, что грозит вообще изменить ситуацию вокруг Израиля. По курортному израильскому городу Эйлат минувшей ночью было пущено три ракеты со стороны Египта. Две из них были перехвачены противоракетной системой «Железной купол», третья упала в ненаселённой части страны. Ответственность за пуск ракет взяла на себя салафистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдес», действующая на Синайском полуострове, сообщают местные СМИ.

Действия США на Ближнем Востоке привели к стремительной радикализации, так называемых борцов с диктаторскими режимами. Вашингтон осознаёт созданную им опасность, как для региона, так и для Европы, и Израиля. Американцы срочно формируют некую «Сирийскую Национальную Армию» вместо кончившейся Сирийской Свободной Армии. По замыслу новая армия должна будет воевать с режимом Асада, и с боевиками исламистских бригад “Аль-Каиды” – Джабхат ан-Нусра и Исламского Государства Ирак и Левант. Сообщает PostSkriptum. Эдакий сирийский вариант украинской ОУН УПА. И такой же бредовый миф. Война в той ситуации, когда есть только свои или враги. То есть «Сирийская национальная армия» под руководством бывшего друга Башара Асада, перебежчика бригадного генерал Манафа Тласа обречена стать на сторону одной из сторон. И какая это будет сторона, пока непонятно. Но, при этом любая из сторон – против Израиля.

Вот в этой ситуации Джон Керри, угрожая, что срыв нынешних мирных переговоров обернется ускоренной кампанией по делегитимации Израиля во всем мире, усаживает премьер-министра Биньямина Нетаньяху за стол переговоров. Нетаньяху тут же начинает свою кампанию по срыву переговоров. Практически одновременно с началом нового раунда мирных переговоров правительство Израиля одобрило новый список районов национального приоритета, включив в него беспрецедентно большое количество поселений. Часть из них - изолированные поселения за "зеленой чертой" рядом с крупными поселенческими анклавами, а некоторые до недавнего времени считались незаконными и были легализованы лишь накануне последних выборов. Кроме того газета Haaretz сообщает, что Израиль начал принимать меры по эвакуации около 1300 палестинцев из восьми палестинских деревень в районе Хеврона на оккупированном Западном берегу под тем предлогом, что «они находятся на территории стрелкового полигона» израильской армии.

Девятый канал пишет, что ничего нового в таком подходе нет. Процесс присвоения поселениям статуса национально приоритетных регионов активизировался с 2009 года. Но на этот раз постановление прозвучало как вызов Белому дому, который так долго добивался возобновления переговоров. Собственно, оно и является вызовом. А возможно, даже пощечиной. Формально к позиции Нетаньяху придраться нельзя. Переговоры начинаются без предварительных условий, в том числе и о статусе территорий. Израиль как суверенное государство имеет право принимать любые решения относительно своих населенных пунктов.

Ясно, что в ответ радикализации ислама началась существенная радикализация Израиля. Не стоит кивать на поддержку, которую получила на выборах «Йеш атид» Лапида. Это лишь отсрочка срыва Израиля в ультраортодоксальность и национализм. Хотя Нетаньяху, по утверждениям СМИ и назвал своих сильно правых однопартийцев «сумасшедшими» он предпринимает сегодня шаги, которые приведут именно к радикализации Израиля. И изменить что-то уже не в его силах. Он сам стал заложником обстоятельств.

Поселенческое движение, которое Нетаньяху использует сегодня в своих целях, это просто форма еврейского религиозного экстремизма. Пишет Джеффри Голдберг, "Foreign Affairs", США. И напоминает об утверждении Педахзур в своем «Триумфе израильских правых радикалов». Религиозные националисты полностью возобладали в израильской политике. Это означает, что поселенческий проект необратим, а мечту о справедливом решении по модели двух государств можно хоронить. Автор пишет, что громкая победа Израиля над его арабскими соседями в войне 1967 года, приведшая к завоеванию Западного берега, была воспринята многими религиозными – да, честно говоря, и многими светскими – израильтянами как знак свыше. Партия «Ликуд» при Менахеме Бегине (Menachem Begin) объявила колонизацию Западного берега одним из своих приоритетов. Попутно религиозные националисты привлекли на свою сторону часть харедим, построив специально для них поселки на оккупированных территориях. Это обеспечило движению поддержку еще одной ключевой группы избирателей.

Автор также пишет, что влияние харедим на жизнь израильского общества нельзя недооценивать. Наиболее наглядный пример их ретроградного подхода – время от времени возобновляющаяся кампания за введение половой сегрегации в общественном транспорте. Чем больше распространяется по всему Ближнему Востоку фундаментализм, тем больше ультраортодоксы усиливают свои позиции. Сейчас ультраортодоксы составляют 10% населения Израиля. И то, что некоторые раввины требуют, чтобы в их школах преподавались, помимо религиозных, светские предметы, говорит скорее об их подготовке к приходу во власть. Значительно усилят своё влияние в армии ультраортодоксы в связи с решением начать их призыв. Так решение властей, обусловленное тяжёлым экономическим положением, направленное против привилегий харедим приведёт к усилению их позиций.

Перечисленные выше процессы, происходящие в Израиле, могут привести к оттоку из страны светских израильтян, резком уменьшении уровня образованности населения. И, как следствие обеднении, и затем резком увеличении радикальных настроений среди населения. В стране, напичканной оружием, в том числе ядерном это уже катастрофично.

Израильский политолог Авигдор Эскин в интервью «Голосу России» на вопрос «Как вы считаете, следует ли ожидать очередного провала или некоторого прорыва в этом ближневосточном урегулировании на данном этапе?» ответил так: «Прорыв, может быть, нарыва, который существует. И все это вырвется наружу в виде очередного витка кровопролития. Это американская инициатива не нужна сегодня никому, кроме Америки».

23 июля Россия выступила в Совете Безопасности ООН за скорейшее проведение министерского заседания "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию /РФ, США, ООН и ЕС/ в свете достигнутых между Палестиной и Израилем принципиальных договоренностей о возобновлении прямых переговоров. Сообщает «Голос России». Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании СБ, посвященном ближневосточному урегулированию подчеркнул, что достигнутые по инициативе США договоренности между Палестиной и Израилем «актуализируют вопрос созыва министерского заседания "четверки", которая остается международно признанным, санкционированным Советом Безопасности ООН механизмом содействия достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования на Ближнем Востоке». Постпред РФ при ООН так же указал на важность привлечения к миротворческим усилиям арабских стран, в частности, предложив пригласить на очередное министерское заседание "квартета" делегацию Лиги арабских государств.
В принципе предложения России созвать «ближневосточный квартет», который является основным механизмом внешнего сопровождения мирного процесса в ближневосточном регионе, а также участие ООН единственно возможный способ провести переговоры.

Но американский слон не хочет никого слушать, и продолжает бушевать в посудной лавке.



Просмотров: [ 1211 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz