Буржуи всех стран - соединились Политика:
Буржуи всех стран - соединились (читали: 1968 комментариев: 0)
Читать статью...
Америка против? Политика:
Америка против? (читали: 2000 комментариев: 2)
Читать статью...
В Пакистане жгут НАТО События:
В Пакистане жгут НАТО (читали: 1190 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Провальная миссия «железной руки Вашингтона» - 8 Августа 2013 - НовостеМер

   Провальная миссия «железной руки Вашингтона»

Рейтинг
Провальная миссия  «железной руки Вашингтона»

Новый посол США Джеффри Пайетт вчера 7 августа вручил копии верительных грамот заместителю главы МИД Украины. Впоследствии американский дипломат вручит верительные грамоты президенту Украины Виктору Януковичу. «Посол Пайетт с нетерпением ждет церемонию вручения верительных грамот Президенту Януковичу», — цитирует сообщение посольства США УНИАН.

Джеффри Пайетт записал видеообращение по поводу своего назначения и предложил всем желающим общаться в соцсетях. «Я считаю своим долгом сохранить стратегическое партнерство, и в дальнейшем буду поддерживать стремления украинского народа, направленные на создание независимого, зажиточного, демократического, современного европейского государства», - заявляет Пайетт.

Кроме того Джеффри Пайетта составил компанию своему российскому коллеге Майклу Макфолу и открыл аккаунт в Twitter. Он ведет записи на украинском языке и уже успел дать первые комментарии: осудил басиста Bloodhound Gang и заявил о неизменности курса Госдепартамента по вопросу Юлии Тимошенко.

Как и предполагали аналитики активную фазу своей работы на Украине Пайятт начал с прав человека в Украине. В этом плане американцами была проведена определённая подготовительная работа. По оценке Freedom House, Украина перестала быть политически свободной страной еще 2010 году. По версии НПО "Репортеры без границ", украинцы занимают 131-ю позицию по части цензуры в СМИ. В рейтинге экономических свобод Heritage Foundation и Wall Street Journal, Украина не входит уже даже в первые 150 стран по легкости ведения бизнеса. Global Wealth Report, оценивая уровень благосостояния во всем мире, отнес Украину к странам Третьего мира. То есть Украина была подготовлена к привычному будущему послу положению.

Пока не было заявлено, с кем именно Пайятт проведет свои официальные встречи в Украине в первую очередь. Предполагается лишь, что после вручения Президенту верительных грамот он проведет консультации с представителями ряда общественных организаций и политических партий. Что именно будут представлять собой эти организации можно судить по тому, что одной из первых украинских журналисток, которой дипломат дал интервью в новом качестве, стала вдова Георгия Гонгадзе Мирослава. Думаю, вскоре следует ждать очереди к новому послу оппозиции. Кличко и Яценюк будут толкаться плечами, кто первым облобызают руку нового хозяина.

На сайте посольства США в Украине написано, что Пайетт Джеффри, карьерный дипломат высшего эшелона дипломатической службы США, имеющий за плечами 22 года работы в Государственном департаменте, во время которой был сосредоточен на Азии и Латинской Америке. Из перечисленных анкетных данных делаем первый вывод: послом Джеффри Пайятт ни разу не был, а также вообще не сталкивался с восточноевропейскими странами. Если имеющего опыт работы в проблемных для США странах дипломата направляют в Украину, значит, американцы по какой то причине ожидают на Украине проблемы. Или их создадут.

Джеффри Пайятт, называют ярким представителем «школы прагматиков» - уже в своем первом выступлении в качестве главы дипмиссии он заявил, что будет вести с официальным Киевом «диалог на равных» и добьется от нашего правительства выполнения всех взятых ранее международных обязательств. «Диалог на равных» в его понимании, это когда один собеседник даёт указание, а другой слушает, и ничего не просит. В одном из интервью дипломат заявил, что Америка не должна выступать пожизненным финансовым донором, особенно для тех стран, которые не прислушиваются к ее советам.

«А вот здесь он действительно будет разговаривать с официальным Киевом «на равных», - сказал в комментарии «ГолосUA» американский политический обозреватель, политолог Уильям Коннолли. – Гарантировать какие-либо преференции со стороны Вашингтона он станет лишь после того, как Киев методично выполнит все без исключения рекомендации, советы и даже приказы Запада. В противном случае рассчитывать на долгое и плодотворное сотрудничество с ним украинским властям не стоит».

Чем дальше ознаменуется пребывание нового руководителя американской миссии в Украине, предугадать несложно. В ходе предварительных слушаний в Сенате он довольно недвусмысленно пообещал, что в случае своего назначения «побудит украинскую власть выполнить все без исключения условия Европейского Союза, необходимые для подписания Соглашения об Ассоциации». Более того, Пайятт подчеркнул, что намерен добиться «прекращения использования украинскими властями системы избирательного правосудия» и даже освобождения бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. Какими методами он намерен действовать, дипломат не пояснил.

Причем Пайятт ранее противопоставил подписание в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной сближению страны с евразийскими структурами. «То, что Киев не хочет полноправного членства в Евразийском экономическом сообществе нескольких стран СНГ под предводительством России, является обнадеживающим сигналом для экономической независимости Украины», - передали слова американского дипломата украинские информагентства.

Экономика, а точнее энергетика, станет еще одним направлением приложения усилий нового посла. Он прямо заявил: «Для меня вопросы энергетики будут приоритетом номер один». И уточнил, что в Украине работают две крупнейшие американские компании, занимающиеся проектами по добыче сланцевого газа. Посол надеется добиться существенных сдвигов в обретении Украиной, так называемой «энергетической независимости». Что означает не что иное, как перевод энергетической зависимости от России в зависимость Украины от США.

С 2002 по 2007 гг. Пайетт служил в посольстве США в Индии (Дели) - сначала как советник-посланник по политическим вопросам, а с июня 2006 года как заместитель руководителя дипломатической миссии. Там же с подачи индийских СМИ он снискал себе прозвище Железной руки Вашингтона. С августа 2007 года, он был заместителем главы дипломатической миссии США при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) и международных организациях в Вене.

Следует напомнить, что 6 сентября 2008 г. страны-участницы Группы ядерных поставщиков (ГЯП) приняли заявление, в котором говорится, что «правительства государств-членов [ГЯП] могут передавать Индии, включенные в исходный список предметы и соответствующую технологию для применения в мирных целях и использования на гражданских ядерных установках, поставленных под гарантии МАГАТЭ». Это решение об ослаблении торгового режима в отношении Индии, не являющейся членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) – базового для режима ядерного нераспространения документа, – стало, во многом, результатом усилий со стороны США. Политика Вашингтона при администрации Джорджа Буша определялась стремлением развивать стратегические отношения с Индией для создания противовеса растущему в Азии влиянию Китая, включающие сотрудничество в области атомной энергетики.

Понятно, что слепить из Украины противовес России не получится никакими усилиями. Думаю, можно сделать вывод, что Барак Обама вернулся к планам создания, так называемого американского пояса безопасности и влияния в Восточной Европе и в СНГ. И для этого необходимо обязательно включить Украину в сферу влияния Брюсселя, а значит Вашингтона. Ясно, что это существенно осложнит украинско-российские отношения, но, похоже, США не очень беспокоятся по этому поводу.

При этом следует заметить, что Вашингтон уже просто не может отказаться от создания такого же пояса безопасности и влияния в Азиатско-тихоокеанском регионе, в качестве противовеса Китаю. В то же время выдернуть силы и средства из Ближневосточного региона у США не получится. Инициированные Вашингтоном переговоры между Израилем и Палестиной заранее обречены на провал, и выглядят уже как акт отчаяния.

Но, США уже и так перенапряглись в качестве единого геополитического центра. Ни Москва, ни Пекин не собираются сбрасывать обороты своего противостояния возомнившему себя центром мира Вашингтону. В отличии от Америки они не тратят усилий на создание себе комфортных условий в разных регионах мира, а используют то, что есть. Что позволяет наращивать своё влияние с минимальным расходом сил и средств.

Сегодня за спиной посла уже нет тех США, что были за ним в Индии в 2007 году. Безоглядно использовать американский фактор в будущих президентских выборах на Украине не выйдет. Напомню, что в 2004 году Россия не банкротила спонсоров антирусских проектов, как сегодня П. Порошенко. «Сегодня существует угроза, что США вернутся к политике изоляционизма, которую они проводили с конца Первой мировой войны вплоть по 1941 год», - плакался в интервью профессор права, пятый номер в списке "Свободы" и идеолог политсилы Александр Шевченко. При этом Шевченко подчеркнул, что если бы не США, Украины давно бы не было.

Двойственность принятого решения по визиту президента Обамы в Россию говорит о нешуточной борьбе внутри американских правящих элит. Внешняя политика США подвержена сегодня воздействию, с одной стороны, глубокого за время существования мирового финансово-экономического кризиса, а с другой — постоянного возрастания влиятельности Китая и России в международных делах. Администрация Обамы считает, что внешняя политика должна была не отвлекать внимание от борьбы с кризисом, а, напротив, способствовать выходу из него. Другие силы считают, что США обязаны остаться единственным центром принятия решений. Эта борьба ещё больше ослабляет США. «Это вы сегодня СССР», - сказал один политолог в адрес США.

Исходя из вышеперечисленного я и делаю вывод, вынесенный в заголовок статьи – миссия нового посла США в Киеве обречена на провал.



Ключевые теги: США., украина, новый посол
Просмотров: [ 1870 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz