Три модели экономики Экономика:
Три модели экономики (читали: 6621 комментариев: 1)
Читать статью...
Преступления США История:
Преступления США (читали: 2331 комментариев: 1)
Читать статью...
Путча не было История:
Путча не было (читали: 3144 комментариев: 0)
Читать статью...

ЮнКлоб: Достойное поведение Действительно глупые какие-то. Нормальные бы сняли гибель на телефон и выложили бы в интернет.
zeloone: Контрнаступление Новороссии Есть ли военные специалисты? Горожанин-из-Барнаула утверждает что на фото в заголовке китайский БТР yw-531-c....
ЮнКлоб: Оглушительный провал спецопе Запад старательно закрывает глаза на истинные причины падения самолета. Это может говорить только об одном, - курс на в...
goijesi: Хабад как предвестник финала вернуть 5-ю графу в российский паспорт! За границей и в России я хочу быть русским!
goijesi: Лавину не остановить. скажи мне кто твой враг и я скажу - кто ты...

Остановит ли Египет хаотизацию Ближнего Востока? - 19 Августа 2013 - НовостеМер

   Остановит ли Египет хаотизацию Ближнего Востока?

Рейтинг
Остановит ли Египет хаотизацию Ближнего Востока?

Удивительная коалиция собралась против военных Египта. Соединенные Штаты Америки выступают резко против тех действий, которые предприняли сотрудники египетской полиции при разгоне демонстрантов в Каире. Об этом заявил американский президент Барак Обама, передает Reuters. Евросоюз намерен прекратить поставки Каиру вооружения и техники двойного назначения, предназначенной для полицейских операций. Цель такого шага — оказать давление на военных, отстранивших от власти президента Мурси и сформировавших временное правительство. 19 августа постпреды 28 стран сообщества собрались в Брюсселе, чтобы подготовить экстренную встречу глав МИД стран ЕС. Пишут Известия.

Правительство Великобритании прекратило реализацию всех совместных программ со спецслужбами Египта, сообщил министр иностранных дел Великобритании во время выступления на радиостанции ""Би-би-си"". Власти Германии "заморозили" финансовую помощь Египту, выделявшуюся для поддержки восстановления страны, на неопределенный срок в связи с последними событиями в Египте. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер.

На сегодняшней пресс-конференции в Анкаре, вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что все решения нынешнего правительства Египта "являются нелегитимными для Турции" сообщает агентство Anadolu. Национальная коалиция сирийской оппозиции переводит штаб-квартиру из Египта в Турцию. Об этом сообщил представитель коалиции в Анкаре Халед Ходжа. По его словам, события в этой стране негативно сказываются на ситуации в Сирии, сирийскую оппозицию здесь стали ограничивать. Он считает, что смена режима в Египте играет на руку президенту Сирии Башару Асаду.

Выступая на митинге в поддержку египетских исламистов, премьер-министр Турции Эрдоган сравнил министра обороны Египта Абдель-Фаттаха ас-Сисси с президентом Сирии Башаром Асадом: "И тот и другой потеряли совесть и убивают людей в мечетях". Назвали временные власти Египта преступниками так же движение «Талибан» и «Аль-Каида».

Конечно, у всех вышеперечисленных совершенно разные причины ненавидеть египетских военных. Вернее, причина схожа – военные сорвали им планы – а вот планы были разные. Им всем вместе и ответил Египет. Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми заявил, что власти не позволят иностранным государствам вмешиваться в свои внутренние дела. «То, что происходит в Египте, это дело Египта», - подчеркнул он, передает РИА "Новости".

Особняком здесь стоит Иран, так же осудивший свержение президента Мурси. Но тут причина не в планах, которые сорвались, а в явном усилении позиций Саудовской Аравии. Саудовская Аравия и ее партнеры из стран Персидского залива не только поддержали военных, сместивших президента Мохаммеда Мурси, но и выделили им экстренную помощь в размере $12 млрд. Помощь своевременная, так как дальнейшее обнищание египтян будет только усиливать позицию «Братьев-Мусульман». Но явно недостаточная.

Саудовскую Аравию можно понять. Последнее время эта монархия начала ощущать себя в позиции девки, которую поматросили и бросили. По данным Financial Times, с июня 2012 по июнь 2013 года США экспортировали бензина и угля на 110,2 млрд. долларов или на 114% больше, чем по состоянию на июнь 2010 года. Рост экспорта нефти и газа составил 68,3%, остального сырья — 32,7%.

В своей речи «Америка - построенная на века» Барак Обама напомнил, что он два года назад поставил задачу удвоить американский экспорт в течение пяти лет. «За последние три года мы расконсервировали миллионы новых акров для добычи нефти и газа, и сегодня вечером, я приказываю администрации, распечатать более 75 процентов наших потенциальных морских нефтяных и газовых ресурсов», - сказал Обама. И призвал делать ставку на американских рабочих.

Финансовые магнаты предпочли сделать ставку на расконсервированные углеводороды. Но для того, чтобы цена на них не упала, необходимо было дестабилизировать Ближний Восток. Здесь их планы совпали с американской администрацией, которая давно ревниво следила за успехами китайцев в регионе. Помните свидетельство генерала Уэсли Кларка, бывшего главнокомандующего силами НАТО в Косово? В интервью «Голосу Америки», вспоминая свой разговор в Пентагоне в начале 00-х годов, он рассказал о военных планах США следующее: «В течение ближайших 5 лет мы демонтируем 7 стран. Начинаем с Ирака. Затем у нас в планах Сирия и Ливан, Ливия, Сомали, Судан. И заканчиваем в Иране».

Некоторые аналитики вспоминают чиновника министерства иностранных дел Израиля в 1982 году Одед Йинон с его «Планом Одед Йинон», в соответствии с которым в 80-х годах предлагалось раздробить соседей Израиля, превратить их в управляемые мини-государства сателлиты и таким образом создать Великий Израиль. Я бы отнесся осторожно к таким «планам». Не забываем, что Израиль сам лишь объект Большой Политики. Фактор, небрежно вброшенный в регион Сталиным для противостояния амбициям Британии. Так что на первом месте здесь не Великий Израиль, а их величество газ и нефть.

Тем не менее «арабская весна» была запущена. Использованы, как обычно были либерал-демократы. Которые из своих дорогущих парижских отелей лелеяли мечты о будущем президентстве. Они надеялись на протестной волне против диктаторов привести к власти свои партийки, которые в этом же отеле помещались на одном диване. Но, организованные многолетним нелегальным положением «Братья-мусульмане» решили по-другому. И всё было бы ничего с этим египетским президентом Мурси. И ничего, что президент Мурси, который приходил как президент всех египтян, на самом деле проводил политику только как президент исламистов. Если бы он не совершил визит в Китай, пообещав тому всяческое сотрудничество в обмен на деньги.

США такой поворот событий не понравился. США, которые ведут борьбу с Китаем за природные ресурсы черного континента, совершенно не устраивало закрепление этой державы в Египте, входящего в зону ответственности Центрального командования (US.CENTCOM), которое обеспечивает интересы США в районе, охватывающем Среднюю Азию, Персидский залив и север Африки. Вашингтон не допустит независимого Египта. И уж тем более - его превращения в союзника Китая. Пишет "Publico.es".

Мурси должен был лечь под МВФ, а не строить самостоятельных планов. Поэтому американцы не возражали против военного переворота. С военными Египта у США, как им казалось, всё схвачено. Памятуя о той поддержке, которую получили на выборах «Братья-Мусульмане» Вашингтон вполне обосновано рассчитывал на вспышку гражданских конфликтов. Египетские военные должны были умолять Вашингтон вмешаться, опасаясь на свои немалые активы в стране.

Чтобы не бросать события на волю случая, в Египет был назначен на должность нового посла США Роберт Форд. Этого господина называют «покровителем терроризма». В 2004 году он вместе с Джоном Негропонте создал в Ираке эскадроны смерти. Выполнив задачу по превращению страны в развалины, он перебрался в Сирию в качестве посла, чтобы проделать там то же самое: в январе 2011 года, как раз когда он вступил в должность, начались теракты и акции протеста против правительства Асада, вылившиеся в гражданскую войну. Описывает Назанин Арманьян на страницах "Publico.es".

Но египетские генералы оказались крепким орешком. Не взирая на вояжи европейских, американских и турецких представителей – в «братьев» оные вложили немалые деньги – Мурси остался в тюрьме. Прошли аресты лидеров «братьев-Мусульман». И поставлен ультиматум, когда протесты должны прекратиться. Исламисты начали жечь христианские церкви. С этого времени дальнейшие шаги армии были предопределены. В египетской армии половина офицеров это христиане-копты. А автоматы в руках мирных протестантов позволили приравнять их к террористам.

Интервью «Голосу России» заместителя директора Института востоковедения РАН Владимира Исаева: «Если у армии Египта хватит решимости последовательно идти по этому пути, то будут дальнейшие аресты руководителей «Братьев-мусульман». И - уверяю вас - как только погибнет первый египетский офицер, армия возьмётся за этих людей уже по-настоящему. Поверьте, я немножко знаю египетскую армию и офицерские настроения. И в этом плане Египту нужна, прежде всего, стабильность».

Оценил ситуацию Багдад. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики поддержал подавление протестов сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси. Нури аль-Малики призвал к "сдержанности", но подчеркнул, что Багдад поддерживает египетское правительство, назвав его действия против "Братьев-мусульман" усилиями по установлению закона и порядка. "Мы решительно поддерживаем египетское правительство в его действиях по установлению власти закона, безопасности и мира во всем Египте", - цитирует заявление премьер-министра Ирака ИА REGNUM.

Так что недовольство Вашингтона усилиями военных по установлению закона и порядка понятны. Если египетской армии будет способствовать успех, да ещё после успехов армии Асада это может стать началом выведения региона с хаоса. Саудовской Аравии так же необходим спокойный регион. А ещё им необходим тот, кто будет покупать их ресурсы. Начатая хаотизация региона, направленная против Китая вполне может привести к усилению позиций Китая.

Естественно, что армия Египта не в силах подавить всех «Братьев-Мусульман». Организация вышла из подполья, и вернуть её туда невозможно. Основная задача временного правительства Египта это сделать «братьев» договороспособными. Работа в этом направлении ведётся. И дальнейшая экстримизация протестующих в соединении с решительностью властей всё же усадит их за стол переговоров. Экономическое положение страны таково, что других путей нет.

Одновременно последовала серия четырехсторонних встреч в Бейруте и Тегеране между Ираном, "Хизбаллой", ХАМАСом и "Братьями-мусульманами". Стороны ведут переговоры о создании исламского политического и военного альянса, который будет противостоять влиянию Запада и Израиля на Ближнем Востоке.

Переформатирование Ближнего Востока состоится, но отнюдь не на пользу Западу.



Просмотров: [ 1581 ]

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Александрыч на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.


Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Еще новости Авто-Мотор
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Хостинг от uCoz