Российский авианосец пришел к берегам Сирии Политика:
Российский авианосец пришел к берегам Сирии (читали: 2164 комментариев: 1)
Читать статью...
Основатели Забавное:
Основатели (читали: 3219 комментариев: 21)
Читать статью...
Новый присяжный поверенный Политика:
Новый присяжный поверенный (читали: 2199 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Сложная палитра российских приоритетов на Ближнем Востоке. - 28 Июня 2012 - НовостеМер

   Сложная палитра российских приоритетов на Ближнем Востоке.

Рейтинг
Сложная палитра российских приоритетов на Ближнем Востоке.

Reuters прямо с утра принёс новость. Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннан предложил создать в этой стране правительство национального единства, в которое войдут как представители нынешних властей, так и оппозиция.

По словам дипломатов ООН, в поддержку плана выступили Россия, США, Британия, Франция и Китай. «Россияне дали Аннану сигнал, что они примут план», – сообщает Reuters.

«Оно (правительство национального единства) может включать в себя членов правительства, оппозиции и других людей, однако необходимо исключить тех, чье присутствие усложнит (процесс) передачи (власти) или причинит вред (процессу) примирения и стабильности», – приводит РИА «Новости» слова пожелавшего остаться неназванным дипломата, который конкретизировал план Аннана.

Ожидается, что предложение Аннана станет одной из основных тем для обсуждения на международной встрече по Сирии, запланированной на 30 июня в Женеве.

Ранее французский министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил, что на предстоящей встрече «Группы действия» по Сирии в Женеве 30 июня будет обсуждаться возможность принятия активных действий Совета Безопасности ООН. «Члены СБ ООН обсудят возможности создания условий выполнения плана Кофи Аннана, для которых необходимы решительные действия, и они, вероятно, будут основаны на 7 главе устава ООН», - сказал Л. Фабиус. Данная глава предусматривает применение вооруженных сил «для поддержания мира и безопасности». Пока все подобные решения блокировались в СБ ООН Россией и Китаем.

Приглашения разосланы пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН, участникам Лиги арабских государств, Турции. Однако представителей Ирана и Саудовской Аравии, двух влиятельных региональных держав, на конференции, судя по всему, не будет, передает Радио «Свобода».

Хотя Президент России Владимир Путин выступает за вовлечение как можно большего числа соседей Сирии, в том числе Ирана, в урегулирование ситуации вокруг этой страны, заявил глава государства журналистам по окончании своего визита на Ближний Восток. Об этом сообщает из Иордании корреспондент «Газеты.Ru».

«Мне кажется, что чем больше соседей Сирии будет вовлечено в процесс урегулирования, тем лучше. Потому что от каждой страны-соседки, что-то зависит. Она, так или иначе, влияет на силу внутри страны», – заявил Путин.

Совершенно верно. Впрочем, мы видели, что здесь позиция России не категорична. «Мы убеждены, что Иран обязан участвовать в этой конференции (по Сирии)», - говорил журналистам 22.06. глава МИД России Сергей Лавров в кулуарах ПМЭФ.

26.06 в столице Иордании министр уже заявил, что поедет на международную конференцию по Сирии 30 июня в Женеве, даже если на нее не пригласят Иран. «Я поеду, но только будет разговор о том, как дальше собирать всех участников, необходимых для того, чтобы этот шанс (на урегулирование) использовать», - сказал министр журналистам.

Об этом же заявил РИА Новости постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Участие Ирана было бы полезно, но это не значит, что конференция не может состояться и не примет какие-либо решения, которые необходимы», - сказал Чуркин в ответ на просьбу прокомментировать состав участников встречи по Сирии.

В свою очередь, представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки заверил, что Аннан проинформирует Иран о результатах встречи в Женеве и надеется, что Тегеран останется задействованным в разрешении сирийского кризиса.

Так же сообщается, что Клинтон заявила о поддержке нового плана Аннана. Он, по ее мнению, является конкретной дорожной картой, которая «воплощает в себе принципы, необходимые для политического перехода в Сирии, которые могли бы привести к мирному, демократическому и показательному результату, отражающему волю сирийского народа».

Напомню, что госсекретарь США Хиллари Клинтон 28 июня прибывает в Россию для участия в международном женском форуме. По словам пресс-секретаря Госдепартамента Виктории Нулэнд, Клинтон 29 июня встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, и одним из первостепенных вопросов их дискуссии будет Сирия. Нулэнд предполагает, что Клинтон и Лавров обсудят вероятность сближения американской и российской позиций по Сирии в свете намеченной международной конференции по Сирии в Женеве, организуемой спецпосланником ООН Кофи Аннаном.

Действительно ли Россия сдаёт свои позиции по Сирии, как уверяют некоторые эксперты? Да ещё сосредотачивая внимание на информации, что Россия заблокировала поставки зенитно-ракетного комплекса С-300 в Сирию. Контракт был заключен в 2011 году, но его исполнение Москва приостановила, сообщает KM.RU.

Или это говорит о прагматичности внешней дипломатии России? Думаю последнее верней. Россия последовательно отстаивает во внешней политике свои интересы. И гибкость российской дипломатии, в отличии от тупой прямолинейности Запада отнюдь не признак слабости.

При этом, всем ясно, что хотя в документе Аннана напрямую не говорится о том, что действующий сирийский президент Башар Асад во временное правительство не войдет, это подразумевается, сообщила корреспондент Би-би-си Барбара Плетт с заседания ООН.

Некоторые дипломаты считают, что одобрение нового плана Аннана Россией свидетельствует о готовности дать Асаду уйти, другие заявляют о том, что пока не ясно, понимает ли Москва предложенный Аннаном план в том же ключе, что и западные страны.

Заслуживает внимание мнение Ричарда Уайтца, директора Центра военно-политического анализа Гудзоновского института в Вашингтоне. Высказанное им Радио «Свобода»:
«Политическая линия России довольно последовательна. Она основана на декларации Кремля о том, что он не связан обязательствами с какой-либо конкретной персоной, олицетворяющей нынешний сирийский режим, но является приверженцем процесса ненасильственного разрешения внутрисирийских противоречий без иностранного вмешательства. Такая постановка вопроса позволяет Асаду в любой момент легко отказаться от власти, если это будет то, чего хочет Москва».

Россия ранее неоднократно заявляла, что решение об отставке Асада должен принять сам сирийский народ, и что оно не должно быть навязано извне. Поэтому, думаю, реализация этого плана возможна только через проведение в Сирии прямых выборов президента.

В контексте предстоящей встречи в Женеве важное место занимает ближневосточное турне, которое совершил 25-26 июня президент России Владимир Путин. Его маршрут включал три остановки: Израиль, Палестинская автономия и Иордания.

Масштабная геополитическая трансформация Ближнего Востока, получившая название «арабской весны» выводит на первый план политизированный ислам. И предугадать дальнейший путь развития этого тренда со стопроцентной уверенностью не возьмется никто.

Между тем, для России, стоящей перед вполне осязаемой исламистской угрозой на Северном Кавказе и в меньшей степени – в Поволжье, а также вовлеченной в геополитические процессы в Центральной Азии (форматы ОДКБ и ШОС) ближневосточные трансформации – не абстрактные события. Победа тех сил, которые в явной или в латентной форме готовы к поддержке кавказских и среднеазиатских джихадистов, может оказаться серьезным вызовом для российской внутренней и внешней политики.

На Ближнем Востоке столкнулись интересы ТНК и национальных экономик. Китайской в том числе. Политизированный ислам – это одёжка этого столкновения. Монополизация западными ТНК нефте и газоносных регионов Ближнего Востока несёт угрозу интересам России. Потому, что в этом случае ТНК будут диктовать России цену углеводородов.

Израиль же видит угрозу себе в том хаосе исламского мира, который оставляют после себя ТНК. Подходы Москвы, ориентированные на сохранение статус-кво, там, где это, возможно, не могут не импонировать Израилю. Понятное дело, все это не означает тотального пересмотра отношений израильтян со своими стратегическими партнерами на Западе. Но вот в укреплении дипломатической кооперации, а также сотрудничества по линии безопасности (где у Израиля накоплен немалый опыт) две стороны крайне заинтересованы.

Вице-премьер и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в интервью Интерфаксу перед визитом Путина сказал, что у Израиля сложились «очень доверительные» отношения с Россией, и именно поэтому израильтяне рассчитывают, что Москва поймет их позицию по Сирии и Ирану.

«Перспективы развития ситуации в Сирии туманны, абсолютно непонятно, кто и когда придет там к власти, и это еще больше усиливает нашу обеспокоенность. Поэтому, не скрою, что поставки оружия в Сирию для нас являются больной темой», - сказал Либерман, добавив, что после падения режима Муаммара Каддафи в Ливии ливийское оружие «все в больших количествах» стало попадать в сектор Газа.

Иордания – это страна, которая последовательно поддерживает территориальную целостность России на Северном Кавказе и осуждает терроризм против российских граждан. Король Иордании Абдалла II был одним из первых глав государств, который выступил с осуждением террористической атаки в Беслане.

Так же и «палестинская часть» турне Путина имела свои прагматические резоны. Палестина – это сохранение каналов связи Москвы с «арабским миром». Бывший посол Израиля в Москве, ныне эксперт Института национальной безопасности в Тель-Авиве Цви Маген, полагает, что Россия заинтересована в том, чтобы найти новых партнеров на Ближнем Востоке и в какой-то мере изменить свою политику в регионе. «Россия обеспокоена ростом влияния исламистов и чувствует себя изолированной в арабском мире», - полагает Цви Маген.

«Тесные связи России с Сирией и Ираном становятся для нее проблемой. Поэтому поездка в Израиль и на Палестинские территории позволит России продемонстрировать свою ближневосточную политику под другим углом», - заключает дипломатический обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус

Отвечая на вопрос по палестино-израильскому конфликту Путин заявил, что необходимо набраться терпения.

«Было бы неправильно исключить все стороны из этого процесса, особенно США. Они сейчас на пороге выборов, им не до Ближнего Востока. Но делать какие-то существенные шаги, исключая участие США, было бы неправильно. Возникают подозрения, а кому они нужны? Нужно набраться терпения и готовить следующий шаг», – сказал Путин.

Путин добавил, что и со стороны Палестины, и со стороны Израиля есть «добрая воля двигаться вперед». «Газета.Ru»

Таким образом, на мой взгляд, российская внешняя политика на Ближнем Востоке выглядит, как прагматически ориентированная и многоцветная. Она предполагает более сложную, чем чёрно-белая игру, но способна принести и более весомый для РФ результат. Но играть в неё без оптимизации ближневосточного направления российско-американских отношений, практически, невозможно. Ресурсы США и России пока несовместимы, но это пока.

В этой связи фото отвернувшихся друг от друга президентов США и РФ на выступлении для прессы двух президентов выглядят сегодня неубедительно. Скорее всего, переговоры президентов Барака Обамы и Владимира Путина «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Мексике имели результат. И если они оба не довольны, вполне возможно, что компромисс достигнут.

Впрочем, в мире не всё зависит от желания и воли даже руководителей самых влиятельных держав.



Просмотров: [ 1456 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz