Депутат Забавное:
Депутат (читали: 1551 комментариев: 2)
Читать статью...
Евреи против евреев Катастрофы:
Евреи против евреев (читали: 3537 комментариев: 3)
Читать статью...
Странные дела Политика:
Странные дела (читали: 2438 комментариев: 3)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Израиль, сказка заканчивается. - 16 Июля 2013 - НовостеМер

   Израиль, сказка заканчивается.

Рейтинг
Израиль, сказка заканчивается.

«Израилю следовало атаковать Иран еще вчера: опасность для Израиля нарастает с каждым днем, Иран с каждым днем продвигается все дальше», - заявил в понедельник в интервью The Jerusalem Post Джон Болтон, экс-полпред США в ООН. Ныне Болтон - старший научный сотрудник American Enterprise Institute, поясняет журналист Ариэль Бен Соломон.

В принципе заявление Болтона не более чем сотрясение воздуха. Избрание Роухани президентом Ирана надолго отодвинуло угрозу американо-израильской агрессии в отношении Ирана. Да и не оттуда Израиль ждал опасность.

Европейский Союз направил входящим в него 28 государствам директиву, запрещающую финансирование, сотрудничество, выделение грантов, стипендий и премий государственным и частным организациям, которые находятся или действуют на территории "еврейских поселений – в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме".

Как сообщает корреспондент "Гаарец" Барак Равид, принятое 30 июня постановление вступает в силу 19 июля. Оно также требует, чтобы любые будущие соглашения между ЕС, его членами и Израилем, содержали параграф, подчеркивающий, что их действие не распространяются на поселения, которые не являются частью территории Израиля.

Издание цитирует высокопоставленный израильский источник, по словам которого, речь идет о "землетрясении". Он сообщил, что Евросоюз фактически требует, чтобы и Израиль отказался от претензий на территории, лежащие вне границ 1967 года. Поскольку для Иерусалима это неприемлемо, любое сотрудничество с ЕС будет заморожено.

Подписывать такие соглашение израильские лидеры вряд ли решатся, поскольку это противоречит официальной идеологии, хотя формально и так. Особо проблематичен вопрос о соглашениях, относящихся к Восточному Иерусалиму и Голанам, которые Израиль аннексировал официально, но Евросоюз этой аннексии не признает. Это значит, что Израиль вообще не сможет заключать с Европой какие-либо соглашения, не поступаясь принципами и престижем.

Совет поселений Иудеи и Самарии (СПИС) 16 июля выступил с заявлением по поводу одного из последних решений ЕС. «В Европе не усвоены уроки истории, - отмечает СПИС. – Именно сегодня, 9-го числа месяца ава (Девятого ава – траурный день для евреев, на него пришлось разрушение как Первого, так и Второго храмов), европейское руководство возвращается к политике бойкота и дискриминации Израиля. При этом Евросоюз безоговорочно поддерживает ПА, забыв о своих обещаниях сохранять нейтралитет». И это всё на что хватило Израиля.

В постановлении ЕС нет ничего неожиданного. По признанию израильских дипломатов, отношения Евросоюза с Израилем давно ухудшаются. Даже визит Шимона Переса в Европу, где он уговаривал не давить на Израиль, не принесли изменений. К палестинцам ЕС по-прежнему снисходителен и отказывается признать "Хизбаллу" террористической организацией. В то же время идея специальной маркировки поселенческой продукции активно продвигается. Обсуждается вопрос и о том, чтобы члены ЕС препятствовали финансовой деятельности, направленной на поддержку поселенческой активности. Об этом писал Israland в марте этого года.

Издание так же писало, что активность Европы существенно возросла после того, как США фактически самоустранились от палестино-израильской проблемы. Евросоюз заполняет образовавшийся вакуум, и визит Обамы, скорее всего и вызван желанием Израиля показать, что Америка никуда не ушла, и потребности в европейском вмешательстве нет. Нетаниягу, видимо, попросил Обаму особо продемонстрировать единство и дружбу перед лицом Европы. Тот согласился, но за его приезд израильскому премьер-министру следовало заплатить уступками палестинцам.

Ни на какие уступки палестинцам Израиль не пошёл. В Израиле, по-видимому, решили, что сделали честь Обаме, пустив его на свою землю. Он должен был припасть к их одеждам, и бросить все силы на устранение иранской проблемы Израиля. Обама это заметил. И отношения США и Израиля, и так не очень из-за поддержки Нетаниягу конкурента Обамы на президентских выборах стали совсем грустными.

В ночь на воскресенье, 30 июня, в Иерусалиме состоялась третья за последние трое суток встреча госсекретаря США Джона Керри с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу и министром юстиции Ципи Ливни, отвечающей за переговоры с палестинской администрацией. Третья встреча, судя по имеющимся сведениям, длилась 6-7 часов. Она началась в 9 вечера в субботу, и около 4 утра Керри покинул ее, беседуя по пути в свой отель с советником Фрэнком Ловенштейном.

Утром в воскресенье Керри, также в 3-й раз за трое суток, вновь встретился с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, чтобы попытаться добиться возобновления палестино-израильского мирного диалога. Ожидалось, что утром Джон Керри проведет пресс-конференцию в Иерусалиме и сообщит о прогрессе на переговорах. Но около 7 утра стало известно, что Керри не будет встречаться с журналистами до поездки в Рамаллу и ограничится коротким выступлением днем, уже в аэропорту "Бен-Гурион". Многими политобозревателями это было воспринято как фактическое признание провала миссии.

Уже седьмого июля выходящая в Лондоне на арабском языке газета «Аль-Хайят» сообщила, что госсекретарь США Джон Керри полностью подготовил программу по возобновлению израильско-палестинских мирных переговоров, которую он рьяно продвигает после того, как его «июньская миссия» закончилась провалом.

Официальной реакции как палестинской, так и израильской стороны на это сообщение пока не поступало. Хотя палестинские источники, на которые ссылается «Аль-Хайят», сообщают, что руководство ПА по-прежнему настаивает на полном замораживании еврейского строительства в Иудее и Самарии, а также требует освободить всех без исключения заключенных, осужденных до подписания соглашений Осло.

Ранее канал Израиль7 сообщал о реакции на это председателя парламентской комиссии по внешним делам и обороне, лидера партии НДИ Авигдора Либермана, заявившего в интервью корреспонденту радиостанции «Коль Исраэль», что его партия решительно выступает против каких-либо уступок палестинцам, не выполняющим израильские требования.

Завтра, 17 июля, госсекретарь США Джон Керри прибудет в столицу Иордании, Амман, где он намерен провести новую встречу с лидером ПА Махмудом Аббасом. Цель встречи все та же: возможность возобновления прямых мирных переговоров между Израилем и ПА. По словам пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки, «не будь Керри столь оптимистично настроен на исход своей миротворческой миссии, не чувствуй, что именно сейчас возможен прогресс в переговорах, он вряд ли бы вообще снова поехал на Ближний Восток». Ожидается, что из Иордании госсекретарь США отправится Израиль, где проведет переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Запрет ЕС на финансирование и предоставление грантов на различные исследования в поселениях, а также в Восточном Иерусалиме демонстрирует настрой Европы, которая вновь подчеркивает, что поселения не являются суверенной частью Израиля, и на них не распространяются соглашения, заключенные ЕС с Израилем. В такой ситуации Нетаниягу не может допустить, чтобы Джон Керри признал провал своей миссии на Ближнем Востоке, и США отказались бы от роли посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта. В этом случае инициативу возьмет на себя Евросоюз, а это крайне проблематично для Израиля.

Готовы ли израильтяне переступить через своё «невозможно» ради сохранения посредником в переговорах США? Отвлечь внимание бомбардировкой Ирана, или втягиванием в войну с Сирией Турции вроде попытки с вроде нанесением недавних ракетных ударов по Сирии с использованием турецкой военной базы, что МИД Турции категорически опровергает, у Израиля вряд ли получится. Причём простыми обещаниями Нетаниягу в переговорах с Керри не обойдётся.

Тот же опыт извинений в связи с гибелью турецких граждан в ходе нападения на судно «Голубая Мармара» свидетельствует, что на слово израильским руководителям верить нельзя. Так как премьер-министр Израиля своих обещаний так и не выполнил. В первую очередь, это вопрос о «снятии блокады Газы» как предварительное условие, выдвинутое Турцией, для нормализации отношений с Израилем. Далее судебное разбирательство по делу против бывших израильских военных чиновников, причастных к инциденту «Голубая Мармара». В-третьих, дискуссионным является вопрос о том, на кого распространяются обещанные компенсации.

Думаю, что Эрдоган в скором времени отойдёт от египетского шока, и вспомнит об обещаниях Израиля.

И завершающий штрих. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи с представителем палестинского движения ФАТХ Набилем Шаасом подтвердил принципиальную позицию нашей страны в поддержку скорейшего достижения палестинского национального единства на политической платформе ООП.

Основное внимание на переговорах было уделено перспективам преодоления затянувшегося тупика на палестинском направлении ближневосточного урегулирования в свете предпринимаемых США усилий по возобновлению палестино-израильских переговоров, говорится в сообщении МИД РФ.

В тот же день под сопредседательством спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова и Набиля Шааса состоялось очередное заседание Российско-палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку, в ходе которого был обстоятельно обсужден весь комплекс региональной повестки дня и при этом подтвержден обоюдный настрой на продолжение активной координации позиций по вопросам, представляющим взаимный интерес.

А Израиль думал, в сказку попал?

По материалам:
http://www.islamnews.ru/
http://www.polosa.co.il/
http://www.isra.com/
http://inosmi.ru/
http://russian.rt.com/all
http://9tv.co.il/



Просмотров: [ 2168 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz