Цитата дня Культура:
Цитата дня (читали: 1893 комментариев: 0)
Читать статью...
Голое сование Политика:
Голое сование (читали: 1908 комментариев: 3)
Читать статью...
Комиссар ООН по правам человека объявила в Сирии граждан... Политика:
Комиссар ООН по правам человека объявила в Сирии граждан... (читали: 2020 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Сирия — тучи сгущаются - 4 Июня 2012 - НовостеМер

   Сирия — тучи сгущаются

Рейтинг
Сирия — тучи сгущаются

Ситуация в Сирии развивается в направлении, которое изначально прогнозировалось при принятии плана Аннана. Сирийские мятежники сумели оправиться от тяжелого поражения, понесённого ими в Хомсе и последовавшими зачистками по всей территории Сирии.

Сообщается о развертывании массированных поставок вооружений, которые идут в направлении Сирии для мятежников. При этом особо отмечается, что финансирование операций идет со стороны монархий Залива, и при этом весь процесс "...частично координируется с США..."

Соответственно, необходимость для мятежников и их спонсоров в плане Аннана перестаёт быть определяющей - он выполнил свою роль, и теперь на первый план выходит его дискредитация. "...Страны Персидского залива все больше сомневаются в успехе мирного плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннана. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал Аль Сауд.

По его словам, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества остановить кровопролитие, насилие в Сирии все еще продолжается. "Никакого перемирия достигнуто не было, уровень насилия лишь чуть снизился", - сообщил министр после состоявшейся сегодня в Эр-Рияде встречи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ на уровне глав МИД.

"Уверенность в успехе плана спецпредставителя ООН и ЛАГ начала сильно уменьшаться", - указал глава саудовского внешнеполитического ведомства, добавив, что никто из государств - членов ССАГПЗ не удовлетворен ходом выполнения "дорожной карты" Аннана и текущей ситуацией в Сирии в целом..." Мавр сделал своё дело, иными словами.

При этом обстановка и в соседнем Ливане начинает вполне серьёзно тревожить. Несмотря на то, что ливанская армия взяла под контроль ситуацию в Триполи, конфликт в нём между суннитской и алавитской общинами не погашен. Сообщается о том, что "... ситуация в северной столице Ливана к вечеру понедельника вновь обострилась после захвата исламистами центральной площади Нур. Радикально настроенная молодежь заявляет, что готова сражаться с войсками. Протестующие требуют от властей освободить арестованных активистов исламских партий, подозреваемых в связях с террористическими группировками. Один из них - Шади аль-Мулави, как передает телеканал "Аль- Манар", занимался незаконными поставками оружия в соседнюю Сирию..."

Задача агрессоров - раскрыть ливанское направление для транзита оружия и боеприпасов для сирийских мятежников. Близость так и не взятого Хомса к ливанской границе делает его вновь центральным местом противостояния оппозиции и сирийских властей. Для этого требуется пробить свободный коридор по ливанской территории. Есть сообщения о том, что монархии Залива ведут келейные переговоры с видным ливанским политиком Харири, чей отец погиб в результате мощного теракта, в котором была обвинена Сирия. Харири-младший, безусловно, в таких условиях как минимум недоброжелательно относится к режиму Асада и объективно является союзником в борьбе против сирийского режима.

Есть еще один существенный и пока неочевидный момент, почему сейчас происходит активизация вооруженной борьбы в Сирии. Ситуация в России. Неуверенность режима в России вызывает вопросы в его дееспособности. В том случае, если выступления оппозиции в Москве вяло и нехотя - но будут продолжаться без видимых результатов по их подавлению либо наоборот - каких-то договоренностей с властями - это будет свидетельствовать о существенном ослаблении Москвы, неспособной контролировать обстановку даже у себя в столице. Это даст повод агрессорам усиливать давление на Россию - и вероятно, скоро мы увидим очередные демарши монархий. Надеюсь, дело не дойдет до избиения наших послов - хотя оставив без ответа инцидент с Титоренко, Россия сама практически пригласила повторить интересный опыт.

Фактически в гипотетической ситуации крушения или ослабления режима Путина в Москве это автоматически будет означать отмашку для агрессоров для атаки Сирии - причем вполне возможно, что уже без дураков - нормальной такой агрессии с использованием вооруженных сил. Позиция Китая в этом случае будет играть минимальную роль - такой момент будет упускать попросту нелепо.

В общем, всё пока выглядит как-то не очень оптимистично. Другой вопрос, что Асад пока не совершил ни одной крупной ошибки - и в целом продолжает контролировать обстановку. Однако ухудшение внешнего фона для Сирии может существенно ослабить его позиции внутри страны.


Просмотров: [ 1086 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 1
Сообщениe № 1  Написал: lazarev7777 | 06.06.2012 | 21:56 | Среда
0   Спам
lazarev7777
Имя: lazarev7777 lazarev7777
почему не объявлена всеобщая мобилизация! страна подвергается внешней агрессии! всем это ясно чего ждет Асад не понятно angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz