Мотоциклы в городе Техника:
Мотоциклы в городе (читали: 1603 комментариев: 0)
Читать статью...
В Ливии погиб спецназ SAS События:
В Ливии погиб спецназ SAS (читали: 7710 комментариев: 4)
Читать статью...
Буржуи всех стран - соединились Политика:
Буржуи всех стран - соединились (читали: 1968 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Почему Израиль бомбил Сирию? - 2 Февраля 2013 - НовостеМер

   Почему Израиль бомбил Сирию?

Рейтинг
Почему Израиль бомбил Сирию?

Третий день не утихает обсуждение причин, по которым Израиль решился нанести бомбовый удар по территории Сирии. По какой причине еврейское государство решило подлить масла в бушующий пожар сирийской войны?

Выделю несколько версий мотивов Израиля:
1. проверка сирийской ПВО, чего там и как;
2. израильтянам очень не нравится перспектива переговоров между оппозицией и правительством, и они, таким образом, как-то пытаются взбодрить обстановку;
3. получить ответный удар, в том числе от Ирана, тем самым вынудить вмешаться США.
Здесь обращается внимание на заявление 30 января премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху: «Удар Израиля по иранским ядерным объектам не даст достаточного эффекта, и необходимо военное вмешательство США… необходим военный удар со стороны США, так как только это сможет остановить дальнейшее развитие иранской ядерной программы».

Эксперт-востоковед Владимир Ахмедов считает, что «это часть избирательной кампании (премьера Биньямина) Нетаньяху, его стремление в канун формирования кабинета министров утвердиться в израильском общественном мнении как единственный лидер, который способен спасти Израиль от возможных угроз и опасностей».

При этом эксперты отмечает, что авиаудар по сирийскому объекту означает вмешательство Израиля в военный конфликт на стороне сирийской оппозиции. Это подчёркивают и сирийские и иранские СМИ. «Израильские истребители нарушили наше воздушное пространство сегодня на рассвете и осуществили точечный обстрел научно-исследовательского центра», - приводит агентство САНА заявление высшего командования вооруженных сил Сирии. Согласно этому заявлению, ранее центр подвергся нападению боевиков вооруженной оппозиции. Сирийские военные представляют бомбовый удар как часть продолжающейся повстанческой кампании против сил Асада. «Это доказывает, что Израиль — подстрекатель, бенефициар, а иногда и исполнитель террористический актов, имеющих своей целью Сирию и ее народ», — говорится в их заявлении.

В связи с этим эксперты задаются вопросом: «неужели в Иерусалиме не понимают, что в случае ее победы Израиль почти гарантированно получает по соседству режим «сирийских» мусульман-радикалов – тех самых террористов, с которыми он борется все эти годы?».

С осуждением ни чем не спровоцированного удара Израиля выступил Иран, Россия и … ЛАГ. Напомню, что членство Сирии в ЛАГ приостановлено еще в ноябре 2011 года. Генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби заявил: «Авиаудар является вопиющим актом агрессии и нарушением суверенитета арабской страны», — говорится в заявлении Н.аль-Араби. Он также подчеркнул, что «молчание международного сообщества в ответ на удары израильских ВВС по объектам в Сирии, совершенные в прошлом, способствовало новым агрессиям со стороны Израиля, который пользуется ухудшением политической обстановки и ситуации с безопасностью в Сирии».

При этом в ООН заявили, что к его представителям не поступали данные об ударе по центру военных исследований возле Дамаска. «Силы ООН зафиксировали множество случаев вторжения в воздушное пространство страны. Это вся информация, что у нас есть», — подчеркнул заместитель официального представителя генерального секретаря Эдуардо Дель Буэй, передает ИТАР-ТАСС.

Хиллари Клинтон, покидающая пост госсекретаря США, отвечая на вопросы международной аудитории в формате «глобального интервью» об ударе Израиля промолчала.

Такой вот клубок интересов сплёлся в Сирии.

Думаю, чтобы попытаться его расплести самое первое, что надо сделать – оставить в покое вопросы религии. Слишком уж СМИ увлеклись этими штампами: мусульмане-радикалы, исламский терроризм, джихадисты.

Европейцы, вероятно, вспомнили о победоносном шествии ислама в средние века, отсюда и «священная война». Извините, но шейх Катара или король Саудовской Аравии никак не похожи на героев, способных войти в Иерусалим в одиночку, при этом одетым в простой плащ.

В данном случае радикальный исламизм, как и иудаизм, используется людьми, преклоняющимися только золотому тельцу. Хотя, не исключено, что, пробуждённые ими силы могут выйти из-под контроля. Как это было не раз.

Но если конфликт не связан непосредственно с религией только, тогда что?

Я назову причины последовательно: Южный Парс, Северное Поле, Тамар и Левиафан, и Европейский Союз. И связывает эти географические названия газ. То есть война в Сирии это проявление наяву борьбы, которую начали крупнейшие игроки мирового газового рынка.

Это то же о чём я писал в своей статье «Война с Китаем» http://news.putc.org/news/vojna_s_kitaem/2013-01-29-1409. Здесь мы даже можем назвать силы, развязавшие эту войну. Qatar Petroleum, Total, Exxon Mobil Corporation, ConocoPhillips, Royal Dutch Shell, Noble Energy. Американцы, британцы, французы.

Европейский союз поставил перед собой цель – к 2020 году увеличить долю возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе до 20%. Энергия недешёвая, но и оплачивать её европейцы в полном объёме не собирались. Они придумали хитрые схемы изымания средств с индустриальных стран в виде экологической дани. Киотский протокол или, озвученный в Давосе план инвестиций в «на экологизацию экономики». $700 млрд до 2030 года хотят.

Но кризис и Фукусима внесли коррективы в «зелёные» планы. В итоге, выбирая из всех существующих энергоносителей, Европа решила делать ставку именно на природный газ – как самый экологически безопасный из всех углеводородов. А значит, доля газа в европейском энергобалансе будет неуклонно расти. И этот рост потребления будет удовлетворяться за счет газового импорта.

Наиболее реальный и перспективный поставщик газа в Европу – Россия. Всё бы ничего, если бы запасы углеводородов в России контролировали американские и британские ТНК. Но группа товарищей во главе с Путиным процесс развала российской государственности и взятие в собственность российских нефти и газа оборвала. Борьба с государством российским обещала быть долгой и не гарантировала успеха.

На попытку США посадить на трубу антироссийских марионеток, Россия ответила строительством обходных газопроводов. Здесь всплыла ещё одна неприятность для британских и американских магнатов – Германия, получив напрямую доступ к российскому газу начала проявлять признаки суверенитета.

Стало понятно, что необходима диверсификация источников поставок. Одним из проектов диверсификации стал газопровод Nabucco, уткнувшийся в отсутствие необходимой сырьевой базы. Азербайджана не хватало, в Средней Азии столкнулись с интересами Китая и России. Ещё один источник газа – Иран – обладал сильной государственностью, а инвесторы заинтересованы в быстрой окупаемости проектов, делится с «туземцами» не хотелось. Запущенный разрушитель иранской государственности в виде «иранской ядерной угрозы» пока приводил к обратному результату.

И тут появилась возможность воспользоваться нарастающим протестным настроениям в арабских странах. Оставалось возглавить его и направить в нужном направлении. В случае успеха нарисовывался путь к гигантским запасам катарского газа. И не только. Разрушение Сирии открывало ворота в Иран. Турция прямо сомлела от транзитных перспектив и потеряла голову.

Объёмы газа, к которым могла получить доступ Европа, ставили в тяжелейшее условие Россию. В принципе аль-Асад прав – война против Сирии, это война против России.

Естественно Иран не мог спокойно наблюдать в стороне. В июле 2011 года было подписано соглашение о строительстве магистрального газопровода (МГП) Иран - Ирак – Сирия. Проект планируется полностью завершить во 2-м полугодии 2013 г. Этот проект делает невозможным строительство МГП на сирийское побережье Средиземного моря из Катара. К тому же следует сказать об обнаружении в августе 2011 года сирийскими геологоразведочными компаниями нового огромного газового месторождения в Кара рядом с ливанской границей. И недалеко от арендуемого Россией военно-морского порта Тартус в сирийской части Средиземного моря. Любой экспорт сирийского или иранского газа в ЕС будет проходить через связанный с Россией порт Тартуса.

В дополнение к МГП Иран – Ирак – Сирия российские компании Газпром и Синтез имеют хорошие перспективы приобретения греческие газораспределительные сети, в лице компании DEPA. Контроль над греческими трубами позволит России усилить своё политическое влияние и возможность эффективного перераспределения газовых потоков. Существенно увеличивает эффективность проекта строительства МГП Южный поток. Который, в свою очередь снижает значение украинской ГТС, тем самым уменьшает опасность захвата Украины западными ТНК в лице НАТО. Таким образом, Россия стремится обезопасить свои западные границы.

Это сплетение газовых геополитических интересов усложняет недавнее обнаружение огромных запасов природного газа на израильском шельфе. Переломным моментом стало сенсационное открытие в конце 2010 года огромного месторождения природного газа на израильском шельфе, который геологи называют Левантом или Левантинским бассейном. Естественно конкурент в лице Ирана Тель-Авив не устраивает. Но США никак не соглашается его разбомбить. Мало того, признание Палестины государством лишает Израиль права на единоличное владение газовым месторождением.

Мечты Израиля стать ведущим экспортером газа в случае сохранения в Сирии дружественной Ирану и Росси власти рухнет. В принципе в Израиля сохраняется возможность участия в российско-сирийско-иракско-иранском консорциуме. Если бы выборы изменили политическую комбинацию внутри страны. Израиль и Иран могли бы достичь некоторого соглашения по ядерному и другим вопросам. Отношения с Россией позволяют Израилю на успех. Но премьер Нетаньягу всё больше усложняет ситуацию, никак не смирится с потерей своего влияния на США. Именно здесь надо искать причину бомбардировки Израилем Сирии. Возможно, бомбардировки повторятся, если США не одёрнет Нетаньягу. Избранные воинствующие позиции просто вынуждают Израиль бомбить Сирию, чтобы привлечь внимание США.

Похоже, желание госсекретаря Джона Керри начать диалог с Ахмадинеджадом выбило у израильского премьера способность эффективно оценивать ситуацию. А она в том, что еврейское государство больше не имеет для США такого значения как ранее. Вашингтон сделал ставку на другие силы.

Израилю следовало было обратить внимание на демонстрацию Андреевского флага в Средиземном море. Ему в любом случае придётся обращаться к России. И чем раньше Тель-Авив это осознает, тем проще ему будет адаптироваться к новым условиям мировой политики.

Единственное, что я хотел бы добавить – природный газ является легко воспламеняющимся ингредиентом. Главное чтобы мировые игроки это помнили.

По материалам:
http://neftegaz.ru/
http://www.petros.ru/rus
http://www.bportal.ru/
http://www.wprr.ru/
http://digitalmetro.us/
http://www.kommersant.ru/pda/index.html
http://www.newsru.co.il/



Просмотров: [ 2696 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz