Идиотия миллионеров Забавное:
Идиотия миллионеров (читали: 3154 комментариев: 2)
Читать статью...
Рано открывать карты Политика:
Рано открывать карты (читали: 2031 комментариев: 0)
Читать статью...
Купонный лохотрон Экономика:
Купонный лохотрон (читали: 2089 комментариев: 1)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Все точки над Ё - 16 Сентября 2011 - НовостеМер

   Все точки над Ё

Рейтинг
Все точки над Ё

Как бы нам назвать принцип, обратный и дополняющий «бритву Оккама»? В том смысле, что умножать сущности, конечно, излишне, но и уменьшать их, не докладывать в аналитический котелок нужных ингредиентов – тоже не очень правильно, хотя бы даже такой «фастфуд» имеет больше шансов на раскрутку и популярность.

Месяца два назад один из друзей по ЖЖ спросил, что будет дальше?  Я честно ответил: будет большой Карнавал, масштабом никак не меньше столичных забав царя Петра. Но это вовсе не значит, что за шутейными внешними формами не скрыто желание решить самые серьезные и сложные задачи не только самой политической элиты, но и всей нашей цивилизации.

Наглядно обсудить эту многослойность Карнавала можно в связи с только что прозвучавшим дивертисментом с участием почти погасших звезд политики и шоу-бизнеса.

В связи со съездами «ПрДе» в местном политинформ-макдональдсе прозвучал ряд посылок, заведомо делающих основанный на них анализ, в лучшем случае, бесполезным. Поэтому короткие комментарии к предложенным клише не помешают:

Тезис первый: «Прохоров якобы идет (или его ведут) по пути Ходорковского или Чичваркина».

Антитезис: Прохоров, как известно, в 2008 году окэшился и его остаточные активы «в этой стране» суть миноритарные пакеты и прочая мелочевка. Так что «Дело МДП» в отличие от «дела МБХ» было бы нерентабельно вдвойне с учетом того, что мультимиллиардный «кэш» из западных банков местным «робингудам» было бы и вовсе не достать. Так что эту догадку придется с сожалением для многих вычеркнуть.

Тезис второй
: «Прохоров идет в политику ради своих бизнес интересов». 

Однако при наличии близкого однокашника Хлопонина в первых вице-премьерах и хорошего знакомого в президентах, не говоря уже о «кэше» в западных банках, прикрыть оставшиеся в России остатки былой роскоши или раскрутить новый бизнес - не проблема. История с «ё-мобилем», не сходящим с экранов, вполне это подтверждает. Так что одна фамилия «Хлопонин» опровергает тезис о внутриполитической причине активизации Прохорова.

Это две самые популярные приправы к информационному «бигмаку» от бренда «Ё». Прочий гарнир не лучше в смысле полезности. Поэтому мы, пожалуй, поиграем в потребнадзор и подвергнем втюхиваемое нам блюдо анализу на предмет полного состава ингредиентов.

Часть этих «добавок» всем известна по названиям – Ройзман, Богданов, но не всем понятна роль и причина включения. Один из шеф-поваров на виду – Сурков, но есть и другие – например, новоиспеченный посол в Москве Макфол. Ситуация выглядит так, будто блюдо готовили специально к его приезду, но вышел конфуз. В таком случае стоит приглядеться и к неожиданному визиту Кэмерона к Медведеву именно в этот момент, перед стартом предвыборной кампании.

Однако начать придется с самого главного ингредиента, достойного индекса «Ё001». Итак:
 
«Прохоровский кэш»
 
Если бы не удивительная, ничем серьезным, вроде бы, не обусловленная политическая активность Прохорова в 2011 году, то никому бы не было сейчас дела до дел не так давно минувших дней. Речь о мультимиллиардном «окэшивании» ПМД перед началом активной фазы кризиса в 2008 году. Ну развелись два неразлучных олигарха и развелись, ну взял наш оригинал свою долю наличными. Мало ли у наших бар тараканов в голове, и после куршевельских эксцессов трудно удивить даже таким «окэшиванием».

Признаюсь, и я тоже не придал особого значения этому факту. Покрутил пальцем у виска и забыл. Вот про Чубайса, которого назначили тогда же главным нанотехнологом и послали советоваться в Чейз-Манхеттен, мы тогда быстро вычислили – мол, заслали олигархи казачка перетереть с уолл-стритовскими «правильными пацанами» насчет кэша и прочих активов на Западе. Только вот Чубайс тоже один в поле не гарант, да и не со всеми тамошними боссами обо всех наших можно договариваться.

И вот так получается, что Прохоров с Потаниным, а также Керимов и некоторые другие местные олигархи – как раз из тех, за кого Чубайс договориться не сможет или не захочет. Потому как в свое время, в период залоговых аукционов 1996 года, пришлось правильным, кошерным пацанам слегка подвинуться и пропустить вперед, в смотрящие за базаром первые вице-премьеры, именно Потанина. И только после реализации «права первой ночи» теми, кому положено по высокому званию, на эту позицию выдвинули Чубайса.

А раз уж у нас пошли такие воспоминания об источниках прохоровского «кэша», то есть смысл выдвинуть одну смелую, но от того не менее вероятную версию «окэшивания». Тем более, если внимательно рассмотреть еще один расхожий тезис, третий: «Прохоров со своим многомиллиардным кэшем самый свободный в решениях олигарх не только в России».

Ну как же – полная иквидность! Однако гегелевский закон перехода количества в качество еще никто не отменял. Это миллион баксов или даже 10, 50 миллионов баксов можно вывести из любого солидного банка в любой момент для любых целей. По крайней мере раньше, до кризиса, любые препятствия в такой транзакции били бы по репутации банка, а значит, и по его рейтингу и прочим показателям. Но сумма сумме рознь, и даже до кризиса миллиардные активы из владения или даже хранения быстро извлечь нельзя было, а уж в кризис подавно.

Так что вырисовывается немаловероятная версия, что «прохоровский кэш» - это складчина зависших за океаном активов некошерных олигархических кланов. Тогда сугубо лоббистская задача Прохорова понятна – втереться в доверие или хотя бы найти ходы к «решалам» на Уолл-Стрит и в Вашингтоне, чтобы сохранить хотя бы условную ликвидность зависших активов. В этом случае покупка баскетбольного клуба и две с лишним сотни баксов для школ в Нью-Джерси находят логичное объяснение.
 
«Жираф, груженый золотом»
 
Даже если принять менее вероятную версию, что Прохоров является единоличным владельцем «кэша», а не номинальным держателем олигархического общака, задача вынуть свои миллиарды из пасти акул Уолл-стритов от этого не упрощается. Все равно нужно втираться в доверие, находить влиятельных посредников - «консультантов», которые в случае с русским «богатеньким буратиной» не могут не быть связаны с тамошними коллегами здешних прохоровских многозведных партнеров, хотя бы и отставных.

А это означает всенепременный джентльменский набор братания – пьянки, блядки, совместный просмотр хард-порно с участием главного героя. Разумеется, этот сценарий заранее просчитан и одобрен коллегами здесь, давно накопившими аналогичные материалы на героя. Ибо как же еще осуществлять серьезные дела с серьезными партнерами, кроме как на основе полного и гарантированного доверия.

Еще раз повторюсь, когда в апреле написал для развлечения читателей футурологическую зарисовку о новом прекрасном мире ближайшего будущего, то для примера привел Прохорова просто потому, что его статус «окэшенного» сам собой напрашивался. И буквально через считанные дни пришло двойное подтверждение – посадка за сексуальные грешки Стросс-Кана и объявление Прохорова о переходе в высшую лигу российской политики. Назвать эту догадку совпадением, тем более случайным, язык не поворачивается. Просто такова логика отношений в элитах и между элитами.

То есть реально за инициативой Прохорова стоят наши заокеанские партнеры по «перезагрузке» и чисто конкретно господин Макфол как ее оператор и модератор. Но и с этой стороны политическая и силовая крыша, а также бизнес-партнеры Прохорова вовсе не против такой ловли на живца.

Во-первых, это главное, у них появляется шанс постепенно выудить из западных закромов значительную часть зависших активов. И во-вторых, всегда приятно думать, что мы контролируем с этой стороны важный канал влияния и по сути инструмент внешней политики заклятых партнеров.

Уже не раз говорил, и повторю снова – для воздействия на российскую политику, на здешнюю рассеянскую элиту неприменимы методы, как на Украине семь лет назад или в Ливии и Норвегии в этом году. Единственный действительно надежный метод взлома российской политической машины – подогнать к этой крепости «осла, груженного золотом», то бишь в данном случае «жирафа, отягощенного кэшем». Не суть важно, что, как и в Норвегии с Ливией, против политической элиты нацелены их же собственные деньги на западных счетах.
 
«Два метра жадности»
 
Итак, первый внешний ров на подступах к крепости наш «позолоченный жираф» преодолел одним прыжком, получив разрешение купить партию «Правое дело». Ясно, что без звонка Макфола Суркову не обошлось, хотя могли обойтись и просто взаимным пониманием. Особенно пониманием того, что вместе с партией Прохорову достается почетная обязанность оплачивать услуги многочисленной сурковской рати политологов, политтехнологов и просто активистов.

Частично эти надежды сбылись, во многих регионах штабы «ПД» были укомплектованы комиссарскими кадрами «Наших». Но на более высокооплачиваемый слой подсурковской братии финансовая благодать на пролилась. Вместо этого в качестве политтехнологов были призваны птенцы гнезда Щедровицкого, причем не оригинального розлива, а самые дешевые, украинские.

Вот что значит - жадность фраера сгубила! А может и не жадность, а точный расчет последствий такой демонстративной жадности?!!

Но раз уж нам попался в процессе проверки этот «щедровицкий» ингредиент (Ё115), то нужно раскрыть для публики его настоящее содержание. А называется оно – ИБД, «имитация бурной деятельности». Если нужно задешево окэшить какой грант на общественно-политическую тему или сорганизовать откат для пиар-службы корпорации с солидно выглядящим наукообразным отчетом, то для этого нужна именно эта секта (практический аналог БАД на информационном рынке).

То есть уже на этом этапе знающие местные реалии аналитики могли бы заподозрить одно из двух – либо полную умственную импотенцию одного из техничных игроков на ВИП-поляне, либо второе дно в реальной мотивации героя.
 
«Мой любимый размер!»
 
Действительно, если это был тонкий расчет, то он удался на все сто. Обиднее, чем приглашение «украинских щедровицких», трудно найти подколку для действительных мастеров высшей лиги ИБД и распила западных грантов в лице «богдановцев» (Ё033). Такого опыта и столь отлаженной политтехнологической машины для надувания демократических пузырей на западные деньги и аккуратного их спускания нет ни у кого.

Начинали еще в 1990 году с надувания Травкина и «Демпартии», разумеется на западные деньги, и уж наверное не без соответствующего контроля со стороны КГБ. Иначе и быть не могло. Потом был относительный успех ДПР в 1993 году, когда партий для отчета западным партнерам нужно было много. Правда, в последние десятилетия все проекты были исключительно под копирку, зато блестяще исполненные. Надули пьедестал под Касьянова и в нужный момент по команде сдули обратно.

Вот и на этот раз «золотому ослику» Йо-Йо демократические пятачки не могли не подложить надувную свинью, которая в момент вручения лопается, и в виде тряпочки легко складывается в сундучок вместе с Макаревичем.

Собственно, зная предшествующие подвиги команды Богданова, реконструировать логику событий можно однозначно, не опасаясь ошибиться и перезаложиться на 100 процентов. «Ах, ты такой сякой, не взял нас, самых страшных профи на рынке, на кошт?! Ну, тогда тебе, жадине двухметровому, придется выкупать у нас легитимность своего съезда.»

И ведь действительно пришлось бы Прохорову заплатить шантажистам за свой новообретенный имидж самостоятельного политика, не боящегося окриков из Кремля. Но только в одном случае – если бы он действительно хотел идти на эти выборы, а не играл вынужденную роль на политической сцене. Впрочем, сурковцы закладывались и на это, ожидая, что деваться олигарху некуда, как и его заокеанским партнерам. Так что обещанный на партию кэш в сто лимонов был бы одобрен и распечатан.

Еще ранним утром 15 сентября казалось, что ситуация так и будет развиваться – все, кому надо в депутаты, собрались на Ленинском, остальные, озабоченные чаемым кусочком кэша, прибыли в ЦМТ. И тут наш герой совершает невероятный в его положении шаг – отказывается от продолжения борьбы, свалив провал на Суркова.

И то правда, дело сделано, все свои обязательства олигарх выполнил – в политику пришел, партию купил, готов купить еще или создать новую к следующим выборам.

Самое любопытное сообщение, полностью подтверждающее данную логику интриги, появилось ближе к концу дня на подсурковском Регнуме, где якобы перебежчик от Дунаева и Богданова заявил о готовности разоблачить нелигитимость только что проведенного съезда. Но съезд-то как раз оказался легитимным, поскольку Прохоров развязал руки партнерам, и те успели в ЦМТ. Так что мессидж через Регнум озанчает: «Вернись, мы все простим, и согласны торговаться».
 
«Женя с Уралмаша»
 
Разумеется, нельзя пройти мимо фигуры Ройзмана (Ё315), присутствие которой в центре конфликта требует объяснения. Поскольку включение в списки бывшего уралмашевского братка, а ныне популярного борца с наркомафией – это явно не местная инициатива, а упрямство Прохорова более всего говорит о заинтересованности пославших его из-за океана.

Удовлетворительное объяснение неприемлемости этого «антинаркотического» ингредиента дает только обращение к недавней директиве Обамы насчет «братков». И не просто недавно, а практически одновременно с покупкой Прохоровым партии, Обама издал декрет о борьбе с самыми опасными криминальными сообществами в глобальном масштабе. И чуть ли не первыми были названы российские «братки» - Brotherhood.

Самое главное, что по этой директиве (вполне в духе батьки Луки, кстати) конфискации подлежат активы не только братков, но всех, кто им помогает или как-то связан. Например, состоит в одной с ними партии или финансирует ее.

То есть что это означает – заокеанские партнеры вовсе не так чтобы уверены, что олигархическая партия пройдет в Госдуму. Поэтому хоть будет повод конфисковать несколько десятков миллиардов активов у русских. Все хлеб. А  если, паче чаяния, фокус с партией пройдет, то она будет выполнять решения Вашобкома. Поэтому нужно официально замазать всех причастных к партии прямой и очевидной связью с указанными «братками». А уж в том, что все базы данных и копии материалов бывшего УБОПа давно куплены для ФБР и оприходованы как будущие доказательства, можете не сомневаться.

Поэтому два мессиджа Прохорова: «Во всем виноват Сурков» и «Я немедленно верну деньги всем моим друзьям-спонсорам» имеют очень весомый смысл. Типа – задание как мог выполняю, ничего не получается.

Так что послу Макфолу вместо триумфальной встречи с подопечным партактивом опять предстоят нелегкие терки и стрелки с партнерами по «перезагрузке». Запасемся поп-корном и ждем продолжения спектакля про жирафа почти по О’Генри.

Источник - http://oohoo.livejournal.com/99977.html



Просмотров: [ 3335 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz