Новый посол США едет в Москву готовить "белую револ... Политика:
Новый посол США едет в Москву готовить "белую револ... (читали: 1475 комментариев: 0)
Читать статью...
Молотов и Риббентроп История:
Молотов и Риббентроп (читали: 1918 комментариев: 0)
Читать статью...
Про Кургиняна и оранжевых Политика:
Про Кургиняна и оранжевых (читали: 2082 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Путин о «дружбе народов» - 23 Января 2012 - НовостеМер

   Путин о «дружбе народов»

Рейтинг
Путин о «дружбе народов»

За то, что в России вообще приходится говорить слова «национальный вопрос», – нам должно быть стыдно.

Собственно, именно об этом – обещанная очередная программная статья Владимира Путина, опубликованная сегодня, 23 января, в «Независимой газете».

Вынужден признать: статья сильная. Сильная тем, что поднимает сущностные вопросы, очерчивает на них конкретные сущностные ответы и обходится без пустословия и суетливости.

Путин делом (то есть словом – но таким словом, что это всё-таки дело) подтвердил, что в популизм в традиционном тупом «предвыборном» формате играть не собирается. Ведь куда как политтехнологиченее было бы в столь электорально богатой проблематике позаигрывать с националистическим трендом, пообещать борьбу с миграцией и прочая, прочая, прочая. Ан нет – о миграции сказано ровно необходимое, очевидное и технологичное, но речь не о ней.

То есть кандидат в президенты поступил строго наоборот: пожертвовал как бы «выигрышным» сиюминутным дискурсом и вывел текущую проблему на уровень национальной идеологии. Причём «национальной» – с минимальным этническим содержанием, зато с вполне внятным содержанием цивилизационным.

Собственно остро-актуальное содержание вопроса Путин сводит к чеканной и бесспорной формуле: «Существует прямая зависимость между нерешёнными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией, – и конфликтами на национальной почве».

Всё. Вот этим и будем заниматься, а не выяснением, кто тут самый русский. К тому же из формулировки, что национализм – «это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности», следует логичность репрессивного перевоспитания и продажных ментов, и их подельников из особо резвых «этнических общин», и носителей лозунгов об «уютной европейской квартирке» и «Хватит кормить Кавказ». Русским же языком сказано: государственная измена.

Суть «национального вопроса», по мнению Путина, вообще этнического содержания не имеет: «Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически – большой России». Показательно в этой связи, кстати, абсолютное тождество взглядов кандидата в президенты и подавляющего большинства участников проекта «Однако» (см. наш опрос).

Вот это и есть настоящая проблема. Но не беда. Потому что мы знаем, как её решать. Никто не забыл самую первую статью Путина, прошлогоднюю? Ну да, ту самую, в которой про Евразийский Союз. Автор вот не забыл: в рецензируемой публикации к теме вернулся и убедительно обрисовал механизм, как интеграционный проект естественным образом снимает социокультурную напряжённость. Убедительно, потому что никакой Америки не открыл, а просто указал на многовековые экономические, культурные, социальные основы уникальной цивилизационной общности – России. Вот видите, мол, как просто – всё придумано ещё до нас.

Подобные пассажи вынуждают заподозрить Путина в одной страшной вещи, от которой мы за много десятилетий успели отвыкнуть: в системном, историчном и стратегическом подходе к проблемам и задачам, стоящим перед страной. Ведь кроме экономики и воссоединения в одной только сегодняшней статье на один острый вопрос гармонично нанизываются ещё и такие стратегемы, как русская культурная идентичность, фундаментальное образование и гражданское воспитание (прощай, что ли, реформа, а?), резкое разграничение России и Запада как цивилизационных моделей...

По сути, в своей первой из обещанных программных статей (при этом держим в уме и вводную статью недельной давности, и прошлогоднюю «реинтеграционную») Путин провозглашает возвращение России к себе самой – к миссии «исторического государства», уникальной цивилизационной общности, к миссии самого успешного в истории человечества прототипа того самого Светлого Будущего. Которое обязательно когда-нибудь наступит – просто потому, что в мире есть Россия.

…Чем дальше, тем более очевидно становится, что Путина и нас вместе с ним будут мочить всеми силами, доступными прогрессивному человечеству. Совершенно очевидно также – за что. Чтоб неповадно было.

Ну-ну.


Просмотров: [ 2473 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем PutciAm на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz