Действовал как Интернет:
Действовал как "блогер" (читали: 1257 комментариев: 0)
Читать статью...
Итоги уходящего года События:
Итоги уходящего года (читали: 1842 комментариев: 1)
Читать статью...
У асисяй появился конкурент Забавное:
У асисяй появился конкурент (читали: 1520 комментариев: 4)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Израиль-США: итоги визита - 10 Марта 2012 - НовостеМер

   Израиль-США: итоги визита

Рейтинг
Израиль-США: итоги визита

Итоги только что закончившегося в Соединенные Штаты визита израильского премьер-министра Б.Нетаньяху некогда довольно точно и остроумно прокомментировал талантливый русский баснописец И.Крылов: «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку».

Перед началом переговоров Б.Нетаньяху, обращаясь к Б.Обаме, четко определил критерии, существующие между двумя государствами и которыми должен руководствоваться американский президент: "Я и все граждане Израиля ценят союз между нашими странами. Когда американцы смотрят на Ближний Восток, они видят только одного стабильного союзника: Израиль, который является единственным демократическим государством в регионе. Американцы отлично понимают, что у США и Израиля общие принципы, общие цели и общие враги. В глазах Ирана вы являетесь большим дьяволом, а мы малым, они не делают различия между нами, и они правы – мы неразделимы. Всем ясно, что на Ближнем Востоке США и Израиль выступают единым фронтом».

В свою очередь Б.Обама, как дисциплинированный ученик, повторил основные тезисы сказанного накануне на ежегодной конференции весьма влиятельного Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), заверил Б.Нетаньяху в нерушимой дружбе и пообещал, что Иран не получит ядерное оружие, причем США обеспечат это любым способом. А в самой речи перед участниками конференции AIPAC президент США весьма настойчиво напоминал о своих заслугах перед государством Израиль, подчеркнув, что "США поддерживали Израиль во все критические моменты". Президент уделил немалое внимание израильским гостям конференции - премьер-министру Б.Нетаньяху и президенту Ш.Пересу, продемонстрировав хорошее знание их личных биографий и вписав отдельные эпизоды из их биографий в канву исторических процессов ХХ в.

Касаясь иранской тематики, Б.Обама выступил даже более резко и жестко, чем его израильские коллеги: "Наличие ядерного оружия в распоряжении Ирана категорически противоречит интересам безопасности Израиля, как и интересам США. На данный момент Иран еще не достиг обладания ядерным оружием - в этом мы едины во мнениях с израильскими коллегами. Мы также готовы и намерены принять все необходимые меры для того, чтобы Иран никогда не стал обладателем ядерного оружия, и если придется применить для этого силу - не остановимся и перед этим".

Это выступление американского лидера произвело на опытного президента Израиля Шимона Переса столь внушительное впечатление, что он, не стесняясь, объявил Б.Обаму самым произраильским президентом. Ш.Перес заявил, что его взволновала речь американца, которую он также провозгласил самой произраильской. По его мнению, эта речь отразила верность Б.Обамы принципам безопасности Израиля и его готовность противостоять иранской ядерной угрозе.

Не остался в долгу и американский президент, который решил наградить президента Израиля Шимона Переса медалью Свободы. Кстати, эта медаль - одна из двух высших наград США для гражданских лиц, вручаемая по решению президента США. Медалью Свободы награждаются люди, «внесшие существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в поддержание мира во всём мире, а также в общественную и культурную жизнь США и мира». По словам Обамы, церемония награждения пройдет весной в Белом доме. "Во многих отношениях эта награда является символом более широких связей между нашими странами, - заявил Б.Обама. - У США и Израиля общие интересы, но общими для нас являются и те человеческие ценности, о которых говорил Шимон: защита человеческого достоинства. Вера в то, что свобода является правом, которое дано всем божьим детям". Американский президент также подчеркнул, что в эти ценности входит понимание демократии как единственной формы правления, отвечающей стремлениям граждан.

Весьма симптоматично, что встреча Б.Обамы и Б.Нетаньяху длилась совсем недолго, всего около двух часов - видимо, все существенное было оговорено и согласовано советниками заранее. Помимо государственных лидеров на встрече присутствовали советники по национальной безопасности: Томас Донилон и Яаков Амидрор. После встречи "на четверых" состоялся обед, в котором также приняли участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр обороны Леон Панетта, глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси, посол США в Израиле Дан Шапиро и еще несколько человек. Вечером 5 марта состоялись также отдельные переговоры Б.Нетаньяху с министром обороны США Леоном Панеттой, в ходе которых обсуждалось сотрудничество между двумя странами в оборонной сфере и в области работы разведслужб.

Анализ израильского визита в США и их итоги позволяют сделать вывод о том, что состоялись своего рода смотрины и оценка Б.Обамы на новый срок президентства. Как иначе можно расценить тот факт, что в США отправилось все руководство Израиля, а многоопытный Ш.Перес назвал Б.Обаму самым произраильским президентом. Конечно, будут еще кокусы республиканской партии, съезды республиканской и демократической партий, коллегии выборщиков, американцы, находясь в неведении, будут волноваться, СМИ гадать в отношении нового американского главы. Но факт остается фактом: свое выступление Б.Обама сделал перед членами AIPAC, самого мощного в стране лобби, и это выступление, в котором он дал все заверения и обещания Израилю, от него, собственно, и хотели услышать.

Конечно, комиссия МАГАТЭ должна еще, по крайней мере, один раз посетить Иран, заранее и ложно обвинив его руководство в создании ядерного оружия (вспомним весьма яркий пример Ирака), будут еще жаркие баталии в стенах ООН и споры на страницах мировой прессы, но основной вопрос решен на днях в Вашингтоне: США и Израиль договорились об атаке иранских ядерных объектов. В этой связи как-то мимо мировой прессы прошла весьма важная новость о том, что через две недели в Вашингтон с официальным визитом прибудет начальник генерального штаба ЦАХАЛ Бени Ганц, который будет обсуждать с американскими коллегами вопросы, связанные с Ираном. Именно на этой встрече будут оговариваться детали и сроки военного блицкрига против Тегерана, согласовываться те мероприятия, которые необходимо предпринять в связи с будущей войной.

А пока ставится плотная дымовая завеса, и вот уже хорошо информированная израильская газета Гаарец с негодованием пишет о том, что Б.Обама пытается отговорить Израиль «самому решать вопросы своей собственной безопасности», лишает Тель-Авив права нанести удар по Ирану, заранее не предупредив Вашингтон. До начала переговоров источники в окружении Б.Нетаньяху и израильские СМИ говорили о том, что глава правительства попытается добиться от американского президента обозначения четких "красных линий", в случае нарушения которых будет принято решение о военной операции против Ирана. Однако, судя по имеющимся данным, Б.Обама вроде бы отказался говорить о "красных линиях". Заголовки израильских газет весьма красноречивы "Из США с пустыми руками", "Покер против Ирана, покер друг против друга" и т.п. Впрочем, и это тоже весьма симптоматично, официальных данных о содержании переговоров нет, и довольно трудно судить, что же на самом деле проходило за весьма закрытыми дверями Белого дома

Ряд израильских газет пишут о том, что пока Б.Нетаньяху якобы еще не принял окончательного решения о нанесении удара по Ирану. Однако, как сообщил второй канал израильского телевидения со ссылкой на высокопоставленного источника в американской разведке, Тель-Авив на самом деле уже принял решение об атаке иранских объектов. Этот сценарий будет реализован в том случае, "если существенный прогресс по иранской ядерной программе не удастся достичь в течение нескольких месяцев".

Другими словами, военный удар будет нанесен осенью этого года, когда будут сформированы коллегии выборщиков, и уже ничто не сможет помешать избранию Б.Обамы на второй срок. А может быть, это тоже своего рода дымовая завеса и атака, как отмечает ряд военных экспертов, будут проведена уже в апреле?

Виктор Михин - обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


Ключевые теги: иран, израиль, Обама
Просмотров: [ 813 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz