Массовые аресты в США Политика:
Массовые аресты в США (читали: 3458 комментариев: 0)
Читать статью...
Русские коньки Культура:
Русские коньки (читали: 1591 комментариев: 1)
Читать статью...
Уличи Путина Паранойя:
Уличи Путина (читали: 2694 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Провокация на турецко-сирийской границе - 4 Октября 2012 - НовостеМер

   Провокация на турецко-сирийской границе

Рейтинг
Провокация на турецко-сирийской границе

Вчера турецкие и западные СМИ заявили об обстреле турецкой территории со стороны Сирии. Снаряд упал в приграничном турецком уездном центре Акчакале. Предварительно погибло пять человек, в том числе одна женщина. Данные о потерях сильно разнятся, и их подтверждения нет. Реакция последовала незамедлительно. Турция нанесла удары по сирийской армии и призвала Совет Безопасности ООН «принять меры».

Турецкая артиллерия в ночь на 4 октября продолжила наносить удары по позициям сирийских правительственных войск, пишет газета Hurriyet со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.
Сирийские правозащитники уже объявили, что в результате нового обстрела, начавшегося в три часа ночи по местному времени (04:00 по Москве), были убиты сирийские военнослужащие. Точное число погибших, однако, неизвестно. Ночной артобстрел Сирии стал уже второй операцией турецких артиллеристов за последние сутки. Накануне вечером турки нанесли удар по сопредельной территории сразу после обстрела сирийцами турецкого приграничного города.

Агентство anna-news проанализировало инцидент.

Откровенно говоря, в новостных релизах по поводу вчерашнего инцидента царит такой "бардак", что не уделить ему внимания просто невозможно. При этом обстоятельства попадания снаряда на территорию Турции говорят о крайне высокой вероятности того, что это была провокация. К сожалению, нет времени устраивать подробный "разбор полетов", поэтому коротко и по порядку:

1) Рейтер однозначно пишет о попадание на территорию города Акчакале "минометного снаряда", турецкие, многие мировые (в частности российские) СМИ пишут об "артиллерийском обстреле". Разрушения и жертвы могут быть сопоставимы (в зависимости от используемых минометных или артиллерийских систем), но на фото с места события лишь небольшой дымок, убитые и раненные. То есть речь, вряд ли даже идет о крупнокалиберном миномете. Не берусь утверждать однозначно, но все же...

Отличились некоторые российские (по месту прописки) СМИ, публикующие в новостях об инциденте на сирийско-турецкой границе фотографии с мест вчерашних терактов в Алеппо. Разрушения там конечно гораздо более внушительны.

2) Бои идут в сирийском приграничном поселке Тель-Абьяд (провинция Ракка), который непосредственно (в отличие от соседнего турецкого Акчакале) не выходит на границу. Всю последнюю неделю позиции конфликтующих сторон в селении менялись постоянно, не обязательно правительственные силы ведут огонь в направлении турецкой границы и наоборот - не обязательно боевики ведут огонь от границы. Кроме того боевики имеют в своем распоряжении самодельные минометы, точность которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

3) Главное. После инцидента на сирийско-турецкой границе в провинции Ракка турецкие войска нанесли ряд артиллерийских ударов по позициям сирийской армии на территории Сирии. Средства массовой информации, ссылаясь на турецкие источники, в один голос пишут примерно следующее - турецкая армия нанесла ответный удар, поразив позиции сирийской артиллерии в провинции... Идлеб. То есть! Минометный снаряд упал за сотни километров, запущенный с территории провинции Ракка, а огневые позиции сирийской артиллерии были подавлены в провинции Идлеб!?

Не уточняется, велся ли артиллерийский обстрел Сирии в районе Тель-Абьяд провинции Ракка. Предположительно удары были нанесены в обоих местах. При этом артобстрел с турецкой территории провинции Идлеб лишний раз доказывает, что падение снаряда в Акчакале является провокацией.

Высока вероятность реализации плана прорыва крупных сил боевиков в провинцию Идлеб, описанный на сайте «Военный обозреватель» Кириллом Карповым в декабре 2011 года, с той лишь разницей, что целью теперь является не Хомс, а, вероятно Алеппо и Дамаск.

СМИ осуществляют мощную информационную поддержку этого грандиозного спектакля.

США и НАТО потребовали «прекратить агрессию против Турции». Североатлантический совет потребовал от Сирии в соответствии с неделимостью безопасности и солидарностью, предусмотренными Вашингтонским договором, немедленного прекращения агрессивных действий против союзника по НАТО Турции, говорится в заявлении совета, поступившем в «Интерфакс».

«Альянс поддерживает Турцию и призывает сирийский режим положить конец вопиющим нарушениям международного права», - заявил Совет НАТО, собиравшийся в среду вечером на уровне послов в экстренном порядке в рамках статьи 4 Вашингтонского договора.

Соединенные Штаты выражают солидарность с Турцией и готовы оказать ей необходимую поддержку в связи с обстрелом турецкого населенного пункта Акчакале с территории Сирии. Об этом заявил в среду официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Витор. "Мы едины с нашим союзником Турцией и продолжаем тесные консультации о дальнейших действиях", - сказал он.

Витор также отметил, что опасный инцидент, в результате которого погибли пятеро мирных турецких граждан, является еще одним напоминанием о необходимости добиваться отстранения от власти в Сирии президента Башара Асада. «Все ответственные страны должны ясно дать понять, что Асаду уже давно пора уйти со своего поста, объявить перемирие и начать политический процесс передачи власти в стране», - подчеркнул представитель СНБ.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила возмущение тем, что «сирийцы стреляют через границу». «Мы работаем с турецкими друзьями», - сказала она, имея в виду консультации по вопросу о дальнейших шагах в отношении Сирии в свете пограничного инцидента. В разговоре по телефону с турецким коллегой Ахметом Давутоглу глава американской дипломатии пообещала ему полную поддержку со стороны США.
По-видимому, возмущение Клинтон вызвала именно «стрельба через границу». Потому как если Турция наносит удары по курдам в соседней суверенной державе Ирак, перейдя границу, спокойно постреляет и назад вернется, этого никого не возмущает . Через границу же не стреляли. А налёты турецкой авиации на иракскую территорию вообще в порядке вещей. Это нормально.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу инцидента, указав Дамаску на необходимость «уважать территориальную целостность соседних стран», а также «положить конец насилию, направленному против сирийского народа». На фоне роста напряженности на границе двух стран генсеку удалось избежать излишнего внимания к тому факту, что совершенный в среду кровавый теракт в Алеппо остался без ответа со стороны ООН. В результате трех взрывов там погибли 40 человек, а ответственность за нападение взяли две экстремистские группировки – «Джебхат-ан-Нусра» / «Фронт победы»/, связанная с террористической сетью «Аль-Каида», и менее известная ливанская группировка «Маджлис ас-Саури».

В то же время Сирия предложила Турции сотрудничать в охране совместной границы от террористов.

Сирия призвала Турцию к сотрудничеству в охране совместной границы от террористов, которые представляют угрозу региональной безопасности. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель САР при ООН Башар Джафари, который зачитал письмо, направленное Дамаском Совету Безопасности ООН.

«Правительство САР призывает Турцию к сотрудничеству в охране совместной границы в интересах обеих сторон и основанном на уважении национального суверенитета и добрососедских отношений», - отметил дипломат. Он подчеркнул, что Сирия в отношениях с странами региона всегда опирается на эти принципы.

Как сообщил Джафари, Дамаск уже начал расследование обстоятельств обстрела турецкого города Акчакале, совершенного в среду с сирийской стороны. «В случаях, когда на границе между двумя странами происходят инциденты, государства и правительства должны действовать мудро, рационально и ответственно. В особенности это касается деликатной ситуации на сирийско-турецкой границе, где процветают террористические группы, которые преследуют различные цели», - подчеркнул сирийский постпред.

По заявлению заместителя премьер-министра Турции Бешир Аталай, Дамаск уже принес извинения Анкаре в связи с инцидентом на сирийско-турецкой границе, заверив, что подобного не повторится. Вместе с тем, парламент Турции санкционировал проведение армией трансграничных операций в Сирии.

Сергей Филатов спрашивает: «Эрдоган в поход собрался?».

Парламент Турции по требованию правительства страны собрался в четверг на экстренное заседание, на котором будет принято решение о предоставлении армии права проводить военные операции за пределами территории страны, в том числе – в Сирии.
Напомним, согласно турецкой конституции, военные могут пойти на вторжение в соседнее государство под предлогом защиты безопасности лишь с одобрения парламента. При этом в данном случае им не понадобится международное согласие или резолюция Совбеза ООН, пишет "Взгляд.ру".

Дискуссия с самого начала обещала стать жаркой.
Против принятия этого решения выступили основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Партия мира и демократии. «Почему мы скрываем происходящее в парламенте от народа? Народ должен быть в ведении, обсуждение необходимо проводить в открытом режиме и транслировать его в прямом эфире», — возмущался перед началом заседания заместитель руководителя парламентской фракции НРП Мухаррем Индже.

По его словам, инцидент на границе с Сирией не является фактом вооруженной агрессии, и потому принятие решения о выдаче мандата на проведение трансграничных операций является нарушением конституции. «Вы нашли виновника в лице правительства Сирии. Но так ли это очевидно?», — приводит РИА «Новости» слова парламентария.
В свою очередь, замглавы парламентской фракции Партии националистического движения (ПНД) Октай Вурал обвинил правительство в провале внешней политики.
«Совершенно очевидно, что Турция переживает критический период, однако вместо того, чтобы устранять имеющиеся угрозы, она создает новые. Внешняя политика (правительства) провалилась, обанкротилась», — заявил он.

Впрочем, у правящей партии достаточно голосов для принятия решения о вторжении.

Напомню, что 30.09. в Анкаре прошел съезд правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Он во многом прояснил политическое будущее лидера ПСР, премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Партия власти поддержала его идею о преобразовании Турции из парламентской республики в президентскую. Это позволит господину Эрдогану, который по конституции больше не может выдвигать свою кандидатуру на пост главы правительства, остаться ключевым политиком страны - уже в должности президента.

Ни одна из оппозиционных партий не прислала на съезд ПСР своих делегатов. Отсутствие политических оппонентов правящая партия заблаговременно компенсировала приглашением высокопоставленных гостей из-за рубежа. Чтобы своими глазами увидеть «опыт построения турецкой демократии», в Анкару прибыли президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Египта Мохаммед Мурси, руководитель Иракского Курдистана Масуд Барзани и лидер палестинского движения «Хамас» Халед Машаль - его зал встретил самыми громкими аплодисментами. Приезд в Анкару господина Машаля эксперты назвали закономерным, особенно на фоне острой критики в адрес Израиля, которая в ходе съезда неоднократно звучала с трибуны.

Как заявил «Ъ» доцент Института стран Азии и Африки МГУ Павел Шлыков, «приглашение в Анкару Мурси и Машаля - показатель того, что во внешней политике Анкары происламский вектор сохранится и, скорее всего, продолжит усиливаться». Как считает эксперт, приезд на съезд иностранных лидеров – «результат роста симпатий к Турции со стороны самых разных стран».

Мысли о региональном лидерстве Турции прозвучали и от самого премьера. По словам господина Эрдогана, турецкая модель демократии стала «образцом для всех мусульманских государств». В своей речи, которая продолжалась два с половиной часа, господин Эрдоган в очередной раз подверг критике режим Башара Асада в Дамаске, а заодно и его «зарубежных защитников»- Россию, Китай и Иран. «История не простит тех, кто содействовал этому кровавому режиму»,- предостерег глава турецкого кабинета.

Рост амбиций Анкары на региональной арене, скорее всего, будет сопровождаться серьезными перестановками во внутриполитической системе Турции. Премьер Эрдоган, чей нынешний срок в этой должности является третьим и последним, выступает за преобразование Турции из парламентской республики в президентскую. Эксперты считают, что, проведя такие изменения, господин Эрдоган может выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 2014 году. И в случае победы остаться главной политической фигурой в стране - только уже в новом качестве.

Угроза войны, вероятно, по мнению Эрдогана лучший аргумент для превращения Турции в президентскую республику. Какую цену готова заплатить Турция для удовлетворения амбиций кучки людей?

Турки доигрались в «войнушку» пишет Сергей Филатов. Наряд полиции был обстрелян в четверг вечером в турецкой курортной Анталье, погибли три сотрудника, еще один ранен, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Наряд полицейских на мотоциклах был обстрелян из проезжавшей мимо автомашины.
Район ЧП блокирован, проводится операция по поиску и обезвреживанию нападавших. Все въезды и выезды в Анталью перекрыты полицией, передает новостная телекомпания NTV, которую цитируют РИА "Новости".

Ну, что?
Прощай, туризм! «Здравствуй, грусть»?
Какими же слепыми надо быть, чтобы самим раскачивать ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке!!!

Источники:
http://www.warandpeace.ru/ru/
http://anna-news.info/
http://www.azglobus.net/
http://www.centrasia.ru/
http://serfilatov.livejournal.com/



Просмотров: [ 1051 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz