Не верьте данайцам Политика:
Не верьте данайцам (читали: 1738 комментариев: 0)
Читать статью...
iPhone 5 не получилось Техника:
iPhone 5 не получилось (читали: 2137 комментариев: 0)
Читать статью...
Почему победит Путин Политика:
Почему победит Путин (читали: 2760 комментариев: 4)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Украина. Закон о языках. - 4 Июля 2012 - НовостеМер

   Украина. Закон о языках.

Рейтинг
Украина. Закон о языках.

Верховная Рада на вечернем заседании 3 июля неожиданно одобрила в целом законопроект "Об основах языковой политики", существенно расширяющий сферу использования русского языка в Украине. Так начинаются большинство новостей на эту тему. Никто не упоминает, что закон существенно расширил ещё сферу применения венгерского, румынского, татарского, польского. Статус регионального языка означает, что государство возьмет на себя обязательства выделять средства на образование и СМИ на данном языке.
Речь в законе идёт обо всех языках, на которых говорит 10% и более, проживающих в данном регионе.

Закон предполагает, что украинский язык останется государственным и будет обязателен для использования в госструктурах и государственных СМИ. Он дает право в регионах ввести второй язык, который считает родным для себя минимум 10% местного населения. На этом языке может вестись обучение от детсадов до вузов (в учебных заведениях, где основным является украинский, должны по заявлениям родителей создаваться классы, где будут обучать на региональном языке), издаваться коммерческие СМИ, он будет разрешаться в рекламе, на ТВ и пр.

Местные госслужащие должны будут владеть не только украинским, но и региональным языком. Например, в Крыму уметь писать и говорить на крымско-татарском, в Закарпатье — на венгерском и т. д. Право выбирать, на каком языке дублировать фильмы, телепередачи или озвучивать рекламу, остается за дистрибьюторами, прокатчиками и рекламодателями. Также по желанию гражданина информация в его удостоверение личности будет вноситься на государственном и на региональном языке.

Говорит Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:
Это чрезвычайно важный закон по защите прав огромного количества русскоязычных граждан, а также граждан, для которых родной не украинский (язык).

Это закон компромиссный. Реакция на него связана, прежде всего, с тем, что на протяжении всех 20 лет (независимости страны), что политику гуманитарную, языковую и прочую определяли украинские националисты, а новой украинской буржуазии было не до этого. Вот это постепенно, медленно, но верно вело к расколу страны. На протяжении всех выборов президентских всегда было украиноязычное (население) с одной, русскоязычное с другой (стороны). Любая тема острая, любой острый кризис мог бы привести к расколу страны. Для того чтобы этого не произошло надо было искать компромисс. Еще и потому, что скоро выборы.

Они не рассчитывают на победу и получение большинства. Вот они и стараются сейчас, эти люди, которые стоят у Украинского дома, типа Кириленко, который налепил на голову "Я голодую". Это их работа. Другой работы они делать не умеют. И даже могучий человек Кличко - он умеет только драться. Он не может быть профессиональным политиком, это видно, потому что он русскоязычный, и плевать хотел на права миллионов украинских граждан.

Кстати, опубликованные 3.06. данные социсследований подтверждают, что три четверти украинцев выступают за придание русскому языку официального статуса. Именно 74% украинцев, а не 65%, как не смогли сложить две цифры в УНИАН, считают, что парламент должен был решить вопрос языковых прав граждан.

Украинская оппозиция, уже привычно проиграв, кинулась в бой. Одни голодуют, другие протестуют, дерутся с милицией, львовские депутаты призвали народ к оружию. Вся эта шумящая толпа на экране телевизора депутаты парламента и местных советов дерущиеся за места в будущих советах. Жители Украины в целом приняли закон спокойно.

В Государственной думе России приветствовали принятие парламентом Украины закона о придании русскому языку статуса регионального. "Разрешения языкового вопроса ждали все русскоговорящие граждане как минимум в половине регионов Украины, где абсолютно необходимы реальные сдвиги по сравнению с сегодняшним дискриминационным положением русского языка", - сказал журналистам глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

В Европейской комиссии приняли к сведению принятие Верховной радой Украины "закона о языках".

"Мы приняли к сведению одобрение украинским парламентом закона "О принципах государственной языковой политики Украины". Ни ЕС, ни Европейская комиссия не может говорить о соответствии этого законопроекта Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", - говорится в комментарии Еврокомиссии. Вместе с тем, в ЕК "положительно отметили то, что в отношении проекта закона ранее были проведены консультации с Венецианской комиссией (ВК) Совета Европы, которая дала важные комментарии.

Действия парламентской оппозиции при принятии закона о региональных языках говорят, что оппозиция оспаривает право половины населения Украины общаться на родном языке, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как сообщает пресс-служба правительства, об этом Азаров заявил во время встречи с делегацией Парламентской ассамблеи НАТО в среду в Киеве. "О качестве нашей оппозиции вы можете убедиться на примере принятия закона о региональных языках. Это лакмусовая бумага для нашей оппозиции: она отрицает право половины населения Украины разговаривать на родном языке", - подчеркнул глава правительства. Азаров также обратил внимание членов делегации на недопустимость пренебрежения региональными языками.

Остаётся интригой подпишут ли этот закон председатель парламента и Президент.

Спикер Владимир Литвин заявил о своей отставке, правда, заявление не написал. Его мнение изменилось от «не подпишу» до условий, на которых подпишет. возможно лишь при условии четкого соблюдения норм закона о регламенте, который содержит четкую процедуру рассмотрения законопроектов и их подготовки на подпись руководителю парламента", - говорится в заявлении пресс-секретаря спикера украинского парламента относительно позиции Литвина.

В принципе, если не смотреть картинку на телеэкране, а читать документы нарушений процедуры при принятии решения не было. Комитет месяц не принимал решения и депутаты имели право рассматривать закон.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук прокомментировал сегодня журналистам заявление спикера Верховной Рады об отставке. «Владимир Михайлович просто уникальный политик. Он умудрялся сдавать и «разводить» всех, с кем работал. Начиная от президентов Кучмы, Ющенко, Януковича и заканчивая партиями и блоками, которые он возглавлял. Его роль в современной украинской истории куда более значительна, чем принято считать.

Достаточно вспомнить провальное голосование за изменения в Конституцию в апреле 2004-го, ставшее предпосылкой «помаранчевого кошмара». А его заслуга в приходе к власти Ющенко вообще была неоценимой. Именно Литвин в ноябре 2004 года «разводил» украинский народ, когда несколько десятков (!) раз ставил на голосование вопрос о признании результатов выборов не действительными. В итоге он успешно продлил свое политическое будущее, а к власти пришли люди, последствия правления которых мы будем ощущать еще много лет. Ющенко смог оценить, как Литвин тогда развел всю Украину», – заявил Виктор Медведчук.

Президент Украины Виктор Янукович заявил сегодня, 4 июля, что определится по поводу закона о языках после его подробного изучения и экспертизы

«Все, что относится к полномочиям президента в этих вопросах – я их буду использовать полностью. Только после того, как я изучу все эти вопросы, я буду иметь возможность высказывать свою точку зрения и соответственно принимать определенные решения», - сказал Янукович, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того Янукович пригрозил роспуском парламента.

Думаю, что, скорее всего, закон будет подписан. Проигрывать регионалам в таком вопросе никак не возможно.



Просмотров: [ 1075 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz