Элита разлюбила Забавное:
Элита разлюбила (читали: 1681 комментариев: 1)
Читать статью...
Штрейкбрехеры Экономика:
Штрейкбрехеры (читали: 2109 комментариев: 1)
Читать статью...
Украинцы валят из страны Экономика:
Украинцы валят из страны (читали: 1792 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Иран вернется за стол переговоров по ядерной программе - 19 Февраля 2012 - НовостеМер

   Иран вернется за стол переговоров по ядерной программе

Рейтинг
Иран вернется за стол переговоров по ядерной программе

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пошел на уступку международному сообществу, согласившись вернуться за стол переговоров по иранской ядерной программе без каких либо предварительных условий. США и Европа восприняли инициативу Ирана с осторожностью - ведь несмотря на мирную риторику Тегеран отправил военные корабли в Средиземное море.

Вашингтон и Брюссель с "осторожным оптимизмом" приветствовали положительный ответ Ирана на письмо Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с предложениями о возобновлении диалога по иранской ядерной проблеме. По словам заместителя секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери, в ответе содержатся предложения по проведению следующего раунда переговоров с группой "5 плюс 1" (пятерка постоянных членов Совета Безопасности и Германия). "Этого ответа иранского правительства мы долго ждали, и если переговоры возобновятся, нужно будет прилагать постоянные усилия, которые могут привести к результатам", - заявила госсекретарь США Хилари Клинтон.

«Великобритания не призывает к военным действиям в отношении Ирана, однако и не исключает их», - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в воскресной новостной аналитической программе на телеканала ВВС.
«Если Иран создаст ядерное оружие, это приведет либо к атаке на него и войне, либо в регионе начнется гонка ядерных вооружений и возникнет новая холодная война, - заметил Хейг. - Тогда мы окажемся в более опасной ситуации, нежели во время первой холодной войны между Западом и СССР, так как сейчас отсутствуют предохранительные системы с тем, чтобы избежать случайного начала ядерного конфликта, вызванного неверной интерпретацией действий противоположной стороны». Хейг назвал «недопустимым» создание Тегераном ядерного оружия.

Напомним, к настоящему моменту Совбез ООН принял уже четыре резолюции, содержащие атииранские санкции. Плюс к этому, различные региональные организации также пытаются оказывать давление на Иран - из последних мер можно назвать принятие 23 января главами МИД ЕС очередного пакета санкций против Ирана, предусматривающего введение полного эмбарго на иранскую нефть с 1 июля 2012 г.

Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям, передает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на представителя министерства нефти Исламской республики Алирезу Никзада. "Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен.... мы будем продавать нашу нефть новым потребителям", - заявил Никзад.

На этой неделе иранский телеканал Press TV сообщил о прекращении поставок нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Затем эту информацию опровергло министерство нефти Ирана, которое заявило, что поставки не были прекращены по причинам гуманитарного характера.

На Западе не считают, что возобновление диалога означает автоматическое прекращение или хотя бы ослабление международного давления на Исламскую республику. Госпожа Эштон особо подчеркнула важность "двойного подхода", имея в виду сочетание жесткой политики санкций с попытками дипломатического разрешения кризиса. Так, к примеру, Вашингтон уже почти добился исключения Ирана из Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (СВИФТ), что неизбежно приведет к параличу всей финансовой системы страны.

Вся минувшая неделя прошла под знаком демонстрации военной и экономической мощи Исламской Республики. В среду, как ранее и обещал иранский лидер, мир стал свидетелем "новых крупных ядерных достижений Ирана" - господин Ахмадинежад лично присутствовал при погружении первой иранской топливной сборки в Тегеранский ядерный реактор. "Эра задирающихся наций прошла. Высокомерные державы не могут монополизировать ядерную технологию. Наш ядерный путь продолжится", - предупредил президент Ирана. Затем на предприятии по обогащению урана в Натанце был введен в эксплуатацию каскад центрифуг четвертого поколения, что глава Организации по атомной энергии Ирана Аббаси-Давани назвал "твердым ответом на саботаж Запада". Наконец, по информации корпорации Би-Би-Си, в ближайшее время на подземном ядерном центре близ города Кума может быть установлен еще один каскад центрифуг нового поколения.

Впрочем, гораздо больше, чем иранская игра "ядерными мускулами", Запад беспокоит активность Тегерана в Средиземном море - второй раз со времен Исламской революции 1979 г. военные корабли страны вошли в акваторию Средиземного моря. 16 февраля эсминец и вспомогательный корабль прошли через Суэцкий канал, направившись, по всей видимости, к берегам Сирии, с которой Тегеран имеет соглашение о проведении совместных учений. Тем самым иранский режим преследует две явно не совместимые цели - "продемонстрировать странам региона мощь Ирана, а, с другой стороны, послать им сигнал мира и дружбы", как сообщил командующий ВМС Исламской Республики адмирал Хабиболла Сайяри. Возможно, перемещения иранских кораблей в Средиземном море надо рассматривать в более широком контексте. Ведь Сирия является важным союзником Тегерана в регионе, и падение режима в Дамаске сильно осложнит международное положение Ирана.

В Тель-Авиве весьма обеспокоены морской активностью Тегерана - израильские военные намерены осуществлять мониторинг перемещения иранских кораблей, чтобы "не допустить их приближения к израильским берегам". Такие шаги Ирана неизбежно приведут к еще большему обострению и без того осложнившихся в последние месяцы ирано-израильских отношений. Накануне находящийся с официальным визитом в Токио министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал международное сообщество к ужесточению антииранских санкций.

В связи резким усилением милитаристкой риторики и со стороны Израиля, и со стороны Ирана, в настоящее время все чаще говорят о возможности военного удара со стороны Израиля по иранским ядерным мощностям. Однако и США, и Европа накануне ясно дали понять, что не хотят новой войны на Ближнем Востоке. Так, в интервью газете "The Daily Teleghraph" министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг предупредил об "огромном ущербе" от возможных военных действий и полностью поддержал "двойную стратегию" Кэтрин Эштон, призвав к дальнейшему усилению санкций. Однако израильское руководство продолжает заявлять о готовности "всеми средствами" защищать безопасность своей страны. Нет также сомнений, что Вашингтон не бросит в самый ответственный момент на произвол судьбы своего главного ближневосточного союзника. Сейчас с визитом в Израиле находится советник президента по национальной безопасности США Том Донилон, а на начало марта запланированы переговоры израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом США Бараком Обамой.

Источники: Российская газета, Голос России



Ключевые теги: иран, израиль, Ахмадинежад
Просмотров: [ 1043 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz