Луковичка-стайл Паранойя:
Луковичка-стайл (читали: 1609 комментариев: 0)
Читать статью...
Националисты Паранойя:
Националисты (читали: 1714 комментариев: 1)
Читать статью...
Джон, от тебя воняет Забавное:
Джон, от тебя воняет (читали: 1707 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Критическая точка - 22 Июля 2012 - НовостеМер

   Критическая точка

Рейтинг
Критическая точка

Происходящее в Сирии начинает напоминать последние недели перед штурмом Триполи. За исключением того, что в Ливии события носили более локальный характер. Проблема заключается в том, что именно из вала идущей информации является правдой, а что - нет. Ясно, что значительная часть сообщений откровенно дезинформирует, однако даже то, что выглядит вполне правдоподобным, выглядит не слишком оптимистично.

Ясно, что общее количество боевиков, ведущих сейчас скоординированные атаки на севере Сирии и в Дамаске, превышает разумную численность революционеров из мирных пейзан, взявшихся за оружие. Еще два месяца назад численность FSA колебалась от 4 до 6 тысяч человек, из которых непосредственно на территории Сирии оперировало около трети этого количества. Численность исламистов составляла примерно то же количество. Тактика ведущихся боевых действий была вполне традиционной для необученных и плохо вооруженных разрозненных бандформирований - они захватывали собственные населенные пункты и категорически не желали идти дальше. Именно поэтому правительственные войска могли вполне успешно зачищать городки - подмоги со стороны боевикам было ждать неоткуда.

Примерно три недели как ситуация изменилась коренным образом. Помимо все тех же территориальных бандформирований в Сирии начали действовать мобильные прекрасно вооруженные и многочисленные группы мятежников, способные координировать свои действия как по времени, так и по расстоянию. Управляться с нестандартным вооружением, кстати, тоже нужно уметь. Тактика их действий принципиально изменилась - теперь это глубокие рейды и упорные городские бои в незнакомой местности. Главное - принципиально изменилась штабная культура планировщиков боевых действий. Она явно превышает возможности бывших майоров и капитанов технических служб ВВС.

Говоря иначе - сейчас идут бои уже не с неким "вооруженным народом", а с профессионалами. Дезертиры из сирийской армии на таких профессионалов не тянут - армия в Сирии призывная, воевать на равных с профессионалами из республиканской гвардии дезертирам попросту не под силу, даже после краткосрочной подготовки в турецких лагерях.

Вероятнее всего, на территорию Сирии просочились, сгруппировались и начали боевые действия массы интернационалистов-исламистов со всего Ближнего Востока. В этом случае нужно вспомнить странные сообщения, которые еще несколько месяцев назад шли из Иордании по поводу того, что около 25 тысяч человек из Ливии якобы проходили лечение на ее территории - хотя вряд ли в Иордании есть такое количество койко-мест, способных вместить помимо обычного потока больных еще и такое количество пришлых. Около двух же месяцев назад проходила информация о серьезном транзите через Ливан суммарно до 5 тысяч человек - не забывая, что и в самом Ливане есть немалые формирования фундаменталистов. Наконец, лагеря в Турции постоянно пополняются прибывающими из разных арабских стран наемниками.

Очень похоже, что сейчас все это воинство брошено в бой - и именно поэтому боевые действия приобрели столь ожесточенный характер и на такой обширной территории.

Тем не менее, на агонию режима это никак не похоже. Это похоже на приближение некой критической точки противостояния. Брошенные в бой мятежники, похоже, брошены все без остатка - в надежде на перелом. Прежняя тактика изматывания армии отброшена в пользу тактики массировнного и одного удара. Это дает шанс на то, что если военные сумеют перемолоть значительную часть брошенных против них орд, интенсивность боевых действий существенно снизится - причем в ближайшие дни. Шанс вполне приличный, так как это все-таки армия, и она воюет на своей территории.

Запад, скорее всего, отдает отчет в таком исходе и не строит иллюзий по поводу способности орд наемников достичь решительных целей. Именно поэтому сейчас идет интенсивная обработка общественного мнения по поводу опасности, исходящей от неконтролируемого распространения и применения сирийского химического оружия. Весьма вероятно, что в момент, когда Запад придет к выводу, что навал проваливается, произойдет провокация с применением химического оружия по какому-нибудь населенному пункту. Под это событие перекрываются информационные каналы из Сирии, создаются двойники сирийских СМИ. Всё вместе это даст возможность немедленно отреагировать на провокацию с химическим оружием - и вероятнее всего, реакция будет носить характер массированных авианалетов со стороны Израиля, где общественное мнение и так готово бомбить все, что шевелится - собственно, как раз очень удачно произошел теракт в Бургасе, где до сих пор официально не могут опознать террориста - да и террорист какой-то странный. Как бы он не оказался сирийцем или связанным с сирийской охранкой...

В общем, скорее всего, с бандформированиями армия сумеет справиться - хотя пока перелом еще не ощущается. Однако главные события еще должны будут произойти. Во всяком случае, слишком много для этого тревожных признаков.
Эль Мюрид

Источник: http://anna-news.info/node/6821



Ключевые теги: сирия, война
Просмотров: [ 1315 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz