Гопота режет людей бритвами Культура:
Гопота режет людей бритвами (читали: 2888 комментариев: 0)
Читать статью...
Молотов и Риббентроп История:
Молотов и Риббентроп (читали: 1778 комментариев: 0)
Читать статью...
Буржуи всех стран - соединились Политика:
Буржуи всех стран - соединились (читали: 1967 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Вырождение легенды - 20 Июля 2012 - НовостеМер

   Вырождение легенды

Рейтинг
Вырождение легенды

«Газета.Ru» Пишут Анастасия Берсенева и Анастасия Юдицкая

В США на премьере нового фильма о Бэтмене неизвестный в противогазе расстрелял зрителей (по другим данным, в нападении участвовали двое). Погибли по меньшей мере 12 человек, число раненых достигло полусотни человек. Выжившие посетители кинотеатра рассказали, что сначала приняли выстрелы за спецэффекты. Полицейские задержали подозреваемого, им оказался 24-летний местный житель Джеймс Холмс.

В ночь на пятницу массовое убийство произошло в кинотеатре в пригороде Денвера, штат Колорадо, США. В шестнадцати залах мультиплекса, расположенного в торговом центре, шла премьера фильма о Бэтмене «Темный Рыцарь: Возрождение легенды». Свободных мест практически не было. Премьера стартовала в полночь (10.00 по Москве).

Как рассказывают зрители, примерно через 30 минут после начала сеанса в одном из залов раздались выстрелы. «Люди посчитали, что звуки, похожие на разрывы петард, это часть спецэффектов. А потом все увидели кровь», — рассказала Sky News сотрудница местного радио КОА Бренда Стюарт.

Стрелял неизвестный мужчина, лицо которого было закрыто противогазом. Позже телеканал Fox News передал, что в нападении участвовали двое мужчин в бронежилетах.

Нападавшие сожгли дымовую шашку и распылили в мультиплексе слезоточивый газ.

Одна из зрительниц Фью Сэйчао рассказала, что услышала громкий спор, затем зал начал заполнять дым. «Я услышала около 15 выстрелов, думала, что это шутка, но потом увидела парня с ружьем, и люди начали кричать от боли», — говорит свидетельница. Преступник в это время продолжал стрелять. «Все закончилось за 20 секунд, после чего он вышел», — добавила она. Осознав, что выстрелы были не на экране, люди в панике выбежали из кинотеатра.

Очевидцы рассказывают, что пули пробили стены и ранили несколько человек в соседних залах, передает «Би-Би-Си».

19-летняя Салина Джордан сидела в зале № 8. Внезапно кто-то забежал туда с криком «Стреляют!»

Фильм прервался, и из динамиков послышалось: «Убийство в кинотеатре!»

Появившиеся в зале полицейские закричали, чтобы люди разбегались. Джордан увидела, что полицейские стреляют, но не поняла, в кого именно. В ее зале одна девушка была ранена в щеку, другая получила ранение в живот.

Погибли 12 человек. Количество раненых пока около 50 человек, но их число растет, сообщает местный новостной портал The Denver Post.

Двое раненых находятся в критическом состоянии. Известно, что пострадало не менее четырех детей. Госпиталь Колорадо подтвердил, что самому маленькому пострадавшему было три месяца.

Сотрудники полиции, прибывшие раньше машин «скорой помощи», развозили раненых в больницы на своих автомобилях. Когда подъехали медики, они развернули полевой госпиталь прямо в галереях торгового центра.

Один из нападавших был задержан и доставлен в полицейский участок.

Шеф полиции Дэн Отис заявил, что подозреваемый – 24-летний Джеймс Холмс. Он был задержан с винтовкой и двумя пистолетами на парковке недалеко от кинотеатра. В результате проверки здания кинотеатра в нем была найдена еще одна винтовка. Сообщения о втором преступнике пока не подтверждаются, добавил он. По словам Отиса, задержанный заявил полиции о взрывчатке в его квартире в многоквартирном доме на севере города Аврора, пригороде Денвера, где разворачивались ночные события. Здание было эвакуировано и оцеплено полицией.

Очевидцы говорят, что полицейские сначала не позволяли людям выходить из кинотеатра, считая, что преступники могли спрятаться в толпе. «Мы стояли рядом с помещением, из которого проецируется фильм. Зашли полицейские и заставили всех поднять руки, чтобы убедить, что мы не вооружены, – рассказал изданию Telegraph Квентин Колдвелл. – Полицейские начали обсуждать, можно ли нас отпустить. А затем женщина-полицейский сказала нам: «Бегите!»

Кроме того, сотрудники полиции некоторое время не давали зрителям пройти к парковке, подозревая, что машины могут быть заминированы. Они дождались кинологов, которые со своими питомцами начали поиски предполагаемого взрывного устройства. Полицейские позволили людям забрать машины и разъехаться только в два часа ночи.

Узнав о произошедшем, президент США Барак Обама сделал официальное заявление: «Мы с Мишель шокированы и опечалены фактом этой трагичной и ужасной стрельбы в Колорадо. Федеральные и местные правоохранительные органы еще отвечают на запросы. И моя администрация сделает все от нас зависящее, чтобы поддержать жителей Авроры в это чрезвычайно трудное время».

"Московский Комсомолец" публикует комментарии

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ: «Проявление жестокости, связанное с просмотром кровавых фильмов, игрой в „стрелялки“ на компьютере или в залах игровых автоматов, — проблема, существующая во всем мире. Всюду есть люди с агрессивной и неустойчивой психикой. И жестокие фильмы, игры, сюжеты возбуждают их настолько, что они начинают воплощать свои фантазии в реальности. Недавно я как эксперт рассматривал дело двух компьютерных игроков. Они были незнакомы, играли только в Сети. Один все время проигрывал, другой выигрывал. Договорились познакомиться. Когда встретились в кафе, 20-летний парень, который всегда проигрывал, достал нож и убил своего 30-летнего партнера по игре. Или еще в советские времена у нас на малых экранах показывали фильм „Рокко и его братья“. Там были сцены жестокости, когда девушку насиловали на глазах ее парня. Так по СССР прокатилась серия аналогичных преступлений! Правда, в США случаи проявления жестокости людей с расстройством личности (а раньше бы сказали „психопатов“) возникают чаще, так как у них проще доступ к оружию, взрывчатым веществам. Но, повторюсь, от такой ситуации не застрахован никто, так как и у нас много людей легковозбудимых, агрессивных, стоящих в оппозиции ко всему миру».

Реплика Никиты Карцева, корреспондента отдела кино

Заключительная часть трилогии о Бэтмене, снятая Кристофером Ноланом, — дорогая, масштабная и зрелищная иллюстрация современного американского общества. Которая, несмотря на внешнюю мрачность, вполне вписывается в радужную идею большого Голливуда о торжестве справедливости.

В «Возрождении легенды» Брюс Уэйн (Кристиан Бэйл) — отошедший от дел супергерой, вместе со смертью любимой растерявший остатки здоровья и душевных сил. Но появившийся в городе Бэйн (Том Харди) — гора мышц с жутким голосом и не менее жуткими намерениями — заставляет его на время отложить мысли о собственном ничтожестве.

Как любое абсолютное зло, Бэйн лишен лица. Его скрывает устрашающая маска, в режиме реального времени анестезией заглушающая его «нечеловеческие страдания» (фраза из официального описания фильма). Что-то вроде Бэтмена наоборот — Брюс Уэйн, как известно, сохранял анонимность, только чтобы защитить близких.

В понимании Нолана зло — разрушение установившихся мировых порядков. Пусть коррупционных, пусть несправедливых и построенных на лжи, но законных. Бэйн без труда находит главные болевые точки общества, они же — основы капитализма: деньги и товар. А также рождаемый ими страх за то немногое, что удалось нажить непосильным трудом. Бэйн провоцирует сначала крах на бирже, а позже — военный переворот. И все это только для того, чтобы отвлечь внимание от чудовищной бомбы замедленного действия. Его не интересует ни справедливость, ни демократия ни в каком виде. Ведомый банальной местью, он имеет вполне конкретную конечную цель — стереть с лица земли Готэм, этот город порока.

Бэйну кроме разорившегося миллиардера и компании его экстравагантных друзей противостоит сама Америка, ее непреклонный дух. Стоит как можно убедительнее произнести: «демократия», «закон» и «справедливость» — и даже самый обрюзгший полицейский вытягивается в струнку, в парадном кителе и с пистолетом наголо выступая против армии головорезов.

Бойня в штате Колорадо — привет из второй части трилогии, «Темного рыцаря». Это там Джокер символизировал собой хаос — как несмолкающее эхо событий 9/11. Он не укладывался ни в какую систему, потому что не имел никаких весомых мотивов. Грабить ради удовольствия. Взрывать ради шоу. Убить супергероев, чтобы стать главной знаменитостью. Пока мы не знаем мотивы человека, открывшего стрельбу в кинотеатре. Но у этой трагической бессмысленности так много общего с безумием героя Хита Леджера.

Так, страница, которую Нолан, ведомый вековой идеологией, дидактично перелистнул по пути к хеппи-энду, упорно просится назад. А реальность, которую тот старательно укрощает через кинематограф, снова выворачивается наизнанку. Вообще-то — довольно жуткий, вполне американский и совершенно голливудский момент.

Проблема в том, что у таких злодеев в реальной жизни нет ни сценаристов, ни режиссеров. Как нет и такого Бэтмена, который может от них защитить.

Источники: http://www.gazeta.ru/social/2012/07/20/4687149.shtml
http://www.mk.ru/incident/article/2012/07/20/727942-vyirozhdenie-legendyi.html



Просмотров: [ 931 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz